10 рецептов вкуснейшей кутьи на Святвечер

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Этапы приготовления:

1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.

2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.

3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.

4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.

5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.

6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.

Блюдо кутья

Кутья – это традиционная обрядовая пища славян, которую готовят на Крещение, рождественский сочельник и для поминовения усопших. Блюдо просто в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Продукты, предназначенные для кутьи – это обдирное зерно (овес, ячмень, пшеница, рис, перловая крупа), заправка и добавки (мед, орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мак).

Основа обрядного блюда состоит из вареных цельных зерен. Для отделения от крупы всего лишнего ее толкут в ступке, добавляя небольшое количество воды. Затем зерна замачивают и варят. Основа кутьи должна быть очень мягкой. Для этого предпочтительнее переварить крупу, чем раньше снять с огня. Пшеница является традиционной основой блюда, но все чаще используется рис. Это существенное отступление от классического варианта, но он идеально сочетается с изюмом, медом и орехами. Рисовую кутью чаще подают на поминках, но для Рождества она тоже подойдет.

Заправка – второй компонент традиционной кутьи. Для скромного блюда используются сливки, молоко, масло животного происхождения, для постного – ореховое, маковое и миндальное сочиво. Приготавливается оно путем перетирания основы в ступке до образования жидкости белого цвета. Кроме сочива можно использовать мед, сныть, компот из сухофруктов или сахарный сироп.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение , изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и варенец своими руками.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке на молоке рецепт

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Как сделать тесто для пиццы: 

Жареные на сковороде пельмени: 

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

← Букет из мягких игрушек: мастер-класс Как успокоить зубную боль в домашних условиях →

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

1 банан;

50 граммов риса (лучше длинного);

ваниль;

50 граммов изюма;

70 граммов сливок;

2 ложки пудры.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

1 стакан риса;

50 граммов изюма;

50 граммов цукатов;

50 граммов кураги;

30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Курага — 35 гр.;
  • Мак — 2 ч. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Изюм — 25 гр.;
  • Орешки грецкие — 35 грамм.

Способ приготовления:

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.

Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом
Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.

Как приготовить

Блюдо относится к ритуальным, поэтому его приготовление сопровождается рядом правил. Рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Крупяные зерна обязательно должны быть цельными, не развариваться.
  2. Чтобы наступающий год был изобильным, рекомендуется добавлять к каше кусочки мармелада, цукаты, сливки, орехи, варенье.
  3. Если вы хотите получить более нежную кутью, ускорить время ее приготовления, можно отступить от традиции, сварив ее из зерен риса.
  4. Крупу для такой каши нужно тщательно промывать и замачивать в воде на несколько часов. При использовании риса процесс можно сократить.
  5. Чтобы получить полужидкий продукт, сахар или мед необходимо предварительно растворить в воде или сделать узвар, затем залить сиропом крупу.
  6. Ритуальная каша должна не только насыщать организм сложными углеводами и другими питательными элементами, иметь приятный вкус, но и красиво выглядеть, поэтому при подаче блюдо посыпают орехами, сухофруктами, цукатами.
  7. По традиции ритуальный продукт обязательно должен освящаться. Если сделать это в церкви нет возможности, сбрызните кашу святой водой.

Сироп для кутьи

Кутью можно полить сиропом, сварить который достаточно просто.

Для этого потребуется:

  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • ликер или коньяк — 1 ст. л. (но можно обойтись и без него).
Сироп для кутьи

Приготовление:

  1. 1. Воду и сахар поместить в сотейник и нагреть на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
  2. 2. Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.

При желании можно сделать более густой сироп. Для этого нужно увеличить количество сахарного песка в 2 раза, количество воды оставить прежним и добавить 10 капель лимонного сока.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Самой любимой у нас в семье всегда была именно такая, настоящая кутья из пшеницы, которую мы с радостью перед каждым рождеством готовим, и потом несколько дней ее доедаем, причмокивая от удовольствия. Много ее не съешь, она очень сытная, поэтому особо много не готовьте.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Продукты:

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы
  • 0,5 литровая баночка пшеницы (обычно на рынке специально продают отшелушенную для этой цели);
  • 1,5 л воды;
  • пакетик мака;
  • пару гостей орехов;
  • пакетик изюма;
  • меда по вкусу.
Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Как готовить сочиво:

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Итак, пшеницу промыли, водой залили и поставили вариться, как обычную кашу. Орехи измельчите (вкуснее их прожарить немного в духовке), мед разведите теплой водичкой, изюм запарьте, мак с каплей воды и сахарком разотрите добела. Все смешать — заправка готова.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Пшеницу очень хорошо разваривайте, чтобы зерна аж раскрылись, иначе есть ее будет трудно. Вот когда пшеница сварилась (она еще такой полужидковатой будет), можно ее ставить остывать. Я обычно всю не заправляю, чтобы не прокисла, беру с казанка сколько надо, развожу узваром из сухофруктов (я люблю, чтобы в юшке было, кто-то делает ее густой, как коливо), добавляю мед, мак, орехи, изюм (можно и без изюма), развожу до нужной сладости и оставляю так на полчасика, чтобы зерна пшенички пропитались хорошо. И все — угощение готово, зовите домочадцев на кутью — это вкусно!

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Готовила Ольга Бар

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Пошаговая инструкция по приготовлению

Кутья на поминки представляет собой сладкую, постную кашу, которую необходимо готовить строго по рецепту. Традиция в православии соблюдается много столетий. Правила приготовления передаются через поколения.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты ленивой овсянки в банке на все случаи жизни

Рецепт №1. Кутья из сладкого риса с изюмом

  • налейте в кастрюлю 1 л воды (подсоленной). Жидкость доведите до кипения;
  • изюм и рис тщательно промывается;
  • поместите все ингредиенты для кутьи в кастрюлю с кипятком и накройте ее крышкой. Блюдо помещается в духовку (200ºС на 20 минут);
  • прогрейте сковородку на минимальном огне. После вытопите 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • с запаренного кипятком изюма сливается вода. Продукт высыпается в сковороду и смешивается с маслом (помешивать 4 минуты);
  • добавьте в сковороду 5 ч.л. воды и высыпьте сахар. Мешайте до исчезновения песчинок. В результате должен получиться сладкий сироп;
  • достаньте готовый рис из духовки и выложите его на сковороде;
  • поминальная кутья выкладывается в пиале.

Рецепт №2. Сладкий рис с медом, грецким орехом и изюм

Рис варится по вышеупомянутой схеме. Изюм заливается водой, чтобы продукт настоялся 25 минут. Далее немного подогревается мед и разбавляется до жидкого состояния. Орехи измельчаются ножом. В конце перемешиваются все ингредиенты. Смесь добавляется в рис, кутью перемешивают. Добавлять шоколад или конфеты в поминальное блюдо запрещено.

Рецепт №3. Сладкий рис, курага, мед, миндаль и мак

Алгоритм приготовления каши пошагово:

  1. Варить рисовые зерна в кастрюле на медленном огне.
  2. Изюм тщательно перебирается, промывается.
  3. Курага для кутьи заливается кипятком с целью размягчения.
  4. Миндаль измельчается на кусочки.
  5. Мед доводится до жидкого состояния.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.
  7. Смесь выкладывается на рисе.

Опытные домохозяйки внимательно подходят к выбору риса для поминальной каши. Рассыпчатостью обладают длинные зерна. Перед варкой рекомендуется несколько раз промыть крупу. Добавлять воду в соотношении с рисом 2:1. Делать кутью лучше всего по проверенному  классическому рецепту.

Поминальное блюдо символизирует память и любовь к усопшему. Традиционная каша по церковному канону обязательно должна присутствовать на столе на траурном обеде, к явству подается кисель.

Статья проверена редакцией сайта

Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты:

  • 400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
  • 200 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • мед по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • щепотка соли.

Приготовление: Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь. Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди. Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай. Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.