Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Булгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

  • Крупу не промывают и не замачивают. Исключений из этого правила нет.
  • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном. Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При варке крупа увеличивается в три раза. Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
  • Пропорции воды и крупы составляют 1:2. Это соотношение идеально для вязкой каши.
  • Несовместимые компоненты. Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
  • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка». В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.

Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.

Что понадобится:

  • 300 грамм крупы булгур
  • 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
  • 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
  • 1 шт. лук
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 750 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)

Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.

Как приготовить

Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.

2. Филе посолила и поперчила.

3. Морковь почистила и порезала кубиками.

4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.

5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.

6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.

7. Далее добавляю куриное филе,

перемешиваю и обжариваю в казанке.

8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)

9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.

10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.

11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.

12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.

Вкус крупы

Блюдо готово! Это необычайно вкусно и полезно, вся наша семья оценила очень высоко. Детям очень понравилось. Кушали мы со свежими овощами.

Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.

Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.

Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.

Некоторые тонкости

Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.

Полезные свойства болгарского перца для человека

Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие овощи. Думаю что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.

Польза и вред крупы булгур для организма человека

Булгур представляет собой зерна пшеницы, специфическим образом переработанные. Для ее приготовления используются зерна молодой пшеницы, прошедшие процесс пропаривания, высушивания, шелушения и дробления. Эта крупа популярна среди приверженцев здорового образа жизни.

Польза и вред булгура для похудения

Польза булгура для похудения обусловлена высоким содержанием клетчатки. Клетчатка обеспечивает сытость на долгое время. Крупа содержит сложные углеводы, заряжающие энергией на продолжительный срок.

Кроме того, клетчатка продукта способствует правильному пищеварению: она «выметает» из кишечника вредные вещества и токсины. Благодаря очищению кишечника в нем лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Дополнительная польза такого очищения — улучшение состояния кожи.

Читать: Польза пшенки на воде

Булгур впитывает и выводит лишнюю воду из организма, что помогает снизить отечность. За счет этого также происходит снижение веса.

Булгуром можно заменить калорийный и сложно усваиваемый белый рис. В белом рисе содержится гораздо меньше витаминов и микроэлементов, он может вызывать запоры и повышает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

Обратите внимание

Вреден булгур при неумеренном потреблении: не исключены сбои в работе ЖКТ. Следует избегать приготовления этой крупы «по-восточному», обжаривая в масле, ведь тогда ее калорийность увеличится в несколько раз.

При диете наименьшая калорийность будет обеспечена при варке крупы на воде или молоке. Каша употребляется как в качестве самостоятельного гарнира, так и добавляется в салаты, используется при фаршировке овощей.

Видео по теме:

Польза и вред булгура при диабете

Булгур — это полезный продукт, содержащий набор витаминов:

  • группы В;
  • РР;
  • К;
  • Е;
  • микроэлементы цинк, железо, магний.

Эти витамины способны улучить работу организма, а также состояние волос и кожи.

Так как для производства булгура пшеничные зерна проходят минимальную очистку, эта крупа более полезна, чем, например, кус-кус или манная крупа.

Читать: Польза овсяной каши на воде для похудения

Булгур содержит медленные углеводы, которые не провоцируют резких выбросов сахара в крови, а усваиваются организмом постепенно, давая сытость и энергию. Благодаря этому не будет откладываться лишний жир.

Возможность включения булгура в рацион питания при диабете в обязательном порядке согласуется с лечащим врачом. Несмотря на то, что каша насыщена сложными углеводами, медленно поднимающими уровень сахара, при серьезных нарушениях инсулинового ответа даже таких повышений бывает достаточно, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Благодаря наличию полисахаридов булгур медленно перерабатывается в кишечнике. Однако кашу из крупы нельзя назвать низкокалорийным блюдом: содержание калорий в 100 г. около 350 ккал. При варке объем крупы увеличивается в размерах почти в три раза. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует готовить ее с минимальным содержанием приправ, диетическим способом.

Видео по теме:

Польза и вред булгура для ЖКТ

Булгур — крупа, сохранившая оболочку и ценные питательные вещества. Благодаря своей «грубой» структуре она хорошо удаляет токсины из кишечника, впитывает и выводит лишнее, улучшая обменные процессы в организме. После деликатной очистки кишечника зачастую улучшается и состояние кожи, лучше всасываются из продуктов витамины и полезные вещества.

Булгур насыщен клейковиной или глютеном. Глютен может вызвать аллергию.

Читать: Польза замороженной брусники

Крупу следует употреблять с осторожностью людям:

  • с аллергией на глютен;
  • с неусвояемостью злаковых культур;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео по теме:

Сытные блюда из булгура особенно хороши в зимнее время, ведь зимой организму требуется больше энергии. Такие каши замедляют процессы старения, поддерживают здоровье сосудов, эластичность кожи.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Плов из булгура

Плов – любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса – проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Состав и пищевая ценность

Булгур – натуральный продукт высокого качества, имеющий огромную пищевую ценность для организма.

Процент содержания в нем белка гораздо выше, чем в других крупах, из-за чего продукт весьма популярен у поклонников здорового питания. Булгур насыщен ценными микроэлементами – кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, селеном, бета-каротином и другими.

Состав и пищевая ценность

Состав крупы весьма ценен и содержит необходимые организму человека витамины:

  1. Группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и усваиваются лучше синтетических витаминной этой же группы).
  2. РР (никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах).
  3. Е (является мощным антиоксидантом).
  4. К (отвечает за обмен веществ в костях и здоровую работу почек).

Как сварить кашу из булгура на воде

То, что мы готовили на гарнир, это наиболее простой вариант каши. Улучшить вкус поможет небольшая хитрость, о которой я уже рассказывала выше. Держите подробный рецепт.

  • Крупа – 150 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Вода – 300 мл.
  1. Распустите на сковороде кусочек масла. Засыпьте в него крупу. Жарьте, постоянно помешивая, 1-10 минут.
  2. Согрейте воду, залейте кашу. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до самого малого. Готовьте примерно 20 минут, периодически помешивая.
  3. Выключите конфорку. Не открывая крышки сковороды, оставьте блюдо немного настояться.