Блюда с миндальным молоком: 5 рецептов с фото

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Что представляет собой миндальное молоко

Миндаль — один из самых популярных орехов, вкус которых очень нравится людям. Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу всего организма. Это одна из причин, по которой люди активно вносят миндальное молоко в свой рацион питания.

Молоко на основе миндаля существует уже сотни лет, ну а основная половина населения нашей планеты стала знакомиться с ним не так давно. Самая ранняя документация по миндальному молоку датируется 13 веком, где процесс его приготовления был описан в иракской кулинарной книге.

Оно также использовалось в качестве альтернативы коровьему молоку во время Великого поста, когда мясо и другие продукты животного происхождения были запрещены. В настоящее время этот продукт служит молочным вариантом, в составе которого не присутствует лактоза.

Некоторые производители ставят перед собой цель сделать миндальное молоко достойным конкурентом коровьего, добавив кальций, витамин D и белок. В большинстве случаев, правда, добавляется достаточное количество сахара, чтобы имитировать естественную сладость молока коров.

Если вы хотите приобретать молоко миндаля в готовом виде, продуктовые марки, которые злоупотребляют сахаром, следует избегать стороной. Тем не менее несладкие сорта также имеются в продаже и являются наилучшим вариантом.

Быстрые и полезные завтраки для ребенка 2-х лет: простые рецепты без молока

Быстрые и полезные завтраки для ребенка 2-х лет: простые рецепты без молока Некоторые дети не любят молоко или может быть у крохи непереносимость лактозы, тогда перед мамой стоит задача, как накормить своего сына или дочь утром, чтобы еда была вкусной и полезной. Безмолочные блюда также отлично подойдут для детского завтрака. При этом, мамы даже не представляют как вкусно их можно приготовить и подать. Подойдут для быстрого и полезного завтрака для ребенка 2-х лет следующие варианты.

Рисовая запеканка с сухофруктами — для приготовления запеканки возьмите:

  • Половину стакана риса
  • Сахар – не более 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Изюм и курага (измельченные) – 0,5-1 стакан
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мед – 15 мл
  • Масло сливочное (им нужно будет смазать форму для выпекания)

Готовьте так:

  • Рис промойте, залейте водой и варите под крышкой 10-15 минут.
  • Затем оставшуюся жидкость сцедите, либо отбросьте отварную крупу на дуршлаг.
  • Промойте изюм и курагу, и залейте горячей водой на несколько минут.
  • После этого сушеные абрикосы нужно порезать так, чтобы их кусочки имели примерные размеры изюминок.
  • Смешайте яйцо с сахаром и взбейте до получения плотной пены. После этого можно смешивать все подготовленные ингредиенты.
  • В самом конце добавьте сметану, и все опять хорошо вымешивается.
  • Готовое рисовое тесто выложите в емкость для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Готовится запеканка в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить киноа на гарнир с овощами

Фруктовый салат — этот вариант завтрака отлично подойдет не только для утра, но и в качестве второго завтрака или даже полдника. Если у ребенка нет аллергии на определенные фрукты, то салат можно изготовить из:

  • 1 мандарина
  • 1/2 банана
  • 1/2 яблока
  • 5 мл лимонного сока
  • 50 г нежирного творога
  • Ягод малины и смородины

Готовьте так:

  • Все фрукты и ягоды хорошо вымойте. Бананы, мандарины и яблоко очистите от кожицы.
  • Нарежьте полукольцами или кубиками. Чтобы придать салату привлекательный вид, можно сделать из фруктов красивую композицию. Например, вырезать миниатюрные бутончики цветов. Но это требует времени.
  • Из яблок удалите сердцевину, нарежьте мякоть кусочками.
  • Все фрукты разложите по краю тарелки. Посередине выложите творог, полейте салат лимонным соком и украсьте ягодами. Можно все компоненты выкладывать послойно, чтобы получился салат в виде торта.
  • Объем порции такого завтрака для крохи не должен превышать 200 г. Начинать необходимо со 100 г 1 раз в неделю.

Эти простые рецепты без молока понравятся маме, а малышу придутся по вкусу приготовленные ее блюда. Можете также фантазировать и придумать свои украшения и подачу.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на порцию)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • молоко коровье – 65-100 мл (в зависимости от желаемой консистенции каши);
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • сахар – 0,25 ст. л. (по вкусу, можно заменить медом);
  • сливочное масло – 15-20 г (по желанию);
  • ягоды, фрукты, орехи – по настроению.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овсянку высыпать в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут – пусть хлопья набухнут.
  2. Затем добавить молоко и поставить на плиту, на средний огонь. Добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, варить, постоянно помешивая, до готовности (в зависимости от сорта овсянки) – 5-15 минут.
  3. В готовую кашу положить масло. Также можно добавить любимые ягоды, кусочки фруктов, орешки или даже шоколад – кому что нравится.

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Читайте также:  Манная каша для ребенка: рецепт с фото пошагово

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

Приготовление

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях

  1. На ночь замачиваем орехи в очищенной воде.
  2. Сливаем воду, промываем миндаль, кладем в чашу блендера.
  3. Очищаем финики, кладем туда же, заливаем фильтрованной водой.
  4. Включаем блендер на высокой скорости на 2 минуты.
  5. Складываем марлю в 4 раза, кладем сверху на миску так, чтобы края оставались снаружи.
  6. Выливаем в центр марли миндальную смесь, края соединяем так, чтобы получился мешочек.
  7. Медленно и тщательно процеживаем в течение пары минут.
  8. Теперь вы знаете, как сделать молоко из орехов!
Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях

Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что сама я от этого вкуса в восторге! Ну, это вы уже поняли, наверное ? Кстати, как у вас погода за окном? У нас в Киеве осень так и не может окончательно наступить. Пару дней польет дождик, а потом снова солнце и тепло. В воскресенье валялись с Сережей на травке в парке, пили холодный кофе и даже страдали от жары в 31 градус ? Уже даже хочется легкой прохлады, укутаться в плед, попивать ароматный кофе с ореховым молоком и читать книгу при свечах…

Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как приготовить миндальное молоко, рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте , оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях

5 звезд(ы) — на основании 4 отзыв(ы)

Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях

Каша «Дружба» как в детском саду

Если у вас до сих пор время от времени возникает ностальгия по той вкусной каше, которую вам готовили повара в детском саду, то этот рецепт точно для вас! Получается вкусно, рассыпчато и очень ароматно. Обязательно попробуйте!

Читайте также:  10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Что понадобится:

  • рис – 40 г,
  • пшено – 40 г,
  • вода – 100 мл,
  • молоко – 600 мл,
  • масло сливочное – 25 г,
  • сахар – 25 г,
  • соль – по вкусу.

Перед тем, как начинать готовить, рис и пшено надо перебрать, обязательно промыть сначала под проточной водой, а после обдать кипяточком.

Как готовить

Каша «Дружба» как в детском саду

В кастрюльку влить воду, вскипятить. Всыпать пшено и варить на медленном огне после закипания 10 минут. Обязательно помешивайте лопаточкой.

Всыпать рис, и также помешивая, варить ещё минут 5.

Теперь необходимо сделать самый главный шаг. В отдельной кастрюле вскипятить молоко и тут же влить его к крупам. Молоко вы можете брать то, что больше нравится вам – обезжиренное, пастеризованное, домашнее.

Всыпать соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне. Время от времени кашу надо помешивать и пробовать на готовность.

В уже готовую кашу выложить растопленное сливочное масло, перемешать. Теперь кашу можно подавать к столу. Она получилась вкусной, сладкой и очень ароматной – попробуйте!

Пшенка с тыквой

Это полезное и достаточно питательно блюдо одинаково пригодно и для взрослого, и для детского меню. Потому данный рецепт каши на молоке обязательно окажется в персональной копилке каждой заботливой хозяйки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 100 г тыквенной мякоти.
  • 2 ст. л. пшенной крупы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного сиропа.
  • ½ чашки очищенной воды.
  • ¾ стакана пастеризованного молока.
  • Соль (по вкусу).

Промытую крупу отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет практически готова, ее дополняют молоком, тыквенным пюре и сахарным сиропом. Все это недолго томят на слабом огне, а потом сдабривают сливочным маслом.

Оладьи из овсяной каши на молоке

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана очищенной питьевой воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • мелкая соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло.

Пошагово сварить кашу:

  1. Овсяные хлопья сначала залить водой и отправить на плиту.
  2. Когда каша загустеет, добавить в нее молоко, соль, сахара.
  3. Доварить блюдо до конца.
  4. Оставить кашу остывать.

Яблоко почистить, избавить от семенной коробки, мелко потереть. Смешать фруктовую стружку с уже остывшей густой овсянкой. Добавить просеянную высокосортную муку. При необходимости подкорректировать количество сахара и соли.

Хорошо перемешать компоненты. Выкладывать будущие оладьи на сковородку с разогретым растительным маслом большой ложкой. Обжаривать с обеих сторон до легкой румяности. Подавать угощение к столу со сметаной или любым вареньем.