6 видов постного растительного молока, которое легко сделать дома

После любого праздника у меня в холодильнике всегда остается много бананов, которые гости считают должным принести моим детям. Они быстро портятся, и поэтому каждый раз приходится придумывать, как их можно использовать. Если вам тоже такое знакомо, то предлагаю несколько моих любимых рецептов жареных бананов на сковороде с пошаговыми фото. Звучит немного странно, но получается очень вкусно.

Описание рецепта — Банановый кекс с мёдом и кунжутом:

Готовим оригинальный и очень вкусный банановый кекс с мёдом, соевой мукой и чёрным кунжутом. В тесте нет сахара, в качестве подсластителя используется пюре спелых бананов и мёд; немного сахара я взяла для посыпки кекса, при желании этот шаг можно смело проигнорировать, если вы планируете приготовить десертную домашнюю выпечку, абсолютно исключив из ингредиентов сахар. Ещё одной изюминкой этот бананового кекса является чёрный кунжут, который делает разрез кекса необычным, а во вкусе, в тандеме с соевой мукой, чувствуется ореховой ноткой. Рецепт рекомендую — получается отличный диетический банановый кекс!

Банановый кекс с мёдом и кунжутом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,64 г Жиры 4,96 г Углеводы 32,26 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
185 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления диетического бананового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые бананы, куриное яйцо, мёд, пшеничная мука, соевая мука, обезжиренный кефир, подсолнечное масло, чёрный кунжут, пищевая сода, сахар.

Шаг 2:

Банан
400 г

Два спелых банана очищаем от кожуры, перекладываем в миску и разминаем вилкой до получения более-менее однородного бананового пюре.

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

В получившееся банановое пюре разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем.

Шаг 4:

Кефир обезжиренный
100 г

Сюда же вливаем обезжиренный кефир. Снова смесь перемешиваем.

Шаг 5:

Мёд
50 г

Затем в бананово-кефирную смесь с яйцом вливаем жидкий мёд, перемешиваем.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 г

После вливаем подсолнечное рафинированное масло, снова перемешиваем основу теста.

Шаг 7:

Соевая мука
30 г

Теперь займёмся сухими ингредиентами. В отдельную миску насыпаем соевую муку.

Шаг 8:

Мука пшеничная
180 г

К соевой муке всыпаем муку пшеничную.

Шаг 9:

Сода пищевая
1 ч. л.

К смеси соевой и пшеничной муки всыпаем неполную чайную ложку пищевой соды. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 10:

А теперь в банановую смесь просеиваем через ситечко смесь пшеничной муки, соевой муки и соды.

Шаг 11:

Кунжут
15 г

Замешиваем однородное тесто, в которое добавляем кунжут. Я использовала чёрный кунжут, чтобы получить интересный рисунок кекса в разрезе, также подойдёт обычный белый кунжут.

Шаг 12:

Вмешиваем кунжут в тесто.

Шаг 13:

Банан
200 г

Прямоугольную форму выстилаем пергаментом для выпеки и выкладываем в неё банановое тесто. Банан очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и выкладываем банановые слайсы на поверхности тесто.

Шаг 14:

Сахар-песок
15 г

Присыпаем кекс сахаром.

Шаг 15:

Выпекаем банановый кекс с мёдом и кунжутом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Шаг 16:

Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два банановых кекса размером 20 на 10 см или один большой круглый кекс с дыркой в центре.

Читайте также:  Вкусная кукурузная каша с тыквой 🥣

Шаг 17:

Готовый банановый кекс с мёдом и кунжутом остужаем в форме, затем извлекаем, нарезаем кусочками и подаём к столу в качестве десерта. Приятного аппетита!

Как приготовить Банановые блинчики

  • Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородной массы…
  • Добавляем в полученную массу яйца, сахар, муку, оставшуюся половину молока и немножко растительного масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста…
  • В сковороде разогреваем растительное масло, выливаем немного теста…
  • Обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности…
  • Готовые блинчики складываем конвертиком. Подавать можно с любимым соусом или вареньем.

ПожаловатьсяОльгаСанкт-Петербург

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Каши на завтрак

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Каши на завтрак

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Каши на завтрак

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Каши на завтрак

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Каши на завтрак

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Бананы в кляре

  • яйцо — 3 шт.
  • пшеничная мука — 30 гр.
  • бананы — 900 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • подсолнечное масло — 60 гр.
  • сахарный песок — 45 гр.
  • крахмал — 20 гр.
  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты и яйца. Вымешайте состав до однородного состояния. Очистите бананы от кожуры, нарежьте их.
  2. Опустите плоды в яичный кляр, отправьте на раскалённую сковородку с маслом. Обжарьте с обеих сторон до образования корочки. Выложите банан на салфетку, оставьте до стекания масла.
Читайте также:  8 рецептов смузи со свеклой – используем сам овощ и свекольную ботву

Необходимые продукты

Для приготовления жареных бананов в шоколаде вам понадобятся:

Банан 4 шт.
Горький шоколад 200 г
Лимон 1 шт.
Панировочные сухари 1 пачка
Ванилин 1 г
Кардамон По вкусу
Сливочное масло 4 ст. л.
Сахарная пудра Для оформления

Банановое печенье блонди

Что нужно взять для теста:

  • Стакан сахара.
  • Полстакана растопленного сливочного масла.
  • Стакан муки.
  • Одно яйцо.
  • Чайную ложку ванилина.
  • Щепотку соли.
  • Один перезрелый банан.

Для глазури:

Банановое печенье блонди
  • Полстакана сахара.
  • Четверть стакана сливочного масла.
  • Две столовые ложки молока.
  • Стакана сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку на температуру 180 градусов.
  2. Выстелить фольгой и смазать маслом квадратную форму для выпечки.
  3. В миску положить масло, яйцо, сахар и ванилин, затем смешать миксером до однородного состояния. Продолжая работать миксером, добавить соль, размятый банан и муку. Должно получиться гладкое тесто.
  4. Тесто выложить в форму и выпекать в духовке около 25 минут. Готовую выпечку достать их духовке и дать остыть.
  5. Приготовить глазурь. Для этого растопить в кастрюле сливочное масло, вылить в него молоко, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить и вбивающими движениями ввести сахарную пудру.
  6. Промазать полученной глазурью корж. Когда глазурь остынет, нарезать корж на порции квадратной формы.

Рисовое

Считается гипоаллергенным. Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому подойдет для приготовления различных блюд — выпечки, каш, смузи, супов.

Из всех видов рисовое наиболее бедное на полезные вещества. В нем содержится небольшое количество витамина С, железа, кальция, натрия. Минимальное содержание белка и большое количество углеводов.

Как приготовить

  1. Хорошенько промойте 100 г риса.
  2. Залейте полностью водой, оставьте на 8 часов.
  3. Слейте воду, промойте зерна.
  4. Влейте 250 мл воды и измельчите.
  5. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на среднем огне до густоты.
  6. Постепенно, постоянно помешивая, влейте 700 мл воды.
  7. Процедите и перелейте в бутылку.

Рисовое молоко не подходит для детского питания из-за малого содержания питательных веществ.

Читайте также:  Каша из тыквы польза и вред для организма человека

Советы ЕиФ:

Покупаю его в аптеке или в магазине здорового питания. Во-первых, так я могу быть уверен в качестве сырья, а во-вторых, блюдо получается более вкусным. Если вы когда-то пробовали уже кашу из льняной муки, то наверняка заметили, что она довольно горькая. Забудьте об этом опыте. Вкус у нашей каши потрясающий, совсем непохожий на то, что вы уже пробовали.

Статья в тему: Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Советы ЕиФ:

Промойте семечки льна и замочите их в холодной воде на 6–7 часов — они должны разбухнуть. Идеально сделать это на ночь. Утром останется только процедить, добавить фрукты и взбить блендером.

По рецепту изюм не нужно замачивать, но мой очень твердый, поэтому я оставляю его на три часа в воде.

Статья в тему: Миндальное молоко

В кашу можно добавить растительное молоко. Подойдет кокосовое, миндальное или же молоко из семечек подсолнечника. Если хотите кокосовое, то лучше сделать его самостоятельно из кокосовой стружки — магазинное довольно жирное.

Советы ЕиФ:

Если взять вкусное яблоко, молоко можно и не добавлять.

В мультиварке в Redmond

Редмонд – компания, которая выпускает большое количество бытовой техники. Мультиварки от этого бренда пользуются высокой популярностью и весьма распространены на рынке.

Сразу оговоримся, что различные модели несколько отличаются. В нашем рецепте за основу взята мультиварка Редмонд М70. Вы можете ознакомиться с ним, чтобы в дальнейшем найти подходящие параметры в своей модели.

Компоненты:

  1. Молочко – 300 мл.
  2. Вода – 650 мл.
  3. Крупа – 100 г.
  4. Маслице – 50 г.

Технология:

  • Промытую крупу всыпаем в чашу.
  • Добавляем жидкости, усилители вкуса.
  • Перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Молочная каша», время – 35 минуток (этот режим присутствует в большинстве моделей производителя).
  • Ожидаем звукового сигнала, оповещающего об окончании варки.
  • Открываем крышку, добавляем маслице и перемешиваем.
  • Порционируем и подаем к столу. Вкусные добавки приветствуются.

Ингредиенты

Вода 400 мл
Кукурузная крупа 200 г
Молоко 300 мл
Тыква 100 г
Коричневый сахар 50 г
Сливочное масло 25-30 г
Соль 6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Подобную кашу можно приготовить быстро и без хлопот, однако стоит помнить, что важно правильно выбрать компоненты для блюда, чтобы не испытать разочарования после первой же ложки. Многие опытные хозяйки советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • кашу можно приготовить как на молоке, так и на воде, однако предпочтительнее все же молоко: оно придает блюду неповторимый вкус, делает его аппетитнее и ароматнее;
  • коричневый сахар можно заменить обычным, добавляйте его по собственному вкусу;
  • тыкву выбирайте тщательно, она не должна быть подгнившей или не полностью поспевшей: в первом случае каша получится кисловатой на вкус, во втором – просто несъедобной;
  • в кашу можно добавить также некоторые пряности: молотый кардамон, куркуму, натертый имбирь или лимонный сок;
  • кукурузная крупа – главный компонент блюда, так что постарайтесь, чтобы она была свежая и не содержала посторонних зернышек или остатков пластиковых пакетиков.

Также стоит напомнить, что кукурузная каша на воде менее калорийна и тяжела для пищеварительной системы, чем та, что была сварена на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой

Кукурузная каша на молоке с курагой – вкусное и аппетитное блюдо. Кукурузная каша сама по себе очень ароматная и питательная, а добавление сухофруктов делает ее только лучше! Дети особенно любят такую кашу, ведь она очень напоминает сладкий десерт!

Порции: 4

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Курага -10-12 шт.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой
  1. Кукурузную крупу хорошенько промываем под теплой проточной водой.
  2. Воду отправляем закипать на плиту. Когда вода будет готова, засыпаем в нее крупу, размешиваем и варим 10 мин.
  3. В это время промоем курагу и разрежем каждый кусочек на более мелкие части.
  4. Добавляем курагу и сахар в кашу и заливаем ее молоком. Все хорошо перемешиваем. Огонь лучше уменьшить и поставить самый маленький. Кастрюлю накрываем крышкой и томим кашу еще 15 мин.

Приятного аппетита!