Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Казалось бы, что может быть привычнее гречки? Многие хозяйки частенько варят ее по утрам на завтрак для всей семьи. Крупа эта очень полезна, богата железом и другими необходимыми нам витаминами и минералами. К тому же еще и вкусна. Предлагаем вам попробовать оригинальные блюда из гречки по рецептам от шеф-поваров. С их помощью из простой и недорогой крупы вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры не хуже, чем в дорогих ресторанах.

А что же гречка по-боярски?

На самом деле, это просто другое название того же рецепта. В своей домашней кулинарной книге под этим названием можете закрепить определенные вариации классического рецепта. Например, мясо замените нарезанным тонкой соломкой беконом, копченой грудинкой, пастромой, иным мясным деликатесом. В конце можно ввести немного чеснока для придания пикантного аромата.

Готовить купеческую (боярскую) гречку можно на плите или в мультиварке. Изумительно она получается в горшочках в духовке. Особенно — если взять порционные горшочки по числу едоков и закладывать овощи без предварительной обжарки.

Есть гречку по-купечески (боярски) лучше горячей — в холодном виде она утрачивает свой первоначальный вкус.

Гречка с грибами и муссом из сельдерея

[image id=”126894″]

Ингредиенты (на 4 порции): 160 г вешенок, 160 г шампиньонов, 400 г отварной гречки, 40 г репчатого лука, 40 г маринованной моркови, 40 г маринованного красного лука, 200 г корня сельдерея, 4 стрелки зеленого лука, оливковое масло для жарки, кинза для подачи, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле вместе с нарезанными грибами. Готовые грибы смешайте с теплой отварной гречкой, посолите и поперчите по вкусу. Очищенный корень сельдерея отварите до мягкости в воде или молоке, остудите и с частью отвара взбейте в блендере в густое пюре, посолите по вкусу. На блюдо выложите мусс из сельдерея, поверх отварную теплую гречку с грибами. Украсьте мелко нарубленным зеленым луком и кольцами маринованного красного лука, веточкой кинзы и тертой маринованной морковью.

Сергей Беседин, шеф-повар мини-маркета «Город-Сад»:

«Если вы привыкли готовить гречку на гарнир, этот рецепт вам понравится. В нем вкус крупы раскроется по-новому. Особую нотку ей придаст белый и черный кунжут, а также кунжутное масло, на котором готовится блюдо. Гречку в азиатском стиле можно подать в качестве гарнира к мясу, птице или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы также развеять миф про гречневую кашу с молоком. Многие мамы дают ее детям на завтрак, думая, что это правильное и полезное блюдо, ведь в гречке содержится много железа, а в молоке кальций. Однако проблема в том, что кальций не дает железу усвоиться. Так что коровье молоко лучше пить отдельно, а гречневую кашу есть просто с маслом, с соевым или кокосовым молоком».

Читайте также:  Горох в мультиварке: рецепт приготовления блюда без замачивания

Как приготовить гречку с кроликом?

Мясо кролика является очень ценным продуктом, который содержит в себе огромное количество полезнейших веществ. Именно такое мясо стараются давать маленьким деткам.

Приготовив гречневую кашу с этим мясом, вы получите вкусное, сытное и главное полезное блюдо.

  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Мясо кролика – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Бульон – пол л
  • Сметана домашняя – 150 мл
  • Чеснок, соль, перец – на ваше усмотрение
  • Кипяток – 2 стакана
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.

Нежный кролик с гречкой Далее следуем такой инструкции по приготовлению:

  • Крупу перебираем и промываем. Далее прокаливаем на сухой сковороде в течение 5-7 мин. постоянно помешивая. Масло при этом добавлять не нужно. Затем крупу пересыпаем в кастрюлю, заливаем ее указанным количеством кипятка и варим под закрытой крышкой до готовности. Воду нужно немного подсолить.
  • Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажных салфеток, далее измельчаем небольшими кусками.
  • Луковицу чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
  • В сковороду вливаем масло и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в емкость мясо кролика и обжариваем его в течение 10 мин. огонь при этом должен быть средний.
  • Спустя указанное время добавляем к мясу лук и готовим ингредиенты еще 7 мин. Огонь немного уменьшаем.
  • После этого в сковороду вливаем бульон и сдабриваем содержимое емкости солью и пряностями по вкусу, ждем, пока жидкость закипит.
  • Далее ко всем ингредиентам добавляем сметану и под закрытой крышкой тушим их в течение 10 мин.
  • В отдельной емкости соединяем гречневую кашу и мясо кролика в сметане.
  • По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Читайте также:  Как варить молочную рисовую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

По флотски

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления тыквы в мультиварке с фото

Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.

Компоненты

  • свиная кровь — двухлитровая банка;
  • рисовая крупа (средних размеров) — 1,5 стакана;
  • мясо свинины (не жирное) — 300 граммов;
  • сало — 350 граммов;
  • молоко — два стакана;
  • лук — 5-6 головок;
  • яйцо — 6 штук;
  • сливочное масло для заправки риса — 50 граммов;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, молотый белый перец и прочие специи — по своему усмотрению.

Пошаговые инструкции

  1. Сварить рис в большом количестве воды с добавлением соли, потом откинуть на сито, заправить сливочным маслом и остудить.
  2. Мясную мякоть нарезать, пропустить через мясорубку и поджарить в течение пяти минут.
  3. Репчатый лук нашинковать и отдельно поджарить на растительном масле, когда лук жарится отдельно, он получается более ароматным.
  4. Мясной фарш соединяем с луком, вбиваем сюда яйца, молоко и все специи и долго перемешиваем.
  5. В кровь без сгустков добавляем отварной рис, и готовую мясную смесь, повторяем смешивание и отправляем в холодное место.
  6. Заполняем кишки фаршем, оставляя свободное пространство (т.е. не плотно), завязываем шпагатом.
  7. Помещаем в подогретую подсоленную воду и варим около 45 минут. Во время варки не забываем прокалывать колбасу. Охлаждаем, смазываем жиром и ставим запекать в духовку.

Технология приготовления

Гречка с куриной печенью – полноценное, сбалансированное и полезное блюдо. Его можно приготовить не только на плите в казанке, но и в горшочке, а также в мультиварке. Предложенный рецепт можно использовать под любой метод, он все равно получиться великолепным. Гречневая каша с печенью и репчатым луком можно назвать классической комбинацией продуктов. Это так же привычно, как и яичница с помидорами и беконом. Хотите использовать уникальный аккорд в своем кулинарном творении? Тогда смело готовьте гречку с печенью. Это можно сделать в горшочке, мультиварке или же просто на обычной плите.

Если у вас немного свободного времени, а нужно приготовить полноценный обед или же ужин, то данный рецепт станет ля вас вашей палочкой-выручалочкой. Подобное второе блюдо является непросто полезным и вкусным, но и очень быстрым в приготовлении. Самое главное, его можно сделать в одной емкости без сложностей, премудростей, а на выходе получится невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Это может быть интересно: