Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Ученые говорят, что именно благодаря культивированию кукурузы достигли расцвета древние цивилизации ацтеков и майя. В это легко поверить, учитывая кулинарные возможности ее зерен и урожайность, даже если початки древней кукурузы были в несколько раз меньше современных.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!
Читайте также:  8 рецептов каши не только вкусных, но и полезных для здоровья!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Шаги приготовления

40 минут Отмеряем порцию крупы и перебираем: очищаем ее от посторонних частиц, палочек и веточек. Высыпаем крупу в сито и промываем под проточной прохладной водой. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Натираем морковь на крупной терке. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, добавляем сливочное, и после того как оно нагреется и растает – всыпаем нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь. Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Добавляем грибы к морковно-луковой пассеровке и тушим 10 минут. Всыпаем в овощную смесь гречку. Заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала гречку. Перемешиваем, солим, кладем лавровый лист и зубчик чеснока. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности крупы. Обычно это 15-20 минут. Блюдо готово! Украшаем зеленью и подаем на стол.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как готовить

1. Лук нарезать небольшими квадратиками, мясо порционными кусочками. Грибы крупно порезать, а если мелкие, то вообще закладывать целиком, так прикольнее. 2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лучок до появления аромата. 3. Добавить мясо и грибы. Подсолить, подперчить. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 10 — 15. Мясо до готовности доводить не нужно. Оно должно только схватиться, изменить цвет. Жидкость всю выпаривать не нужно. Она развеселит вкус каши.

Как готовить

4. Крупу промыть, дать воде стечь. 5. На дно горшочка уложить мясо — грибную поджарку.

Как готовить

6. Сверху выложить крупу. 7. Залить холодной водой, подсолить, перемешать.

Как готовить

8. Бросить сливочное масло, прикрыть крышкой.

Как готовить

9. Отправить в духовку. Керамический горшочек я ставлю в холодную духовку, что — бы не треснул. 10. Духовку включить, довести температуру до 180 – 190 градусов. 11. Готовить кашу в течение 45-50 мин. Крышку горшочка держать приоткрытой! Время Вы можете корректировать, учитывая свойства своей духовки. Критерий готовности – выпаривание воды. 12. Духовку выключить, горшочек накрыть, дать каше отдохнуть мин. 15 прямо в духовке.

Как готовить

Каша готова. С кетчупом она будет просто бесподобной! Приятного аппетита! Понравился мой простой и вкусный рецепт? Тогда осмелюсь Вам предложить вкусную гречневую кашу, и перловую с грибами. Готовьте на здоровье и почаще заходите в гости!

Читайте также:  Каша гречневая: популярные рецепты с фото

Приготовление

1. Отмеряйте стакан крупы и промойте ее в глубокой миске 3-4 раза.

Приготовление

2. Налейте в узкую кастрюлю 700 мл воды и варите кашу на очень слабеньком огне, пока не выкипит вся вода. Будьте готовы к тому, что каша прилипнет ко дну, даже если вы будете ее часто мешать. Лучше вообще крупу не мешать и не поднимать прилипшие кусочки, но следите за огнем, чтобы прилипший шар не подгорел, иначе он испортит не только кастрюлю, но и кашу запахом дыма. Перед окончанием варки крупу посолите и положите к ней половину сливочного масла.

3. Отваренные шампиньоны разрежьте на несколько частей.

Приготовление

4. Обжарьте их на растительном масле вместе с луком.

5. Добавьте в сковородку сметану и оставшийся кусочек масла и готовьте подливку на медленном огне до появления нежного сливочного запаха и легкой желтизны. Сметану лучше брать домашнюю, а если ее нет – самую жирную магазинную.

Приготовление

6. Горячую кашу переложите на тарелки, полейте сверху грибной подливой и посыпьте тертым сыром. Лучше всего сюда подойдет сыр Пармезан, Грана Падано и подобные сорта. Если нет – замените их Фетой или брынзой.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Тушеные грибы

Приготовление

Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно считать универсальным блюдом. Готовить его можно в любое время года, а для верующих людей, соблюдающих пост и других лиц, не употребляющих мяса, оно просто незаменимо. Ведь и крупа, и грибы содержат немало полезных для организма веществ, которые практически полностью компенсируют отсутствие в пище белков животного происхождения. К тому же готовится постная гречка с грибами быстро и просто. Так что много труда и времени для приготовления такого постного обеда / ужина не потребуется.

Приятного аппетита!

Гречневый салат с грибами и маслом петрушки

Ингредиенты для приготовления салата с грибами:

Кухня: Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена,
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и свежего укропа
  • свежемолотый черный перец
Читайте также:  Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Пошаговый план приготовления салата с грибами:

Шаг 1 Доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте таз с ледяной водой. Бланшируйте 1 стакан листьев петрушки в кипящей воде в течение 20 секунд. Шумовкой переложите петрушку в ледяной воде. Слейте воду с петрушки, отожмите лишнюю воду и тщательно высушите. В блендере измельчите бланшированную петрушку в пюре с 1/3 стакана оливкового масла. Переложите в миску и приправьте солью.

Гречневый салат с грибами и маслом петрушки

Шаг 2 Доведите до кипения воду в средней кастрюле. В большой сковороде обжарьте гречневую крупу на умеренно сильном огне, часто встряхивая сковороду, примерно 3 минуты, пока она не подрумянится. Дайте немного остыть, затем переложите в кипящую воду и тушите на медленном огне, часто помешивая, до мягкости, но все еще сохраняющей форму, около 5 минут. Слейте воду с гречки, разложите на большом противне с бортиком и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 3 Тем временем нагрейте в большой сковороде оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и вешенки, обильно приправить солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не станут жидкими. Откройте крышку и готовьте, время от времени помешивая, примерно на 5 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.

Шаг 4 В небольшой миске смешайте все, кроме 1 столовой ложки масла петрушки с бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесноком и соевым соусом.

Шаг 5 В большой миске перемешайте приготовленную гречневую крупу, нарезанный лук, нарезанный кубиками фенхель и 1 стакан нарезанной петрушки с заправкой; приправить солью и перцем и переложить на блюдо. Посыпьте салат обжаренными грибами и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла петрушки. Подавать с дольками лимона.