Для каши и капучино. Путеводитель по растительному молоку

Привет! Сегодня будем с вами печь ароматнейший кексик! Простой, вкусный да еще и веганский (читай постный) рецепт! Проверенный годами — всегда работает безупречно))) Обязательно к повторению!

Кокосовое

Натуральное кокосовое молоко содержит очень мало сахара, но в покупном может быть добавленный сахар. Молоко из экзотического ореха содержит витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновую кислоту. Так что если вы хорошо относитесь ко вкусу кокоса, это молоко неплохо ввести в рацион. Можно сделать его самостоятельно, если залить мякоть кокоса водой в соотношении 1:3, оставить на час, взбить блендером и процедить. С ананасом, хурмой и безе. 10 эффектных рецептов овсянки Подробнее

Что же такого особенного содержит в себе это маленькое льняное семечко?

  • В семени льна содержится Омега-3 или a-линоленовая кислота (в народе называющаяся эликсир молодости) в трехкратном размере по сравнению с содержанием этой кислоты в рыбе. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждают появление артериальных бляшек;
  • Также в льняном семени содержится такой редкий, не синтезируемый организмом, витамин F, который ускоряет процесс выведения из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.

Ингредиенты Льняная каша с кокосовым молокм

Семена льна 50 г
Черника, замороженная, неподслащенная 20 г
Кокосовое молоко (отжатое из мякоти), консервированное 20 г

Способ приготовления

Семена льна смолоть в кофемолке, пересыпать в кастрюльку, залить кипятком и поставить на огонь. Помешивать. Каша забурлила, добавляем ягоды, продолжаем мешать. Загустела, снимаем с огня, добавляем кокосовое молоко и перемешиваем

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

ОПИСАНИЕ

Вид у этой каши прямо скажем не презентабельный. Но какая она вкусная! О пользе даже и говорить нечего. Надо просто пробовать.

Эксперементируйте с наполнением — выбирайте то, что нравится или то, что есть дома. Подавать можно с медом, сиропом, вареньем или растительным маслом, как вам нравится. Но мне показалось, что семя достаточно маслянистое, поэтому я ограничилась медом.

Участник конкурсаКонкурс «Постное меню»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как почистить кокос

1. Слейте воду

Чтобы не забрызгать всю кухню, предварительно удалите кокосовый сок. Для этого найдите самый мягкий глазок. Обычно он чуть крупнее и круглее остальных. Проткните этот глазок тонким крепким ножом, отвёрткой, шилом или толстым гвоздём. Если скорлупа слишком твёрдая, помогите себе молотком.

Как почистить кокос

Теперь можете вставить в отверстие соломинку и просто выпить кокосовую воду. Она хорошо утоляет жажду и содержит Hypoglycemic and antioxidant potential of coconut water in experimental diabetes антиоксиданты.

Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Воду можно слить, перевернув орех над миской, процедить и использовать для приготовления смузи, коктейлей и других напитков.

2. Откройте кокос

Теперь расколите скорлупу любым удобным вам способом. Можно аккуратно распилить её ножовкой, чтобы потом использовать для поделок. Например, можно залить в пустые скорлупки воск и сделать свечи.

Как почистить кокос

Если эта часть кокоса вам не пригодится, просто засуньте орех в плотный мешок и с силой ударьте им о стену или другую твёрдую поверхность.

В одной из статей Лайфхакер собрал ещё четыре несложных способа открыть кокос.

3. Отделите мякоть

Если кокос не слишком твёрдый, просто проведите ложкой, столовым ножом или отвёрткой между мякотью и скорлупой. Старайтесь протолкнуть инструмент как можно глубже, чтобы отделить мякоть одним большим куском.

Как почистить кокос

От более твёрдых плодов удобнее осторожно отрезать небольшие части острым ножом.

Неподатливый кокос уберите на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку или отваривайте 5 минут в кипящей воде. От перепада температур внутренность станет мягче и будет отходить намного легче. Такой же эффект вы получите, оставив открытый кокос в морозильнике на ночь и затем оттаяв его.

При желании снимите с мякоти тонкую коричневую шкурку с помощью овощечистки или ножа.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

Составляющие:

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст. л.,
  3. какао – 1,5-2 ст. л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст. л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

Процесс приготовления:

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту.  Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

Читайте также:  Что приготовить из вчерашней гречки: 6 блюд на любой вкус

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.