Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.
Этапы приготовления:
1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.
2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.
3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.
4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.
5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.
6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.
- Кутья из риса с изюмом «Поминальная …
- 1000.menu
- КУТЬЯ ИЗ РИСА с изюмом поминальная …
- 1000.menu
- Рецепт: Кутья поминальная на …
Блюдо кутья
Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).
Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.
Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение , изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- изюм – 100 гр.,
- мед жидкий – 80 гр.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и варенец своими руками.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
Ингредиенты:
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Как сделать тесто для пиццы:
Жареные на сковороде пельмени:
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
← Букет из мягких игрушек: мастер-класс Как успокоить зубную боль в домашних условиях →
Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами
Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.
Ингредиенты
1 банан;
50 граммов риса (лучше длинного);
ваниль;
50 граммов изюма;
70 граммов сливок;
2 ложки пудры.
Приготовление
1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.
2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.
3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.
4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.
5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.
6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.
7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!
Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами
Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.
Ингредиенты
- 1000.menu
- Рецепт Кутьи поминальной с Фото …
- Кутья из риса с изюмом (поминальная …
- Кутья из риса с изюмом и медом …
- Рецепт Кутьи с Фото Пошагово или Как …
1 стакан риса;
50 граммов изюма;
50 граммов цукатов;
50 граммов кураги;
30 граммов сахара.
Приготовление
1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем
2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.
3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.
4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.
5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!
Рис с изюмом — полезные советы и хитрости
Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.
Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.
Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.
Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.
Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.
Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.
Ингредиенты:
- Рис — пол стакана;
- Соль — щепотка;
- Курага — 35 гр.;
- Мак — 2 ч. ложки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Вода — 1 ст.;
- Изюм — 25 гр.;
- Орешки грецкие — 35 грамм.
Способ приготовления:




1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.




2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.




3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.




4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.




5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.




6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.
Как приготовить
Блюдо относится к ритуальным, поэтому его приготовление сопровождается рядом правил. Рекомендуется соблюдать следующие условия:
- Крупяные зерна обязательно должны быть цельными, не развариваться.
- Чтобы наступающий год был изобильным, рекомендуется добавлять к каше кусочки мармелада, цукаты, сливки, орехи, варенье.
- Если вы хотите получить более нежную кутью, ускорить время ее приготовления, можно отступить от традиции, сварив ее из зерен риса.
- Крупу для такой каши нужно тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов. При использовании риса процесс можно сократить.
- Чтобы получить полужидкий продукт, сахар или мед необходимо предварительно растворить в воде или сделать узвар, затем залить сиропом крупу.
- Ритуальная каша должна не только насыщать организм сложными углеводами и другими питательными элементами, иметь приятный вкус, но и красиво выглядеть, поэтому при подаче блюдо посыпают орехами, сухофруктами, цукатами.
- По традиции ритуальный продукт обязательно должен освящаться. Если сделать это в церкви нет возможности, сбрызните кашу святой водой.
Сироп для кутьи
Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.
Для этого потребуется:
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- вода — 6 ст. л.;
- ликер или коньяк — 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).

Приготовление:
- 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
- 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Продукты:

- 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
- 1,5 л воды;
- пакетик мака;
- пару гостей орехов;
- пакетик изюма;
- меда по вкусу.

Как готовить сочиво:

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу. Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов (я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Готовила Ольга Бар

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Пошаговая инструкция по приготовлению
Кутья на поминки представляет собой сладкую, постную кашу, которую необходимо готовить строго по рецепту. Традиция в православии соблюдается много столетий. Правила приготовления передаются через поколения.
Рецепт №1. Кутья из сладкого риса с изюмом
- налейте в кастрюлю 1 л воды (подсоленной). Жидкость доведите до кипения;
- изюм и рис тщательно промывается;
- поместите все ингредиенты для кутьи в кастрюлю с кипятком и накройте ее крышкой. Блюдо помещается в духовку (200ºС на 20 минут);
- прогрейте сковородку на минимальном огне. После вытопите 0,5 ст.л. сливочного масла;
- с запаренного кипятком изюма сливается вода. Продукт высыпается в сковороду и смешивается с маслом (помешивать 4 минуты);
- добавьте в сковороду 5 ч.л. воды и высыпьте сахар. Мешайте до исчезновения песчинок. В результате должен получиться сладкий сироп;
- достаньте готовый рис из духовки и выложите его на сковороде;
- поминальная кутья выкладывается в пиале.
Рецепт №2. Сладкий рис с медом, грецким орехом и изюм
Рис варится по вышеупомянутой схеме. Изюм заливается водой, чтобы продукт настоялся 25 минут. Далее немного подогревается мед и разбавляется до жидкого состояния. Орехи измельчаются ножом. В конце перемешиваются все ингредиенты. Смесь добавляется в рис, кутью перемешивают. Добавлять шоколад или конфеты в поминальное блюдо запрещено.
Рецепт №3. Сладкий рис, курага, мед, миндаль и мак
- Кутья из риса рецепт с фото, как …
- Кутья Рождественская рис изюм рецепт с …
- Удивительный Рецепт Кутьи Армянской …
- 1000.menu
- Кутья с рисом и апельсиновым соком на …
Алгоритм приготовления каши пошагово:
- Варить рисовые зерна в кастрюле на медленном огне.
- Изюм тщательно перебирается, промывается.
- Курага для кутьи заливается кипятком с целью размягчения.
- Миндаль измельчается на кусочки.
- Мед доводится до жидкого состояния.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.
- Смесь выкладывается на рисе.
Опытные домохозяйки внимательно подходят к выбору риса для поминальной каши. Рассыпчатостью обладают длинные зерна. Перед варкой рекомендуется несколько раз промыть крупу. Добавлять воду в соотношении с рисом 2:1. Делать кутью лучше всего по проверенному классическому рецепту.
Поминальное блюдо символизирует память и любовь к усопшему. Традиционная каша по церковному канону обязательно должна присутствовать на столе на траурном обеде, к явству подается кисель.
Статья проверена редакцией сайта
Кутья с миндальным молочком
Ингредиенты:
- 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
- 200 г миндаля,
- 100 г изюма,
- мед по вкусу,
- сахар по вкусу,
- щепотка соли.
Приготовление: Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь. Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди. Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.