Диана Блюда в пост
Что такое постная диета
Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.
- Кукурузная каша с мёдом в Великий пост …
- Кукурузная каша с мёдом в Великий пост …
- Кукурузная каша с мёдом в Великий пост …
- Кукурузная каша с мёдом в Великий пост …
- Кукурузная каша с мёдом в Великий пост …
Запрещенные и разрешенные продукты в пост
Православным, которые планируют соблюдать Великий пост 2021 года, чтобы составить меню для мирян по дням на 40 дней, для начала придется исключить из своего обычного рациона такие группы продуктов:
- пищу животного происхождения;
- рыбу и морепродукты;
- молоко и все виды молочной продукции;
- сыр, сливочное масло;
- яйца;
- птицу;
- шоколадные десерты;
- сдобную выпечку;
- алкоголь;
- кофе.
Еще важное правило, которое не всем мирянам под силу соблюдать: в пост запрещено переедать. Несмотря на то, что придется отказаться от мяса и молочных продуктов, постное меню может быть разнообразным, ведь в список разрешенных продуктов входят:
- овощи (свежие, консервированные);
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды (свежие, сушеные);
- мед, варенье;
- орехи;
- все виды круп;
- постная выпечка;
- ржаной, зерновой хлеб;
- зелень;
- компоты, морсы.
В Великий пост выпадает три церковных праздника: Благовещение, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. В такие дни разрешено приготовить рыбу, морепродукты и выпить немного вина.
…ВТОРОЕ…
Если первые блюда мы обычно готовим на обед, то со вторыми ситуация сложнее. Как минимум три, а то и четыре, раза в день надо придумать что-то вкусненькое. Именно так, постные рецепты тоже бывают вкусными и полезными. Приведем перечень продуктов, из которых можно скомпоновать сытное разнообразное постное меню.
- Овощи
Овощные блюда в пост должны быть основой детского питания. Из картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, горошка, кукурузы и зелени можно приготовить и гарнир, и вкусные салаты. Вариантов термической обработки овощей тоже много — отварить, тушить, запечь, поджарить и другие.
- Каши
Каша — наша сила. Почему-то мы привыкли ограничиваться гречкой, рисом и овсянкой. В следующий раз, когда будете в супермаркете, — обратите внимание на ассортимент круп. В пост как раз можно поэкспериментировать и добавить новых злаков в постные блюда для ребенка и для себя. Совет от Клевой мамы — добавьте в еще горячую овсянку мелких замороженных ягод или изюм. Каша на воде станет вкуснее, полезнее и понравится малышам.
- Бобовые и орехи
Ученые утверждают, что бобовые и орехи заменяют животный белок. А еще, постные блюда из фасоли и сои очень сытные. Грецкие орехи или арахис — отличный перекус между приемами пищи, поэтому положите их в портфель постящегося ребенка.
- Рыба и морепродукты
Согласно канонам, в Великий Пост рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.
- Грибы
Смело вводите рецепты с грибами в постное меню. Однако помните, что с этим продуктом стоит быть осторожными. Врачи не рекомендуют давать грибы детям разного возраста.
- Макароны и хлебобулочные изделия
Макароны и хлеб в постные дни есть можно и нужно. Главное, чтобы мучные изделия не содержали яиц и молочных продуктов.
- Консервация
Маринованные овощи и салаты разрешаются в пост детям и взрослым. Тем более скоро лето, и пора освобождать место для новых заготовок.
ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ВТОРОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный плов с грибами
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов или других грибов
- 1,5 стакана риса
- 2 луковицы
- 2 средние морковки
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- соль и перец
- растительное масло
Как готовить:
- Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем.
- Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут.
- Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
- Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем. Подаем плов с свежей зеленью.
- Кушаем и наслаждаемся.
… И ДЕСЕРТ …
- Фрукты
Постные рецепты для детей должны содержать наравне с овощами достаточно фруктов. Это могут быть салаты, запеченные фрукты, просто яблоко или банан в свежем виде.
- Сухофрукты
Постный и полезный перекус. Хорошо, если постное меню для ребенка содержит узвар и компоты с использованием сушеных фруктов.
- Мед
В Великий Пост кушать мед не запрещается. Его можно употреблять как отдельный десерт, в чае или добавлять в кашу. Не забываем, что мед — сильный аллерген.
- Шоколад
Если в горьком шоколаде нет молочных продуктов, то причин не кушать его во время поста тоже нет.
- Другие сладости
На самом деле постных десертов много — халва, козинаки, постное печенье и другие. Обращайте внимание на этикетки и состав продуктов.
ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ДЕСЕРТА ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный медовый кекс
Ингредиенты:
- 400-450 гр муки
- 4 ст.л. любимого варенья
- 1,5 стакана сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 стакан чайной заварки (из черного чая)
- 1 ч.л. соды или разрыхлителя
- 4 ст.л. растительного масла
Как готовить:
- В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
- Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
- Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
- Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
- Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.
Меню по неделям
Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.
Первая неделя: 2-8 марта
Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
- Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
- Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
- Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
- Четверг. Полный отказ от пищи.
- Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
- Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
- Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.
Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля
В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
- Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
- Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
- Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
- Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.
- Пятница. В приоритете сухоядение.
- Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
- Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
Обратите внимание!
11 апреля пройдет Лазарева суббота. Кроме обычных закусок, в меню можно добавить рыбные деликатесы.
12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.
Страстная седмица: 13-19 апреля
Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?
- Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
- Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
- Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
- Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.
- Пятница. Придется отказаться от любой еды.
- Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
- Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.
Полезные свойства
Чтобы разнообразить рацион питания полезной пищей, достаточно ввести в него предложенное блюдо, которое насыщено необходимыми организму веществами. Данное блюдо обладает следующими свойствами:
- Кукурузная каша, 106 вкусных рецептов …
- Кукурузная каша для великого поста …
- Кукурузная каша, 106 вкусных рецептов …
- Кукурузная каша с тыквой, рецепт с …
- Кукурузная каша, 106 вкусных рецептов …
- Источник важных минеральных веществ, например: магния, цинка, марганца, натрия, фосфора, железа, меди и кальция.
- Содержит следующие витамины: Е, РР, А, В5, В1, В9 и другие.
- Калорийность 100 грамм блюда составляет 328 килокалорий.
- Нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на перистальтику и микрофлору.
- Очищает организм от шлаков, жиров и токсинов.
- Улучшает внешний вид, так как содержащиеся витамины вырабатывают эластин.
- Помогает снизить холестерин в крови.
- Помогает сбросить вес. В ней не содержится клейковина, поэтому считается диетическим продуктом.
Абхазское блюдо – и вкусно, и очень полезно!
Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски — блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.
Состав:
- 1 ст. крупы либо муки кукурузной;
- 2-2 ½ ст. фильтрованной воды;
- 20-30 г масла мягкого сливочного;
- 150 г сыра сулугуни.
Приготовление:
- Кукурузную муку (крупу) просеиваем.
- Вскипятим фильтрованную воду в кастрюльке и введем крупу небольшими порциями, размешивая блюдо.
- Варим мамалыгу на небольшом уровне конфорки. Если вы используете муку кукурузную, то время варки составит пять минут. Для приготовления блюда из крупы понадобится десять минут.
- Добавим масло и хорошенечко размешаем мамалыгу.
- Теперь можно пойти двумя путями. Первый вариант – нарежем сыр и выложим в кашку, размешаем. Помещаем блюдо в духовой шкаф и томим на протяжении 20 минут. Температурный порог — 150°.
- А можно отправить в духовой шкаф мамалыгу без сыра, а его добавить при подаче блюда к столу. Только тогда мамалыгу во время варки нужно слегка посолить.
На заметку! Крупу кукурузную можно смело хранить в течение шести месяцев в плотно закрытой емкости.
Календарь питания в Великий Пост по дням и неделям по монастырскому уставу
Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.
- Maria Boyarintseva …
- Philips HD3197 …
- Постная пшенная каша с тыквой — рецепт …
- Кукурузная каша, 106 вкусных рецептов …
- Кукурузная каша, 106 вкусных рецептов …
Седмица | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Первая | Отказ от пищи | Постный хлеб и вода | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Вторая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Третья | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Четвертая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом, рыба, морепродукты + полбокала вина |
Пятая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Шестая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Рыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино | Рыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино |
Седьмая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты с маслом | Отказ от пищи | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Конец Поста — Пасха! |
Торт постный
- 1 стакан морковного сока
- 1 стакан сахара Статья по теме Шесть блюд из интересных круп, или Как разнообразить постный рацион
- 3 стакана муки
- 1 ч. ложка с верхом соды, гашенной лимонным соком
В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.
Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.
Рецепты блюд без масла