Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

К тому же злаки снижают уровень вредного холестерина в крови, приносят пользу желудку и берегут нервную систему от последствий стресса.

Как приготовить?

  • 1 Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно не было жирным. Мясо сполоснуть под холодной проточной водой, обсушить. Нарезать мясо поперек волокон на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать.
  • 2 Сковороду прокалить, влить растительное масло, переложить мясо, и на сильном огне быстро обжарить мясо до золотисто-хрустящей корочки. Затем добавить лук, посолить, поперчить и обжаривать на небольшом огне при постоянном перемешивании, минут 10. Затем сковороду прикрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить мясо до готовности. По необходимости в сковороду влить грамм 100 горячей воды или мясного бульона.
  • 3 Займемся гречкой. Гречку перебрать. В основном ее уже продает предварительно обжаренную. Но можно слегка гречку подсушить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной. Переложить гречку в сухую, чистую сковороду и на среднем огне слегка подсушить, при постоянном перемешивании, остудить.
  • 4 Затем гречку необходимо промыть под холодной проточной водой. В кастрюльку или сотейник налить 2 стакана воды, довести до кипения, посолить, переложить гречку. Варить гречку на самом маленьком огне до готовности, до выпаривания всей воды. Желательно гречку не перемешивать. Вариться гречка будет где-то минут 10.
  • 5 Уже в готовую гречку добавить сливочное масло, осторожно перемешать. Огонь выключить и оставить гречку минут на 5 в тепле. Подавать гречку с мясом. Приятного аппетита!

Примерная калорийность «копченого» горохового супа

В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).

Приятного аппетита!

  • горох
  • копчености
  • на обед
  • суп

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:5 × 1 =

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

Сплошная экзотика

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт..

Способ приготовления:

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
  • Как приготовить аппетитную кашу в духовке?

Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

Овсяная каша на молоке с фруктами
  • 250 мл молока;
  • полстакана овсянки;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушёные фрукты — замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
  2. Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
  3. Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
  4. Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.

Овсяно-банановый хлеб

Овсяно-банановый хлеб, сладковатый и немного влажный, не испортит фигуру, но даст ощущение сытости на длительное время.

Используемые ингредиенты:

  • овсяная мука — 250 мл (1 стакан);
  • спелый банан — 100 г (1 плод);
  • мягкий творог — 70 г (1 баночка);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • жидкий мед — 30 мл (2 столовые ложки);
  • молотая корица — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 2 г (1/4 чайной ложки).

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 1 буханка.

Приготовление бананового хлеба с овсяными хлопьями:

  •  В выбранной емкости перемешиваем сухие компоненты: муку, соду, соль, корицу.
  •  В другой посуде разминаем в пюре банан и творог, вливаем жидкий мед и яйцо. Тщательно перемешиваем продукты.

Совет. Банан выбираем очень спелый. С обезжиренным сыром выпечка получится диетической.

  • В емкость с сухими компонентами постепенно добавляем жидкую смесь и перемешиваем продукты.

Совет. Долгое вымешивание теста сделает хлеб твердым.

  • Духовку нагреваем до 180 градусов.
  • Форму смазываем рафинированным маслом и выливаем в нее тесто.
  • Выпекаем хлеб из овсяной муки 40-50 минут.
  • После готовности оставляем выпечку в форме до остывания.

Гороховый суп с фрикадельками из говядины

Приготовление этого вкусного супа потребует от хозяйки пятнадцать минут, все остальные заботы по приготовлению возьмет на себя мультиварка.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 0,3 килограмма
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Горох колотый – 1 мультиварочный стакан
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Гороховый суп с фрикадельками из говядины

Включить режим «Жарка» и пассеровать мелко нарезанный лук и натертую морковь – около 8 минут.

Добавить в чаше мультиварки промытый горох, нарезанный кубиками картофель.

Скатать из фарша небольшие фрикадельки и положить в чаше.

Залить содержимое чаши крутым кипятком.

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп», выставив длительность программы на один час.

Пропорции гороха и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

  • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1: 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
  • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1: 4.
  • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1: 3.
  • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.

Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г — лущеного.

Важно!

Горох содержит большое количество растительного белка, благодаря чему им можно заменять в питании мясо. Это важно для тех, кто соблюдает посты, придерживается принципов вегетарианства.

Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым