Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Сегодня темой статьи станет крупа. Из круп делается каша, которая с давних времен считается полезным продуктом питания.

Блюда из булгура: вкусных рецептов и тонкости приготовления

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.

⌚ Время варки булгура

Сколько варить булгур
в кастрюле в мультиварке в микроволновке
10-20 минут (зависит от размера крупы и от выбранного количества воды) 20 минут («Каша», «Рис», «Гречка», «Тушение») 10 минут (при 800 Вт) + 5 минут (при 600 Вт)

Если время позволяет, булгур можно готовить методом запаривания. Для этого промытую крупу заливают кипятком (1:1,5-2), укутывают емкость толстым махровым полотенцем или пледом, оставляют на два-три часа.

Затем останется посолить кашу, заправить маслом и пару минут прогреть на плите. Ускорить процесс можно, воспользовавшись термосом. В нем крупа запарится за 40–50 минут.

Как приготовить суп с булгуром смотрите по этой ссылке.

Готовим вкусную кашу из булгура

Если кому-то кажется, что приготовление каши — это обычный процесс, вы ошибаетесь. Можно даже кашу приготовить с необыкновенным вкусом — ароматную и яркую. Именно сейчас мы приготовим такую кашу. Булгур — это крупно смолотые зёрна пшеницы, которые внешне похожи на пшеничную крупу. Отличается булгур лишь специальной обработкой зерна, и каша из такой крупы получается рассыпчатой. Любые овощи можно добавить к такой каше, но я советую использовать именно этот набор. А изюм, настоявшийся в вине, придаст каше особый вкус. Смачного!

Как готовить булгур на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Каша из булгура – рецепт

Как готовить булгур на гарнир

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Читайте также:  Кукурузная каша с петрушкой рецепт

Как правильно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Приготовление гречневой каши для многих кажется весьма простым процессом. Чтобы сваренная на воде крупа получилась вкусной и рассыпчатой, существует ряд действий, которые требуется выполнить. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша – это то блюдо, которое приготовить можно очень быстро, но при условии правильной подготовки крупы и соблюдения самого процесса варки.

О блюде

Гречка – это одна из самых питательных и полезных круп, кладезь витаминов и минералов. Особо ценится она за наличие в ней железа и натуральных кислот. Ее нередко используют для прикорма маленьким детям, да и во взрослом рационе приветствуется ее присутствие.

В отварном виде такая крупа получается довольно сытной и также полезной. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в сладком и соленом варианте, с добавлением молока или же без добавок в качестве гарнира к любим мясным, овощным составам.

Для многих хозяек приготовить такое кушанье не составит труда, но намного сложнее сварить гречку вкусной, рассыпчатой и при этом не сухой.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде, необходимо правильно подготовить саму крупу. Гречневые ядрышки следует тщательно перебрать от шелухи и мусора, если он имеется. Затем ее хорошо промывают под проточной водой. Только после проведения данных манипуляций при варке она получится довольно вкусной.

Обязательным также при варке рассыпчатой гречневой каши на воде считается правильное соблюдение пропорций.

Гречка имеет свойство во время приготовления увеличиваться в 2 раза, поэтому для ее правильной варки необходимо брать воды в 2 раза больше, чем самой крупы (соотношение крупы к воде должно быть равно – 1 к 2).

Если взять меньше воды, то крупа не проварится и будет твердой, а при большем количестве – она сильно разварится.

Важно

Стоит также учитывать, что количество гречки полностью зависит от количества порций. Можно использовать расчет по стакану, например, одного стакана крупы будет достаточно, чтобы накормить 3 человек. На 6 порций следует взять 2 ст. гречневой крупы, а воды необходимо будет – 4 ст.

В данном способе приготовления используют еще одну небольшую хитрость, позволяющую улучшить вкусовые качества: как только вода выкипит, к готовой крупе добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой еще на 5-10 минут. Добавление сливочного масла позволит сделать готовую гречку более сочной. Вкусную и рассыпчатую гречневую кашу можно получить по способу приготовления, который рассмотрен ниже.

  • Процесс варки гречки, чтобы она получилась вкусной и не разваренной, начинается именно с подготовки крупы. Для этого ее тщательно перебирают, удаляя мусор и шелуху, потом хорошо промывают под проточной водой.
  • Затем ставят небольшую кастрюлю или сотейник на плиту, заливают 2 ст. воды.
  • Засыпают в воду около половины чайной ложки соли (соль добавляют по вкусу, но данного количества будет вполне достаточно) и доводят подсоленную воду до закипания.
  • В закипевшую воду пересыпают промытую и очищенную гречневую ядрицу.
  • Дожидаются, пока вода снова закипит, затем убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и оставляют вариться на 13-15 минут.
  • По истечению 13-15 минут крышку открывают и перемешивают. Если вода полностью выкипела, газ выключают.
  • В готовую гречневую кашу кладут сливочное масло и оставляют под крышкой до полного растворения масла на 5-10 минут.

При таком способе варки каша из гречки получается очень вкусной. Она рассыпчатая и при этом не сухая. Ее можно даже есть без дополнительных добавок как самостоятельное кушанье на завтрак.

Рассыпчатая гречневая каша получается, к сожалению, не у всех. Но если воспользоваться данным способом приготовления, кулинарный успех обеспечен. Так гречку можно сварить на гарнир или же в качестве полноценного питательного завтрака.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Каша из булгура с мясом

  • мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Каша из булгура с мясом

Способ приготовления:

Каша из булгура с мясом
  • Помойте, обсушите мясо, удалите пленки, жир и другие участки, которые могут испортить вкус готового блюда.
  • Нарежьте мясо кусками по 1,5 см.
  • Помидор, обдав кипятком, очистите и измельчите с помощью блендера. Томатное пюре разбавьте половиной стакана воды.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • В сковороду влейте 40 мл масла, разогрейте его. В масло выложите куски мяса и обжарьте их, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой.
  • Снимите мясо со сковороды. Подлейте масла, выложите на сковороду лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Мясо посолите, приправьте.
  • Толстодонную кастрюлю или казан смажьте оставшимся маслом, выложите в нее мясо. На мясо положите овощи, залейте продукты томатным пюре. На медленном огне доведите до кипения и потушите в течение 7-8 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
  • Добавьте приправы и соль, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
  • Накройте крышкой и полотенцем. Дайте постоять в таком виде 15-20 минут, чтобы булгур дошел до готовности.
Каша из булгура с мясом

Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Каша из булгура с мясом

Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.

Каша из булгура с мясом

Рисовая каша с тыквой — чудеснейший вариант завтрака, ведь каша получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, полезной. Пользу рисовой каше приносит несомненно приносит тыква, богатая витаминами и минералами.

Как готовить кашу из булгура на молоке в кастрюле

Поскольку булгур – это все-таки крупа, а из круп делается в основном каша, то здесь рассмотрим рецепт приготовления каши. Один из вкусных и полезных рецептов с тыквой и яблоками.

Что для этого понадобится:

Как готовить кашу из булгура на молоке в кастрюле
  • Булгур — 1/2 ст.
  • Молоко 1 1 ст.
  • Тыква — 100 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корица молотая — 1 г.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Курага — 50 г.
  • Соль — по вкусу.
  1. Первым делом растопим на сковороде масло, обжарим в нем крупу. Далее высыпаем её в кастрюлю, наливаем молоко
  2. Чистим и нарезаем небольшими кубиками тыкву. Мелко нарезаем курагу. Все это кладем в кастрюлю с крупой и молоком, добавляем сахар перемешиваем и доводим до кипения
  3. После того, как молоко закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. По окончании варки солим и убираем с огня
  4. Чистим яблоки, удаляем кожуру, сердцевину, нарезаем кубиками. Кладем на сковородку с разогретым маслом, добавляем немного сахара, обжариваем около минуты
  5. Кашу выкладываем на тарелку, сверху высыпаем яблоки, поливаем оставшимся от обжарки сиропом. Посыпаем сверху корицей и подаем к столу

Можно ли булгур для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщинам необходимо включать в ежедневное меню цельнозерновую крупу. Булгур следует употреблять три раза за неделю в первой половине дня. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Читайте также:  Гречка с фрикадельками в казане — рецепт с фото пошагово

В первой половине беременности крупу готовить на гарнир к нежирному мясу. Такое сочетание обеспечит достаточное поступление железа, что предотвратит риск появления анемии, которая часто сопровождает беременность. Во второй половине есть булгур маленькими порциями два-три раза в день, чтобы не вызвать метеоризм.

В первый месяц кормления грудью употреблять булгур нельзя.

Глютен может вызвать развитие аллергии у ребенка. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион крупу, приготовленную на воде без предварительной обжарки и хорошо разваренную. Можно добавить в готовую кашу немного соли, сахара и сливочного масла.

Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

С ростом популярности здорового питания и натуральных продуктов, в том числе, круп, все чаще на прилавках магазинов встречается булгур. Рецепты приготовления блюд из пшеничных зерен просты в исполнении и не требуют специальных навыков.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

Для фрикаделек из булгура нужно подготовить следующие продукты:

  1. крупа булгура – 1 ст. (140 г);
  2. вода – 1 ст. (200 мл);
  3. натуральный йогурт без добавок – 1 ст. (200 мл);
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. сливочное масло – 50г;
  6. томатная паста (предпочтительно категории «экстра») – 1 ст.л.;
  7. мука – 1 ст.;
  8. яйцо – 1 шт.;
  9. перец красный жгучий (хлопья);
  10. соль — 1 ч. л.;
  11. тмин — 1 ч. л.
Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

Пошаговый процесс приготовления

Зерновые фрикадельки быстро готовятся и являются питательным и полезным для здоровья блюдом:

Правила подачи, украшение

Перед подачей фрикадельки нужно обильно полить приготовленным соусом, растопленным маслом. Блюдо можно посыпать хлопьями красного перца и измельченной зеленью.

Каша из булгура с мясом

  • мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,5 кг;
  • булгур – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, обсушите мясо, удалите пленки, жир и другие участки, которые могут испортить вкус готового блюда.
  • Нарежьте мясо кусками по 1,5 см.
  • Помидор, обдав кипятком, очистите и измельчите с помощью блендера. Томатное пюре разбавьте половиной стакана воды.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • В сковороду влейте 40 мл масла, разогрейте его. В масло выложите куски мяса и обжарьте их, чтобы они со всех сторон покрылись корочкой.
  • Снимите мясо со сковороды. Подлейте масла, выложите на сковороду лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте перец, продолжайте обжаривать овощи еще 5 минут.
  • Мясо посолите, приправьте.
  • Толстодонную кастрюлю или казан смажьте оставшимся маслом, выложите в нее мясо. На мясо положите овощи, залейте продукты томатным пюре. На медленном огне доведите до кипения и потушите в течение 7-8 минут.
  • Добавьте булгур и оставшуюся воду.
  • Готовьте кашу на медленном огне, пока почти вся жидкость не впитается в крупу.
  • Добавьте приправы и соль, перемешайте.
  • Потомите кушанье на медленном огне еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с плиты.
  • Накройте крышкой и полотенцем. Дайте постоять в таком виде 15-20 минут, чтобы булгур дошел до готовности.

Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.