Фаршированная рыба Гефилте фиш — готовим 2-мя способами

В начале года говорили о новой еврейской волне — то тут, то там открывались кошерные кафе и рестораны, к кашруту даже примкнула одна из «Шоколадниц». Шум поутих, многие раскошеровались: в Москве по-прежнему считаное число мест, где можно попробовать настоящие гефилте-фиш и форшмак, зато в них же подают и другие интересные вещи — от эйсик-флейша до йеменского супа и фалафеля.

Особенности приготовления

Знание секретов приготовления фаршированного карпа по-еврейски позволит приготовить вкусное блюдо и избежать неприятных сюрпризов.

  • Для этого нужна крупная рыба весом от полутора до двух килограммов, так как ее готовят порционными кусками. Если они будут маленькими, их будет трудно фаршировать, да и смотреться они будут не так аппетитно.
  • Можно использовать и замороженный продукт, но только в том случае, если на рыбе нет повреждений. При этом размораживать ее лучше постепенно, в холодильнике.
  • Независимо от того, свежую или замороженную рыбу вы собираетесь готовить, очень важно, чтобы на коже у нее не было разрывов. Вырезая из кусков карпа мясо, нужно действовать осторожно, чтобы шкурку не порвать.
  • Если вы хотите приготовить фаршированного карпа целиком (традиционный рецепт это допускает), то его предварительно отбить скалкой – так мясо будет лучше отставать от шкурки и от костей. Впрочем, поступить с карпом таким образом можно и в том случае, если вы планируете делать его кусочками.
  • Когда будете варить бульон, голову, плавники и кости карпа поместите в марлевый мешочек, чтобы их было проще извлечь и чтобы они не портили внешний вид блюда.
  • В конце приготовления в бульон неплохо всыпать щепоть лимонной кислоты и влить 50–100 мл свекольного сока. Тогда бульон приобретет рубиновый цвет.
  • Не стоит набивать шкурку карпа фаршем слишком плотно: так она может порваться при приготовлении.
  • Если фарш получится слишком плотный, разбавьте его молоком, в котором размачивался хлеб.
  • Если вы не уверены, что бульон получился достаточно наваристым, чтобы, остыв, превратиться в желе, добавьте в него желатин. На то, чтобы приготовить закуску из двухкилограммового карпа, хватит половины чайной ложки желатина.

Подают карпа, фаршированного по-еврейски, в качестве холодной закуски.

Фаршированная рыба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 карп или щука (весом от 1,5 кг до 2,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. белых сухарей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 свеклы
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  

Натри сырую рыбу солью, чтобы снять с нее слизь. Ополосни, промокни бумажным полотенцем. Сними с рыбы чешую, разрежь рыбу по спинке, отрежь плавники.

Аккуратно вынь все внутренности из рыбы.

Перережь позвоночник рыбы у головы и хвоста. Острым ножиком подрежь кожу возле спинки, засунь палец в отверстие между мышцами и кожей. Осторожно отделяй кожу, постепенно двигаясь по дуге. Вот что у тебя получится.

Слегка обжарь лук на растительном масле, отдели филе рыбы от костей. Смешай сухари с небольшим количеством воды. Пропусти филе с луком через мясорубку 2 раза, добавь сухари, соль, сахар и молотый перец в фарш. Вдень нитку в иголку и окуни нитку в мисочку с растительным маслом.

Начни сшивать кожу рыбы, постоянно макая иголку с ниткой в растительное масло. Когда хвостик будет прошит, можно начинать фаршировать! Обмакивай ложку в воду и осторожно помещай фарш внутрь сшитой рыбы.

Не нужно слишком плотно фаршировать рыбу! В этом случае она может лопнуть во время готовки, учитывай это.

Выложи дно кастрюли или формы для запекания ломтиками сырой свеклы. Сверху на дно помести решетку или марлю. Добавь в 1 л воды 1 ч. л. соли, лавровый лист, перец горошком.

Прикрой форму фольгой и помести рыбу в разогретую до 220 градусов духовку. Можно также варить рыбу на слабом огне. Независимо от того, какой ты выберешь способ приготовления, томиться рыба будет 2 часа!

Читайте также:  Вкусная каша из перловки рецепт без топора

Через 2 часа томления рыба готова! Ни одной косточки не будет ощущаться… Позволь рыбе остыть в отваре, затем легонько вынь ее и переложи в холодильник. Нитки можно удалять, когда рыба полностью охладится.

Я готовлю фаршированную рыбу по-еврейски на все праздники: с каждым разом блюдо получается всё лучше и лучше! Очень вкусно будет, если залить готовую рыбу бульоном, в котором она томилась, и дать ему застыть.

Можно экспериментировать и нарезать желе кусочками, можно отварить в бульоне овощи и подавать их как гарнир — вкус непередаваемый.

Приятного аппетита, дорогой читатель! Не сомневаюсь, что тебе захочется попробовать приготовить такую рыбку: ее обожают даже те, кто не ест рыбу в принципе.

Карп, фаршированный по-еврейски: житомирский рецепт с пошаговой инструкцией

Во всех кухнях мира есть какое-то коронное блюдо. То, что является кулинарной визитной карточкой страны. У евреев это – фаршированный карп. И это блюдо – мало того, что вкусное, праздничное, красивое, так еще и ритуальное.

«Гефилте фиш», фаршированную рыбу, принято подавать на еврейский Новый год. Почему бы и нам не побаловать себя этим блюдом. Ингредиентов для него требуется не так уж и много. Процесс приготовления может показаться поначалу трудоемким.

Но со временем, когда выработаются определенные навыки, вы будете справляться с ним все быстрее. И вовсе не обязательно карп, фаршированный по-еврейски, должен подаваться целиком. Порезанный на продольные кусочки, он тоже очень вкусен.

Вариаций у этого блюда не так много, как у украинского борща, но они все же есть. В этой статье мы рассмотрим житомирский рецепт.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном на молоке: простые рецепты с фото пошагово

Популярные вопросы про фаршированную рыбу

Сколько нужно варить фаршированную рыбу?

Как правило, после закипания рыба варится от 1 часа и 20 минут до 2 часов на маленьком огне под прикрытой крышкой.

Сколько времени нужно запекать фаршированную рыбу?

Запекают рыбу, закрытую фольгой в разогретой духовке до 170 градусов примерно 1,5-2 часа.

Сколько хранится фаршированная рыба?

Как, правило съедается она моментально, но если у вас возник такой вопрос, то хранится она не больше 24 часов. В общем может она хранится в холодильнике не более 1 суток.

Как на иврите фаршированная рыба?

На иврите это звучит, как «даг мэмуле» — «דג ממולא» , значит наполненная чем-то рыба или же «гефилте фиш», но это уже всем известный идиш и названием самого блюда.

Шаг четвертый. Варка карпа

Режем тонкими пластинами килограмм лука, четыре или пять штучек морковки, одну петрушку, четверть большого корня сельдерея. В Житомире национальное блюдо «Гефилте фиш» называется «карп, фаршированный по-еврейски со свеклой». Этот корнеплод придает желе изумительный рубиновый цвет. Чистим и режем маленькими пластинками четыре средних свеклы, а одну трем в отдельную миску. Берем большую кастрюлю и устилаем ее дно промытой шелухой луковиц (еврейская хозяйка, как мы помним, ничего просто так не выбрасывает). Кости и плавники кладем в мешочек из нескольких слоев марли, перевязываем его длинной ниткой, конец которой будет свисать из кастрюли (для удобства его можно привязать к ручке). Шелуху закрываем половиной овощей. Кладем по очереди морковь, лук, коренья, свеклу. Помещаем на это карпа. Прикрываем оставшейся половиной овощей. Наливаем воды по верхнюю границу. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, кидаем перец горошком, лавровый листик, соль. Убавляем огонь до минимума и варим два часа.

Шаг четвертый. Варка карпа