Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.
История, состав и полезные свойства Гречки
Для приготовления классического блюда высыпьте гречку в дуршлаг и переберите, чтобы исключить наличие лишних частичек – палочек и камешков. Далее промойте под водной струей и выложите в кастрюльку с добавлением жидкости в количестве 2:1. Теперь разместите гречневую кашу на среднем огне и вскипятите – когда начнет кипеть, посолите. Длительного время на варку не понадобится – когда зернышки станут всплывать, выключите плиту и накройте крышкой. Потом позвольте блюду настояться в течение 20 минут, после чего вынимайте из кастрюли. Далее очистите луковицу, промойте и порежьте на миниатюрные ломтики, морковку очищают от верхней оболочки с помощью ножа и моют, затем натирают овощ на терке. Вылейте на сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла и разместите на среднем огне – когда разогреете, высыпьте лучок и обжаривайте 5 минут, не забывая помешивать. Теперь добавьте морковь и смешайте и перемешайте с луком, обжаривайте смесь еще 5 минут, после чего накройте крышкой и потушите такое же количество времени. Откройте сковороду и закиньте гречневую кашу, параллельно добавляя сливочное масло и тщательно перемешивая – разместите на плите на слабом огне, накрыв все компоненты трапезы, и позвольте настояться в течение 5 минут. Результат – рассыпчатые и сочные зерна, блюдо можно подать на стол в качестве полноценного гарнира, дополнительно можете использовать красную фасоль.
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Гречка на сковороде — 1000.menu
- Гречка с овощами — вкусный рецепт с …
- Гречка с овощами и фасолью – Пошаговый …
- Гречка с овощами на сковороде — рецепт …
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Каша гречневая с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 40 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Общая информация:

- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
- Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
- Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
- Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!
Гречка с кабачком, грибами и луком
Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1/2 стакана Кабачок — 1 шт. Шампиньоны — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3 шт. Соль, перец, тимьян

Приготовление:

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.
Как приготовить котлеты из гречки и картофеля
Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.
Ингредиенты
- 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
- 3 небольших картофелины;
- растительное масло – 2 больших ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Как готовить пошагово
Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.
Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.
Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.
Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.
Котлеты из гречки с картофелем
Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.
Необходимые продукты:

- 150 г отварного риса;
- 150 г вареной гречки;
- 5-6 ст.л. воды;
- 3 ст.л. муки;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления:
1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.
Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.
Ингредиенты:
- фарш — 600 грамм;
- гречка — стакан;
- перец болгарский – 2 штуки;
- твердый сыр – 200 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- соль специи. «Душеновская гречка». Пошаговый рецепт
- Фарш жарим на небольшом огне.
- Пока фарш жариться занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
- А тем временем сварите гречку. Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.
- Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
- Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания.
«Душеновская гречка» способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.
Гречка с копченостями
Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 грамм;
- мясной фарш — 600 грамм;
- томаты — 4 штуки;
- лук — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- молотая паприка;
- лавровый лист;
- соль.
Гречка Ассорти. Пошаговый рецепт
- Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.
- Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
- Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
- Готовый фарш смешиваем с гречкой.
- Подавайте блюдо в горячем виде.

Каша гречневая с мясом в горшочке
Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.
Гречневый салат с грибами и маслом петрушки
Ингредиенты для приготовления салата с грибами:
Кухня: Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.
- 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
- 1 нарезанная луковица
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
- 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
- 1 столовая ложка паприки
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 стакана гречневой крупы,
- 1/2 стакана белого вина
- 4 стакана говяжьего бульона без глютена,
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и свежего укропа
- свежемолотый черный перец
Пошаговый план приготовления салата с грибами:
Шаг 1 Доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте таз с ледяной водой. Бланшируйте 1 стакан листьев петрушки в кипящей воде в течение 20 секунд. Шумовкой переложите петрушку в ледяной воде. Слейте воду с петрушки, отожмите лишнюю воду и тщательно высушите. В блендере измельчите бланшированную петрушку в пюре с 1/3 стакана оливкового масла. Переложите в миску и приправьте солью.

Шаг 2 Доведите до кипения воду в средней кастрюле. В большой сковороде обжарьте гречневую крупу на умеренно сильном огне, часто встряхивая сковороду, примерно 3 минуты, пока она не подрумянится. Дайте немного остыть, затем переложите в кипящую воду и тушите на медленном огне, часто помешивая, до мягкости, но все еще сохраняющей форму, около 5 минут. Слейте воду с гречки, разложите на большом противне с бортиком и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 3 Тем временем нагрейте в большой сковороде оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и вешенки, обильно приправить солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не станут жидкими. Откройте крышку и готовьте, время от времени помешивая, примерно на 5 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 4 В небольшой миске смешайте все, кроме 1 столовой ложки масла петрушки с бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесноком и соевым соусом.
Шаг 5 В большой миске перемешайте приготовленную гречневую крупу, нарезанный лук, нарезанный кубиками фенхель и 1 стакан нарезанной петрушки с заправкой; приправить солью и перцем и переложить на блюдо. Посыпьте салат обжаренными грибами и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла петрушки. Подавать с дольками лимона.
Гречневые котлеты
✍ Понадобится:
- 2 стакана отваренной гречки;
- большая луковица;
- 2 сырых желтка;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари мелкого помола;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- полстакана воды;
- растительное масло;
- перец, соль, щепотка мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Гречка с печенью – Пошаговый рецепт с …
- Гречневая каша с мясом — пошаговый …
- Постная гречка с овощами — как сварить …
- директор Cookpad …
- Как вкусно приготовить гречку с овощами …
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Гречку с луком пропустить через мясорубку. К гречневой массе добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тщательно вымешать.
- Влажными руками сформовать котлеты.
- В сковороде разогреть масло (слой приблизительно 2 мм). Котлеты запанировать в сухарях, жарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
- Сметану смешать с водой, немного подсолить.
- Убавить огонь под сковородой до минимального, влить сметанную воду, тушить под крышкой 5-7 минут.
Гречку можно не пропускать через мясорубку, но тогда изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.