Гречневая каша является издавна традиционным вариантом как на завтрак, так на обед и на ужин. Готовить ее просто, а получается она всегда очень вкусной, причем совершенно в любых вариациях.
Как приготовить гречневую кашу на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?
- Крупу промываем в холодной и проточной воде до тех пор, пока вода при сливе не станет прозрачной.
- Выкладываем промытую и очищенную от мусора гречневую крупу в чашу мультиварки, равномерно распределяем ее по поверхности.
- Заливаем гречневую крупу молоком.
- Добавляем кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
- Солим по своему вкусу, а также добавляем необходимое количество сахарного песка, опять же ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закрываем мультиварку крышкой и устанавливаем рабочий режим под названием «Молочная каша». Время приготовления гречневой каши на молоке составляет всего 15 минут.
- Перед подачей на стол кашу дополнительно можно сдобрить кусочками сливочного масла.
- Каша гречневая в мультиварке рецепт …
- Гречневая каша в мультиварке на воде …
- Гречневая каша в мультиварке рецепт …
- Рецепт: Гречневая каша, классический …
Приятного вам аппетита!
Классический рецепт гречки с овощами
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 2 стакана + —
- Вода очищенная — 3-4 стакана + —
- Растительное масло — 5-6 ст. л. + —
- Лук репчатый или белый — 2 шт. среднего размера + —
- Морковь — 2 шт. среднего размера + —
- Зелень петрушки и сельдерея — на выбор и вкус + —
- Соль — по предпочтениях + —
- Пряности — по вкусу + —
Приготовление
Готовить такое блюдо лучше в кастрюльке с толстым дном, где можно слегка обжарить овощи, или в глубокой сковороде.
- Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке.
- В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол. ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток.
- В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума.
- Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка!
Приятного аппетита!
Классический рецепт гарнира из гречневой каши в мультиварке с луком и морковью
Гречневая крупа и блюда из неё, почти исключительно – наши национальные кушанья. В большинстве частей света вы сильно озадачите повара, заказав подобный гарнир. Зато чего только не готовят из гречки у нас дома!
Классика, вне сомнения, это просто гречка с поджаренным луком и морковью. Универсальна, как гарнир к любому виду мяса, рыбе, горячим колбасным изделиям и блюдам из мясного фарша. Да и сама по себе такая сочная каша – отличный эконом-ужин, или обед на скорую руку.
Ингредиенты:
- гречневая крупа, тёмная – 1 стакан;
- небольшая морковка;
- чайная ложечка рубленого чеснока;
- небольшая луковица;
- 75 гр. сливочного масла высокого качества.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Перебранную крупу хорошо промываем прохладной водой в сите и так оставляем, чтобы обсохла.
Шаг 2:
Морковку режем тонкой соломкой, меленько крошим луковицу и отдельно зубцы чеснока.
Шаг 3:
Выбираем на панели управления режим жарки и опускаем в чашу сливочное масло.
- Гречка с сосиской в мультиварке …
- Каша гречневая в мультиварке …
- Гречка с мясом в мультиварке рецепт …
- Гречневая каша с пассерованным луком …
Шаг 4:
В хорошо растопившийся жир выкладываем морковку и лук, а пару минут спустя и чеснок. Помешивая, прижариваем до размягчения овощей. Обжарка должна приобрести приятный золотистый оттенок, и не содержать пригоревших ломтиков. Масла, при необходимости, можно добавить.
Шаг 5:
К готовой обжарке засыпаем обсушенную гречку, смешиваем и заливаем двумя стаканами только что вскипячённой воды. Добавляем примерно треть ложечки мелкой соли и плотно прикрываем крышку.
Шаг 6:
Готовится гречневая каша с овощами в течение получаса. Подойдут следующие предустановленные режимы: «Тушение», «Каша» или «Гречка».
Шаг 7:
По окончании программы, каше обязательно нужно постоять в закрытом устройстве не менее четверти часа.
Такая гречневая каша чаще всего подаётся в качестве самостоятельного блюда, со свежими овощами или салатом. В качестве гарнира подойдёт к котлетам или тефтелями.
Не пожалейте времени и обязательно переберите крупу. В ней могут попасться не только отходы производства в виде мелких палочек, но даже небольшие камешки.
Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке
Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.
Ингредиенты
1 головка лука;
1 стакан гречки;
1 банка тушенки;
2 яйца;
масло, соль.
Приготовление
1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.
2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.
3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.
4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.
5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.
6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.
Гречка с тушенкой в мультиварке — полезные советы и хитрости
Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.
Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.
Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.
Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.
Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.
Читайте далее: рецепты блюд из отварной гречки
Гречневая каша в мультиварке
Рецептов приготовления гречневой каши в мультиварке огромное количество. Мы предлагаем рецепт гречневой каши в мультиварке Редмонд.
Раньше выращивали монахи гречку. Это было их любимое блюдо, они из нее варили каши с добавками, супы, а также добавляли крупу в сладкие блюда. Гречка была очень любима монахами, ей фаршировали мясо, рыбу, овощи и даже пельмени.
Например, простой рецепт гречневого супа с курицей можно прочитать здесь, а рецепт гречневой каши с мясом — по этой ссылке.
С мультиваркой все упрощается, экономится время, что для современных женщин очень важно. Мультиварка Редмонд готовит не только быстро, но и вкусно. Именно поэтому, мультиварка стала лучшим другом для домохозяек.
Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке Редмонд.
Для рецепта понадобятся:
- Гречневая крупа 1 стакан (любой объем который необходим);
- Сливочное масло 1 ст. л;
- Вода, лучше фильтрованная 2 стакана (объем как у гречки);
- Соль
Приготовление:
- Гречневая каша — русское блюдо. Простой …
- 1000.menu
- Гречневая молочная каша — пошаговый …
- Гречневая каша с грибами в мультиварке …
- Необходимо промыть гречку. Промывать крупу под водой до тех пор, пока гречка не очиститься от мусора;
- Выложить чистую гречку на чашу в мультиварки Редмонд;
- Предварительно, нагреть воду и посолить ее. Разогретую воду вылить в мультиварку к гречке.
- Для нежного вкуса и аромата, добавить масло сливочное.
Включить мультиварку Редмонд в режиме «каша», время приготовления с теплой водой 15 минут, если воду добавить прохладную, то время приготовления составит 20 – 25 минут;
Выложить на тарелку, кашу можно подавать с котлетами, мясом или же сосисками, а также гречневую кашу можно просто залить молоком.
Для тех, кто любит рассыпчатую гречневую кашу, необходимо взять порцию крупы и воды 1:1,5. Или же, чтобы каждая зернышко гречки были отдельно друг от друга, порция крупы и воды составляет 1:2,5.
Если же, купить гречневую крупу для каши не обжаренную, то ее можно обжарить в домашних условиях на сковородке или в духовке.
Гречневая каша вкусна в любом виде, готовить с удовольствие поможет мультиварка Редмонд. Приятного аппетита!
Гречка с мясом в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне, она, конечно, не заменит всей кухонной утвари, однако вполне поможет сэкономить время стояния у плиты или просто приготовит блюдо, которое в кастрюле или в духовом шкафу получается совершенно не таким.
Одним из таких блюд является гречка – никогда на плите она не получится такой рассыпчатой и нежной. Некоторые, попробовав гречку с мясом из мультиварки соглашаются с тем, что она на вкус как будто была приготовлена в русской печи.
Для вас три рецепта гречки с мясом в любимой мульти.
Ингредиенты:
- Стакан гречки.
- Луковица.
- 2 морковки.
- 300 грамм свинины (можно любое мясо).
- 3 ложки растительного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
Гречку перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы избавиться от пыли и мусора.
Очищаем лук и морковку, первый измельчаем или нарезаем полукольцами, второй компонент трем или режем брусками (вид нарезки зависит исключительно от предпочтений готовящего). В мультиварку наливаем растительное масло и кладем лук, выбираем режим «выпечка» или «жарка», румяним его. Затем добавляем морковку.
Если мясо на кости, срезаем и делим порционно. Кладем к прожаренным овощам и готовим 20 минут под закрытой крышкой на том же режиме.
Как только время жарки вышло, в чашу мультиварки кладем гречку и вливаем воду, пропорции 1 к 2. Не забываем про соль и перец, для аромата можно положить зубок чеснока.
Выбираем программу «гречка» или «плов», устанавливаем (если позволяет прибор) время готовки гречневой каши с мясом в мультиварке Редмонд 40 минут и спокойно отправляемся по своим делам.
После сигнала пробуем на вкус гречку, добавляем при необходимости специи (кто-то кладет и сливочное масло), даем минут 15-20 настояться и все готово.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
Любителям грибов придётся по вкусу следующий рецепт гречки с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- 100 г шампиньонов;
- 250 г мяса(желательно свинина или курица);
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового(можно растительное) масла;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 1 луковица.
Для начала нужно приготовить мясо. Как это делается, описано в предыдущем рецепте на этой же обжариваем измельчённый лук в режиме «Выпечка», предварительно налив на дно чаши мультиварки оливковое масло. Он должен стать полупрозрачным.
В это время нужно помыть шампиньоны, нарезать их мелкими кусочками. Затем опустить к луку, перемешать. Получившаяся смесь должна готовиться около пятнадцати минут.
В течение этого времени гречку можно промыть, перебрать её. По истечении пятнадцатиминут добавляем гречку и уже приготовленное мясо к луку и грибам. Все ингредиенты перемешиваем, режим переключаем на «Гречка», заливаем водой. Блюдо готовится с закрытой крышкой до сигнала.
После сигнала открываем крышку и добавляем специи по вкусу. При желании можно добавить сливочное масло или зелень.
Готовое блюдо хорошо сочетается с соусами, в особенности сметанным.
Гречка с мясом птицы в мультиварке
Есть ещё вариант приготовления гречневой крупы с мясом птицы в мультиварке, наиболее простой из всех представленных в статье. Он подойдёт людям, которые не любят такие овощи, как лук и морковка, и готовится очень быстро. За счёт мяса птицы его можно считать диетическим.
Вам потребуется:
- стакан гречневой крупы;
- 250 г курицы;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Сначала готовим курицу на достаточном количестве оливкового масла. Желательно добавить соль в конце приготовления, чтобы мясо не было сухим.
К куриному мясу добавляем промытую гречку, переключаем режим на «Гречка». После этого остаётся только дождаться звукового сигнала и добавить специи и/или зелень по вкусу.
Гречневая каша по праву считается диетическим продуктом. Она необходима в рационе каждого человека. В ней содержатся многие полезные вещества, а также она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Гречка отлично сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами, сыром. Для того, чтобы научиться её готовить, не потребуется много времени и сил, но результат будет впечатляющим. Так же гречка входит в состав некоторых продуктов — к примеру, серого хлеба.
error: Content is protected !!
В чем польза
Как и любая каша, она ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы. Чаще всего монастырскую кашу готовят из гречневой, пшеничной, рисовой, кукурузной круп. Они отличаются следующими особенностями:
- пшеничная крупа регулирует жировой обмен и содержит много клетчатки;
- гречневая – кладезь железа и витаминов группы B;
- рисовая каша ценится за минимальный гликемический индекс и наличие ценных микроэлементов;
- кукурузная – укрепляет иммунитет и выводит токсины.
Отсутствие мяса в составе делает классическую монастырскую кашу легким и крайне полезным блюдом. Каша хороша на ужин, так как содержит минимальное количество жира и калорий. Такое блюдо универсально – ингредиенты монастырской каши можно варьировать по своему усмотрению.
- Гречневая каша на молоке в мультиварке …
- Идеальная гречневая каша — Кулинарные …
- Гречневая каша со свининой в …
- Гречневая каша по Похлебкину | Идеи для …
Важно! Хотите добавить мяса? Лучше всего подойдет куриная грудка или филе индейки. Эти нежирные сорта обогатят блюдо ценными животными белками и не допустят тяжести в желудке.
Подавать кашу хорошо с домашними консервированными заготовками. Отличным дополнением послужит нежирная рыба, приготовленная отдельно. Лучше всего отварить ее в пароварке или запечь в духовке.
Гречневая каша с яблочно-медовым соусом
Гречневая каша с яблочно-медовым соусом — необычный и удивительный рецепт, который каждая хозяйка может взять себе на заметку. Трудно представить сочетание таких ингредиентов, но на деле блюдо получается вкусным с приятным кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Вода — 600 миллилитров;
- Кисло-сладкое яблоко — 1 штука;
- Мед — 2-3 столовые ложки;
- Сливочное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления гречневой каши в мультиварке берем необходимое количество крупы, хорошо промываем ее и засыпаем в чашу нашей «кухонной помощницы».
- Теперь выливаем в мультиварку воду, ингредиенты солим и сластим по вкусу. Затем все перемешиваем, а крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем на мультиварке режим «Каша» или «Рис» на 20 минут.
- В это время берем кисло-сладкое яблоко и натираем его на крупной терке. Для того чтобы яблоко не потемнело, его нужно немного сбрызнуть лимонным соком.
- После звукового сигнала достаем кашу и раскладываем ее по тарелкам. Далее включаем мультиварку на режим «Жарка».
- В чашу выкладываем сливочное масло, а затем тертое яблоко и мед. Обжариваем ингредиенты, после того, как соус немного загустеет, добавляем небольшое количество воды, а мультиварку выключаем.
- Готовую гречневую кашу поливаем яблочно-медовым соусом, блюдо подаем к столу.
Этот прекрасный рецепт поможет разнообразить привычную кухню, а в особенности он порадует детей.
Приятного аппетита!
FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:
Гречка со свининой в мультиварке
Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке — сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:

- 400 грамм крупы;
- 4 стакана воды;
- 400 грамм мякоти свинины;
- репчатый лук, морковь;
- щепотка соли, специи;
- 1 лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обрезать лишний жир, порезать небольшими кусочками. В посуду мультиварки влить масло, положить мясо, посолить, поперчить. Поставить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
- Пока мясо жарится, необходимо порезать лук и морковку тонкой соломкой и добавить к свинине, продлив время на 10 минут.
- Гречневую крупу очистить от мусора, хорошо промыть водой. Высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист и необходимое количество воды.
- Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и поставить режим «Крупы» на 35 минут.
- После сигнального оповещения, выложить кашу в тарелку, в середину уложив кусочек сливочного масла и немного зелени. Можно приготовить чесночный или сметанный соус.