Готовим в мультиварке — Овсяная каша

Овсяная каша в мультиварке по представленным рецептам готовится из цельного зерна и имеет ряд преимуществ и полезных свойств перед хлопьями геркулес.

Каша из овса: рецепта приготовления каши из цельной овсяной крупы

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Каша из овса в разы вкуснее, чем из овсяных хлопьев = правда! В своё время попробовать её мне посоветовала подруга. Она сразу сказала, что такое блюдо не только полезное, но и вкусное.

Конечно, цельное зерно доходит до готовности дольше, чем привычный «Геркулес». Но я расскажу вам, как сварить, чтобы время прошло незаметно. И тут есть ещё один выход – резаный овёс.

Он варится быстрее недроблёной крупы, причем сохраняет все полезные свойства.

Приготовить такую кашу можно на воде или на молоке, в сладком или несладком варианте. Она отлично подойдёт для завтрака, так как является источником медленных углеводов.

Если вы придерживаетесь ПП или диеты, то перед вами отличный продукт для похудения. Для подслащения используйте мёд, ягоды, фрукты или сухофрукты.

Подавайте с орехами — тоже очень вкусно! Несладкий вариант прекрасно сочетается с мясом или просто с овощами. Можно добавить любимые приправы.

Цельнозерновая каша из овсяной крупы содержит больше микроэлементов (26 против 14), чем прошедшие обработку хлопья. Она очищает кишечник, создает в нём благоприятную среду для развития полезной микрофлоры (40% от суточной нормы полезных волокон!). Плюс весь набор витаминов группы В и токоферол. Согласитесь, это более чем приятный бонус за ожидание

Наш рецепт

45 минут Насыпаем овсянку в мерную кружку до отметки 200 мл, чтобы точно соблюсти пропорции. Хорошенько промоем овсянку, ведь это такая же крупа, как и остальные. Берем 400 мл воды, то есть в 2 раза больше, чем крупы. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду всыпаем крупу и варим ее в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Добавляем 200 мл молока, соль, сахар. Все хорошо размешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Каша, закипев, постарается “убежать”. В этот момент нужно максимально уменьшить огонь и продолжить варить, помешивая. Готовому блюду даем настояться в кастрюле под крышкой. На кастрюлю сверху кладем кухонное полотенце, чтобы сохранить тепловой эффект и распарить кашу. Наше нежное кушанье готово! Уже в тарелку кладем по желанию масло или добавляем любимые топики. Всем приятного аппетита!

Овсяная каша в мультиварке Рецепт — 1

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке имеет различные вкусовые вариации в зависимости от входящих в рецепт ингредиентов и от способа ее готовки. Если овсяная каша в мультиварке долго стоит в режиме подогрев, то получается нежный кремовый вкус топленого молока. В состав ингредиентов могут входить различные сухофрукты (курага, изюм или чернослив), при подаче к столу можно положить масло сливочное, мед или варенье. Кроме того, овсяная крупа и овсяные хлопья хорошо сочетаются с другими злаковыми крупами. Поэтому в различных сочетаниях их можно соединять и готовить кашу в мультиварке из двух или трех круп. Составьте рецепт по своим индивидуальным предпочтениям. Приведенный ниже способ приготовления овсяной каши в мультиварке позволит Вам сделать свой выбор:

Ингредиенты:

  • Геркулес – 1 мерный стакан (40 мл)
  • Молоко – 3 мерных стакана (согласно диеты 1:1 с водой, или 1% молоко)
  • Сухофрукты  (курага, изюм или чернослив) —  по вкусу
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Я готовлю овсяную кашу в мультиварке Panasonic  sr-tmj181, ниже даны видеорецепты для мультиварки Redmon и Supra/

  1. Накануне вечером в кастрюлю мультиварки закладываем все ингредиенты.
  2. Включаем режим «Молочная каша»
  3. Выбираем режим «таймер» — выбираем время, через которое мы хотим получить готовое блюдо. Мультиварка будет находится в режиме ожидания и включит процесс приготовления соответствующий, в данном случае, режиму «молочная каша»
Читайте также:  Гороховая каша. Гороховая каша рецепты в ассортименте

А Вы утром проснетесь и Вас ожидает горячий завтрак! Приятного аппетита!

Вы можете отметить, что молоко за ночь может прокиснуть. Да, это может быть, особенно летом. Об этом надо позаботиться: в кастрюлю мультиварки заливается молоко, но вместо воды, как этого требует диета, кладутся кубики льда, или молоко очень охлажденное. Второй вариант — кашу можно приготовить в мультиварке  на один час раньше срока и будет она ожидать Вашего пробуждения в режиме подогрева.

Как превратить овсянку в настоящее лакомство

Давайте узнаем, как можно превратить овсяные хлопья в настоящее лакомство.

Обычную овсянку можно превратить в настоящее лакомство

вернуться к меню ↑

Способ «Сезонный»

Самое простое, как можно привнести новый вкус в кашу, это добавить фрукты или ягоды, которые на данный момент есть в вашем регионе. Необязательно отправляться в дорогущий супермаркет на поиски папайи и гуайавы. Толку от заморских фруктов будет мало: неинтенсивный вкус и никаких витаминов – вот, что получится из овсянки при таком раскладе. А вот если добавить в кашу вишни или клубнику из вашего сада, не поверите, от блюда не останется и следа. И в такой овсянке нет никаких фокусов: просто иногда мы ленимся постараться немного больше и, к примеру, очистить и порезать апельсин.

Самое простое, как можно привнести новый вкус в кашу, это добавить фрукты или ягоды, которые на данный момент есть в вашем регионе

вернуться к меню ↑

Способ «Диетический»

Всем известно о благотворном влиянии хлопьев для потери веса. При этом многие диетологи советуют варить кашу не на молоке, а на воде. Но в этом случае блюдо теряет много вкуса и, хоть и содержит намного меньше калорий, все же не приносит удовольствия.

Хотя выход есть всегда. Людям, которые следят за фигурой, часто хочется сладкого. Почему бы и нет? Ведь если Вы добавите в хлопья несколько видов орехов и сухофруктов, утро каждый день будет начинаться с сытного и вкусного завтрака. Кроме того, туда также можно добавить ложечку меда: от него никакого вреда, не в пример сахару или сахарозаменителям. Необычным будет вкус каши с растопленным шоколадом. Причем лучше выбирать горькую плитку, ведь такой завтрак будет более полезным.

Разнообразьте блюдо добавками – орехами, сухофруктами, тёртым шоколадом

вернуться к меню ↑

Способ «Для гурманов»

Если фруктами и мёдом Вас никак не удивишь, то можно отойти от привычных рамок и добавить в утреннее блюдо сыра. Такой вкус особенно понравится тем, кто сладостям предпочитает более серьезную пищу. Сможете удивить своих домашних и в том случае, если добавите в кашу шампиньоны и оливки.

Надеемся, вы заметили, что достаточно немного пофантазировать и безвкусная кашеобразная масса может превратится в настоящий шедевр. Такое вкусное и полезное кулинарное изобретение постепенно сделает вас более здоровыми, а пока можно наслаждаться все новыми и новыми вкусами каждое утро.

Заготовки смесей можно приготовить самостоятельно

вернуться к меню ↑

Процесс приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, чаша смазывается маслом, после чего в нее помещаются все ингредиенты. В том числе и замоченная овсяная крупа.

Вновь выбирается режим «Молочная каша», который окончит процесс варки примерно через час.

Готовое блюдо перемешивается и подается в качестве гарнира или основного блюда.

Кроме обычной овсяной каши в мультиварке можно приготовить кутью.

Она готовится на воде, но жидкости добавляется больше: 3 стакана воды на 1 стакан овсяных зерен. Для приготовления кутьи в мультиварке чаще всего выбирается режим «Гречка», однако в инструкции к конкретной модели могут быть свои нюансы и указания. Если же таковых нет, то воспользуйтесь режимом «Гречка».

Процесс приготовления:

Кулинарное применение

Существует множество разных видов приготовления овсяной каши. Чаще ее едят сладкой, но это далеко не все возможные сочетания. Вот самые популярные из них:

  • с молоком;
  • с печёными или свежими яблоками;
  • с вареньем или джемом;
  • с сухофруктами;
  • с мёдом;
  • с ягодами;
  • с орехами;
  • с орехами и мёдом;
  • с творогом и сахаром;
  • с фруктовым салатом;
  • с халвой;
  • с мармеладом;
  • с жареным луком;
  • с грибами;
  • с луком и мясом/птицей кусочками;
  • с мясным фаршем;
  • с тыквой;
  • с кабачками.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в мультиварке – полезный завтрак без хлопот

И это далеко не все рецепты. Не пугайтесь несладким добавкам, а попробуйте приготовить кашу на курином, мясном или овощном бульоне вместо воды или молока, и вы увидите, как по-новому она заиграет.

Несомненно, овсяная каша – одна из самых полезных, однако не стоит ограничивать свой рацион только этим продуктом. У нас вы можете ознакомиться и со многими другими полезными кашами. Читайте, например, материалы о пользе и вреде риса или о том, сколько калорий в гречке.

Видео процесса приготовления овсяной каши

Для того чтобы лучше представлять процесс приготовления каши, предлагаем вам посмотреть это видео. Вы сможете узнать как приготовить вкусную овсяную кашу в мультиварке Polaris и полюбоваться готовым результатом.

Предлагаем вам рассказать в комментариях, как вы относитесь к овсяной каше, помните ли вы, какой она была в детстве и нравится ли вам каша из мультиварки. Какое сочетание ваше любимое?

Описание поэтапного приготовления

Этап 1: подготовка сухофруктов

Описание поэтапного приготовления

Перед приготовлением нужно тщательно вымыть сухофрукты, а для этого можно пользоваться следующими методами:

Описание поэтапного приготовления
  1. На 30 мин. замочить курагу и чернослив в воде (21-22°), а затем еще раз промыть под проточной водой.
  2. Залить холодной водой на 10 мин., промыть под краном и промыть с помощью кипятка.
  3. Вымытые сухофрукты порезать небольшими кусочками.
Описание поэтапного приготовления

Этап 2: подготовка овсяных хлопьев

Описание поэтапного приготовления

Как и любую другую крупу, овсянку желательно промыть водой несколько раз, чтобы убрать из нее пыль, шелуху или другой сор, который может быть в крупе.

Описание поэтапного приготовления

Этап 3: приготовление овсяной каши

Описание поэтапного приготовления
  1. В чашу мультиварки высыпать овсяные хлопья, сахар и сухофрукты.
  2. Приправить все солью, влить воду, молоко и добавить масло.
  3. Закрыть крышку, выбрать режим «Каша» и нажать старт.
  4. Готовую кашу украсить свежими ягодами голубики.
Описание поэтапного приготовления

Если вы хотите приготовить в мультиварке овсяную кашу из цельного зерна, тогда выбирайте режим «Тушение». Такое блюдо должно готовиться 1,5 часа. И главный момент: в таком случае соотношение крупы и воды (молока) 1:4.

Самый сладкий вариант — овсяная каша с бананом в мультиварке

Истинные гурманы любят экспериментировать даже с самыми привычными рецептами. Овсянка это легко позволяет, так как органично сочетается с самыми разными продуктами. Хороший вариант — микс с бананом.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Готовить овсяно-банановую кашу мы будем из минимального набора продуктов. Список такой:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 200 мл.

На заметку! При желании сварить кашу можно и из цельной крупы. Но при таком способе времени на готовку уйдёт больше.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: 4.7 г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Отправить хлопья в ёмкость для мультиварки. На этом этапе к ним мы будем добавлять питьевую воду комнатной температуры. На 10 минут установить программу «Каша на воде».
  2. Очистить банан. Порезать ломтиками.
  3. Долить к хлопьям молоко. Добавить половину банановой нарезки. Выбрать программу «Каша на молоке». Готовить блюдо ещё 10 минут. Обратите внимание! За это время нужно один раз хорошенько перемешать овсянку.
  4. Разложить готовое блюдо по тарелочкам.

Украсить кашу предлагается оставшимися ломтиками банана. Также можно дополнить гастрономическую картину грецкими орехами или миндалём.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Кукурузная каша на молоке: рецепт в мультиварке
  • Ячневая каша в мультиварке
  • Рецепт перловой каши в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке

Овсяная каша в мультиварке по представленным рецептам готовится из цельного зерна и имеет ряд преимуществ и полезных свойств перед хлопьями геркулес.

Овсяная каша – прекрасный выбор для завтрака, она нежно обволакивает стенки желудка, поэтому показана людям с болезнями желудка. Обилие клетчатки в крупе поможет организму вывести застоявшиеся шлаки, а о голоде вы вспомните не раньше обеда. Большинство людей предпочитает покупать овсяные хлопья, которые нужно лишь залить кипятком и оставить набухать на пару минут. В отличие от таких сухих завтраков овсяная каша из цельного зерна готовится намного дольше: в зависимости от производителя крупа может вариться больше часа.

Читайте также:  Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

Мультиварка отлично справляется с приготовлением цельнозерновой овсяной каши: она выходит густая и аппетитная, а благодаря умной технике хозяйке не приходится все время стоять у плиты. Есть 2 разновидности рецепта овсянки для мультиварки. Разительное отличие заключается в наличие молока.

Овсяная каша в мультиварке на молоке на таймере

Крупу необходимо будет перебрать от шелухи и мусора, который часто попадается в упаковке, после чего промыть под холодной водой. По вкусу вы можете использовать дополнительный кусочек масла при подаче блюда, а также сахар, если вы или дети — сладкоежки.

Для приготовления овсянки на молоке потребуется:

  • 250 г очищенной овсяной крупы;
  • 750мл (3 стакана) молока;
  • 30г сливочного масла;
  • сахар 3-4 ;
  • соль — щепотка.

Так как овсяная крупа очень твердая, ее нужно готовить в мультиварке с выставленным таймером, к примеру, на ночь. Если нет возможности выставить такой режим, то перед готовкой крупу необходимо замочить хотя бы на 1-2 часа, иначе готовая каша будет чересчур твердой, зерна не разварятся. При готовке в мультиварке необходимо будет выбрать режим «Молочная каша». С остальным техника справится сама.

Перед тем, как высыпать очищенную овсянку в чашу мультиварки, ее стенки рекомендуется смазать маслом. Это не допустит ситуации, когда «молоко убежало». Затем в чашу высыпается промытая зерновая овсянка, заливается молоком, добавляется масло, соль и сахар. Молоко можно выбирать любой жирности в зависимости от ваших предпочтений, в целом это никак не отразится на густоте или вкусе каши. Но есть мнение, основанное на практике что чем жирнее молоко, тем больше шансов, что молоко убежит. Не во всех мультиварках это случается, рекомендация больше для мощных мульти кастрюлек.

Как только все ингредиенты будут находиться в чаше, мультиварка закрывается, выставляется нужный режим, на таймере задается указанный интервал с учетом того, к какому часу блюдо должно быть приготовлено. Сама программа варки рассчитана примерно на 1 час.

Овсяная каша на воде в мультиварке

Принцип приготовления каши на воде мало отличается от молочной. Вместо 3 стаканов молока наливается 2.5 стакана чистой фильтрованной воды. Таймер с томлением можно не использовать.

Так как каша на воде зачастую готовится в постные дни, то сливочное масло не добавляется, а сахар следует убрать, если каша планируется как гарнир.

В качестве ингредиентов остаются:

Ингредиенты:

  • 250 г овсяной крупы,
  • вода,
  • соль,
  • сахар – по вкусу,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, чаша смазывается маслом, после чего в нее помещаются все ингредиенты. В том числе и замоченная овсяная крупа.

Вновь выбирается режим «Молочная каша», который окончит процесс варки примерно через час.

Готовое блюдо перемешивается и подается в качестве гарнира или основного блюда.

Кроме обычной овсяной каши в мультиварке можно приготовить кутью.

Она готовится на воде, но жидкости добавляется больше: 3 стакана воды на 1 стакан овсяных зерен. Для приготовления кутьи в мультиварке чаще всего выбирается режим «Гречка», однако в инструкции к конкретной модели могут быть свои нюансы и указания. Если же таковых нет, то воспользуйтесь режимом «Гречка».

Овсяная каша на молоке из цельной крупы

Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала следует перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.