В повседневной жизни большинство хозяюшек предпочитают готовить на кухне довольно простые блюда, которые не потребуют от них больших усилий и времени. Но простота приготовления не означает, что еда будет безвкусной, ведь даже с самыми распространенными продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. Примером такого очень простого, но вкусного обеда может служить гречка с мясным фаршем.
Самый вкусный рецепт постных котлет из вареной гречки
По этому рецепту получаются очень вкусные гречаники. Сытные и ароматные они очень напоминают мясные котлеты, несмотря на то, что готовятся из минимума компонентов. Такие биточки разнообразят пост и понравятся даже тем, кто не любит гречу. И дети от них будут в восторге.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой каши;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г моркови;
- 20 г крахмала;
- соль и специи по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Как готовить:
1. Отваренную гречку посолите, и приправьте любимыми специями. Всыпьте в кашу крахмал и влейте примерно 1 ч.л. масла. Все перемешайте.
2. Измельчите лук и морковь и смешайте овощи с крупой.
3. Сформируйте биточки, обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.
Подавайте блюдо с овощным гарниром, например, с тушеной капустой брокколи — будет очень вкусно!
Вариант Гречневая каша с овощами: классический вариант
Полезное и экономное блюдо, для приготовления которого понадобится только гречка и овощи. Ну и еще немного томатного соуса и растительного масла. Каша получается такой вкусной, что от нее будут в восторге все.
Ингредиенты
- стак. гречневой крупы;
- 5 г соли;
- 2,5 стак. питьевой воды;
- 30 мл растительного масла;
- морковка;
- 50 г томатного соуса;
- головка лука;
- два стручка сладкого перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Крупную луковицу очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь нарежьте тонкими брусками. Сладкий перец ополосните, оботрите, вырежьте плодоножку и порежьте мякоть кубиками.
Шаг 2:
- Гречка с овощами и фасолью – Пошаговый …
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Гречневая каша с мясом — пошаговый …
- Гречка с овощами на сковороде — рецепт …
В глубокой чугунной сковороде разогрейте масло. Выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте остальные овощи и продолжайте жарить на среднем огне еще минуты три.
Шаг 3:
Гречневую крупу промойте несколько раз. Выложите к овощам, перемешайте и слегка потушите.
Шаг 4:
Через пару минут добавьте томатный соус, перемешайте, потомите пару минут. Влейте питьевую воду, посолите. Увеличьте огонь. Когда содержимое начнет кипеть, скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20 минут. Выключите огонь и оставьте кашу под крышкой еще на десять минут. Затем перемешайте и подавайте с овощным салатом или квашеной капустой.
Не перемешивайте лишний раз кашу, только так она получится рассыпчатой и нежной. После того, как блюдо будет готово, обязательно оставьте кашу под крышкой на некоторое время.
Гречка по-купечески: особенности приготовления
Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:
- В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
- Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
- Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
- Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.
Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке
Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.
Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:
- 1 стакан крупы;
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 3-4 ст. ложки постного масла;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.
2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.
3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.
4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.
5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.
Как я готовлю:
шаг 1
Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.
По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).
шаг 2
Нарезаю лучок и натираю морковь.
шаг 3
- Постная гречка с овощами — как сварить …
- Гречка с фасолью (консервированной …
- Тартар из гречки с овощами с фасолевым …
- Гречка с овощами в мультиварке …
- Как вкусно приготовить гречку с овощами …
На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.
шаг 4
Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.
итоговое блюдо
Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!
Рагу с гречкой и овощами
Калорийность: 86 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан Лук порей (можно репчатый) — 2 шт. Морковь — 2 шт. Брюссельская капуста 5-6 шт. Соль, специи по вкусу Оливковое масло

Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь нарезать крупными кусочками, кочанчики брюссельской капусты порезать пополам. В кастрюлю налить немного воды, нагреть, добавить овощи и тушить 5-10 минут. Всыпать гречку, налить 2,5 стакана воды и тушить на среднем огне до готовности (15-20 минут).

Пирожки
Если осталась гречка вареная и не знаете, что приготовить, испеките из нее пирожки. Для этого нужно обжарить 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавить по вкусу шампиньоны. Жарить до готовности. Добавить обжарку из лука и грибов в гречку. Так мы получили гречневую начинку. Отставляем в сторону и принимаемся за тесто. Смешиваем 130 мл. растительного масла, 130 мл. холодной воды и щепотку соли. Добавляем 400 мг. муки и замешиваем тесто. Не делайте тесто слишком плотным, возможно муки понадобится немного меньше. Раскатать тесто в прямоугольник и на одну сторону высыпать начинку вдоль всего края. Дальше сворачиваем тесто, чтобы получился рулет. Рулет делим на несколько частей и залепливаем края. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Пирожки, как видите, отличный вариант, что приготовить из отварной гречки.

Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.
- мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
- гречка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
- соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.

Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.
Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Общая информация:

- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
- Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
лосося с оливками
Продукты:
1. Филе лосося без кожи 2. Оливки 3. Лимон 4. Эстрагон 5. Фасоль стручковая 6. Соль, перец — по вкусу
Как приготовить филе лосося с оливками:
Для маринада на мелкой тёрке натереть цедру лимона.
От оставшегося лимона взять только мякоть и нарезать мелкими кубиками.

Оливки также мелко нарезать. У эстрагона удалить жёсткий стебель, листья нашинковать, петрушку мелко нарезать.
Посолить, поперчить по вкусу, всё перемешать.
На филе лосося сделать надрезы сеткой — вдоль и поперёк, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.
В прорези уложить смесь-маринад.
Выложить на сковороду лосось и стручковую фасоль.
Готовить 20 минут