Гранола — 8 полезных рецептов для идеального завтрака

Самый шоколадный торт – это брауни, самый зимний и праздничный вкус – это апельсин. Но если соединить два этих невероятных компонента – получится шикарный торт, который приведет в восторг абсолютно всех. Что еще может быть лучше, чем сочетание цитруса с черным шоколадом. Предлагаем вам приготовить  волшебный шоколадно-апельсиновый брауни.

Подробный обзор

Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.

Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:

  1. Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
  2. Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
  3. Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
  4. Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
  5. Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).

Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.

Гурьевская каша — классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.

Гурьевская каша — классический рецепт

2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.

4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.

Гурьевская каша — классический рецепт

5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Гурьевская каша — классический рецепт

Необходимые продукты для рецепта:

  • литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Гурьевская каша — классический рецепт

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.

Гурьевская каша — классический рецепт

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 9 вкуснейших рецептов рисовой каши

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Гурьевская каша — классический рецепт

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Подготовить все ингредиенты. Особое внимание уделить шоколаду, т.к. этот продукт является основным и на нем нельзя экономить. Масло должно быть комнатной температуры, яйца также не из холодильника.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Далее работу над таким тортом можно разбить на 5 этапов: выпечка брауни, приготовление ганаша для крема, приготовление апельсинового конфи, приготовление масляного ганаша для покрытия и сборка изделия. Некоторые шаги следует сделать заблаговременно.

Этап 1. Готовим крем взбитый ганаш

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Шоколад выложить в миску, посуду поместить над кипящей водой так, чтобы дно не касалось жидкости. Растопить массу на водяной бане. Сливки жирностью не ниже  33% довести до кипения и влить в шоколад. При непрерывном помешивании соединить компоненты до однородности, а потом тщательно взбить блендером, лучше погружным.

Жидкий крем закрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Лучше всего готовить такой ганаш на ночь. Правильно взбитая масса после загустения принимает плотную, но нежную структуру.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Для получения крема нужной консистенции перед прослойкой торта взбить ганаш миксером до состояния устойчивых пиков.

Этап 2. Печем шоколадные коржи брауни

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

С помощью водяной бани масло с шоколадом растопить до полного растворения продуктов. Потом массу остудить перед дальнейшей работой.

Сахар с яйцами взбить в воздушную сладкую массу, начиная взбивание с малых оборотов, доводя их до максимума. Постепенно при постоянном взбивании влить сюда шоколадно-масляную смесь, тщательно ее размешать.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Сухие ингредиенты просеять через сито. Смешать вместе муку, какао порошок и разрыхлитель. За 3-4 раза подмешать их к жидким компонентам, вымешивая до однородности.

Разделить шоколадное тесто на 3 части и выпечь 3 коржа диаметром 18 см.  Выпекать брауни при 180С около 15 минут.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Совет. Брауни – это влажный шоколадный корж, поэтому не следует его долго держать в духовке, пусть остается слегка влажным в середине.

Этап 3. Варим апельсиновое конфи

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Цитрусы тщательно вымыть и высушить. С 2 апельсинов натереть цедру мелкой теркой. У всех плодов вырезать мякоть и нарезать ее небольшими кусочками, лучше всего это делать следующим образом:

  • срезать со всего апельсина шкурку так, чтобы захватить белую подкожную мякоть и тонкую пленку, покрывающую внешнюю часть дольки;
  • острым ножом вырезать вдоль тонких пластин-перепонок  дольки мякоти;
  • нарезать мякоть на кусочки.
Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Важно. Общий вес чистой мякоти апельсина должен быть 400 г

Засыпать мякоть сахаром, добавить к ней веточку розмарина и апельсиновую цедру. Проварить все 5-6 минут.  В 100-150 мл воды развести кукурузный крахмал и ввести его в апельсиновую массу, предварительно вынув оттуда розмарин. Конфи уварить до густоты при непрерывном помешивании и убрать с огня. Дать ему время на остывание.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Этап 4. Готовим масляный ганаш для покрытия торта

Черный шоколад растопить на водяной бане. Влить к нему горячие сливки, размешать массу.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

В охлажденную массу подмешать размягченное сливочное масло, доведя массу до однородности.

Не горячую смесь взбить блендером и  поместить на 40-60 минут в холодильник до загустения массы.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Этап 5. Собираем шоколадный торт

Шоколадный ганаш и апельсиновое конфи разделить на 2 части. На нижний корж брауни разместить ½ ганаша.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Поверх крема поместить половину апельсинового конфи.

Накрыть все вторым коржом, который также промазать ганашем и конфи. Закончить формирование торта третьим коржом. В таком виде изделие можно поместить в холодильник на 10-15 минут для охлаждения.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Охлажденную основу под торт выровнять с боков масляным ганашем. Масса хорошо схватывается, поэтому работать надо достаточно быстро. После придания торту ровной поверхности, обмазать остатками крема торт со всех сторон.

Совет. Если масляный гана быстро густеет, то при работе шпатель периодически опускайте в горячую воду и немного растопите покрытие теплым воздухом фена.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Остатками крема украсить торт, сделав сверху розочки или бортики.

Готовый торт получается небольшого размера и весом около 1,8-1,9 кг. Такой десерт из предложенного количества компонентов можно выпекать в размере от 16 до 20 см. Также уместно приготовить половинную порцию на 2 коржа.

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Сочетание шоколада с апельсином не оставит равнодушным никого, это будет настоящий праздник для всех.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Приятного аппетита!

Как приготовить брауни с шоколадным ганашем и апельсиновым конфи

Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях

Банановая гранола — очень вкусный десерт, который можно кушать в чистом (сухом) виде, а можно заливать молоком или же йогуртом, получится чудесная каша на завтрак. Мне нравятся оба варианта. И если нет в наличии йогурта, молока или кефира, я с удовольствием ем банановую гранолу в сухом виде, запивая кофе или чайком.

Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях

Кстати, это отличный десерт для тех, кто постится. Сладкий, вкусный и сытный. Хранить банановую гранолу можно в течение недели, в сухой чистой емкости.

  • Хлопья овсяные 2 стакан
  • Банан 1 шт.
  • Орехи грецкие 3/4 стакан
  • Изюм 1/2 стакан
  • Масло растительное 2 ст. ложка
  • Мед 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка
Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях

Очищаем банан, ломаем его на крупные кусочки. К банану добавляем растительное масло (я добавляла подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое без запаха). Добавляем соль, сахарный песок и мед. Мед может быть засахаренным, дополнительно его не расплавляйте.

Все эти составляющие измельчаем вилкой в пюре. Сюда можно добавить корицу или ваниль.

Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях

Добавляем к ароматному банановому пюре сухие овсяные хлопья быстрого приготовления, очищенные грецкие орешки (я их ломала на мелкие кусочки) и промытый (просушить после мытья) изюм. Все перемешиваем. Я перемешивала пальцами, перетирая овсяно-бананово-ореховую массу пальцами.

Банановая гранола еще не готова. Ее нужно запечь. Перекладываем массу на противень или как я — в огнеупорную форму. Разравниваем ровным слоем. Запекаем при температуре 150 °C 30 — 40 минут. Я каждые 15 минут доставала форму с гранолой из духовки и перемешивала хлопья, изюм и орехи вилкой.

Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях

Как только хлопья приобретут золотистый оттенок и начнут хрустеть при раскусывании, выключаем духовку и достаем форму.

Банановая гранола должна полностью остыть. Пересыпаем ее в сухую чистую емкость.

Рецепт 2: банановая гранола в домашних условиях

Каждый раф начинается с классики

Способов приготовления основы классического кофе раф может быть два:

  • профессиональный – с применением современной кофемашины;
  • домашний – с применением рожковой кофемашины или завариванием кофе в турке.

С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так

Ингредиенты:

Каждый раф начинается с классики
  • 50 мл качественного эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок, жирностью не более 10%;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Сливки немного подогревают и добавляют в них весь сахар. Готовый эспрессо и подслащенные сливки наливают в питчер. Затем с помощью пароотвода-капучинатора, который предусмотрен в кофемашине, взбивают коктейль до пышной массы. Наливают в высокий прозрачный бокал или большую керамическую чашку. Поверхность украшается топпингом.

Справка: питчер часто входит в комплект кофемашины и представляет собой высокий металлический кувшинчик с носиком. В нем удобно взбивать молоко или раф, а затем выливать в чашку.

Готовим в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.

Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.

Каждый раф начинается с классики

За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.

На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.

Ингредиенты:

  • 300 г — овсяных хлопьев;
  • 150 г — сухофрукты;
  • 150 г — орехи;
  • 30 г – семечки;
  • 1 шт. – апельсин;
  • 5 ст.л – мед;
  • 2 ст.л. — оливковое масло;
  • 1 ст. – йогурт (перед употреблением).
Читайте также:  Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Поэтапное руководство:

  1. Подготовим продукты. Основой всегда являются овсяные хлопья из цельного зерна, возьмем около 300 граммов. Смешаем сухофрукты, а именно: чернослив, курагу и вяленую клюкву. Можно взять лимонные или апельсиновые цукаты, сушеную вишню, изюм и инжир. Добавляем любые орехи. Можно брать целые орехи или уже дробленые. Подготовьте грецкий орех, кешью, лесной орех и миндаль. Следом насыпаем семечки. Смешаем семечки подсолнечника, тыквенные и немного кедровых орешков. По желанию можно взять кокосовую стружку, льняные семечки или кунжут. Плюс 5 ст. л. меда, цедра и сок из одного апельсина, оливковое масло без запаха. По желанию замените кокосовым маслом. Меняя и дополняя ингредиенты вы получите большое разнообразие вариантов вкусного и питательного завтрака.
  2. Для начала приготовим сироп. Мед смешиваем с оливковым маслом. Натираем цедру с одного необработанного апельсина, снимая только верхний слой. Сок апельсина выдавливаем в сироп. Кстати, апельсиновый сок можно заменить яблочным. Чтобы мед растаял, поставим на 20 секунд в микроволновую печь и размешиваем. Сироп выливаем на хлопья и хорошо размешиваем.
  3. Противень застилаем бумагой для выпечки, высыпаем хлопья и равномерно их распределяем. Духовку разогреваем до 180 градусом, ставим хлопья всего на 20 минут. Через каждые 5 минут необходимо открывать духовку и мешать смесь. Пока хлопья в духовке, порежем сухофрукты на более мелкие кусочки. Целые орехи измельчаем более мелко. Через 10 минут с начала запекания добавляем к хлопьям порезанные сухофрукты, орехи, семечки и размешиваем. Еще через 10 минут гранола готова. Оставляем остывать запеченные хлопья на бумаге, затем пересыпаем в плотно закрывающуюся банку.

Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Йогурт с семенами чиа на завтрак

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности.  Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

Банановый джем от Дмитри я Чернышов а , шеф — повар а SOS . C AFE

Ингредиенты на 8 порций:

  • Банановая кожура 5 бананов
  • 80 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 7 г черного молотого перца
  • 10 г свежего тимьяна
  • 35 г красной молотой паприки
  • 25 г свежего чеснока
  • 300 г соуса BBQ
  • 300 г овощного бульона

Приготовление

1. Банановую кожуру нарезать тонкой соломкой, предварительно зачистив ее изнутри, репчатый лук порезать полукольцами.

2. Обжарить репчатый лук на растительном масле до карамельного цвета, добавить чеснок, кожуру банана и продолжать пассеровать.

3. Добавить свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон и тушить около 10 минут.

4. Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

5. Подавать с фокаччей или хлебом.