Древнее кушанье на современный лад: монастырская каша в мультиварке

Гречневая каша является издавна традиционным вариантом как на завтрак, так на обед и на ужин. Готовить ее просто, а получается она всегда очень вкусной, причем совершенно в любых вариациях.

Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Крупу промываем в холодной и проточной воде до тех пор, пока вода при сливе не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытую и очищенную от мусора гречневую крупу в чашу мультиварки, равномерно распределяем ее по поверхности.
  3. Заливаем гречневую крупу молоком.
  4. Добавляем кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  5. Солим по своему вкусу, а также добавляем необходимое количество сахарного песка, опять же ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  7. Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем рабочий режим под названием «Молочная каша». Время приготовления гречневой каши на молоке составляет всего 15 минут.
  8. Перед подачей на стол кашу дополнительно можно сдобрить кусочками сливочного масла.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт гречки с овощами

Ингредиенты

  • Крупа гречневая2 стакана +
  • Вода очищенная3-4 стакана +
  • Растительное масло5-6 ст. л. +
  • Лук репчатый или белый2 шт. среднего размера +
  • Морковь2 шт. среднего размера +
  • Зелень петрушки и сельдереяна выбор и вкус +
  • Сольпо предпочтениях +
  • Пряностипо вкусу +

Приготовление

Готовить такое блюдо лучше в кастрюльке с толстым дном, где можно слегка обжарить овощи, или в глубокой сковороде.

  1. Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке.
  2. В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол. ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток.
  3. В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума.
  4. Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка!

Приятного аппетита!

Классический рецепт гарнира из гречневой каши в мультиварке с луком и морковью

Гречневая крупа и блюда из неё, почти исключительно – наши национальные кушанья. В большинстве частей света вы сильно озадачите повара, заказав подобный гарнир. Зато чего только не готовят из гречки у нас дома!

Классика, вне сомнения, это просто гречка с поджаренным луком и морковью. Универсальна, как гарнир к любому виду мяса, рыбе, горячим колбасным изделиям и блюдам из мясного фарша. Да и сама по себе такая сочная каша – отличный эконом-ужин, или обед на скорую руку.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа, тёмная – 1 стакан;
  • небольшая морковка;
  • чайная ложечка рубленого чеснока;
  • небольшая луковица;
  • 75 гр. сливочного масла высокого качества.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Перебранную крупу хорошо промываем прохладной водой в сите и так оставляем, чтобы обсохла.

Шаг 2:

Морковку режем тонкой соломкой, меленько крошим луковицу и отдельно зубцы чеснока.

Шаг 3:

Выбираем на панели управления режим жарки и опускаем в чашу сливочное масло.

Шаг 4:

В хорошо растопившийся жир выкладываем морковку и лук, а пару минут спустя и чеснок. Помешивая, прижариваем до размягчения овощей. Обжарка должна приобрести приятный золотистый оттенок, и не содержать пригоревших ломтиков. Масла, при необходимости, можно добавить.

Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Шаг 5:

К готовой обжарке засыпаем обсушенную гречку, смешиваем и заливаем двумя стаканами только что вскипячённой воды. Добавляем примерно треть ложечки мелкой соли и плотно прикрываем крышку.

Шаг 6:

Готовится гречневая каша с овощами в течение получаса. Подойдут следующие предустановленные режимы: «Тушение», «Каша» или «Гречка».

Шаг 7:

По окончании программы, каше обязательно нужно постоять в закрытом устройстве не менее четверти часа.

Такая гречневая каша чаще всего подаётся в качестве самостоятельного блюда, со свежими овощами или салатом. В качестве гарнира подойдёт к котлетам или тефтелями.

Не пожалейте времени и обязательно переберите крупу. В ней могут попасться не только отходы производства в виде мелких палочек, но даже небольшие камешки.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 стакан гречки;

1 банка тушенки;

2 яйца;

масло, соль.

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости

Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Читайте далее: рецепты блюд из отварной гречки

Гречневая каша в мультиварке

Рецептов приготовления гречневой каши в мультиварке огромное количество. Мы предлагаем рецепт гречневой каши в мультиварке Редмонд.

Раньше выращивали монахи гречку. Это было их любимое блюдо, они из нее варили каши с добавками, супы, а также добавляли крупу в сладкие блюда. Гречка была очень любима монахами, ей фаршировали мясо, рыбу, овощи и даже пельмени.

Например, простой рецепт гречневого супа с курицей можно прочитать здесь, а рецепт гречневой каши с мясом — по этой ссылке.

С мультиваркой все упрощается, экономится время, что для современных женщин очень важно. Мультиварка Редмонд готовит не только быстро, но и вкусно. Именно поэтому, мультиварка  стала лучшим другом для домохозяек.

Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.

Для рецепта понадобятся:

  • Гречневая крупа 1 стакан (любой объем который необходим);
  • Сливочное масло 1 ст. л;
  • Вода, лучше фильтрованная 2 стакана (объем как у гречки);
  • Соль

Приготовление:

  • Необходимо промыть гречку. Промывать крупу под водой до тех пор, пока гречка не очиститься от мусора;
  • Выложить чистую гречку на чашу в мультиварки Редмонд;
  • Предварительно, нагреть воду и посолить ее. Разогретую воду вылить в мультиварку к гречке.
  • Для нежного вкуса и аромата, добавить масло сливочное.

Включить мультиварку Редмонд в режиме «каша», время приготовления с теплой водой 15 минут, если воду добавить прохладную, то время приготовления составит 20 – 25 минут;

Выложить на тарелку, кашу можно подавать с котлетами, мясом или же сосисками, а также гречневую кашу можно просто залить молоком.

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке, пропорции и прочие советы

Для тех, кто любит рассыпчатую гречневую кашу, необходимо взять порцию крупы и воды 1:1,5. Или же, чтобы каждая зернышко гречки были отдельно друг от друга, порция крупы и воды составляет 1:2,5.

Если же, купить гречневую крупу для каши не обжаренную, то ее можно обжарить в домашних условиях на сковородке или в духовке.

Гречневая каша вкусна в любом виде, готовить с удовольствие поможет мультиварка Редмонд. Приятного аппетита!

Гречка с мясом в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне, она, конечно, не заменит всей кухонной утвари, однако вполне поможет сэкономить время стояния у плиты или просто приготовит блюдо, которое в кастрюле или в духовом шкафу получается совершенно не таким.

Одним из таких блюд является гречка – никогда на плите она не получится такой рассыпчатой и нежной. Некоторые, попробовав гречку с мясом из мультиварки соглашаются с тем, что она на вкус как будто была приготовлена в русской печи.

Для вас три рецепта гречки с мясом в любимой мульти.

Ингредиенты:

  • Стакан гречки.
  • Луковица.
  • 2 морковки.
  • 300 грамм свинины (можно любое мясо).
  • 3 ложки растительного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Гречку перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы избавиться от пыли и мусора.

Очищаем лук и морковку, первый измельчаем или нарезаем полукольцами, второй компонент трем или режем брусками (вид нарезки зависит исключительно от предпочтений готовящего). В мультиварку наливаем растительное масло и кладем лук, выбираем режим «выпечка» или «жарка», румяним его. Затем добавляем морковку.

Если мясо на кости, срезаем и делим порционно. Кладем к прожаренным овощам и готовим 20 минут под закрытой крышкой на том же режиме.

Как только время жарки вышло, в чашу мультиварки кладем гречку и вливаем воду, пропорции 1 к 2. Не забываем про соль и перец, для аромата можно положить зубок чеснока.

Выбираем программу «гречка» или «плов», устанавливаем (если позволяет прибор) время готовки гречневой каши с мясом в мультиварке Редмонд 40 минут и спокойно отправляемся по своим делам.

После сигнала пробуем на вкус гречку, добавляем при необходимости специи (кто-то кладет и сливочное масло), даем минут 15-20 настояться и все готово.

Гречка с мясом и грибами в мультиварке

Любителям грибов придётся по вкусу следующий рецепт гречки с мясом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 100 г шампиньонов;
  • 250 г мяса(желательно свинина или курица);
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки оливкового(можно растительное) масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 1 луковица.

Для начала нужно приготовить мясо. Как это делается, описано в предыдущем рецепте на этой же обжариваем измельчённый лук в режиме «Выпечка», предварительно налив на дно чаши мультиварки оливковое масло. Он должен стать полупрозрачным.

В это время нужно помыть шампиньоны, нарезать их мелкими кусочками. Затем опустить к луку, перемешать. Получившаяся смесь должна готовиться около пятнадцати минут.

В течение этого времени гречку можно промыть, перебрать её. По истечении пятнадцатиминут добавляем гречку и уже приготовленное мясо к луку и грибам. Все ингредиенты перемешиваем, режим переключаем на «Гречка», заливаем водой. Блюдо готовится с закрытой крышкой до сигнала.

После сигнала открываем крышку и добавляем специи по вкусу. При желании можно добавить сливочное масло или зелень.

Готовое блюдо хорошо сочетается с соусами, в особенности сметанным.

Гречка с мясом птицы в мультиварке

Есть ещё вариант приготовления гречневой крупы с мясом птицы в мультиварке, наиболее простой из всех представленных в статье. Он подойдёт людям, которые не любят такие овощи, как лук и морковка, и готовится очень быстро. За счёт мяса птицы его можно считать диетическим.

Вам потребуется:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г курицы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Сначала готовим курицу на достаточном количестве оливкового масла. Желательно добавить соль в конце приготовления, чтобы мясо не было сухим.

К куриному мясу добавляем промытую гречку, переключаем режим на «Гречка». После этого остаётся только дождаться звукового сигнала и добавить специи и/или зелень по вкусу.

Читайте также:  Манная каша: простой рецепт на молоке

Гречневая каша по праву считается диетическим продуктом. Она необходима в рационе каждого человека. В ней содержатся многие полезные вещества, а также она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами, сыром. Для того, чтобы научиться её готовить, не потребуется много времени и сил, но результат будет впечатляющим. Так же гречка входит в состав некоторых продуктов — к примеру, серого хлеба.

error: Content is protected !!

В чем польза

Как и любая каша, она ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы. Чаще всего монастырскую кашу готовят из гречневой, пшеничной, рисовой, кукурузной круп. Они отличаются следующими особенностями:

  • пшеничная крупа регулирует жировой обмен и содержит много клетчатки;
  • гречневая – кладезь железа и витаминов группы B;
  • рисовая каша ценится за минимальный гликемический индекс и наличие ценных микроэлементов;
  • кукурузная – укрепляет иммунитет и выводит токсины.

Отсутствие мяса в составе делает классическую монастырскую кашу легким и крайне полезным блюдом. Каша хороша на ужин, так как содержит минимальное количество жира и калорий. Такое блюдо универсально – ингредиенты монастырской каши можно варьировать по своему усмотрению.

Важно! Хотите добавить мяса? Лучше всего подойдет куриная грудка или филе индейки. Эти нежирные сорта обогатят блюдо ценными животными белками и не допустят тяжести в желудке.

Подавать кашу хорошо с домашними консервированными заготовками. Отличным дополнением послужит нежирная рыба, приготовленная отдельно. Лучше всего отварить ее в пароварке или запечь в духовке.

Гречневая каша с яблочно-медовым соусом

Гречневая каша с яблочно-медовым соусом — необычный и удивительный рецепт, который каждая хозяйка может взять себе на заметку. Трудно представить сочетание таких ингредиентов, но на деле блюдо получается вкусным с приятным кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Вода — 600 миллилитров;
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
  • Мед — 2-3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления гречневой каши в мультиварке берем необходимое количество крупы, хорошо промываем ее и засыпаем в чашу нашей «кухонной помощницы».
  2. Теперь выливаем в мультиварку воду, ингредиенты солим и сластим по вкусу. Затем все перемешиваем, а крышку мультиварки закрываем.
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «Каша» или «Рис» на 20 минут.
  4. В это время берем кисло-сладкое яблоко и натираем его на крупной терке. Для того чтобы яблоко не потемнело, его нужно немного сбрызнуть лимонным соком.
  5. После звукового сигнала достаем кашу и раскладываем ее по тарелкам. Далее включаем мультиварку на режим «Жарка».
  6. В чашу выкладываем сливочное масло, а затем тертое яблоко и мед. Обжариваем ингредиенты, после того, как соус немного загустеет, добавляем небольшое количество воды, а мультиварку выключаем.
  7. Готовую гречневую кашу поливаем яблочно-медовым соусом, блюдо подаем к столу.

Этот прекрасный рецепт поможет разнообразить привычную кухню, а в особенности он порадует детей.

Приятного аппетита!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Гречка со свининой в мультиварке

Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке — сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

Гречка со свининой в мультиварке
  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обрезать лишний жир, порезать небольшими кусочками. В посуду мультиварки влить масло, положить мясо, посолить, поперчить. Поставить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
  2. Пока мясо жарится, необходимо порезать лук и морковку тонкой соломкой и добавить к свинине, продлив время на 10 минут.
  3. Гречневую крупу очистить от мусора, хорошо промыть водой. Высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист и необходимое количество воды.
  4. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и поставить режим «Крупы» на 35 минут.
  5. После сигнального оповещения, выложить кашу в тарелку, в середину уложив кусочек сливочного масла и немного зелени. Можно приготовить чесночный или сметанный соус.