5 рецептов как сварить манную кашу ребенку

Источник: «Русская кухня», Эльвирa Меджитовa

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Как готовить

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Смотрите также Раздел «Каши»

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Манка для грудничка

Можно ли давать грудничку манку

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Читайте также:  Гороховая каша с беконом в мультиварке рецепты с фото

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара

Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения

Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Читайте также:  Гороховая каша с мясом в мультиварке рецепт с фото

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

Манка в мультиварке

Для приготовления необходимо:

  • манка — 100 г;
  • очищенная вода — 400 мл;
  • молоко домашнее — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль и маргарин по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В мультиварку засыпаем: манную крупу, сахарный песок, соль. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Заливаем воду с молоком.
  3. Добавляем маргарин.
  4. Включаем мультиварку на 15 минут.
  5. После чего устройство само сообщит о готовности блюда. Все перемешиваем и можно пробовать!

Идеальный вариант для завтрака. Приятного аппетита!

Рецепт №Манная запеканка

Теперь вы уже знаете, как приготовить манку, теперь попробуйте сделать оригинальный и не менее полезный десерт – запеканку. Нужно сварить Гурьевскую кашу так, как указано в первом варианте, а дальше немного не хитрых действий и замечательное блюдо уже будет ожидать ваших домочадцев на столе.

Необходимые ингредиенты:

  • манная каша – 800 г
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 2 ст. л.
  • изюм – 40 г
  • орехи – для украшения
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. в остывшую кашу вводим по одному яйца и сахар, взбивая вся миксером;
  2. изюм нужно залить кипятком и дать постоять 15-20 минут;
  3. изюм просушить и отправить в запеканку, все хорошо перемешать;
  4. стеклянную форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем массу и сверху украшаем орешками;
  5. запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Даем блюду остыть. Посыпаем верх пудрой и украшаем листиками свежей мяты.

Теперь у вас точно получится самая вкусная манная кашка. Приятного аппетита!

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Современные производители предлагают огромный ассортимент кухонной техники, которая облегчает жизнь хозяйке. Например, в мультиварке можно без особых усилий готовить различные блюда, в том числе и манную кашу. При этом она получается без комков.

Читайте также:  15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 320 мл воды;
  • 80 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли.
Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки вливаем воду с молоком, добавляем сахар с солью и размешиваем;
  2. По бокам смазываем сливочным маслом. Такой ободок нужен для того, чтобы молоко не убежало;
  3. Устанавливаем режим «Жарка», чтобы жидкость быстрее закипела;
  4. После этого через сито добавляем крупу, постоянно помешивая;
  5. Выключаем режим, накрываем крышкой и через 10 минут каша будет готова.

Добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пошаговый процесс

Рецепт манной каши для ребенка 1 года:

  1. Вливаем воду в сотейник и доводим ее до кипящего состояния.
  2. Постепенно засыпаем крупу, не забывая постоянно помешивать кашку, чтобы избежать появления комочков.
  3. Если вы предпочитаете кормить своего ребенка более жидкой кашей, то варите около пяти минут. Но если ваш малыш любит густую манку, то время приготовления увеличивается до десяти минут.
  4. Теперь вливаем горячее, но не вскипевшее молоко.
  5. Засыпаем немного сахара, так как маленьким детям запрещено чрезмерное употребление данного продукта.
  6. Теперь добавляем щепотку соли, перемешиваем и снимаем манку с огня.
  7. Кладем ломтик сливочного масла и взбиваем кашу миксером до состояния пюре.

Манка — это довольно сложное и своеобразное блюдо. У некоторых мамочек сразу получается сварить данную крупу, а вот другим приходится постараться. Не расстраивайтесь, если с первого раза манная каша не получилась. Пробуйте новые рецепты, меняйте время приготовления — и все у вас получится!

Чем полезна манная каша, витамины и минералы

Главная польза манки – получение энергетического запаса и длительное ощущение чувства сытости, благодаря богатому содержанию фосфора. Оно позволяет поддерживать в хорошем состоянии сердце и почки. Кальций позволяет поддержать в тонусе костную массу, а цинк улучшает иммунные силы. Пищевые волокна предотвращают развитие онкологических заболеваний, витамин Е благотворно сказывается на работе мозга и снижает количество «вредного» холестерина. Продукт полезен после длительных заболеваний ЖКТ. Минимальное количество белка, делает манку идеальным продуктом для лиц с заболеваниями почек.