6 правил приготовления кукурузной каши и 7 вкусных рецептов блюда

Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтрак практически во всех семьях. Она стоит в одном ряду по уровню полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как варить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Продукты Кукурузная крупа — 1 стакан Молоко — 3 стакана Сахар — 2 столовые ложки Соль — половина чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм Как варить кукурузную кашу на молоке 1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения. 2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой. 3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать. 4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая. 5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут. 6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла. Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Особенности кукурузной крупы

Прежде чем выяснить, как правильно варить такое блюдо, изучим его целебные качества. Оказывается в огромном семействе кукурузных только один тип культурного растения. И его использовало коренное американское население для приготовления хлеба и каши. Такой продукт обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится 86 калорий. Это делает продукт востребованным в разных диетах. В крупе отсутствует глютен, что позволяет ее применять людям с индивидуальной непереносимостью данного компонента.

Отсутствие данного вещества позволяет добавить кашу в рацион грудничку. Ее можно вводить с 8 месяцев, а также в 1 год.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Читайте также:  Гречка с печенью говяжьей в мультиварке / Рецепт с пошаговым фото

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности — на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена — кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Рецепт приготовления каши на молоке

Для того чтобы сварить ароматную кашку понадобится следующее:

  • 0,5 л воды;
  • 250-300 г кукурузной крупы (муки);
  • 300 мл молочка;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  • Налить воду в кастрюлю (приблизительно пол-литра), поставить её на газ до закипания.
  • Пока вода закипает, нужно промыть крупу. Сделать это можно несколькими способами. Например, заполнить кастрюлю небольшим объёмом воды, высыпать крупу, после чего аккуратно слить воду. Проделать это действие до тех пор, пока вся крупа не промоется, и вода не останется идеально чистой. Другой, более простой и эффективный способ — промыть крупу в сито подходящего размера.
  • После того как вода закипела, осторожно добавить кукурузную крупу. Лучше всего вливать её тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
  • Добавить соли и сахара. Варить на небольшом огне 15 минут. От плиты лучше не отходить — нужно постоянно мешать кашу.
  • Пока кашка варится, в отдельной кастрюле довести до кипения молоко.
  • Когда кукурузная крупа впитала в себя всю воду, а молоко закипело, следует вылить молоко в кастрюлю с кашей. Приготавливать на тихом огне до тех пор, пока масса не преобразуется в нужную консистенцию. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла или мёд.
  • По готовности снять молочную смесь с огня, обвернуть кастрюлю в полотенце и дать настояться 15 минут.

Рецептов приготовления кашки много. Её можно подавать с заправкой ягод, фруктов, овощей, грибов или мяса. Рассмотрим несколько таких рецептов.

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием мультиварки.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления рисовой каши на молоке

Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.

Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.

Мультиварка – это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.

Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.

Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.

Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:

  • соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
  • использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
  • регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
  • время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
  • определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
  • чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.

Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.

Вкусные рецепты для яркого ужина или завтрака

Зная все тонкости приготовления, из кукурузной крупы можно сделать полноценное блюдо для семейного завтрака или ужина. Есть его желательно сразу, поскольку после подогревания оно становится менее вкусным. Вы можете готовить кашу сладкую и соленую, добавлять фрукты, овощи, зелень. Очень вкусно получается с тертой брынзой, лепестками сладкого перца.

к оглавлению ↑

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Готовить в мультиварке рассыпчатую кашу из кукурузы – настоящее удовольствие. Не нужно постоянно мешать, можно установить отсрочку старта, чтобы без малейших усилий получить утром вкусный завтрак. Я готовлю кашу с тыквой и черносливом – получается ярко и очень полезно.

Читайте также:  Как варить овсяную крупу недробленую на воде

Что нам потребуется:

  • крупа из кукурузы – 70-80 г;
  • мякоть тыквы – 270 г;
  • чернослив – 50 г;
  • молоко и вода – по 230 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сахар, немного соли.

Как приготовить:

  1. Крупу промоем, тыквенную мякоть порежем маленькими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой, оставим на полчаса, разрежем на 8 частей.
  3. Все компоненты сложим в чашу мультиварки, добавим молоко и воду.
  4. Готовить будем 45 минут в режиме «каша».
  5. Потом кашу перемешаем, оставим в закрытой мультиварке еще на 5 минут.

Рекомендую ознакомится: сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной.

к оглавлению ↑

Вкусные рецепты для яркого ужина или завтрака

Каша с сухофруктами в духовке

Кашка из кукурузы может стать прекрасным началом дня, готовить ее можно в духовке, что также избавит вас от постоянного помешивания. А если вы сделаете ее сладкой, добавите немного свежих или сушеных фруктов, ягод, то такое блюдо непременно понравится вашему ребенку.

Что необходимо:

  • крупа мелкого помола – 50 г;
  • вода и молоко – по 120 мл;
  • сухофрукты или сушеные ягоды – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Установим в духовке температуру 180 градусов.
  2. Крупу промоем, зальем 120 мл кипятка, оставим на четверть часа.
  3. Вместе с жидкостью переложим зернышки кукурузы в горшочек, добавим молоко.
  4. Сухофрукты обдадим горячей водой, положим в горшочек, добавим сахар.
  5. Перемешаем, отправим в духовку на 30 минут.
  6. Аккуратно достанем горшочек, перемешаем содержимое, вернем емкость обратно.
  7. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется еще примерно четверть часа.
  8. Перед подачей в каждую тарелку положить масло.

Вместо сухофруктов вы можете использовать банан, яблоки, персики, орехи. Можно приготовить и со свежими ягодами, но класть их нужно уже после приготовления.

Блюда из кукурузой крупы распространены по всему миру. Если вы будете вместо молока использовать сметану, добавите в обжаренные грибы и лук – у вас получится банош. Густая каша на воде с пармезаном, которую нужно немного обжарить после приготовления – итальянская полента. А если подадите к густой каше соус их сметаны, сыра и чеснока – можете смело назвать блюдо румынской мамалыгой.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что молочная кукурузная каша – вкусная и полезная, она может стать достойной заменой привычной гречке и рису. Для меня эта крупа стала настоящим спасением, моя дочь есть только ее – потому что цвет, как у солнышка.