3 рецепта тыквенной каши, которую едят в разных странах

Тыква пользуется спросом в кулинарии, так как она легко усваивается организмом, способствует снижению веса и восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта (в том числе избавляет от запоров). А также ускоряет вывод токсинов и лишней жидкости из организма. Наиболее популярным блюдом из данного овоща являются каши, в которых продукт сохраняет все полезные свойства. Причем каши можно варить на основе любой крупы.

Советы по приготовлению пшенной каши с тыквой в духовке

  1. Пшено – одна из самых грязных круп и требует тщательного промывания. Перед приготовлением ее обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Кашу можно готовить на молоке или воде. Это зависит от ваших предпочтений.
  3. Для запекания лучше брать небольшие плоды яркого цвета.
  4. Сократить время приготовления можно, если запечь тыкву заранее.
  5. Чтобы получить сладкое блюдо, достаточно добавить сахар, мед или фрукты. Некоторым больше нравится постная каша с морковью и луком, мясом и черносливом, сыром Пармезан.

Совет! Если нет духового шкафа, то рецепт подойдет и для мультиварки.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

Полезная каша из мультиварки

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.

На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 2-3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ч. л. поваренной соли.
Читайте также:  Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления

Приготовление:

На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.

  1. Тщательно промываем пшенную крупу, чтобы вода была прозрачной.
  2. Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем кипятком.
  3. Оставляем пшено на один час. Так каша быстрее сварится.
  4. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  5. Выкладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер.
  6. Заливаем тыкву одним стаканом крутого кипятка.
  7. Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 20 минут.
  8. Готовим тыкву до подачи звукового сигнала.
  9. В мультиварочный контейнер выкладываем пшенную крупу.
  10. Добавляем еще один стакан крутого кипятка.
  11. Все перемешиваем.
  12. Устанавливаем таймер еще на 20 минут. Готовим в прежнем режиме.
  13. Когда пшенная крупа разбухнет, вливаем стакан коровьего молока, желательно горячего.
  14. Еще раз все перемешиваем и устанавливаем программный режим «Молочная каша».
  15. Таймер заводим на 15 минут.
  16. После подачи звукового сигнала не торопимся выкладывать кашу. Оставим ее еще на 20 минут в режиме автоматического подогрева.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно готовятся в мультиварке) с добавлением пшенной крупы получается красивого оранжевого цвета. Пшенка выходит с легким карамельно-сладким вкусом, не теряя своих полезных веществ.

Она состоит из следующих продуктов:

  • пшенка – 340 г;
  • тыква – 900 г;
  • вода – 600 г;
  • молоко – 600 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 90 г.

Приготовить ее можно следующим образом:

  1. Нарезать произвольно тыквенную мякоть, сварить на воде и смять в пюре.
  2. Пшенную крупу обдать кипятком и положить в тыквенную массу. Варить 15 мин., помешивая, затем положить масло.
  3. Налить молоко в кашу (количество молока можно регулировать: если предпочтительна жидкая каша, то его добавляется больше). Посыпать блюдо сахаром и щепоткой соли. На данном этапе можно добавить по желанию корицу или другие пряности.

Готовую кашу подержать под крышкой пару минут.

Каша из тыквы с пшеном

Каша из тыквы, сварить которую можно с добавлением пшена, получается более сытной. Блюдо из данных ингредиентов можно оформить как в сладком, так и соленом варианте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 500 г тыквенной мякоти используются:

  • пшено (крупу необходимо тщательно перебрать от сора и порченых зерен) – 200 г;
  • вода, пропущенная через очистной фильтр – 800 мл;
  • цельное коровье молоко (желательно использовать продукт с жирностью 3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло (без добавок и только натуральное) – 50 г.

Количество соли и сахара следует варьировать по вкусу. Зависит от того какую кашу требуется сварить – соленую или сладкую.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании подготовленной мякоти тыквы процесс варки каши состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо подготовить пшено. Его следует положить в кастрюлю с водой (400 мл).
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до закипания.
  3. Затем кастрюлю нужно убрать с нагрева и промыть пшено в проточной воде. Благодаря данным манипуляциям пшено не будет горчить.
  4. Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
  5. Далее необходимо мякоть тыквы оформить кубиками с гранью 1-1,2 см.
  6. Налить в кастрюлю с двойным дном 400 мл воды и положить в нее пшено.
  7. Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки советуется установить средний.
  8. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить нарезку из мякоти тыквы.
  9. Когда содержимое закипит, советуется снизить нагрев конфорки и томить ингредиенты примерно 10 мин с прикрытой крышкой.
  10. Спустя 10 мин в кастрюлю требуется влить молоко, добавить сахарный песок и соль. Продолжить варить кашу на малом нагреве плиты еще 25-30 мин. Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе ингредиенты могут пригореть (особенно молоко).
  11. Через 25-30 мин кастрюлю нужно снять с нагрева и положить в кашу сливочное масло, разрезанное на 2-3 части. Перемешать содержимое.
Читайте также:  Диетическая кукурузная каша в мультиварке к посту

После приготовления каша должна настаиваться около 10 мин. При желании, за 10 мин до готовности, в кашу можно добавить курагу, изюм или ваниль. Если каша варится в соленом варианте, то в нее можно добавить тертую морковь.

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.
Читайте также:  Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Видео: Тыквенная каша с пшенкой

Ну очень вкусная тыквенная каша с пшеном

Видео: Тыквенная каша с пшенкой

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15590Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -kasha-s-tyikvoy-na-moloke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 868 (6%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2401 (15%)
  3. -iz-ovoshhey/tyikva/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3942 (25%)
  4. -tjkvennaya-kasha-s-pshenom: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 943 (6%)
  5. : использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7436 (48%)
Видео: Тыквенная каша с пшенкой