Готовим рассыпчатую гречку в мультиварке

Эта крупа богата минеральными веществами и ценными витаминами, белком и клетчаткой. Если ее приготовить правильно, то большую часть полезных элементов можно сохранить. Приготовление в мультиварке гречневой каши не составляет труда, а результатом вы гарантированно будете довольны.

Рецепт: Гречневая каша, классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 стакана гречки ядрицы
  • 4 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • сливочное масло для подачи

Режим: Мой рецепт plus (мультиповар) Время: 30 минут Порции: 6Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Гречку тщательно перебрать, затем промыть 2–3 в водах и обсушить. Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить температуру 160° C и обжарить крупу, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Она станет очень ароматной. Шаг 3Влить воду, слегка посолить и довести до кипения. Шаг 4Снять пену, добавить растительное масло, закрыть крышку и готовить 20 минут при температуре 120° С. Подавать с молоком или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Рекомендуемые модели для приготовления

1. Мультиварка Polaris PMC 0521 IQ Home 2. Мультиварка Polaris PMC 0526 IQ Home 3. Мультиварка Polaris PMC 0487AD 4. Мультиварка Polaris PMC 0552D 5. Мультиварка Polaris PMC 0567AD 6. Мультиварка Polaris PMC 0568AD 7. Мультиварка Polaris PMC 0573AD 8. Мультиварка Polaris PMC 0574AD 9. Мультиварка Polaris PMC 0576ADS 10. Мультиварка Polaris PMC 0578AD 11. Мультиварка Polaris PMC 0581AD Trinity 12. Мультиварка Polaris PMC 0586AD

Как варить гречку в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.

Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел «Рецепты», где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке рецепт

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые рецепты приготовления гречки в мультиварке. Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

Рецепты с мясом пошагово

Так уже повелось, что гречневая крупа в нашей кулинарии считается идеальным мясным гарниром. На Руси же она использовалась как блюдо самостоятельное, а чаще дополнялась луком, грибами. Но не будем отступать от устоявшихся вкусов. И предложим несколько решений гречневой каши с мясом.

С фаршем

Такое блюдо с фаршем или мясным кусочками нередко называют пловом с гречкой. Действительно, ингредиенты похожи. Но вот калорийность-то меньше, пищевая ценность выше, для кишечника и желудка легче. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • фарш мясной — 300 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень, лавровый лист.

Приготовление

  1. Измельчите лук, выложите в чашу обжариваться в режиме «Поджаривание» (его может заменить «Выпечка»).
  2. Измельчите морковь, обжарьте с луком.
  3. Выложите фарш, протомите с овощами под крышкой 20 минут.
  4. Добавьте подготовленную гречу, влейте воду.
  5. Всыпьте соль, перец, положите чеснок целыми зубками.
  6. Готовьте в режиме «Плов» 40 минут.
  7. Добавьте зелень и лавровый лист, оставьте протомиться на 10 минут.

Для блюда можно использовать любой фарш. Самый жирный свиной обеспечит много сока для томления овощей. Свино-говяжий универсальный, обладает прекрасным вкусом и менее калорийный. Говяжий считают постным, хотя в тушеных блюдах он проявляет вкусовые качества великолепно.

С тушенкой

Блюдо с тушенкой очень быстрого приготовления, прекрасная палочка-выручалочка, когда нужно быстро и вкусно накормить голодную семью. Подготовка ингредиентов осуществляется параллельно, в мультиварке и сковородке.

Вам потребуются:

  • гречка — 2 стакана;
  • тушенка — 1 банка;
  • лук — 3 крупные головки;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Выложите крупу в чашу, залейте водой, подсолите. Отваривайте до готовности в режиме «Каша» или «Гречка» (при наличии).
  2. Нарежьте лук кольцами, обжарьте в сковороде в растительном масле.
  3. Выложите к луку тушенку. Протомите ингредиенты 10 минут.
  4. Переложите мясную заправку к каше после звукового сигнала, перемешайте.
  5. Выдержите в режиме «Прогрев» 20 минут.

Какую тушенку использовать для блюда? Какая вам нравится. Но по мнению хозяек, идеально сочетается со вкусом пропаренной гречи тушенка говяжья.

С курицей

Вам потребуются:

  • куриное филе — 700 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 крупных корнеплода;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Промойте и нарежьте филе брусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» 15 минут.
  3. Мелко порубите овощи, добавьте к филе. Обжарьте 10 минут.
  4. Всыпьте крупу, влейте воду, посолите, добавьте специи.
  5. Готовьте в режиме «Каша» до сигнала.

В некоторых моделях мультиварок, например, Панасоник, предусмотрен режим «Гречка». Вы можете использовать его. Вместо «Поджаривания» можно устанавливать режим «Выпечка», они работают одинаково.

Всякий раз гречневая каша в пароварке получается новой, нежной, роскошно вкусной. И всякий раз вы получаете максимум пользы от таких простых и оригинальных блюд.

Способ приготовления

Аналогичный алгоритм я соблюдаю, если выбираю для приготовления гречки режим “тушить” или “каша”, с единственным отступлением – время варки при этом сокращается.

Готовить гречку, запаривая ее кипятком, можно и с вечера, при этом достаточно после прокаливания крупу просто поместить в чашу, залить горячей водой, закрыть крышку и оставить до утра. Единственное, перед тем, как подать такую гречку к столу, ее придется подогреть.

Как видите, сварить гречку в мультиварке не составит большого труда – просто руководствуйтесь данными рекомендациями, выбирайте понравившийся вам способ приготовления и вперед!

Полноценная замена мяса

А знаете ли вы, что гречка, может также служить полноценной заменой мяса. Это обусловлено большим содержанием аминокислот, количество которых здесь примерно равно количество таких же составляющих в продуктах животного происхождения.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле

Особо стоить отметь и высокую калорийность продуктах, который сегодня все больше людей предпочитают варить в мультиварке. В частности, в ста граммах продукта содержится более трехсот килокалорий. Что позволяет использовать гречку, приготовленную в мультиварке, в качестве повседневного и диетического рациона. Она рекомендована при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • любых отеках;
  • заболеваниях печени.

Большой выбор блюд

В частности, у нас вы сможете найти, как приготовить следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • гарниры;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • котлеты и многое другое.

Используя мультиварку для того, что варить гречку, вы сможете открыть для себя не только то, насколько просто стало готовить эту истинную королеву круп, но и ее новый, неповторимый вкус. Ведь каша, сваренная на простой будет невероятно рассыпчатой, легкой. А если вместо воды добавить молоко? Получится просто божественный завтрак, сытный обед или ужин.

Быстрая рассыпчатая гречка в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приходится еще проще, ведь на то она и мультиварка, в ней есть специальный режим, который в разных моделях называется «каша», «рис», «крупы» и тому подобное. Здесь даже описывать особо нечего.

  1. Крупу осматриваем на наличие мусора, сухих черных крупинок, далее хорошенько ее промываем проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Всыпаем гречку в чашу мультиварка, вливаем воду из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Добавляем соль, некоторые даже немножко сахара подсыпают, чтобы вкус был более многогранным, «играющим на языке».
  3. А потом кладем кусочек сливочного масла или маргарина. Масло придаст сочность, аромат, а еще не даст гречке пригореть ко дну (хотя у мультиварок обычно чаши с антипригарным покрытием).
  4. Закрываем мультиварку, включаем режим «каши», время (таймер) составит 30 минут. Вот, собственно, и всё! Как откроете мультиварку, увидите там мягкую красивую рассыпчатую гречневую кашу!

Видео со всеми подробностями

Советы и заметки по поводу варки гречки

Как уже говорилось в самом начале, гречневая каша вкусна сама по себе, но намного вкуснее она получится, если ее дополнить каким-то дополнительными вкусностями.

  • К примеру, это может быть жареный лук. Или обжаренные грибы с луком. С морковью, с болгарским перцем – выбор овощей огромен, и каждый найдет что-то свое по вкусу.
  • Многие варят не только на воде, но и на молоке. Обычно смешивают воду и молоку из расчета 1 к 1. Каша получается нежней, появляется характерный сладковатый молочный аромат. Главное, чтобы само по себе молоко было свежайшим!
  • Многие для обогащения аромата добавляют разные пряности. Кто-то кладет лавровый лист, кто-то – молотую смесь разных перцев, сюда же можно добавить сушеную зелень и т.д. Тут всё очень индивидуально.
  • Повысить сытность, питательность можно, добавив в готовую гречку обжаренный ранее бекон, ветчину, сало (до румянца пожарить).

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Теперь уж вы точно знаете ответ на этот вопрос. Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Если есть какие-то мысли, дополнения, личные советы – оставьте комментарий ниже.

Как подготовить гречневую крупу для каши?

Приготовить вкусный и полезный гарнир под силу каждой хозяйке. При этом важно придерживаться некоторых тонкостей и нюансов, чтобы получилась действительно вкусная и рассыпчатая гречка, а не вязкая каша. Ниже расскажем пошагово о том, как подготовить крупу к последующей варке.

Во-первых, какую бы дорогую и качественную гречку вы не покупали, в ней встречаются некачественные ядра и мелкий сор. От него обязательно следует избавиться путем перебирания рассыпанной на столе сухой крупы. Это позволит улучшить вкус готового блюда.

Во-вторых, гречку обязательно промывают под проточной водой, поместив крупу в мелкое сито. Затем ее пересыпают на хлопчатобумажное полотенце и просушивают при комнатной температуре около 20 минут.

В-третьих, чтобы гречка получилась рассыпчатой, обсушенную крупу нужно прокалить на сухой сковороде. Постоянно помешивая, ее держат на среднем огне около 4 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к варке. О том, как приготовить рассыпчатую гречку вкусно, расскажем в представленных ниже рецептах. А начнем с традиционного варианта — варки крупы в кастрюле на плите.

Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке

Ее родина — Индия и Непал. Человечество знает о ее существовании уже около четырех тысяч лет, и одно из названий — ядрица. Да, сегодня речь пойдет о гречневой крупе.

Кстати говоря, почему мы называем ее именно так? Потому что к нам она попала из Греции. Поэтому ядрицу в России называют гречкой. Существуют различные рецепты приготовления гречи в мультиварке: и с мясом, и с овощами, и даже в качестве добавки в суп.

Читайте также:  Вкусное горячее блюдо из гречки в горшочке 🥣

Несмотря на несколько специфический вкус гречневой крупы, она превосходно подходит как гарнир, и на завтрак, если залить ее молоком — все зависит от того, как варить гречку в мультиварке.

Если вы решили немного похудеть к лету — эта крупа придет к вам на помощь! Как и все каши, она довольно сытная, и вместе с этим обладает малой калорийностью: 313 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Тем более, содержащиеся в ядрице такие полезные элементы, как железо, и витамины группы В (которых больше в ней в 2-3 раза, чем в других крупах) поддержат ваш организм в период похудения.

Ну, а для тех, кто не худеет, ядрица станет прекрасным источником витаминов и незаменимых микро- и макро-элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Гречневая каша в мультиварке — это просто, ее приготовление не отнимет у вас много времени. Сегодня мы приготовим следующие блюда из гречки в мультиварке греча на воде в мультиварке, и гречка в мультиварке с грибами и мясом.

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 мультистакан
Вода фильтрованая – 3 мультистакана
Сливочное масло – для подачи
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Из перечисленного количества продуктов удастся сварить 2-3 порции. Поэтому если будем готовить на большее количество едоков, увеличиваем пропорции.

Шаг 1

Отдельный плюс гречневой крупы — она не требует предварительного замачивания, что согласитесь, экономит время. А еще гречка в мультиварке получается очень рассыпчатая.

Хорошенько промываем крупу, перед тем как начать готовить. Часто в крупе попадается нечто вроде темных камушков — при промывке гречки обратите внимание на то, чтобы весь лишний мусор остался в воде.

Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой, добавляем соль или сахар, в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге — гарнир, или кашку на завтрак. По желанию, сливочное масло можно добавить сразу в мультичашу, чтобы оно растаяло во время готовки.

Выбираем режим «Молочная каша» либо «Гречка». Время, которое мультиварке понадобится, чтобы сварить гарнир — около 30 минут. А можно выбрать режим «Отложенный старт», и оставить кашку готовиться с вечера, чтобы утром насладиться горячим завтраком.

На заметку: если варите гречу в мультиварке на завтрак — вкуснее будет, если используете 2 мультистакана молока и 1 мультистакан воды. Кашка для завтрака, сваренная на воде, получится не очень вкусно — слишком пресно. Главное, следите за тем, чтобы молоко не убежало из мультиварочной машины.

Шаг 3

Когда гречневая каша в мультиварке будет готова, не спешите сразу открывать крышку. Дайте ей немного постоять на режиме «Подогрев», минут 10, и подавайте к столу, добавив к каждой порции кусочек сливочного масла.

Вкусная и ароматная гречка в мультиварке — прекрасный вариант для завтрака!

Фото-рецепт второй

Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами

Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах — как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:

  • Крупа гречневая — 150 грамм.
  • Мякоть свинины — 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
  • Грибы шампиньоны — 300 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковка -1 штучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Каша с фаршем

Возьмите 300 г фарша, 1 ст. гречневой крупы, луковицу, приправы, соль, зубчик чеснока и морковь. Норма жидкости – 4 ст. (3 ст. воды и 1 ст. томатного сока).

Овощи почистьте. Включите Выпечку на 30 минут. Обжарьте лук с морковью (10 минут), затем добавьте фарш, приправьте, жарьте 10 минут. Долейте томатный сок и оставьте все тушиться до окончания программы, положите давленый чеснок. Затем добавьте подготовленную гречку, долейте горячую подсоленную воду. Готовьте в режиме Каша или Гречка.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.