Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления

Гречка с грибами по-царски, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным вариантом вкусного и сытного обеда или ужина. Это горячее блюдо делается всего за полчаса. Оно подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам.

Как приготовить гречку с белыми грибами

Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.

Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.

Важно! К гречке с боровиками можно подавать разнообразные соусы, зелень и овощные салаты.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Читайте также:  Детское меню — рисовая каша с изюмом

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт приготовления гречневой каши с грибами

  1. Гречневую крупу заливаем водой в соотношении 1:2 (1 часть крупы и 2 части воды) и ставим на огонь.

    Крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Если вы хотите приготовить рассыпчатую и ароматную гречку, то ее лучше всего слегка прогреть (обжарить) на сухой сковороде. Более детально о тонкостях приготовления гречки можно узнать здесь.

  2. Доводим воду до кипения, добавляем соль, ставим кашу на маленький огонь и накрываем крышкой. Варим до готовности крупы (приблизительно 15-20 минут).

    Гречневая каша «сама себя варит», поэтому, при желании, можно просто довести ее до кипения, несколько минут прокипятить, снять с огня и завернуть в полотенце. Через некоторые время она сама разварится и будет полностью готова. При таком способе приготовления можно добавлять в кашу немного меньше воды, иначе она может быть немного водянистой.

  3. Готовую кашу закутываем в полотенце и ставим в сторону пока не будут готовы остальные ингредиенты.

  4. Пока каша варится, можно подготовить грибы.

    Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Грибы промыть, очистить от грязи и порезать пластинками.

  5. Лук обжариваем на разогретом растительном масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета.

  6. Добавляем грибы и обжариваем их до румяного цвета.

  7. В процессе приготовления добавляем к грибам соль и черный молотый перец по вкусу.

  8. Можно просто смешать обжаренные грибы и гречку и дать им немного постоять завернутыми в полотенце.

  9. А можно отправить все это в духовку или печь на 40-90 минут при температуре 140º-150º С и каша будет там томиться.

  10. В горячую гречку для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.

  11. Готовую гречку можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную гречку

  1. Гречку залить 2 стаканами воды, довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности.
  2. Луковицу и зубчик чеснока почистить и мелко нарезать.
  3. Морковь очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем.
  4. Мелко нарезаем грибы. По желанию грибы можно нарезать вдоль ломтиками. Так красивее. Но вкуснее, все же, с мелко порезанными грибами.
  5. Разогреть в глубокой сковороде 1–2 ст. ложки масла и обжарить на сильном огне лук, чеснок и морковь до золотистого цвета. Обычно на это потребуется пару минут.
  6. Добавить в сковороду нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать укропом. Жарить, периодически помешивая, до готовности грибов, минут 5.
  7. Уменьшаем огонь и высыпаем гречку в сковороду с грибами. Солим по вкусу, добавляем зелень, сушеную или свежую.
  8. Заливаем гречку горячей водой из расчёта 1,5-2 стакана воды на 1 стакан гречки. Количество воды зависит от ваших предпочтений. Если вы любите мягкую, разваренную гречку, то берите больше воды. Если предпочитаете твёрдые зёрна, то воды нужно меньше.
  9. Закрываем кашу крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
  10. Потом огонь выключаем и оставляем кашу томиться под крышкой ещё на 10 минут. Гречка должна впитать всю воду.

Подаём гречневую кашу с грибами в горячем виде, дополнив любой свежей зеленью по вкусу.

Если вы заранее отложили несколько грибочков, то можно их использовать для украшения гречневой каши при сервировке. Их можно обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить сверху на кашу.

Калорийность нашей гречки с грибами на 100 грамм):

  • Калории: 69.2 ккал.
  • Белки: 2.7 гр.
  • Жиры: 2.5 гр.
  • Углеводы: 9.8 гр.

Приятного аппетита!

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Гречка с фаршем и грибами по-купечески

Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана сухой ядрицы;
  • 300 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 мл сливок;
  • 3 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса;
  • постное масло, соль, перец молотый.

Принцип приготовления:

1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Как приготовить:

В мультиварке
  1. Перебрать гречку, промыть.
  2. Нарезать лук, морковь натереть.
  3. Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
  4. Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
  5. Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
  6. Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
  7. В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
  8. Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
  9. После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.

Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка

Гречка по-купечески с курицей в сковороде

Очень просто можно приготовить вкусное и сытное блюдо традиционной русской кухни на сковороде. Вкус такой каши получается почти как в русской печке.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 300 г белых свежих или замороженных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 корень моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 л питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих молотых специй на выбор;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Гречка по-купечески с курицей в сковороде

Приготовление блюда сводится к следующим этапам:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, промыть в нескольких водах и дать стечь жидкости. Можно прокалить гречку на сухой сковороде до полного высыхания и раскрытия аромата.
  2. Тем временем нужно очищенные луковицы измельчить мелким кубиком и обжарить в большой глубокой сковороде на растительном масле до прозрачности.
  3. Затем необходимо добавить к луку нарезанные ломтиками грибы, посолить и жарить, помешивая, в течение 5-7 мин.
  4. После этого нужно добавить на сковороду тертую морковь, перемешать и накрыть крышкой. Потушить овощи в течение 5 мин.
  5. Затем можно добавить в сковороду к остальным компонентам нарезанную мелкими кусками курицу, продолжать готовить на сильном огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. Мясо можно предварительно обжарить отдельно, а после этого соединить с жареными овощами.
  6. Когда курица полностью побелеет со всех сторон, необходимо убавить огонь, добавить измельченный чеснок и крупу. Еще раз все тщательно перемешать и разровнять.
  7. Теперь нужно развести томатную пасту в горячей воде, добавить специи и оставшуюся соль, аккуратно влить в посуду к остальным ингредиентам и накрыть крышкой.
  8. Гречку желательно варить на медленном огне при минимальном кипении жидкости в течение 20 мин., затем следует выключить плиту, и оставить блюдо настояться еще 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол, кашу нужно размешать, сдобрить кусочком сливочного масла и зеленью.

Гречка с мясом, грибами, луком и морковью

Это блюдо готовится с овощами – с луком и морковью, свежими помидорами, чесноком. Интересна технология приготовления гречки, крупу варить мы не будем.

  • 250 гр. мяса;
  • 3 стакана гречневой крупы;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 помидора;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • соль и приправы для мяса по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковку трем на мелкой терке, лук шинкуем, как можно мельче. Разогреваем на сковороде растительное масло, добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на смеси масел мясо. Как только на кусочках образуется корочка, добавляем лук и морковку, всыпаем приправы по вкусу, подливаем воду и тушим на слабом огне до готовности. Время тушения зависит от вида мяса.

Гречка с мясом, грибами, луком и морковью

С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрезаем помидоры на крупные дольки, складываем их в чашу блендера. Туда же добавляем соевый соус, готовую горчицу и сливки. Вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем нарезанные зубки чеснока. Все перемалываем, пока масса не станет полностью однородной.

Грибы нарезаем крупными кусочками. Добавляем грибы к мясу, добавляем огонь и готовим, пока жидкость не выпарится из сковороды. Добавляем к мясу с грибами соус, приготовленный из помидоров. Доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нагрев выключаем.

Промытую гречку заливаем кипятком ровно на одну минуту. Затем воду сливаем. Выкладываем в посуду с крупой мясо с соусом. Все хорошо перемешиваем. Снова ставим мясо с гречкой на огонь. Как только закипит – снимаем и укутываем кастрюлю чем-то теплым. Примерно через час блюдо будет готово.