Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Гречка — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а так же надежный источник медленных углеводов и растительного белка. Вкусная и сытная, она хороша сама по себе, но, добавляя другие продукты, вы сможете внести приятное разнообразие в свое меню, сохраняя при этом всю пользу гречки для организма. Предлагаем вам 5 вариантов легких, низкалорийных и быстрых в приготовлении блюд.

История, состав и полезные свойства Гречки

Для приготовления классического блюда высыпьте гречку в дуршлаг и переберите, чтобы исключить наличие лишних частичек – палочек и камешков. Далее промойте под водной струей и выложите в кастрюльку с добавлением жидкости в количестве 2:1. Теперь разместите гречневую кашу на среднем огне и вскипятите – когда начнет кипеть, посолите. Длительного время на варку не понадобится – когда зернышки станут всплывать, выключите плиту и накройте крышкой. Потом позвольте блюду настояться в течение 20 минут, после чего вынимайте из кастрюли. Далее очистите луковицу, промойте и порежьте на миниатюрные ломтики, морковку очищают от верхней оболочки с помощью ножа и моют, затем натирают овощ на терке. Вылейте на сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла и разместите на среднем огне – когда разогреете, высыпьте лучок и обжаривайте 5 минут, не забывая помешивать. Теперь добавьте морковь и смешайте и перемешайте с луком, обжаривайте смесь еще 5 минут, после чего накройте крышкой и потушите такое же количество времени. Откройте сковороду и закиньте гречневую кашу, параллельно добавляя сливочное масло и тщательно перемешивая – разместите на плите на слабом огне, накрыв все компоненты трапезы, и позвольте настояться в течение 5 минут. Результат – рассыпчатые и сочные зерна, блюдо можно подать на стол в качестве полноценного гарнира, дополнительно можете использовать красную фасоль.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

  • Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
  • Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
  • Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
  • Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
  • Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
  • Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
  • Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Польза крупы

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой и апельсином от Светланы Позигун.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

Каша гречневая с шампиньонами и овощами
  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
  4. Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
  5. Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Гречка с кабачком, грибами и луком

Калорийность: 55 ккал. на 100 грамм.

Гречка с кабачком, грибами и луком

Ингредиенты:

Гречка с кабачком, грибами и луком

Гречневая крупа — 1/2 стакана Кабачок — 1 шт. Шампиньоны — 100 г. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Помидоры — 3 шт. Соль, перец, тимьян

Гречка с кабачком, грибами и луком

Приготовление:

Гречка с кабачком, грибами и луком

Гречневую крупу отварить 5-7 минут. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиками. Потушить кабачок, помидоры и морковь до полуготовности. На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку. Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в порционные горшочки или одну общую форму для запекания, добавить немного воды и томить в духовке при 200 градусов еще 20-30 минут.

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Многих может смутить, что в «фарш» приходится добавлять муку или манную крупу. Поэтому посмотрим, как сделать котлеты из гречки с помощью картофеля.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы (варим в 2 стаканах воды);
  • 3 небольших картофелины;
  • растительное масло – 2 больших ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовить пошагово

Шаг 1. Сначала варим гречку до готовности – для этого нужно после кипения поварить ее на сильном огне буквально 7-10 минут.

Как приготовить котлеты из гречки и картофеля

Шаг 2. Следующий этап – натираем картофель на мелкой терке. Тщательно отжимаем его рукой – влагу нужно удалить по максимуму.

Шаг 3. Смешиваем гречку с картофелем.

Шаг 4. Формуем котлеты. Можно заодно обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 5. Осталось только пожарить их на сковороде – по 5 минут с каждой стороны будет достаточно.

Читайте также:  Перловая каша с тушенкой рецепт в мультиварке

Котлеты из гречки с картофелем

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

Гречневые биточки получатся намного интереснее, если в «фарш» добавить риса. Они выходят очень вкусными, нежными и питательными. А времени на приготовление блюда уходит немного.

Необходимые продукты:

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса
  • 150 г отварного риса;
  • 150 г вареной гречки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления:

1. Соедините рис с гречкой, добавьте в массу воды. Внесите муку, соль, специи, нарезанный лук и перемешайте.

Простые и вкусные котлеты на каждый день из гречки и риса

2. Из массы сформируйте биточки и обжарьте их в растительном масле с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • фарш — 600 грамм;
  • гречка — стакан;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • соль специи. «Душеновская гречка». Пошаговый рецепт
    1. Фарш жарим на небольшом огне.
    2. Пока фарш жариться занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
    3. А тем временем сварите гречку. Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.
    4. Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
    5. После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром.
    6. Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
    7. Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания.

    «Душеновская гречка» способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.

    Гречка с копченостями

Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 400 грамм;
  • мясной фарш — 600 грамм;
  • томаты — 4 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • молотая паприка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Гречка Ассорти. Пошаговый рецепт

  1. Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.
  2. Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
  3. Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
  4. Готовый фарш смешиваем с гречкой.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде.
Ингредиенты:

Каша гречневая с мясом в горшочке

Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.

Гречневый салат с грибами и маслом петрушки

Ингредиенты для приготовления салата с грибами:

Кухня: Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена,
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и свежего укропа
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый план приготовления салата с грибами:

Шаг 1 Доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте таз с ледяной водой. Бланшируйте 1 стакан листьев петрушки в кипящей воде в течение 20 секунд. Шумовкой переложите петрушку в ледяной воде. Слейте воду с петрушки, отожмите лишнюю воду и тщательно высушите. В блендере измельчите бланшированную петрушку в пюре с 1/3 стакана оливкового масла. Переложите в миску и приправьте солью.

Гречневый салат с грибами и маслом петрушки

Шаг 2 Доведите до кипения воду в средней кастрюле. В большой сковороде обжарьте гречневую крупу на умеренно сильном огне, часто встряхивая сковороду, примерно 3 минуты, пока она не подрумянится. Дайте немного остыть, затем переложите в кипящую воду и тушите на медленном огне, часто помешивая, до мягкости, но все еще сохраняющей форму, около 5 минут. Слейте воду с гречки, разложите на большом противне с бортиком и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3 Тем временем нагрейте в большой сковороде оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и вешенки, обильно приправить солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не станут жидкими. Откройте крышку и готовьте, время от времени помешивая, примерно на 5 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.

Шаг 4 В небольшой миске смешайте все, кроме 1 столовой ложки масла петрушки с бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесноком и соевым соусом.

Шаг 5 В большой миске перемешайте приготовленную гречневую крупу, нарезанный лук, нарезанный кубиками фенхель и 1 стакан нарезанной петрушки с заправкой; приправить солью и перцем и переложить на блюдо. Посыпьте салат обжаренными грибами и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла петрушки. Подавать с дольками лимона.

Гречневые котлеты

Понадобится:

  • 2 стакана отваренной гречки;
  • большая луковица;
  • 2 сырых желтка;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари мелкого помола;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • растительное масло;
  • перец, соль, щепотка мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
  2. Гречку с луком пропустить через мясорубку. К гречневой массе добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, тщательно вымешать.
  3. Влажными руками сформовать котлеты.
  4. В сковороде разогреть масло (слой приблизительно 2 мм). Котлеты запанировать в сухарях, жарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
  5. Сметану смешать с водой, немного подсолить.
  6. Убавить огонь под сковородой до минимального, влить сметанную воду, тушить под крышкой 5-7 минут.

Гречку можно не пропускать через мясорубку, но тогда изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.