Закуски на Новый год 2021: подборка лучших рецептов и вкусных идей

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Остались считанные дни до наступления Нового года, а это значит, что уже совсем скоро начнётся суета. Постоянные мысли, что же такое вкусненькое и простое поставить на праздничный стол. Вот и хотелось поговорить о новогоднем меню на 2021 год. Что же можно приготовить новое и интересное в год белого металлического быка.

Новогоднее меню года с пошаговыми рецептами

Народная мудрость гласит: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому следует хорошенько подготовиться к встрече года Быка в 2021 году, учитывая все тонкости новогоднего меню. Согласно китайскому гороскопу, Бык – животное неприхотливое, но очень любит, когда стол «ломится» от еды, поэтому в новогоднюю ночь на столе должно присутствовать множество разнообразных блюд. Самыми желанными для покровителя грядущего года станут:

  • сырные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • колбасные;
  • фруктовые лакомства.
Новогоднее меню года с пошаговыми рецептами

Интересно! Что подарить коллегам на новый год 2021

Ни в коем случае на стол нельзя выставлять блюда, содержащие телячье мясо (говядину). Подобное угощение разозлит Быка, и весь будущий год он будет мстить за подобное оскорбление и неуважение. Как альтернативный вариант можно использовать свинину и мясо птицы.

Закуска зеленые роллы

Новогодние закуски 2021 года удивляют не только своим вкусом, но и оригинальной подачей. Если вы хотите, чтобы на вашем праздничном столе красовалась яркая съедобная елка, используйте этот простой рецепт.

Ингредиенты

Закуска зеленые роллы
  • Болгарский перец (красного и желтого цвета) – 2 штуки.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Шпинат – пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления таких роллов, необходимо сделать зеленые блинчики, замесив тесто и добавив в него измельченный шпинат.
  2. Далее обжариваем блины на сковороде и готовим начинку. Режем полосками ветчину и перец.
  3. Смазываем блинчики сливочным сыром, добавляем начинку, сворачиваем трубочкой и режем, как роллы.
  4. Убираем роллы на 25 минут в морозилку и складываем из них елочку.
Закуска зеленые роллы

Очень интересный новогодний салат «Полярный экспресс»

Новогодний салат «Полярный экспресс» — это отличное блюдо для праздничного стола, ведь его с легкостью можно подавать как закуску. А простой набор ингредиентов, их правильное сочетание и быстрота приготовления точно порадует каждую хозяйку. А вот гости вряд ли догадаются, что такое аппетитное блюдо может быть таким простым!

Очень интересный новогодний салат «Полярный экспресс»

Время готовки: 35 мин.

Порции: 4

Очень интересный новогодний салат «Полярный экспресс»

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 200 гр.
  • Кукуруза (консерва) – 100 гр.
  • Морковь по-корейски – 100 гр.
  • Шампиньоны – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
Очень интересный новогодний салат «Полярный экспресс»

Процесс приготовления:

  1. Берем 3-4 шампиньона, среднего размера и чистим их ножом.
  2. Затем грибы нарезаем небольшими кусочками, кубиками, выкладываем их на сковороду и жарим на растительном масле в течение 3-4 минут.
  3. По окончании жарки, шампиньоны нужно посолить.
  4. Теперь подготовим копченую курочку. Ее нужно также нарезать некрупными кусочками. Высыпаем их в глубокую миску и добавляем к курице кукурузу.
  5. В другой емкости соединяем яйцо с 2 ложками майонеза и слегка взбиваем массу.
  6. Из этой массы выпекаем несколько блинчиков (2-3 шт.).
  7. В миску выкладываем готовые шампиньоны и добавляем морковь.
  8. Блинчики также будем нарезать небольшими полосками. Добавим их в миску и положим в нее 2 ложки майонеза.
  9. Напоследок перемешаем все ингредиенты.
Очень интересный новогодний салат «Полярный экспресс»

Приятного аппетита!

Читайте также:  Густой малиновый джем - 5 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Какие горячие блюда приготовить на Новый год 2021

Для любителей сытно покушать в Новый год можно приготовить утку с яблоками.  Лично я в каждый Новый год готовлю именно утку, она менее жирная, чем традиционный гусь, да и на мой взгляд гораздо вкуснее.

Рецепты фаршированной птицы хороши еще и тем, что не нуждаются в гарнире.

Для менее крупномасштабного проекта праздника отлично подойдет рецепт жульена, можно приготовить довольно быстро и больше останется времени на себя любимую:

Или тефтельки, они всегда выручают, когда нужно очень очень быстро и вкусно накормить гостей:

ВСЕ РЕЦЕПТЫ ГОРЯЧИХ БЛЮД

А вообще, по давней русской традиции на Новый год лепят пельмени, потому что приготовить их можно заранее, а варить недолго, да и на закуску очень недурно. Или можно приготовить вот такие красивые манты-розочки:

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Продукты:

  • 1 куриный окорочок (250 -300 грамм)
  • 2 пачки плавленного сырка (сейчас вес одного 90 грамм)
  • 5-6 яиц (в зависимости от размера, у меня яйца мелкие, деревенские)
  • 1 апельсин среднего размера
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец по желанию
Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Приготовление:

Курицу (окорочок, ножку, грудку) — отварить. Порезать кубиками.

Яйца отварить.

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Апельсин очистить, удалить пленки и порезать кубиками.

Слои салата:

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Каждый слой смазываем майонезом.

Первый слой — курица.

Второй слой — апельсин.

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Третий — сырок на терке.

Четвертый — яйца на крупной терке.

Украшаем салат по желанию. Я украсила сладким перцем и зеленью.

Слоеный салат новинка на Новый год — с курицей и апельсином

Предлагаю обалденную вкуснятину к праздничному столу.

…И не только!

Если курица не кажется вам таким уж празд­ничным блюдом, побалуйте себя менее повседневными вариантами горячих блюд.

Кролик

Выбирая кролика, обратите внимание на тушки поменьше. Экземпляры весом более полутора кило­граммов годятся только для долгого тушения. Чем светлее мясо, тем моложе был кролик, а значит, жаркое получится мягче и сочнее.

Самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая гуся, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся.

Поросёнок

…И не только!

Если не верите в гороскопы, попробуйте запечь молочного поросёнка. Нормальный вес молочных поросят – 2–3 кг. Более крупные экземпляры нужно готовить слишком долго.

Мясо утки довольно жёсткое, поэтому лучший способ её приготовить – потушить или запечь в духовке. Утка хороша в сочетании с чем-нибудь кисленьким, поэтому смело фаршируйте её яблоками, черносливом или курагой. Чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку поменьше, со светлой кожей – эти признаки говорят о молодости птицы.

Поросёнок с гречневой кашей

Поросёнок, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 5 яиц, 100 мл водки, соль.

Тушку поросёнка опустите в холодную воду, выньте и тут же опустите на 2–3 минуты в кипяток. Очистите кожицу ножом, стараясь её не порезать. Промытого поросёнка нафаршируйте сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и рублеными яйцами. Разрез зашейте нитками. Натрите поросёнка водкой с солью, чтобы кожа стала жёст­кой. На противень разложите деревянные лучинки. Уложите поросёнка на эти лучинки, облейте тушку маслом и поставьте в духовку. Поросенок, полба и баранья колбаса. 4 старинных блюда на Рождество Подробнее

Кролик в сметане

1 кролик, 2 головки лука, 2 моркови, 500 мл сметаны, чёрный молотый перец, соль, лавровый лист.

Читайте также:  Как сварить компот из сушеного шиповника

Кролика вымойте, нарежьте на куски, посолите, приправьте перцем. Обжарьте куски кролика с двух сторон до золотистого цвета. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. В кастрюлю выложите куски кролика, лук, морковь, лавровый лист. Приготовьте сметанный соус: сметану выложите в глубокую миску, залейте водой и перемешайте. Залейте кролика соусом. Тушите около 1 часа.

Утка по-китайски

1 утка, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 5 ст. ложек соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, соль, красный молотый перец.

…И не только!

Утку отварите до полуготовности. В утятницу влейте 1 стакан бульона, в котором варилась птица, добавьте сахар, соевый соус, измельчённый чеснок, перец, нарезанный репчатый лук, соль, всё перемешайте и выложите утку в утятницу. Сверху полейте оставшимся бульоном и тушите под крышкой.

Гусь с яблоками

Тушка гуся, соль, перец, твёрдые кислые яблоки для начинки.

Тушку гуся промойте в холодной воде, обсушите салфеткой. Натрите солью и перцем. Яблоки нарежьте на четвертинки. Начините яблоками гуся, зашейте брюшко ниткой. Положите гуся на противень, налейте немного кипятка, поставьте птицу в духовку и жарьте 1,5–2 часа. За 20 минут до готовности уложите вокруг тушки половинки яблок. Гусь спешки не любит. Как приготовить фаршированную птицу Подробнее

Горячие блюда

Только закусками и салатами на новогоднем столе не обойтись – основные блюда всегда должны быть горячими. Можно приготовить блюда по нижеприведенным рецептам – они не сложные в приготовлении, но выглядят очень празднично.

Утка, фаршированная апельсинами

Ингредиенты:

  • утка весом около 1,5 кг;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. мёда (жидкого);
  • соль, перец, чеснок – по вкусу
  • сушеные пряные травы;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Промытую утиную тушку просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли с измельченным чесноком снаружи и внутри.
  2. Апельсин обдать кипятком и вместе с кожурой нарезать кольцами, уложить его внутрь тушки и скрепить отверстие зубочистками.
  3. Смешать соевый соус, растительное масло и мед, смазать этой смесью утку, сверху присыпать травами и перцем.
  4. Запекать при температуре 220°С около 20-ти минут, далее при 180°С – около часа. Периодически поливать утку вытопившимся соком.
  5. Подать целиком, украсив дольками апельсина, зеленью, клюквой.

Запеченная форель

Продукты:

  • форель;
  • сок из одного лимона;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление: рыбу почистить и вымыть, обсушить. Приготовить маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, приправ и растительного масла, дать настояться 10 минут. Рыбу со всех сторон смазать маринадом и запечь до готовности при температуре 220°С. При подаче полить лимонным соком.

Разнообразие закусок

Тарталетки с семгой

Закуска, которая придется по вкусу всем гостям, благодаря своей нежности и яркому вкусу рыбы.

Потребуется:

Разнообразие закусок
  • готовые тарталетки — 12-15 шт.;
  • сыр сливочный — 200 г;
  • слабосоленая семга — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Филе семги разделить на 2 части. Одну из них мелко порезать.
  2. К ней добавить порубленный укроп и чеснок.
  3. К продуктам добавить сливочный сыр, продавить его вилкой, смешав с остальной массой.
  4. Полученный состав поместить в тарталетки при помощи кондитерского шприца с фигурной насадкой.
  5. Оставшуюся половину семги порезать на мелкие слайсы, свернуть розочкой и украсить тарталетки.
  6. Добавить в качестве украшения веточку укропа.
Читайте также:  Как сварить яблочный компот из свежих яблок

Сырные шарики с виноградом

Необычная закуска на новогоднем столе удивит всех гостей и придется им по вкусу. Особенно ее оценят любители красного и белого вина.

Понадобится:

Разнообразие закусок
  • виноград красный — 10-15 шт.;
  • творожный сыр — 150 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

  1. Для обваливания мелко порубить грецкие орехи ножом или в блендере.
  2. Виноград слегка надрезать сверху, чтобы удалить косточки (если они есть).
  3. Твердый сыр мелко натереть на терке, смешать с творожным сыром.
  4. На разделочную доску или пищевую пленку выложить небольшие шарики из сыра (1,5-2 ложки), сформировать из них лепешки.
  5. В центре каждой из них поместить виноградину, сформировать на ней сырный шар.
  6. Каждый шарик обвалять в грецких орехах и убрать в холодильник минимум на 10 минут.
  7. Сервировать закуску на блюде для красивой подачи на стол.

Готовим банановое «мороженое» с шоколадом и орехами

Время приготовления: 20 минут + час на застывание = длительность «Кавказской пленницы»

Еще один необычный и полезный десерт — бананы в шоколаде на палочке. Такое «мороженое» подойдет даже тем, кто приболел в сезон вечных простуд. Подробнее >

Все предудыщие рецепты кажутся слишком простыми? Хочется чего-то более экзотического? Почему бы не приготовить традиционные новогодние блюда других стран? Они точно разнообразят ваш стол и запомнятся гостям. Заинтересовались? Поехали!

Холодец из свиных ножек и рульки

Ещё с давних времён считалось традицией подавать холодец на новогодние праздники. У нас тоже это не будет исключением.

Ингредиенты:

Холодец из свиных ножек и рульки
  • Свиные ножки – 3 шт.;
  • Рулька – 1 шт.;
  • Мясо (свиные рёбрышки) – 300 гр.;
  • Перец душистый – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала с ножек, рульки и мяса, удаляем загрязнения и хорошо промываем. На рульке делаем надрезы, чтобы жидкость проходила в них и вытаскивала необходимый нам желатин.

В качестве мяса были выбраны рёбрышки, вы же можете взять любую, другую часть. Также хорошо подойдут уши или хвосты. Тогда бульон будет наваристый, а это уже хорошо.

Холодец из свиных ножек и рульки

2. Далее заливаем мясные продукты водой и ставим на медленный огонь после закипания на 4 часа.

Если хотите, чтобы у вас получился чистый и прозрачный бульон, в процессе варки снимаем пену и другую образовавшеюся грязь.

3. После трёх часов варки в кастрюлю добавляем морковь разрезанную на пополам, лук разделённый на четыре части, душистый перец, лавровый лист.

Холодец из свиных ножек и рульки

Лук, можно заложить прямо с кожурой, тогда он придаст золотистый цвет нашему бульону.

4. Четыре часа, как варится мясо прошло, вытаскиваем его, остужаем, отделяем от костей и мелко нарезаем. Бульон процеживаем от лука, морковки, перца и лаврового листа.

5. На этом этапе мясо хорошенько солим и добавляем чеснок выдавленный через пресс. Всё перемешиваем и перекладываем в ёмкость, где будет застывать холодец.

Холодец из свиных ножек и рульки

6. Бульон доводим до кипения и заливаем наше блюдо.

7. Убираем в прохладное место для застывания.

Вот и всё холодец готов, также можете посмотреть в одной из моих статей, как приготовить заливное из курицы. Получается тоже очень вкусно.

Холодец из свиных ножек и рульки