3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

Каши в мультиварке это не просто удобно: по консистенции и вкусу они напоминают угощения из русской печи и горшочков. Различные крупы в сочетании с тыквой идеально подходят для завтрака. Минимум ингредиентов и усилий — и питательное блюдо уже на вашем столе. Предлагаем отменные рецепты различных каш с тыквой в мультиварке, пригодные для здорового и диетического питания, а также для сытного обеда.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой, корицей и вяленой вишней на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем пшено в холодной воде.
  2. Нарезаем половину тыквы на небольшие, порционные кубики.
  3. Оставшуюся часть тыквы необходимо натереть на терке среднего или большого размера.
  4. Выкладываем крупу, а затем и тыкву в чашу мультиварки.
  5. Добавляем в чашу вяленую вишню.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Обратите внимание, что некоторое количество вишни необходимо оставить, чтобы позднее использовать для украшения готового блюда.
  7. Посыпаем все ингредиенты корицей и сахарным песком.
  8. Солим по своему вкусу.
  9. Наливаем в мультиварку молоко, перемешиваем.
  10. Включаем режим «Крупа» на полчаса.
  11. По истечению времени открываем крышку мультиварки и добавляем кусочки сливочного масла.
  12. Через 15 минут вновь открываем крышку и убираем из чашки палочку корицы.
  13. Перед подачей на стол блюдо украшаем мятой и вяленой вишней.

Приятного вам аппетита!

Тонкости приготовления

Каша из тыквы в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус.
  • Выбирайте предпочтительную крупу. Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям. Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов.
  • Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Ингредиенты Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка)

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) 200 г
Вода 150 г
Изюм (Варка без слива) 25 г
Яблоки (Варка без слива) 170 г
Тыква (Варка без слива) 200 г
Сахар песок 20 г
Соль поваренная пищевая 4 г

Способ приготовления

Очищенные тыкву и яблоки (лучше кожуру яблока снять) порезать довольно мелко, все инградиенты поместить в чашу мультиварки (Рэдмонд), закрыть крышку, установить программу "Рис", время — 20 минут. После завершения программы не отключать мультиварку (режим сохранения) еще 20 минут. Выход — 827.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт пшенной каши с тыквой в скороварке (мультиварке)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миска или глубокая тарелка для крупы, тёрка (необязательно)

Ингредиенты:

Пшеничная крупа 6 ст. л.
Вода 400 мл
Молоко 2,5% 200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Сливочное масло По вкусу
Тыква 150 г

Приступаем к готовке

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой пшена. Как и любую другую крупу, её следует тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего высыпать в миску и оставить замачиваться в горячей воде несколько минут. Замачивайте крупу до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Всё это делается для того, чтоб избавиться от горького вкуса пшенной каши. После замачивания крупу следует промыть под холодной водой.
  2. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, дабы крупа во время приготовления не прилипала. Смазывайте маслом только стенки чаши, позже масло растопится и стечёт ко дну, покрывая всю поверхность чаши.
  3. Берём кусочек тыквы, очищаем его от волокон сердцевины и семечек. Семена можно пожарить в духовке. Очищаем твёрдую кожуру овощечисткой или ножом. Натираем тыкву на крупной корейской тёрке либо же нарезаем её кубиками, всё зависит исключительно от ваших предпочтений, разве что не стоит нарезать тыкву слишком мелко, она может слегка развариться и превратиться в кашу. Кубики тыквы можно положить в морозилку до полного затвердевания, так они лучше сохранят свою форму во время приготовления. Перед варкой их нужно лишь обдать горячей водой.
  4. Пшенную крупу можно добавлять сразу же после замачивания.
  5. Бросаем в чашу мультиварки тыкву.
  6. Добавляем пол чайной ложечки соли и половину столовой ложки сахара.
  7. Вливаем в чашу мультиварки воду, а потом молоко. Не перепутайте и заполняйте чашу строго в этой последовательности. Если влить сначала молоко, а после него воду, то каша получится густой и совсем не однородной, может даже запечься ближе ко дну.
  8. Все ингредиенты в мультварке, а значит пора выставлять нужный нам режим. Выбираем режим «Варка» или же «Каша», а время устанавливаем на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтоб сделать крупу пышной, ароматной, а тыкву мягкой и сладкой.
  9. После заветного звукового сигнала открываем крышку мультиварки и перемешиваем её содержимое. На данном этапе лучше всего оставить кашу томиться ещё примерно 10 минут, за это время она раскроет все свои вкусовые качества. Выкладываем кашу в порционные тарелки и даём ей остыть 5 аппетита!

Также обратите внимание на данный видеорецепт

Но что же делать, если вашей маленькой помощницы вдруг не оказалось под рукой? Например, на природе или в гостях. Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!

Ознакомьтесь с рецептами приготовления пшенной каши с тыквой на воде и пшенная каша с тыквой на молоке, и вы приготовите это замечательное блюдо, не используя мультиварку. Уверяем вас, получится ничуть не хуже!

Надеемся, вам пришёлся по нраву данный рецепт, и ваши завтраки станут намного вкуснее, разнообразней, а также полезней. Готовьте только с любовью, ведь это один из самых важных ингредиентов для любого своими мыслями и по поводу усовершенствования и доработки данного рецепта. А мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита!

Читайте также:  Гречка с тыквой — вкусный, полезный и сытный гарнир

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить пшено с тыквой в мультиварке, мы будем использовать пшено, тыкву, соль, сахарный песок, воду, молоко и сливочное масло.

Ошпариваем пшено кипятком и кладем его в кастрюлю.

Процесс приготовления рецепта

Тыкву нарезаем на кубики среднего размера и кладем их в кастрюлю.

Далее, кладем соль и сахарный песок.

Процесс приготовления рецепта

Наливаем воду.

Вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Варим кашу до сигнала. Перед подачей можно сдобрить кашу кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

4+

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Процесс приготовления рецепта

Виктория

Процесс приготовления рецепта

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:

Классический рецепт с рисом

В классическом варианте, привычном для многих хозяек, тыквенная каша в мультиварке готовится с рисом. Вы можете использовать круглый или продолговатый зернистый, шлифованный рис. Предварительно крупу следует промыть до абсолютно прозрачной воды. Кроме того, для приготовления каши используется двойная основа – молоко и очищенная вода. Чтобы тыквенная мякоть быстрее сварилась, лучше всего ее натереть на терке.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • 0,9 л молока;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,3 кг шлифованного риса;
  • сахарный песок и поваренная соль – по вкусу;
  • сливочное размягченное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все необходимые компоненты.
  2. Тыкву очищаем от кожицы и семечек, а затем мякоть натираем на крупной терке.
  3. В мультиварочную емкость наливаем очищенную или кипяченую воду, молоко, а затем добавляем измельченную тыквенную мякоть.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваем и устанавливаем соответствующий программный режим. Чтобы приготовить тыквенную мякоть, лучше использовать режим «Тушение».
  5. Задаем таймер на 30 минут.
  6. Тем временем подготавливаем рисовую крупу. Промываем тщательно рис под струей проточной воды, пока она не станет прозрачной.
  7. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. По истечении отведенного времени для приготовления тыквенной каши в мультиварочную емкость выкладываем рисовую крупу, добавляем сливочное размягченное масло, поваренную соль и сахарный песок.
  9. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.
  10. Выставляем таймер на 50 минут, предварительно выбрав программный режим «Тушение».
  11. Готовим рисовую кашу с тыквенной мякотью до подачи звукового сигнала.
  12. По истечении отведенного времени кашу перемешиваем и подаем в горячем виде к столу.
  13. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями дополнительно готовую кашу можно приправить сливочным маслом.

Гречневая каша с тыквой на воде

Эта каша с тыквой готовиться на воде, она подойдет для обеда. Получиться довольно питательно и полезно, а приготовить ее очень просто.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,35 кг.;
  • гречневая крупа – 0,30 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль на ваш вкус.
Гречневая каша с тыквой на воде

Приготовление:

Гречневую крупу прополоскать и удалить с нее весь мусор. В мультиварочную кастрюлю налить в два раза больше воды, чем у вас гречки и отправить нее в прибор. После вскипания воды, всыпать в кастрюлю чистую гречку. Варить до полуготовности, так чтоб в чаше еще оставалась вода.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Интересно знать! Гречневая крупа способна повысить гемоглобин, укрепить кости и очистить печень.

Пока гречка варится, нужно подготовить тыкву. Ее следует прополоскать и снять ножом жесткую кожуру. Мякоть порезать на произвольные кусочки небольшого размера.

На плиту поставить сковородку и налить на нее небольшое количество растительного масла. Когда оно достаточно прогреется выложить на сковороду тыкву, и обжаривать примерно 2-3 минуты.

Гречневая каша с тыквой на воде

Затем переложить тыкву в мультиварку и установить режим «тушение». Готовить до полного размягчения гречки.

В готовую кашу добавить сливочное масло.

Сытная каша с мясом и тыквой

Каша может стать как лёгким завтраком, так и сытным блюдом для восполнения сил в обеденный перерыв, а также вкусным ужином. Тыква сочетается не только с крупами, но и с мясом — это делает овощ универсальным. Для того, чтобы порадовать себя и близких необычной кашей, подготовьте перловку и свиную вырезку. Перловка — одна из самых полезных круп — она богата витаминами В-группы и защищает кишечник от засорения.

Что понадобится:

  • 250 г свиного филе;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • специи для свинины;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль и перец.
Сытная каша с мясом и тыквой

Как сварить перловую кашу с тыквой и мясом:

  1. Промойте перловку.
  2. Нарежьте тыкву маленькими брусочками.
  3. Измельчите морковь на тёрке, мелко порубите лук.
  4. Приготовьте зажарку из лука и моркови: в сотейник влейте масло, нагрейте и прожарьте овощи до золотистого цвета. Чтобы подготовить зажарку сразу в мультиварке, выставьте режим «Тушение» на 10 минут.
  5. Свинину промойте, нарежьте мелко и просушите.
  6. Выложите луковую зажарку из сотейника или мультиварки, поместите туда мясо и тоже прожарьте 10 минут.
  7. Смешайте овощи и свинину, добавьте соль, специи, потушите ещё 5 минут.
  8. Отправьте в мультиварку перловку, зажарку с мясом, нарезанную тыкву. Залейте смесь водой.
  9. Готовьте в течение 40 минут. При необходимости дайте блюду потомиться ещё 10—15 минут на режиме подогрева.

Тыква в качестве добавки подойдёт к любой каше. Мультиварка делает процесс приготовления максимально удобным — овощ и крупа развариваются и напитываются, блюда получаются мягкими и приятными на вкус.

Вариант Рисовая каша с тыквой в мультиварке: классический рецепт

Молочная каша с рисовыми зернами — это прекрасный и питательный завтрак, способный дать нужное количество энергии до обеда. Эту крупу нередко соединяют с различными фруктами и овощами, и наиболее популярной и простой в приготовлении является рисовая каша с тыквой в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу с рисом и тыквой по классическому рецепту в мультиварке, понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,3 кг мягкой части тыквы;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 4-5 чайных ложек сахарного песка;
  • 30-50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем мягкую часть на мелкие кусочки.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки малым количеством сливочного масла и укладываем в неё измельченную овощную массу.

Шаг 3. Устанавливаем режим тушения и оставляем тыкву на четверть часа, плотно закрыв емкость крышкой.

Шаг 4. Пока готовится «начинка», тщательно промываем рис в дуршлаге и даем ему стечь.

Шаг 5. Когда тыква станет мягкой, немного разминаем кусочки деревянной лопаточкой и выкладываем на мякоть крупу, стараясь, чтобы слой был равномерным.

Шаг 6. Заливаем содержимое 200 мл подогретой воды (использовать холодную нельзя, поскольку резкая смена температуры способна негативно повлиять не только на качество блюда, но и на работу техники).

Шаг 7. Через пару минут засыпаем сахар, заливаем смесь молоком и устанавливаем режим «Каша».

Когда агрегат сигналом оповестит о готовности блюда, нужно открыть крышку, перемешать массу и сдобрить ее сливочным маслом.