Гороховая каша является традиционным блюдом русской кухни. Это экономное и питательное блюдо становится более сытным с добавлением копченостей. Приготовить его можно на плите или в мультиварке. Ниже собраны самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото горошницы с копченостями.
Рецепт
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
- Горох промыть 5-6 раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Замочить горох в воде на 12 часов.
- Слить воду, промыть замоченный горох, залить одним литром воды, довести до кипения, варить 3 минуты и слить воду, горох промыть, так повторить еще раз.
- Залить горох 2,5 литрами воды и довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить свиные ребрышки, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1 час.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить, нарезанный кубиком лук на среднем огне 3 минуты.
- В сковороду добавить морковь, перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.
- Переложить свиные ребра из супа в миску, отделить мясо от костей и нарезать мясо кусочками.
- Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанный кубиком картофель, добавить черный перец, лавровый лист, соль и нарезанное мясо. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне еще 1 час.
- Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу с гренками из белого хлеба.
Советы: 1. Свиные копченые ребра можно заменить на копченую курицу.2. Чтобы горох не вызвал дискомфорта в желудке, надо обязательно замочить горох на ночь в холодной воде, тщательно промыть, хорошо прокипятить и слить воду. Действия повторить 2-3 раза.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт
Свойства и калорийность
Гороховая каша сытна и питательна. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, натуральных сахаров и крахмалов. В ней также присутствует достаточно много белка, а жиры занимают наименьшую часть состава. По своей пищевой ценности крупа может соотноситься с говядиной. Большое количество белка делает кашу полезной для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Каша дает чувство сытости на долгое время, особенно полезно есть ее в холодное время года.
Польза блюда обусловлена и имеющимися в ней ценными аминокислотами.
Стоит выделить лизин, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, позволяющий противостоять симптомам хронической усталости, депрессии.
Витаминный состав представлен витаминами группы В, а также А, Е, Н, РР. Минеральный — цирконием, йодом, магнием, медью, железом, присутствуют здесь фтор и кальций. Макроэлементы каши — это сера, натрий, фосфор, калий.
Высокое содержание витамина А в горошнице позволяет забыть о сухости кожи, расслоении ногтей, язвочках на слизистых (в полости рта, например). Кроме того, данный витамин нужен для поддержания здоровья органов зрения.
Наличие витаминов группы В позволяет говорить о положительном воздействии гороховой каши на нервную систему. Кроме того, он разрушает кофеин и никотин, о чем полезно знать любителем крепкого кофе и тем, кто курит.
- Гороховая каша с ребрышками в …
- 1000.menu
- Гороховая каша в мультиварке-скороварке …
Никотиновая кислота, количество которой в бобовых также высоко, положительно влияет на сосуды — предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.
Как и любой продукт, гороховая каша в ряде случаев приносит не пользу, а наносит вред организму. От ее потребления стоит воздержаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите. При хронических заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете, подагре и патологии почек горошницу следует есть с осторожностью и в небольших количествах.
Горох вызывает повышенное газообразование, поэтому при метеоризме и склонности к вздутию живота количество каши следует сократить. Из-за высокой калорийности, обилия углеводов и сахаров каша может оказаться неподходящей едой для людей, страдающих ожирением. Предлагать кашу из гороха детям рекомендуется не раньше 1,5-летнего возраста. Это должны быть кашки по классическому рецепту, в которые можно добавлять овощи.
Пищевая ценность гороховой каши на воде составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Добавление масла, предварительно обжаренных овощей, мяса и тушенки повышает калорийность блюда.
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши в мультиварке
Готовить каши из гороха просто, но достаточно долго. Причем для равномерного разваривания зерен настоятельно рекомендуется за пару часов до готовки их замочить. Все это отпугивает хозяек. Однако если у вас на кухне есть современная техника, попробуйте сделать гороховую кашу в мультиварке. Вы не поверите, но кулинарный процесс сократится благодаря этому в несколько раз.
Ингредиенты:
- два стакана колотого желтого гороха;
- три полных стакана воды;
- по вкусу соль;
- рафинированное масло для формы;
- 47 грамм сливочного масла;
- щепотка молотого перца (черного).
Пошаговый рецепт гороховой каши в мультиварке
Шаг 1:
Колотый горох (цвет — желтый) пересыпать в редкий дуршлаг. На протяжении минуты промыть, поставив под проточную холодную воду. Постоянно смешивать.
Шаг 2:
Добившись прозрачной воды, пересыпать мокрые зерна в чашу. Ее, к слову, лучше смазать предварительно рафинированным маслом.
Шаг 3:
Дальше влить три стандартных стакана фильтрованной воды. Тут же добавить молотый перец (черный или душистый по вкусу).
Шаг 4:
Лопаткой несколькими движениями смешать. Установить чашу в машину. Закрыть крышку.
Шаг 5:
Поставить режим «Тушение» или «Каша». Томить гороховую кашу в мультиварке Редмонд на протяжении двух часов.
Шаг 6:
Периодически, но не раньше первого часа, проверять кашу, чтобы она не пригорела. Если жидкости окажется мало (чего не должно случиться), добавить небольшой объем.
Шаг 7:
После окончания готовки, закинуть масло из пачки. Хорошо вмешать его той же лопаткой.
Шаг 8:
Накрыть мультиварку крышкой. Каше дать настояться около получаса. Подавать в теплом виде с гренками и домашними соленьями.
Когда горох готовится на плите, его рекомендуют настаивать. Но поскольку сегодняшнюю кашу мы делаем в мультиварке, этот процесс можно опустить. Правда, придется вдвое увеличить время тушения, благодаря чему гороховый гарнир получится особенно мягким.
Ингредиенты:
Колотый горох | — 2,5 мультистакана |
Свиная вырезка | — 400 гр. |
Вода | — 5 мультистаканов |
Морковь | — 1 шт. |
Рафинированное масло | — 50 мл. |
Лук | — 1 шт. |
Листки лавровые | — 2 шт. |
Соль с приправами | — по вкусу |
Шаг 1
Промойте гороховую крупу в холодной воде.
Шаг 2
Порежьте свиную вырезку кусочками. Поместите внутрь разогретой мультиварочной чаши, которая предварительно смазана рафинированным маслом. Готовьте на режиме «Жарка» 20 мин.
Шаг 3
Спустя 10 мин. добавьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Посыпьте все солью и специями, готовьте до завершения режима.
Шаг 4
Всыпьте промытый горох вместе с приправами, а также лавровым листом.
Шаг 5
Влейте необходимый объем горячей воды, установите программу «Каша» длительностью 1 час 10 мин.
На заметку: Вместо воды можно использовать мясной бульон, приготовленное блюдо будет намного вкуснее и сытнее.
Шаг 6
Так как варится сперва несоленая гороховая каша в мультиварках, рецепт подразумевает добавление небольшого количества соли на завершающем этапе приготовления.
Теперь перемешайте содержимое чаши и раскладывайте по тарелкам.
Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
- колотые гороховые зерна – 300 г;
- соль;
- крупная луковица (грамм 100);
- куркума – 15 г;
- вода – 700 мл;
- бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.
Время: 150 минут.
Калории: 162,3.
- Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
- Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
- Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
- Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
- Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
- Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
- Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
- Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
- Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
- Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
- Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
- Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.
Как приготовить гороховую кашу с копченостями в мультиварке
Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3-4 раза.
Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками.

На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.

Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут.

Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить.

Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней.

Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.

Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!
Ароматная каша из гороха в мультиварке
Готовить в мультиварке гороховую кашу – одно удовольствие. Вы экономите свое время, а результат все равно отличный – вкусная и ароматная каша.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1ст.
- вода – 2 ст.
- масло сливочное — 60 г
- соль.
Приготовление:

Если вы готовите в мультиварке, то нет необходимости горох замачивать.
Выложить горох в чашу, залить водой, подсолить и установить режим «Каша». Время приготовления – 2 часа.
После сигнала добавить сливочное масло и оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут. Подавать на стол к мясу.
Гороховая каша малокалорийна, в 100 г содержится всего 90 килокалорий. Это отличный вариант для людей, следящих за своей фигурой.
С луком
- Время приготовления: 1 ч 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.
Ингредиенты:

- горох зеленый сухой – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
- Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
- К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
- Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
- В конце посыпать солью, перемешать.
Гороховое пюре (гороховая каша) в мультиварке
Каша из гороха — это специфичное блюдо и не каждый захочет употреблять её на завтрак. Однако, если приготовить это блюдо правильно, то можно порадовать своих родных и близких. Готовится гороховая каша (в мультиварке Редмонд быстро и самое главное без каких-либо подготовительных работ.
При готовке на плите вам следует замачивать горох заранее, однако в нашем случае этого не потребуется. Вот этот простой рецепт горохового пюре в мультиварке, который стоит взять на заметку любой хозяюшке.
- Гороховая каша с мясом в мультиварке …
- Гороховая каша с свиными ребрышками в …
- Гороховая каша в мультиварке с мясом …
Общие правила для гороха в мультиварке:
- замачивать горох на 3-4 часа
- варить пюре минимум час
- использовать специальный режим «бобовые», или щадящие (молочная каша, тушение) чтобы горох не убегал. Также от этой напасти помогает заливать чашу мульти сразу кипятком, и открыть клапан на крышке.
- можно, и нужно добавлять в горошовую кашу зелень, обжаренный или свежий лук для вкуса, мелко нарезанный бекон и другие добавки — блюдо станет гораздо оригинальнее.