Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Польза ячменной крупы

Ячневая крупа представляет собой дробленый и нешлифованый ячмень. За счет измельчения она гораздо лучше усваивается, чем ее ближайший «родственник» – перловая каша. Поэтому ее можно предлагать животному без опасений, что она вызовет расстройство желудка. Имеет ячневая крупа и ряд других преимуществ:

  • отличный источник клетчатки и растительного белка. Клетчатка важна для собак – она нормализует пищеварение, стимулирует работу ЖКТ. Особенно полезна ячка, если у животного есть какие-то проблемы с желудком. Высокое содержание растительного белка делает эту кашу сытной, она восполняет энергетический запас организма животного;
  • ценный источник углеводов, особенно для собак, больных диабетом;
  • источник витаминов A, группы B, D, E, необходимых для нормального роста и развития собаки;
  • содержит немало микро и макроэлементов, в том числе фтор, хром и кремний. Полностью усвоить эти вещества организм животного не способен, но дефицит отдельных элементов все же будет восполнен.
Польза ячменной крупы

Обладает ячка и еще одним, существенным, особенно для владельцев крупных животных, преимуществом: невысокой стоимостью. Ячневая каша позволит без затрат насытить питомца, но при этом не стоит забывать, что количество крупы в ежедневном рационе недолжно превышать 25-40%.

Читайте также:  Геркулесовая каша с яблоком. Запеченная овсянка с яблоком и корицей

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Способ приготовления Время приготовления на огне, мин. Время доведения до полной готовности без огня, мин.
В кастрюле 25 20
В мультиварке, режим «Молочная каша» 35 15
В микроволновке 18 10

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Ячневая каша: общие сведения

Ячневая каша — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины: А, В, E, PP, D. Также разнообразен минеральный состав: кальций, фосфор, марганец, калий, натрий, железо, хром, магний и многие другие.

Ячневая каша полезна при заболеваниях пищеварения, ее слизистая составляющая мягко обволакивает кишечник, а пищевые волокна легко перевариваются в желудке.

В данной крупе содержится фолиевая кислота, которая помогает бороться со стрессами, депрессией и просто с плохим настроением.

Кроме того, считается, что ячка помогает в лечении аллергии, так как очищает организм от токсинов и шлаков. Содержит довольно большое количество белка, что необходимо детям и пожилым людям.

Ячневая каша: общие сведения

Каша используется в диетическом питании, она полностью переваривается и «отдает» все полезные вещества, связывает холестерин и выводит его из организма. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогает образованию коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи лица и тела в общем.

Естественно, употреблять такую кашу надо в меру. Чрезмерное включение ее в свое меню может привести к лишним килограммам из-за повышенного содержания крахмала.

Вид Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Крупа 324 10,4 1,3 66,3
На молоке 111 3,6 2,0 19,8
На воде 76 2,3 0,3 5,7

Рецепт – Морковная каша:

  1. Морковь как следует вымыть, счистив верхний слой щеткой. Срезать верхушку и хвостик.
  2. В кастрюлю налить воду, положить морковь и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 30 минут до мягкости моркови.
  3. Вареную морковь остудить, а затем натереть на терке. Добавить молоко, сахар, соль и перемешать.
  4. Полученную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
  5. Морковную кашу остудить и подавать в теплом виде. Можно чуть измельчить морковную кашу блендером.
Рецепт – Морковная каша:
Рецепт – Морковная каша:

Карточка рецепта Название рецептаМорковная кашаОпубликовано 2020-02-29Кухня Коми, Komi cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеМорковь – 600 гр, молоко – 400 мл, сахар – 1-2 ст. ложки, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H50M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 11 Review(s)

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Как я готовлю:

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Время приготовления 1 час 30 минут.

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Начнем?

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Приятного аппетита!

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Как приготовить ячневую кашу с цукини и имбирем в мультиварке

  • 1/2 стакана ячневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 молодых цукини;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • молотый имбирь и соль по вкусу.

Цукини вымойте, очистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте 15 минут в масле в режиме «Выпечка». Извлеките. Промойте крупу, поместите в чашу мультиварки. Залейте водой, посолите. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала, затем добавьте подготовленные цукини и имбирь, перемешайте, дайте постоять в режиме подогрева 8-10 минут.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Я поступаю так:

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции

Порций – 4

Ингредиенты:

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
  • Горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
  1. Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
  2. Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
  3. Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
  4. Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
  5. Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!