Зеленый чай: польза и вред для организма

Как ни странно, но зеленый, черный, красный и желтый сорт чая получают из одних и тех же кустов этого растения. А дальше все зависит от способа обработки собранных листьев. К примеру, зеленый чай не проходит процесс ферментизации и завяливания, а для черного — это обязательное условие. Именно поэтому в зеленом сохраняется максимальное количество компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Состав зеленого чая

Китайцы применяют этот кладезь полезных веществ для лечения 400 недугов, называя его природным доктором. Напиток содержит огромное количество химических веществ — более 500, чем и объясняется его польза. В составе зеленого чая — 17 аминокислот, витамины Р, А, Е, К, группы B, также много микроэлементов.

Особое значение имеет наличие кофеина в чае — основного алкалоида, который способствует улучшению настроения и работоспособности. Минералы, входящие в состав чая, укрепляют защитные силы организма, поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей. Катехины — сильные антиоксиданты, воздействие которых во много раз превышает эффект от витаминов.

Состав зеленого чая

На самом деле черный и зеленый чай — одно и то же растение, разница в цвете и химическом составе конечного продукта зависит от способа обработки листьев. Зеленый получается за счет небольшой степени ферментации чайного листа. В этом случае окисление составляет от 3 до 10%. Такой способ позволяет лучше сохранить антиоксидантные свойства в сравнении с черным чаем.

Листья чайного дерева

Химический состав напитка:

Элемент Описание
Полифенольные соединения

В данную группу входят дубильные вещества, все разновидности катехинов, танин и производные полифенола.

Концентрация танина в чае зеленого цвета в 2 раза выше, чем в черном

Алкалоиды

К этой группе относится кофеин, который в соединении с танином образует соединение, мягко воздействующее на нервную систему и сердце.

Сюда же входят теобромин и теофиллин, которые выводят излишки желчи, воды и токсины.

В совокупности алкалоиды улучшают снабжение организма кислородом и очищают сосуды

Витамины

Ретинол способствует увлажнению слизистых, нормализует работу мочевыводящей системы, способствует сохранению зрения.

Сочетание витаминов группы В полезно для работы сердца.

Никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, необходима для здоровья кожи и волос.

Витамин К улучшает деятельность мозга.

Витамины С и Р улучшают иммунную систему организма

Эфиры

Эфирные масла делают зеленый чай ароматным, успокаивают нервную систему и избавляют от последствий стресса

Белки

Количество растительного белка в этом напитке совпадает с его содержанием в бобовых культурах.

Этот элемент необходим для правильного формирования мышц и костей и их полноценного функционирования

Минералы и аминокислоты

В зеленом чае содержатся такие макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, фтор, кальций, йод.

Их сочетание с аминокислотами полезно для деятельности всего организма, оно ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и улучшает настроение

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы по применению зеленого чая

  1. Употреблять напиток ежедневно. Эффект похудения наблюдается только при регулярном приеме.
  2. Лучше пить свежезаваренный чай. Если напиток постоит некоторое время, это негативно скажется на его вкусе и последующем эффекте.
  3. Не стоит использовать добавки: молоко, сливки, сахар. Они сводят на нет некоторые свойства экстракта зеленого чая и, соответственно, уменьшают эффект похудения.
  4. Лучше пить чай в первой половине дня. Напиток стимулирует нервную систему и сердце. Вечером это может мешать уснуть, особенно при наличии проблем со сном или склонности к перевозбуждению.
  5. Не злоупотреблять чаем. Максимальная доза – до 5 чашек в день.

Советуем изучить: «Как рассчитать нормальный вес: формулы с примерами».

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (15, 16).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта (17).
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день (18).
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день (19).
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы (22).
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день (24).

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (25, 26).

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Читайте также:  Коктейль «Сангрия» — 5 роскошных рецепта

Вывод:

Количество зеленого чая, необходимого для получения пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум 3–5 чашек зеленого чая в день, кажется, полезно для здоровья, но оптимальное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

Сделать молочный чай самому

Известны народные рецепты, где используется зеленый чай с молоком. Он полезен, когда надо вылечить простудное заболевание, для повышения тонуса. С его помощью предупреждают вред, наносимый зубам, и возникновение кариеса, снимают болевые ощущения. Он имеет свойства удалять из организма соли некоторых радиоактивных элементов.

Народная мудрость рекомендует и свою схему заварки. Для этого кипятится молоко с минимумом жира, и после его нужного остывания в него высыпается нужное количество сухой заварки. В другом способе три столовых ложки сухого чайного листа заливаются литром горячей воды, для 20-минутного настаивания. Затем напиток процеживается и выливается в чашки. Молоко доливается в него в пропорции 1:1. Любые рецепты можно совершенствовать самому, не отходя от принципиальных рекомендаций, лишь бы не причинить вред здоровью.

Этот чай, как и любой другой желательно употреблять сразу после заварки. Тогда в нем полностью сохраняются белки и витамины. Но и охлажденный напиток приносит пользу, в нем усиливается бактерицидный компонент. Поэтому не стоит пренебрегать остывшим чаем, если он не слишком долго был в холодильнике.

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. За бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин – вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное – не аккумулируется организмом.

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов, не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

  • сорт,
  • крепость,
  • место выращивания чайных кустов,
  • солнечный свет,
  • фасовка и размеры чаинки,
  • заваривание и настаивание.

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки – можно не больше 1 грамма кофеина.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Процесс заваривания зеленого чая в некоторой степени отличается о заваривания черного чая. К конкретной процедуре можно относиться по-разному и получать от этого разное удовольствие. В некоторых странах, где распространен культ чая, процедура заварки имеет характерные специфические черты и является некоторым ритуалом или таинством. При этом, для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток можно не углубляться в магические аспекты заваривания зеленого чая.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

В первую очередь необходимо подготовить емкость для заваривания – это должен быть чайничек, который закрывается крышкой. Его следует обдать кипятком, чтобы посуда нагрелась, после чего в него засыпается сам чай. Листья должны какое-то время полежать в чайнике и раскрыться под действием распаренногозаварника. Сухую смесь необходимо заливать не крутым кипятком, а водой температурой 70-80 градусов. Уже через 3-4 минуты напиток готов и может употребляться, как в чистом виде, так и с добавками, что более подробно будет рассмотрено далее.

Читайте также:  Как приготовить компот из винограда Изабелла в домашних условиях

Лечебные рецепты

Такие симптомы простуды, как насморк и боль в горле, успешно проходят при употреблении чая. Настоем из одной чайной ложки на 200 мл горячей воды промывают нос, напитком из двух чайных ложек на стакан кипятка проводят полоскания горла.

Славящийся своим противовоспалительным действием чай прекрасно подходит для лечения коньюктивита. Для этого его нужно очень крепко заварить, смочить в жидкости ватный диск и приложить к закрытым глазам на 10−12 минут. Регулярное повторение это процедуры поможет забыть о воспалениях. По этой же причине чаем можно промывать раны, полученные в походных условиях, лечить солнечные ожоги примочками из его отвара.

Благодаря компонентам, убивающим микробы, напитком можно за несколько дней вылечить даже дизентерию. Но для этого его придётся готовить слегка непривычным способом. Столовую ложку заварки нужно добавить в 300 мл кипящей воды и продержать на медленном огне в течение часа. Процеженный напиток и будет играть роль лекарства.

С его помощью можно снижать артериальное давление, но для этого из заварки нужно удалить как можно бо́льшую часть кофеина. Сделать это несложно: нужно только промыть листья кипячёной водой. Затем приготовить чай из расчёта: чайная ложка заварки на 200 мл горячей воды. После 10 минут настаивания средство готово к употреблению. Для лечебных целей его можно пить по 3 чашки в день, но чтобы не перегружать организм, количество чистой воды, выпитой помимо чая, не должно превышать 3 стаканов.

После застолья снять похмельный синдром поможет чай с молоком. Более того, он снижает тягу к алкоголю, что даже используется для тайного лечения зависимых от этой пагубной привычки. Рецепт лечения алкоголика без его желания прост: нужно чаще давать ему крепкий зелёный сорт чая, а спитую заварку измельчать и добавлять в различные блюда. Эффект, конечно, наступит далеко не сразу. Придётся добавлять чай в рацион в течение долгих месяцев, но зато способ абсолютно безопасный и проверенный временем.

Как заваривать чай с молоком: рецепты

Чай, заваренный с молоком, приходится по вкусу многим людям. На данный момент можно отыскать множество рецептов его приготовления. Как показывает практика, все они основаны на одном принципе и имеют между собой незначительные отличия.

   Важно! Необходимо заваривать зеленый чай с молоком строго по рецепту. Иначе это может негативно отразиться на его качестве, вкусе и полезных свойствах.

Классический рецепт

Чай зеленый необходимо комбинировать с молочным продуктом в одинаковой пропорции.

Первоначально требуется заварить 1 ч. л. сырья ½ стакана горячей воды. В таком виде напиток оставляют на 5 минут. После в него добавляют ½ стакана качественного молока, желательно пастеризованного.

Также допускается другой метод соединения основных компонентов напитка. Требуется нагреть 1 л молока до 75 градусов, после чего в этой жидкости заварить около 2 ч. л. зеленого чая. Делают это в момент, пока молока все еще находится на плите

Перед употреблением зеленый чай с молоком настаивают около 30 минут. Готовую порцию следует выпить на протяжении дня.

Рецепт зеленого чая с молоком и медом

Чтобы добиться похудения и оздоровления организма, необходимо пить крепкий зеленый чай с молоком и натуральным медом. Рецепт его заваривания прост и понятен.

В первую очередь необходимо заварить зеленый чай по классическому рецепты, который был приведен выше. После в него добавляется правильная порция молока. В теплый напиток кладут цветочный или липовый мед.

   Обратите внимание! Такой напиток рекомендуют пить после того, как чай немного остынет.