Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Как приготовить гречку по-купечески
Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы
- 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
- грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
- 2 средние моркови (300 г);
- 2 луковицы (около 200 г);
- Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 300 мл кипятка.
Гречка, запеченная с грибами пошаговый рецепт
Сварите рассыпчатую гречневую нарезать нарубленный лук обжарить в масле вместе с кашу, грибы, взбитое яйцо, посолите, поперчите и массу в смазанную маслом форму и запекайте 10–15 минут, при температуре 200 градусов.Гречневая крупаГрибыГуляшКотлетыОвощное рагуПловРастительное маслоРепчатый лукСольТефтелиШашлыкЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Гречневая каша с грибами, пошаговый …
- Гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша с грибами и индейкой …
Рецепт гречаников с грибами
1. Сначала варим гречку. Промываем крупу, высыпаем в кастрюлю и наливаем воду, чтобы она на 1 см покрывала гречку. До кипения гречку доводим на сильном огне, убавляем огонь и варим, пока вода не испарится. Варим гречку с закрытой крышкой. Когда каша сварится, укутываем ее полотенцем, солим, перемешиваем и даем настояться минут 10, так как нам нужно добиться вязкости. 2. Режем лук, жарим его до золотистого цвета на растительном масле. Чистим и режем пластинками грибы, отправляем их на сковородку к луку. Грибы жарятся минут 5-7. За пару минут до готовности солим, перчим. Готовые грибы перекладываем в тарелку, чтобы они остыли.
3. Режем зелень. Кладем в блендер грибы и зелень, перемалываем. Конечно, можно измельчить грибы в мясорубке. Грибы нужно порубить довольно мелко.
4. Смешиваем гречку с грибами. Вымесить нужно хорошо, до однородной массы, чтобы она хорошо лепилась. 5. Лепим из массы круглые котлеты, обваливаем каждую в муке.
6. На разогретую сковородку наливаем немного рафинированного масла. На сильном огне жарим гречаники минуты по три с каждой стороны, чтобы получилась корочка. Гречаники с грибами готовы!
Если вы захотите приготовить гречаники с мясным фаршем, загляните сюда.
С добавлением лука и моркови
Гречка с грибами, луком и морковью готовится практически так же как указанно в классической рецептуре, только к основным компонентам прибавляется морковь и лук. Вид грибов большого значения не имеет, для блюда подойдут вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята.
Список продуктов:
- Гречка;
- Грибы;
- Морковь;
- Лук;
- Масло.
Как готовить:
- На дно кастрюли наливаем немного масла (без запаха), помещаем полукольца лука и тертую на крупной терке морковь. Тушим 3 минуты.
- Обрабатываем грибы, произвольно их нарезаем, тушим с овощами под закрытой крышкой на медленном огне.
- Спустя 15 минут всыпаем в кастрюлю промытую крупу и наливаем воду из расчета 1:1. Доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим еще полчаса.
При подаче можно заправить кашу соевым соусом, тогда она приобретет пикантные нотки и станет еще вкуснее.
Гречка в горшочках
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 50-70 гр.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
- Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
- Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
- В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова
- Новогодние рецепты
- Постные рецепты
- Домашние заготовки
Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.
Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.
- собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
- гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 1-2 головки
- соль
- сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
- масла растительное — три-четыре столовые ложки
- приправы
Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.
И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.
- Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
- В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
- А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
- Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
- Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
- Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
- Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
- Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.
Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.
Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.
- директор Cookpad …
- Каша гречневая с грибами и луком …
- 1000.menu
Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили
Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).
Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!
За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.
Домашние заготовки
- Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
- Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
- Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
- Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
- Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»
Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.
-
Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления
Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…
-
Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью
Хозяйке на заметку
Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.
Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.
Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.
При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.
Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.
ГречкаДата:
Обновлено:
Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.
Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.
Список ингредиентов:

- Куриная грудка – 450 г.
- Куриные бедра – 350 г.
- Крупа гречневая – 350 г.
- Кефир 2,5 % – 240 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
- Карри молотый – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль.
Рецепт пошагово:
- Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
- Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
- Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
- Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
- Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
- Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.