Ароматная тыквенная каша 🥝 с рисом в духовке

Многие пренебрегают тыквой, считая ее не вкусной. Однако, стоит попробовать запеканки с тыквой и рисом, в том числе с яблоками и изюмом. Это сладкое блюдо особенно нравится детям. Предлагаем вам два пошаговых рецепта с фото, каждый из которых хорош по-своему.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 500 г тыквы и нарежьте ее мелкими кубиками.
  2. Далее распределите тыкву равномерно по заранее приготовленным горшочкам.
  3. Промойте 300 г риса и распределите его поровну по горшочкам.
  4. Вылейте в кастрюльку с длинной ручкой 700 мл молока. Добавьте к молоку 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вскипятите молоко.
  5. Горячее молоко налейте в горшочки выше уровня риса на 2 см.
  6. В каждый горшочек добавьте по 1 ст. л. сливочного масла.
  7. Нагрейте духовку до 170 градусов и поместите в нее ваши горшочки на 30 мин.
  8. По истечении срока проверьте состояние каши. Обязательно попробуйте ее. Если молоко сильно выпарилось, тогда подлейте еще немного, и если не приготовился рис, то верните горшочки в духовку еще на 5-10 мин.
  9. Покрывшуюся румяной корочкой кашу по истечении срока можно достать из духовки и сразу подать к столу или оставить, дав ей немного потомиться.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком

Продукты:

  • 200 г очищенной тыквы,
  • половина стакана круглого риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 сырых яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара (сладкоежкам можно больше);
  • 1 ст.л. сливочного масла (+для смазывания формы).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис многократно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Дать готовой рисовой каше полностью остыть.
  2. Тыкву очистить от кожицы и семян, а затем натереть на крупной терке.
  3. Переложить натертую тыкву в небольшую кастрюльку, залить молоком и тушить на слабом огне до мягкости или около 20 минут.
  4. К готовой тыквенной каше добавить сливочное масло и отставить ее в сторону, чтобы остыла.
  5. В глубокой миске соединить рис, тыквенную кашу и сахарный песок.
  6. Добавить к соединенным ингредиентам сырые яйца и все старательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и наполнить тыквенно-рисовой массой.
  8. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  9. Готовой запеканке из тыквы и риса дать полностью остыть и только после этого разделить на порции и подать на стол.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

  • 2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

  • 3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

  • Тыквенная каша с рисом рецепт первый

    Помните, тыквенную кашу можно подать и в холодном виде. Если есть желание, то рис в такой каше можно с успехом заменить пшеном, тыквенная каша с пшеном тоже очень вкусная. Вкус любой тыквенной каши зависит во многом не только от кулинарных способностей хозяйки, но и от сорта тыквы, из которого приготовлено блюдо. Очень вкусной получается каша из тыквы мускатной.

    Итак, продукты, которые вам понадобятся для приготовления тыквенной каши с молоком и рисом:

    500-600 грамм тыквы, уже почищенной,примерно стакан молока,7 столовых ложек риса,масло сливочное,сахар и соль – по вкусу.

    Как приготовить кашу тыквенную с молоком и рисом:

    Нужно тыкву аккуратно помыть, убрать кожуру и семечки. Потом очищенные куски тыквы нужно порезать на кубики, положить в кастрюльку и залить водой.

    Воды надо взять в два раза больше, чем тыквы. Затем кастрюлю надо прикрыть крышкой и варить на маленьком огне, пока тыква полностью не приготовится.

    Затем нужно в тыкву положить уже помытый рис. После этого огонь можно сделать немного больше и варить блюдо, пока рис полностью не приготовится. Как только рис разварится, а вода в кастрюле выпарится так, что будет лишь немного прикрывать кашу, то в кастрюлю доливают молоко, добавляют немного соли и сахара.

    Тыквенную кашу можно сделать настолько сладкой, насколько вы это любите.

    Читайте также:  Тыквенная каша с рисом на молоке польза и вред

    После этого кашу нужно варить, пока не закипит молоко. После этого огонь делают меньше, варят в течении 5 минут, всё время перемешивая кашу ложкой. За это время рис должен полностью развариться.

    Главное, чтобы ваша каша не пригорела, поэтому не забывайте её мешать. Затем в тарелочку каши нужно положить небольшой кусочек масла сливочного.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

    Ингредиенты:

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
    • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
    • Молоко — 3 стакана
    • Тыква — 300 г (очищенная)
    • Сахар — 1 ст.л
    • Соль — 0,5 ч.л
    • Масло сливочное — 50 г
    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    Приготовление:

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    Готово. Приятного аппетита!

    Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

    Советы по приготовлению

    • Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
    • Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
    • Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
    • Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
    • В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью.  Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
    • Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
    • Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.

    Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

    Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.

    Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

    Для приготовления вам потребуется:

    Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
    • Тыква кусочками – 300 грамм;
    • Яблоки – 1-2 штуки;
    • Пшено или рис – 200 грамм;
    • Грецкие орехи – 100 грамм;
    • Вода – 2 стакана;
    • Сливочное масло – 50-70 грамм;
    • Сахар и соль по вкусу.
    Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

    Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час. Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.

    Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

    В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу. Посыпать сахаром, добавить немного соли.

    Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

    Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.

    Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт

    Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут. По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.

    Читайте также:  Как сварить вкусную манную кашу без комочков

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Вам нравятся каши из нескольких видов круп? Тогда непременно сварите кашу пшенно-рисовую с молоком, а также с добавлением сахара и соли по вкусу, не помешает и кусочек ароматного сливочного масла. И кушайте на здоровье этот полезный, питательный завтрак!

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Ингредиенты:

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
    • Пшено – 0,5 ст.
    • Рис – 0,5 ст.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Вода – 2 ст.
    • Молоко – 2 ст.
    • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу.
    • Масло сливочное – 30-50 гр.
    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Процесс приготовления:

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
    1. Крупу пшенную вначале переберите (там может быть мелкий мусор), промойте хорошенько, пока вода не станет полностью прозрачной.
    2. Пшено залейте водой, доведите до кипения, потом через 3-5 минут первую воду слейте и залейте снова водой.
    3. Рис промытый добавьте к пшену, добавьте туда же воду и соль, доведите до кипения.
    4. Готовьте кашку, пока вода не впитается, а потом залейте ее молоком, можно уже горячим.
    5. Затем на медленном огне, варите кашу из риса и пшена, помешивая, добавьте сахар и соль. Когда каша будет полностью готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло и накройте ее крышкой, чтобы каша немного настоялась и стала еще вкуснее.
    6. Кушайте пшенно-рисовую кашу горячей.
    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).

    Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.