Тыква пользуется спросом в кулинарии, так как она легко усваивается организмом, способствует снижению веса и восстанавливает деятельность органов пищеварительного тракта (в том числе избавляет от запоров). А также ускоряет вывод токсинов и лишней жидкости из организма. Наиболее популярным блюдом из данного овоща являются каши, в которых продукт сохраняет все полезные свойства. Причем каши можно варить на основе любой крупы.
Советы по приготовлению пшенной каши с тыквой в духовке
- Пшено – одна из самых грязных круп и требует тщательного промывания. Перед приготовлением ее обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Кашу можно готовить на молоке или воде. Это зависит от ваших предпочтений.
- Для запекания лучше брать небольшие плоды яркого цвета.
- Сократить время приготовления можно, если запечь тыкву заранее.
- Чтобы получить сладкое блюдо, достаточно добавить сахар, мед или фрукты. Некоторым больше нравится постная каша с морковью и луком, мясом и черносливом, сыром Пармезан.
Совет! Если нет духового шкафа, то рецепт подойдет и для мультиварки.
- Каша из тыквы и пшена — пошаговый …
- Каша из тыквы с пшеном на молоке …
- Тыква с пшеном — пошаговый рецепт с …
- Каша с тыквой в микроволновке …
- Каша пшенная с тыквой — пошаговый …
Каша из тыквы на молоке
Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
- Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
- Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.
Полезная каша из мультиварки
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.
На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.
- Тщательно промываем пшенную крупу, чтобы вода была прозрачной.
- Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем кипятком.
- Оставляем пшено на один час. Так каша быстрее сварится.
- Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
- Выкладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер.
- Заливаем тыкву одним стаканом крутого кипятка.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 20 минут.
- Готовим тыкву до подачи звукового сигнала.
- В мультиварочный контейнер выкладываем пшенную крупу.
- Добавляем еще один стакан крутого кипятка.
- Все перемешиваем.
- Устанавливаем таймер еще на 20 минут. Готовим в прежнем режиме.
- Когда пшенная крупа разбухнет, вливаем стакан коровьего молока, желательно горячего.
- Еще раз все перемешиваем и устанавливаем программный режим «Молочная каша».
- Таймер заводим на 15 минут.
- После подачи звукового сигнала не торопимся выкладывать кашу. Оставим ее еще на 20 минут в режиме автоматического подогрева.
Рецепт пшенной каши с тыквой
Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно готовятся в мультиварке) с добавлением пшенной крупы получается красивого оранжевого цвета. Пшенка выходит с легким карамельно-сладким вкусом, не теряя своих полезных веществ.
Она состоит из следующих продуктов:
- пшенка – 340 г;
- тыква – 900 г;
- вода – 600 г;
- молоко – 600 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 90 г.
Приготовить ее можно следующим образом:
- Нарезать произвольно тыквенную мякоть, сварить на воде и смять в пюре.
- Пшенную крупу обдать кипятком и положить в тыквенную массу. Варить 15 мин., помешивая, затем положить масло.
- Налить молоко в кашу (количество молока можно регулировать: если предпочтительна жидкая каша, то его добавляется больше). Посыпать блюдо сахаром и щепоткой соли. На данном этапе можно добавить по желанию корицу или другие пряности.
Готовую кашу подержать под крышкой пару минут.
Каша из тыквы с пшеном
Каша из тыквы, сварить которую можно с добавлением пшена, получается более сытной. Блюдо из данных ингредиентов можно оформить как в сладком, так и соленом варианте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления каши из 500 г тыквенной мякоти используются:
- пшено (крупу необходимо тщательно перебрать от сора и порченых зерен) – 200 г;
- вода, пропущенная через очистной фильтр – 800 мл;
- цельное коровье молоко (желательно использовать продукт с жирностью 3,2%) – 400 мл;
- сливочное масло (без добавок и только натуральное) – 50 г.
Количество соли и сахара следует варьировать по вкусу. Зависит от того какую кашу требуется сварить – соленую или сладкую.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании подготовленной мякоти тыквы процесс варки каши состоит из следующих этапов:
- Сначала необходимо подготовить пшено. Его следует положить в кастрюлю с водой (400 мл).
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до закипания.
- Затем кастрюлю нужно убрать с нагрева и промыть пшено в проточной воде. Благодаря данным манипуляциям пшено не будет горчить.
- Оставить пшено в сите, чтобы стекла вода.
- Далее необходимо мякоть тыквы оформить кубиками с гранью 1-1,2 см.
- Налить в кастрюлю с двойным дном 400 мл воды и положить в нее пшено.
- Поставить кастрюлю на плиту. Нагрев конфорки советуется установить средний.
- Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить нарезку из мякоти тыквы.
- Когда содержимое закипит, советуется снизить нагрев конфорки и томить ингредиенты примерно 10 мин с прикрытой крышкой.
- Спустя 10 мин в кастрюлю требуется влить молоко, добавить сахарный песок и соль. Продолжить варить кашу на малом нагреве плиты еще 25-30 мин. Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе ингредиенты могут пригореть (особенно молоко).
- Через 25-30 мин кастрюлю нужно снять с нагрева и положить в кашу сливочное масло, разрезанное на 2-3 части. Перемешать содержимое.
После приготовления каша должна настаиваться около 10 мин. При желании, за 10 мин до готовности, в кашу можно добавить курагу, изюм или ваниль. Если каша варится в соленом варианте, то в нее можно добавить тертую морковь.
Приготовление
Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:
- Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
- Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
- Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
- Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
- Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
- После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.
Если готовить в мультиварке
Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.
- Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
- После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
- После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.
Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.
Приятного аппетита!
Польза пшенной каши с тыквой
Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.
Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.
К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.
Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.
Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.
А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.
Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.
Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.
Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.
А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.
Видео: Тыквенная каша с пшенкой
Ну очень вкусная тыквенная каша с пшеном

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15590Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- -kasha-s-tyikvoy-na-moloke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 868 (6%)
- : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2401 (15%)
- -iz-ovoshhey/tyikva/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3942 (25%)
- -tjkvennaya-kasha-s-pshenom: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 943 (6%)
- : использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7436 (48%)
