12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Я помню что, когда я жила в Москве, неизменным гостем моего холодильника был соус песто, и как только у меня заканчивалась одна банка, я сразу же покупала другую. Песто гениален: нет времени на кулинарные эксперименты, просто отвари спагетти или пенне, и вкусный ужин готов через 10 минут. А еще песто можно было всегда использовать как заправку для салатов или намазать на кусочек черного хлеба и съесть, положив сверху кусочек моцареллы и помидор.

Описание

В ней содержится клетчатка в большем количестве, чем в перловке, ведь процесс производства не подвергает ее шлифовке.Блюда из ячневой крупы нашли свое применение не только в домашнем рационе, но и в народной медицине, так как такие блюда обладают противовоспалительным и смягчающим действием. Ячневая каша выводит токсины, шлаки и вещества, которые способствуют отложению жиров в организме. Помимо всего прочего, она прекрасно очищает желудок. Эта каша очень сытная и к тому же уникальный источник энергии. Сварить ячневую кашу не составит большого труда. Когда закипит подсоленная вода, засыпьте крупу (предварительно промыв ее). Затем положите в нее масло и варите до загустения. Вязкая каша получается на молоке. Когда ячневая каша начинает густеть, влейте молоко и добавьте масло. И продолжайте дальше варить до загустения. Но гораздо полезнее ячневая крупа, которая приготовлена на воде, а не на молоке.Рецепты с ячневой крупой или готовой кашей, могут быть разнообразными. Ее можно подавать в качестве гарнира к разным мясным блюдам или отдельно, запекать в духовке, а также готовить различные каши, запеканки, супы. И, конечно же, употреблять с молоком или с растопленным маслом, как мы все и готовим дома. Данная крупа обладает большой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами. Так как в ячневой крупе содержится очень много аминокислот и клетчатки, то она необходима при диетическом питании, и входит в ежедневный рацион людей, которые страдают нарушенным обменом веществ, избыточным весом, и подвержены эндокринным заболеваниям, и заболеваниям в желудочно-кишечном тракте.

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Паста с соусом песто и креветками

Паста с соусом песто и креветками — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Соус песто сделать легко в домашних условиях, если есть блендер, но вы также можете использовать соус песто купленный в магазине. В рецепте использованы спагетти, но вы можете взять любые макаронные изделия.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Спагетти — 150 гр.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик свежий или любая зелень- 1 горсть
  • Креветки — 200 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан или любой твердый сыр
  • Соль и перец — по вкусу
Паста с соусом песто и креветками

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до состояния «аль-денте» (почти готово)
  2. Приготовьте соус Песто: базилик, оливковое масло, чеснок, натертый сыр, соль, перец пробить блендером. Если есть кедровые очищенные орехи, то добавьте их. Кроме того, по вкусу можно добавить лимонный сок.
  3. Лук репчатый нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  4. Очистите креветки от чешуи и удалите спинной нерв.
  5. Добавить креветки и обжарить 2 минуты. Влить и выпарить вино столовое белое или воду в которой варились спагетти.
  6. Положить в сковороду спагетти и соус песто. Хорошенько перемешать.
  7. Выложить на тарелки и посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Читайте также:  Салат из брокколи – 9 очень вкусных рецептов

Полезные свойства ячневой крупы

Состав и наличие полезных веществ

Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его составе большое содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В, РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий. В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.

Полезные и лечебные свойства

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.

Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней, бальзамов, кремов.

Применение в кулинарии

Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы, рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.

Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.

Ячневая крупа при термической обработке увеличивается в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Черемша – очень полезное растение. Его выращивают на своих участках или собирают в лесу. Она имеет выраженный чесночный вкус, но только намного мягче, чем у самого чеснока. Листочками же очень схожа с ландышами.

Когда эта травка созревает, можете приготовить ароматнейший песто из нее. Мало того, что это просто взрыв вкуса, но еще и настоящая витаминная бомба.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Очень советую вам попробовать заменить классический базилик черемшой, а кедровый орех — грецким.

Список продуктов:

  • Черемша – пучок
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Грецкий орех — горсть
  • Сыр (желательно Пармезан) – средний кусочек
  • Соль по вкусу
Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Все ингредиенты по количеству можете регулировать под себя.

Процесс готовки:

Начинаем с черемши.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Если собираете в лесу, то ее легко перепутать с другими дикорастущими растениями. Чтобы этого избежать — оторвите листик и яркий чесночный запах поможет вам распознать черемшу.

Сразу после сбора, чтобы она не засохла, поставьте ее в банку с водой до приготовления соуса. Ведь она нужна нам именно свежей, сочной.

Для этого рецепта лучше использовать именно пармезан. Но если такового под рукой нет, можете брать любой другой твердый сыр. Трем его теркой и пока откладываем в сторонку, дожидаться своего часа.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Кроме грецких, вы можете использовать и другие орехи – кедровые, миндаль, фундук, кешью и так далее. В очищенном виде подсушиваем и слегка румяним их на сухой сковороде. Потом перекладываем в чашу блендера.

Орешки нужно перемалывать первыми.

Включаем технику и превращаем продукт в мелкую крошку. Теперь кладем сюда же нашу черемшу. Снова нажимаем кнопку старта и измельчаем все это вместе.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Осталось добавить сыр и влить необходимое количество оливкового масла.

Лучше использовать именно оливковое, а не подсолнечное. Оно более мягкое по вкусу и наибольшим образом подходит для песто.

Солим. Но не забывайте, что сыр уже достаточно солоноват. Миксуем тоже блендером.

Как приготовить соус песто из черемши с грецким орехом

Количество масла регулируйте «на глаз». Сначала подлейте немного и перемешайте. Если вам кажется масса слишком густой, добавьте еще. В данном случае, соус получился достаточно плотным. Потому что мы будем хранить его долгое время.

Для этого, подготавливаем чистую банку. Стерилизовать ее не нужно. Перекладываем сюда готовый продукт и слегка постучим баночкой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Сверху доливаем небольшой слой оливкового масла. Он должен полностью покрыть верхушку соуса. Закрываем крышкой.

Читайте также:  Как сварить в микроволновке гречку в пакетиках?

В таком виде соус может хранится в холодильнике несколько месяцев. А когда необходимо — достаем, берем необходимое количество и, если нужно, доливаем еще маслица и снова ставим в холод. Ведь именно масло защищает массу от плесени.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.

Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.

Проявление пользы для здоровья и фигуры

Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.

Вегетарианское меню даст следующие результаты:

  • потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
  • увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
  • с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.

Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.

Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие

Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.

Вероятный вред

Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.

Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.

Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.

Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.

История

Несмотря на то, что Песто плотно укоренился в итальянской кухне, его история началась относительно недавно. Первый рецепт соуса увидел свет в середине XIX века. Использование ароматных трав в пищу – практика, возникшая у лигурийцев в Средние века. Зажиточные люди предпочитали изысканные специи, бедняки скрывали травами не слишком приятный вкус своих блюд – эта традиция и стала фундаментом для создания Песто из базилика.

Растение арабского происхождения имеет любопытное ботаническое название – Ocimum basilicum, что значит «королевская трава».

Первое упоминание

Впервые о Песто упомянул гастрономист Джованни Баттиста Ратто (Giovanni Battista Ratto) в своей книге La Cuciniera genovese в 1870 году! Рецепт выглядел следующим образом: «Возьмите зубчик чеснока, базилик или в отсутствии этого майоран и петрушку, голландский сыр и пармезан натрите на тёрке и разотрите всё вместе в ступке с небольшим количеством масла до тех пор, пока не образуется паста. Затем растворите её в большем количестве масла. Этим соусом приправляют лазанью и ньокки, добавив немного воды без соли, чтобы сделать его более жидким». Предполагают, что этот рецепт является эволюцией более древнего перетертого чесночного соуса, используемого еще в XIII веке.

История

Легенда

Но нельзя обойти стороной знаменитую легенду, согласно которой монах, живший в монастыре Сан-Базилио, собирал в горах ароматную траву basilium, названную в честь святого Василия. Перетерев её в ступке с другими компонентами, принесёнными паломниками, подвижник получил первый соус Песто.

В течение XIX века рецепт соуса Песто практически не претерпевал изменений и был весьма популярен. Но, вероятно, что ранняя версия блюда отличалась от современной большим количеством чеснока. Это предположение обосновано двумя причинами: арабо-персидское влияние на кухню Генуи, длившееся до начала XX века, а также обилие чесночной пищи в рационе лигурийских мореплавателей.

Фактически, благодаря морю Песто и завоевал большую популярность в мире. Из порта Генуи торговые и пассажирские суда отплывали в самые отдалённые от Италии страны.

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

Читайте также:  Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

Индонезия / Гадо-гадо

Классическое блюдо индонезийской кухни — салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Индонезия / Гадо-гадо

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура