Быстрые рецепты для новогодних праздников

Новогодние праздники — самое уютное время года, полноценный отпуск и дни для встреч с близкими и друзьями. И меньше всего их хочется провести у плиты. Чтобы на столе было так же вкусно и красиво, как в ресторане, мне помогают несколько лайфхаков и коллекция быстрых рецептов.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Общие принципы готовки

Известно, что кукурузная каша для здоровья очень полезна. Ее рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, маленьким детям, а также тем, кто следит за своим весом (в виде низкокалорийного диетического яства).

Кукурузные злаки богаты кремнием, железом, аминокислотами и витаминами, в них очень много клетчатки, с помощью которой можно вывести из организма токсины. Ценность кукурузной каши известна жителям многих стран мира. К примеру, она считается народным блюдом в Италии, Молдове и Румынии, правда, в каждой из этих европейских держав кашу готовят по-своему.

Русские хозяйки тоже освоили множество рецептов из кукурузной крупы. В нашем государстве кукурузную кашу варят на молоке, добавляя масло и сахар, часто применяют восточные рецептуры, в составе которых есть сухофрукты. Данное яство стряпают в микроволновой печи, на плите и в духовке.

Полезные свойства

Микроэлементы, клетчатка, витамины в большом количестве содержит кукурузная крупа. Доступный натуральный продукт не менее питателен и полезен, чем неочищенный рис, гречка, хлопья Геркулес, пшено.

Читайте также:  Манная каша: простой рецепт на молоке

Пять причин для включения блюда в меню взрослых и детей, польза кукурузной каши:

Полезные свойства
  • Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, пиридоксин, ниацин, ретинол, токоферол, кремний, медь, кобальт, железо.
  • Питательное, полезное блюдо богато пищевыми волокнами (клетчаткой), что положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает риск процессов брожения в кишечнике.
  • Натуральный продукт улучшает состояние сосудистой стенки, подходит для питания ослабленных и пожилых людей.
  • Связывание и выведение излишков жира – свойство, на которое стоит обратить внимание всем, кто следит за своим весом.
  • В составе готового блюда есть медленные углеводы, что обеспечивает хорошее чувство насыщения после трапезы на протяжении длительного времени.

Как избавиться от пыли в квартире и откуда она берется? Прочтите полезную информацию.

О том, как отстирать пятно от шоколада с белой, черной и цветной одежды узнайте из этой статьи.

Каша из кукурузной крупы

Что взять:

  • Крупа кукурузная – 100 г,
  • Вода, молоко – по 300 мл,
  • Масло (сливочное) – 30 г,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Каша из кукурузной крупы

Несмотря на то что крупа достаточно мелкая, её необходимо хорошенько промыть. В подготовленную посуду, желательно кастрюлю с толстым дном, выкладываем крупу и заливаем её водой. Ставим на огонь и, чтобы обойтись без комочков, постоянно мешаем. Как только смесь закипела, солим её, добавляем сахар, вливаем пока ровно половину порции молока и, помешивая, ждём момента закипания.

Теперь можно добавить вторую часть молока и продолжать мешать. Как только каша вновь закипела, то плиту можно выключить, а в кастрюлю положить масло и закрыть крышкой. Чтобы каша загустела и стала вкуснее, требуется дать ей настояться около получаса.

Приготовление

Поэтапное приготовление с предоставлением подробных фотографий:

Приготовление

1. Первый шаг рецепта – подготовка всех необходимых продуктов. Благодаря красочным ингредиентам блюдо будет невероятно ярким, насыщенным и сочным.

Приготовление

2. Следующий важный шаг – подготовка мясной смеси. Телятину необходимо обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать мелкими кусочками. Не забудьте поперчить и посолить. Добавьте одно яйцо, размоченный в воде кусочек хлеба, раздавленный чеснок, нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Если хотите добавить пикантности, можете всыпать щепотку молотого мускатного ореха.

Приготовление

3. Далее понадобится кастрюля. В нее необходимо будет налить 400 мл бульона. Доведите его до кипения и насыпьте кукурузную крупу тоненькой струйкой. Варить нужно до готовности, иногда помешивая, чтобы кашка не подгорела и не испортила великолепный вкус полезного блюда. В процессе варки добавляйте воду, так как бульон начнет выкипать. Затем возьмите глубокую форму, подходящую для духовки. Разложите в ней кашку ровным слоем.

Приготовление

4. Сверху кукурузной кашки нужно положить подготовленную мясную смесь, согласно рецепту. Поставьте противень в разогретую до двухсот градусов духовку. Время приготовления — тридцать минут.

Приготовление

5. Далее нужно нарезать морковь кубиками, смешать с консервированным горошком и оставшимся бульоном. Приготовленной смесью необходимо будет залить противень. Сыр натрите на терке и посыпьте сверху. Отправьте в духовку минут на пятнадцать.

Читайте также:  Молочная каша из пропаренного риса рецепт

6. Через некоторое время вы сможете почувствовать невероятный заманчивый аромат. Кукурузная каша с мясом по удивительно интересному и оригинальному рецепту готова к употреблению. Можете подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

Как правильно сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Рассмотрим общие особенности приготовления этого вкусного и питательного блюда. Хоть мамалыгу и называют кашей, ее нельзя варить по принципу остальных круп – риса, гречки и т. д. Мамалыга отличается не только ярким кукурузным вкусом, желтым цветом, но и консистенцией. Она похожа, скорее, не на кашу, а на вязкое вареное тесто. Если ее готовят в качестве хлеба, то нарезают на куски специальным деревянным ножиком или вощеной нитью.

Необходимая кухонная утварь для варки мамалыги – палка-мешалка. Она есть в любом молдавском доме. Но вы можете воспользоваться деревянной ложкой с длинным черенком и не очень широкой лопастью. Все опытные кулинары в отзывах рекомендуют брать для мамалыги крупу среднего или мелкого помола. Перед варкой ее нужно просушить в духовке на небольшом огне или прожарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Подготовленная таким образом крупа станет более насыщенного аромата и вкуса. К тому же она выйдет яркого желтого цвета.

Кукурузная каша на молоке

Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

Продукты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль или сахар – по вкусу.

Каша для детского меню:

  • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
  • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
  • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
  • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.
Читайте также:  Как сварить гречку с молоком: рецепт с пошаговыми фото + советы

В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Тушеная говядина – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – ½ луковицы
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
Кукурузная каша с тушеной говядиной

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть при необходимости, залить водой и варить до состояния аль-денте.

Лук и морковь измельчить на терке, помидор порезать маленькими кубиками. Сделать зажарку из овощей на растительном масле. Выложить в зажарку тушеную говядину, далее выложить в сковороду крупу. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать кашу горячей.

Для похудения

Так чем полезна кукурузная каша? Ее смело можно назвать диетическим яством, так как она помогает сбросить лишние килограммы, и малокалорийна. Вам понадобятся:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода горячая – 2,5 ст.;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • пару ложек сахара;
  • 100 г изюма.

Выполните такие действия:

  1. Изюм заблаговременно замочите, чтобы разбух.
  2. Смешайте все составляющие, выложите в посуду для запекания, поставьте в духовку на полчаса.
  3. Когда на поверхности каши появится золотистая корочка, извлеките ее из духовки, оставьте на 15 мин. После приступайте к трапезе.

Если вы желаете сделать вкус каши необычным и оригинальным, используйте вместо изюма клюкву.

Брать ли растворимую кашу?

Многие врачи и мамы спорят о достоинствах и недостатках растворимых каш, приготовленных в промышленных условиях. Они, безусловно, экономят время, так как после добавления теплой жидкости сразу готовы к употреблению. Состав таких каш часто обогащен витаминами и минералами, которые теряются в процессе переработки. Они обязательно тестируются на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов. В них мало добавок, соли, сахара. На упаковке такого продукта всегда есть указания по возрасту, способу приготовления. Но промышленные каши содержат меньше клетчатки и некоторых других полезных питательных веществ, чем обычная.

Брать ли растворимую кашу?