Вы уже начали составлять меню и подбирать рецепты на новый год 2017? Я начала, и спешу поделиться своими идеями. Каждой хозяйке хочется найти интересные необычные блюда на новый год 2017, и, конечно же, это проще сделать всем вместе.
Козули
козулиИнгредиенты
- Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Мед (жидкий) — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 400 мл
- Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка
Козули — традиционная русская рождественская выпечка
- Рождественское какао со сливками …
- Пьяный»какао с маршмеллоу, жаренными на …
- Подборка на koolinar.ru
- В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и мед, доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
- Когда смесь немного остынет, в нее добавляют специи, размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
- Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
- Ставят его на час в холодильник.
- Чистый стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра.
- Формочками вырезают фигурки (чаще всего животных).
- Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10 минут в разогретой до 200° духовке.
- Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью, а можно оставить как есть — во время выпечки оно хорошо зарумянится.
Что приготовить на Новый год в виде закусок
Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.
Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021
Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.
Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:
- свежие огурцы
- консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
- сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
- майонез
- зелёный лук
- укроп для украшения
В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:
- Рыбу достать из банки, отделить от костей.
- Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
- Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
- Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.
Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- 20 тонких ломтиков бекона
- 100 гр. сыра твёрдых сортов
- 20 шт. чернослива без косточек
- грецкий орех по желанию

Как приготовить:
- Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
- Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
- На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
- Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.
Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Фаршированные яйца с морепродуктами
Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.
Продукты для рецепта:

- варёные куриные яйца – 8 шт.
- филе лосося слабосолёное – 200 гр.
- варёные креветки – 50 гр.
- твёрдый сыр – 50 гр.
- чеснок – 1 зубчик среднего размера
- красная икра – 1 банка
- майонез
- зелень петрушки
Как сделать:
- Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
- Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.
Закуски и салаты
Никогда не делаю очень много салатов в Новый год. В этот раз выбрала три из своей новогодней подборки, один из них буду подавать в тарталетках и дополню закуски свежими овощами и фруктами. Без них никак. И готовить буду не «тазиками», хотя нас пятеро, а всем понемногу. Потому что салаты, особенно заправленные, хранятся максимум двое суток в холодильнике. Лучше потом свежих нарезать, тем более что все равно каникулы будут.
Тарталетки с ветчиной и соленьями

Для начинки тарталеток выбрала салат с ветчиной и соленьями. Он и остренький и хрустящий – хорошо будет балансировать почти нейтральное тесто тарталеток.
Что понадобится:
- Тарталетки – 1 уп.
- Ветчина – 300 гр.,
- Маринованные грибы – 300 гр.,
- Маринованные огурцы – 2 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Майонез или сметана,
- Соль
Как приготовить:

- Лук мелко нарезать и замариновать минут на 10 в воде с 1 ч.л. уксуса или залить кипятком.
- Нарезать тонкими брусочками ветчину, грибы, огурцы и яйца.
- Все ингредиенты посолить, заправить майонезом, сметаной или их смесью 1:1, размешать и разложить по тарталеткам.
Можно украсить готовые тарталетки зеленью и небольшими грибочками.
Салат с говядиной и гранатом
Очень интересный и яркий. Мне нравится и подача и сочетание продуктов. В нем кроме мяса есть еще сыр, яйца, морковка и остренькие маринованные огурчики.

Что понадобится:
- Говядина – 300 гр.,
- Маринованные огурцы – 4-5 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Яйца – 4 шт.,
- Сыр – 150 гр.,
- Гранат – 1 шт.,
- Майонез или сметана, чеснок
- Соль, зелень
Как приготовить:
- Отварить говядину, морковь и яйца.
- Очистить гранат.
- Натереть на терке белки яиц, сыр и морковь
- Мясо, огурцы, желтки нарезать тонкой соломкой.
- Уложить салат слоями, добавляя между ними соус с чесноком. Сначала говядина, затем желтки, сыр, огурцы. А сверху украсить салат зеленью, натертым белком и зернами граната.

Салат с кальмарами, грибами и орехами
Очень изысканная закуска. Можно нарезать помельче и подать в коктейльных бокалах.
Что понадобится:
- Кальмары вар. – 500 гр.,
- Шампиньоны жар. – 300 гр.,
- Лук жар. – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Сыр – 100 гр.,
- Орехи – 70 гр.,
- Йогурт, зелень, чеснок
- Соль

Как приготовить:
- Отварить кальмары, яйца и мелко порезать.
- Обжарить мелко нашинкованные лук и грибы на растительном масле.
- Орехи обжарить на медленном огне, на сухой сковороде и порубить.
- Сыр натереть на терке.
- Для соуса смешать йогурт с зеленью и чесноком.
- Посолить и заправить салат.
Нарезка овощная с соусами
Все овощи крупно нарезать и подать на стол с зеленью и соусами по вкусу. Например, сметанный с зеленью, майонез с чесноком.

Фрукты
Обязательно много мандаринов. У нас будет две вазы с фруктами. В одной мандарины, а в другой остальные фрукты, какие понравятся в магазине.
Новогоднее меню: заварной крем с ягодами
Ингредиенты:

- ягодное ассорти 500 г;
- сахар 5 ст.л.;
- яичные желтки 5 шт.;
- шерри 6 ст.л.;
- сахарная пудра 1 ст.л.;
- ванильный сахар 1 ст.л.;
- молотая корица щепотка.
Приготовление:

Ягоды можешь выбирать по вкусу и возможностям — такой десерт тяжело испортить. Ягодный микс помыть и обсушить, и, если нужно, очистить от листьев и веточек. Затем засыпать сахаром и на время поставить в холодильник.
Яичные желтки перемешать с шерри, сахарной пудрой, ванилью, щепоткой корицы. Поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет.

В прозрачные креманки слоями выложить ягоды и яичный крем и сразу же перемешать.
Филе индейки запеченное с грибами и пармезаном
- Грудки индейки — 400гр.
- Шампиньоны — 150гр.
- Вешенки — 100гр.
- Лук репчатый — 100гр.
- Ченок — 5гр.
- Вино красное — 120гр.
- Сливки — 200гр.
- Сыр Пармезан — 100гр.
Филе индейки обжариваем на сковороде до золотистой корочки и перекладываем в форму для запекания. Для грибного соуса: на сковороде, обжариваем репчатый лук, порезанный соломкой. Добавляем к луку шампиньоны, вешенки и чеснок. Когда грибы обжарятся, наливаем в сковороду красное вино.
После того, как вино загустеет и выпарится — добавляем сливки. Когда соус закипит, насыпаем натертый на мелкой терке сыр Пармезан. И добавляем специи. Готовый соус, выливаем в форму для запекания поверх грудки индейки и ставим запекаться в духовку.
Необычные блюда из рыбы
Рыбный мусс на черном хлебе
Ингредиенты
- Маскарпоне или мягкий творожный сыр без яркого вкуса — 150 г;
- 3 пучка зеленого лука;
- 150 г семги;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- прованские травы;
- бородинский хлеб в нарезке.
Готовим так:
- Маскарпоне, семгу и лимонный сок измельчить в блендере до пастообразного состояния.
- Мелко нарезать зеленый лук и вмешать в рыбную массу.
- С помощью кондитерского мешка высадить мусс на кусочки бородинского хлеба, присыпать прованскими травами.

Карпаччо из тунца на подушке
Ингредиенты:
- 400 г филе тунца (непременно свежего);
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. нарезанного свежего орегано;
- 1 большая горсть рукколы;
- сок и цедра 1 лимона;
- половина качана салата-латука;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Тунца промыть, отделить от кожи, с помощью бумажных полотенец обсушить и завернуть в фольгу, после чего убрать в морозильник на полчаса.
- Рукколу и салат-латук нарвать руками крупными кусочками, перемешать.
- Смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить соль и орегано.
- Тунца вынуть из морозильника, нарезать очень тонкими ломтиками (при помощи острого ножа или специальной шинковки).
- Сформировать на тарелке пышную подушку из зелени (оставить немного на украшение).
- Выложить тунца так, чтоб ломтики перекрывали друг друга и немного украсить сверху салатными листьями.
- Заправить салат.
Идеи горячих закусок на Новый год 2021
Горячие закуски также занимают достойное место на праздничном столе к Новому году. Часть из них требуют минимального времени и усилий для приготовления.
Рогалики из картофеля с сыром
Ингредиенты:

- картофель — 300 г;
- мука — 120 г;
- сыр — 100 г;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать и отварить минут 10-15.
- Размять картофель в пюре, дать остыть.
- Натереть сыр, добавить к пюре вместе с мукой и солью.
- Замесить тесто.
- Раскатать в тонкий пласт и разрезать на треугольники для рогаликов.
- В широкую часть положить немного сыра, скатать тесто в рогалики.
- Обжарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
Рулетики из курицы с ананасом
Такая горячая закуска имеет пикантный вкус за счет удачного сочетания продуктов и добавления специй.
Ингредиенты:

- куриное филе — 500 г;
- ананас консервированный — 100 г;
- сыр — 100 г;
- горчица — 1-2 ст. ложек;
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки:
- Две порции куриного филе разрезать пополам и отбить молотком в тонкие пласты.
- Приправить специями и горчицей.
- Сыр натереть на терке и посыпать на филе.
- Выложить кусочки ананаса на курицу и свернуть ее в рулетики, скрепить нитками.
- Сверху обмазать горчицей.
- Запечь их в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
- Красиво выложить и подать на стол.
Рождественская выпечка
Большая часть выпечки – фаршированная
Кулебяка
Кулебяка – отличный пирог! Испечем его со сложной начинкой. Украсим сверху лепными косичками и подадим уже нарезанным, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:

Для теста
- Мука – 600-700 г.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 5 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 5 г.
Для начинки
- Рыба красная – 200 г.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт
- Гречка вареная – 150 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Прежде чем поставить в духовку, кулебяку можно осторожно надрезать сверху острым ножом. Когда кулебяка испечется, тесто будет очень красиво смотреться с надрезами. Обязательно оставьте одно яйцо, чтобы смазать изделие перед выпечкой. Для посыпки можно использовать семена кунжута.
Расстегай
Все любят пироги с рыбой – расстегаи – за их большой размер и вкус. Обязательно напеките их к рождественскому столу. Аппетитные расстегаи с румяной корочкой и дырочкой посредине сделают праздничный стол красивее. Это очень сытные пироги.
Ингредиенты:

Для теста
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Вода – 125 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сырые – 25 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яичный желток для намазки – 1-2 шт.
Для начинки
- Филе любой рыбы – 500 г.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Подаем расстегаи на деревянном подносе, складываем бочком друг к другу. Большие красивые расстегаи вмиг улетучатся со стола, потому что гости знают толк в пирогах.
Пирожки с капустой
Для тех, кто “не уважает” мясо, испечем к столу побольше пирожков с капустой. Намажем каждый пирожок яичным желтком, чтобы он лучше зарумянился. Выпечка из дрожжевого теста получается пышной, мягкой, красивой и очень вкусной.
Ингредиенты:

Для теста
- Мука – 600-800 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (молоко) – 250 мл.
- Дрожжи – 25 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Для начинки
- Капуста – 500 г.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Пирожки с капустой напечем заранее, выложим в красивую плетеную корзинку и накроем полотняной салфеткой, чтобы не заветрились.
Пирог со свино-говяжьим фаршем
Пирог с мясным фаршем советую приготовить заранее. Он, конечно, очень вкусный в горячем виде, но на рождественском столе это не главное блюдо, поэтому испечем пирог заранее, а когда будем накрывать на стол, разрежем на средние кусочки и красивой горкой выложим на большой тарелке.
Ингредиенты:

Для теста
- Мука – 600-800 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (молоко) – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 25 г.
Для начинки
- Мясной фарш – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Набор специй для мяса – по вкусу.
К вкуснейшему мясному пирогу советую поставить на стол несколько соусников с насыщенным мясным бульоном. Гости будут поливать кусок пирога на срезе бульоном и тут же откусывать. Вкусно-вкусно!
Готовим банановое «мороженое» с шоколадом и орехами
Время приготовления: 20 минут + час на застывание = длительность «Кавказской пленницы»
Еще один необычный и полезный десерт — бананы в шоколаде на палочке. Такое «мороженое» подойдет даже тем, кто приболел в сезон вечных простуд. Подробнее >
- Торты на Новый год 2021 своими руками …
- Напитки на Новый год 2021: рецепты с …
- Пряный кофе со взбитыми сливками …
Все предудыщие рецепты кажутся слишком простыми? Хочется чего-то более экзотического? Почему бы не приготовить традиционные новогодние блюда других стран? Они точно разнообразят ваш стол и запомнятся гостям. Заинтересовались? Поехали!
Салат на Новый год из селедки вместо «шубы» — пальчики оближешь
Этот салатик поразит своим необычным вкусом и оригинальностью. Он придется по нраву тем, кто любит «селедку под шубой», но хотел бы попробовать нечто новое. Здесь так же используется селедка, а вот «шуба» у нее будет совершенно иная.
Кисленькое яблоко (чтобы оно не потемнело, можете сбрызнуть соком лимона), соленая рыба с картошкой и лучком прекрасно дополняются легкими сладко-кислыми сочными помидорами. Это просто феерия вкусов – ярких, насыщенных, живых. Рыбу важно купить слабосоленую.
Понадобится:
- помидоры – 3 шт.;
- филе малосольной сельди – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яблоко – 150 гр.;
- лук – 100 гр.;
- сухарики – 1 пачка;
- майонез для смазывания.
Этапы приготовления.
Картошку заранее сварите. Помидоры и яблоко ополосните и насухо вытрите.

Все ингредиенты, кроме сухариков, нарежьте кубиками небольшого размера.
К селедке добавьте майонез и перемешайте самым тщательным образом. Так же поступите со всеми продуктами, кроме помидоров – смешивать с майонезом каждый нужно в своей миске.
Начните выкладывать салат. Лучше это будет делать в глубоком блюде с ровными прямыми краями.
Первым слоем выложите сухарики. Сверху – селедку, затем лук. Каждый слой разравнивайте.
Затем идет яблоко, после него – картошка.
Верхний слой – томаты. Посолите по вкусу.