Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Предлагает подборку лучших рецептов гречки с грибами для семьи и гостей.

Гречневая каша является одним из самых корневых блюд традиционной русской кухни. Она не только очень вкусна, но и необыкновенно хорошо насыщает, служа источником множества необходимых для организма человека минеральных веществ, в первую очередь, железа.

Калорийность каши, сваренной на обычной воде, с добавлением сливочного масла, составляет 132 кКал на 100 гр. продукта (в данном случае, все зависит от количества масла ). Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет человеку, употребившему её в пищу, долго чувствовать себя сытым. Гречка содержит большое количество витаминов B1, B2, B5, B6, а также богата калием, магнием, цинком, селеном и медью. Вот почему эта каша часто присутствует в составе различных диет и рекомендуется в рацион людям, подвергающимся большим физическим и умственным нагрузкам.

Наваристая и сытная

Гречка, также, прекрасно сочетается с огромным множеством других ингредиентов в составе самых разных блюд и, в том числе, с грибами.

Для приготовления блюд из гречки с грибами можно использовать как покупные шампиньоны или вешенки, так и свежесобранные лесные грибы. Можно использовать замороженные, маринованные или сушеные лесные дары.

Приготовление гречки с грибами:

Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Приготовление гречки с грибами:

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Приготовление гречки с грибами:

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.

Приготовление гречки с грибами:
Приготовление гречки с грибами:

Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Приготовление гречки с грибами:

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Процесс приготовления гречки по-польски

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Процесс приготовления гречки по-польски

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Процесс приготовления гречки по-польски

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления гречки по-польски

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

Процесс приготовления гречки по-польски

По типу:

  • блюда из гречки
  • горячие блюда
  • грибы
  • европейская кухня
  • каши
  • польская кухня
  • пошаговые рецепты
Процесс приготовления гречки по-польски

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Читайте также:  Как варить пшенную кашу на воде: полезные советы и вкусные рецепты

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

  • Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
  • Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Рис и гречка — по одному стакану.
  • Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
  • Вода — четыре с половиной стакана.
Необычный гарнир

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.

Гречка с грибами в мультиварке

Мультиварка давно стал одним из любимых кухонных приборов современных домохозяек. Эта удивительное устройство позволяет приготовить практически любое блюдо без особых хлопот, затратив при этом минимум времени. Гречка с грибами в мультиварке готовится очень просто, а на выходе получается вкусной и полезной.

Для приготовления каши нам понадобится:

  • Стакан крупы;
  • 0,2 кг. грибов;
  • Небольшая луковица;
  • ½ морковки;
  • 10 гр. масла для жарки;
  • Специи.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, всыпаем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Готовим в режиме «Выпечка» 3-4 минуты.

Шаг 2

Гречка с грибами в мультиварке

К овощам добавляем ломтики грибов (можно использовать как свежие, так и замороженные), специи, жарим еще пару минут.

Шаг 3

Промытую гречневую крупу добавляем к грибам, вливаем воду и включаем режим «Каша» или «Гречка».

Шаг 4

После того как «чудо-прибор» оповестит нас звуковым сигналом о готовности блюда, все компоненты перемешиваем и оставляем при закрытой крышке еще на 10 минут. Так каша настоится и станет еще вкуснее и ароматнее.

ПП гречка с курицей в духовке

Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 2 стакана гречки.
  • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
  • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
  • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

ПП гречаники и гречневые котлеты

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт
  • 2 Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески
  • 3 Рецепт с сушеными грибами
  • 4 Как приготовить в мультиварке
  • 5 С куриной грудкой
  • 6 Готовим с добавлением тушенки
  • 7 В горшочках в духовке

Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.

Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.

Читайте также:  Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт

Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.

Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески

Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски. Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.

Рецепт с сушеными грибами

Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь.

Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда.

На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.

В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.

Каша гречневая с грибами и луком

Главная Рецепты Вторые блюда Овощи

1 апреля 2007

Каша гречневая с грибами и луком
  • постные
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • экономные
крупа гречневая вода шампиньоны (или лесные грибы) лук репчатый растительное масло для жарки зеленый лук (можно петрушку или укроп) соль свежемолотый перец
1 стакан
2 стакана
200-300 г
1-2 шт

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

Каша гречневая с грибами и луком

Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

Каша гречневая с грибами и луком

Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать). Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

Совет

Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу). Шампиньоны отваривать не нужно

Каша гречневая с грибами и луком

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.

По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

Каша гречневая с грибами и луком

Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа. Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

Подпишись на наш канал в !

Каша гречневая с грибами и луком

Легкий 6 157 20 Олеся Легкий 51 1074 302 Олеся Легкий 61 858 190 Олеся Легкий 50 836 251 Олеся Легкий 97 377 389 Елена Легкий 37 561 194 Олеся Легкий 54 235 249 whal Легкий 32 518 41 Олеся Легкий 58 241 188 oldeg Легкий 76 314 92 oldeg Легкий 43 195 161 Mariyana Легкий 17 356 148 Олеся Легкий 34 122 183 Room

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты гречки в духовке или в кастрюле знают многие, а хотите удивить даже бывалых хозяек своими способностями? Конечно! Тогда голубцы, которые мы вам предложим ниже, вы должны приготовить к ближайшему приходу гостей. Ну а если серьезно, то блюдо просто готовится, но при этом оно необычное, не каждый знает такой рецепт, а семья и муж будут приятно удивлены вашими кулинарными изысками. Нам понадобится:

  • гречневая крупа – стакан;
  • капуста – один средний вилок, но листья у него должны быть крупными, чтобы было удобно заворачивать голубцы;
  • морковь, лук и перец – по 2 штуки каждого овоща;
  • грибы – 400 грамм;
  • кетчуп или соус – 500 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Готовим блюдо

Капусту очищаем от верхних, поврежденных листьев, опускаем ее в кипяток на минуту, после чего листья будут очень хорошо сниматься и при этом не рваться, ломаться и деформироваться. Гречку заливаем после того, как ее промыли, водой в пропорции 1:2, солим ее, варим так, чтобы она была слегка твердой.

Читайте также:  Зеленая гречка: что это такое и как ее варить?

Все овощи моем, очищаем от кожуры, перец от семечек, после чего лук режим кубиками и морковь трем на терке, режим перец. Все это обжариваем на масле на сковороде, также сюда кладем любимые грибы, которые тоже нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Обжариваем овощи и грибы с солью и специями, и после соединяем их с кашей.

Капустные листья отделяем от вилка, обрезаем твердое основание, отбиваем слегка их, чтобы было удобнее заворачивать голубцы. В середину накладываем нашу смесь, заворачиваем все в листы. Укладываем голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом или кетчупом, немного вливаем воды и тушим после закипания 10-15 минут. Можете данный этап заменить легкой обжаркой. Подают блюдо со сметаной, свежей зеленью и салатом.

Вы можете готовить гречку и с сушеными грибами, тогда вы их не обжариваете, а томите вместе с кашей. Также в горшочки или в запеканку можно класть грибы маринованные. Очень вкусны опята или грибное ассорти в любых блюдах. Маринованные продукты также не нужно предварительно варить или жарить, просто укладываете слоями с овощами. В итоге вкус будет немного другим, но очень приятным. Зелень тоже может быть свежей, сушеной, мороженой.

Вы можете заготавливать все на зиму и радовать семью вкуснейшими блюдами. Гречка полезна в любом виде, равно как и овощи, грибы же питательные и могут заменить мясо. Все продукты можно заготовить самому, крупу купить, в общем же, довольно бюджетный и полезный рацион.

Надеемся, вы приготовите гречневую кашу с грибами и луком, морковью и другими овощами, и вас результат порадует. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Рецепт гречки с шампиньонами

230 мин.

Шаги 9 ингредиентов

  • гречневая крупа 200 г
  • шампиньоны 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) пучок
  • перец сладкий жёлтый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло раст. 3 ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • прованские травы по вкусу
Рецепт гречки с шампиньонами

Пищевая ценность на 100 г:

калории 369,04 ккал

белки 4,02 г

жиры 32,07 г

углеводы 16,02 г

  1. В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
  2. После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
  3. Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
  4. Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
  5. В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
  6. Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
  7. Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
  8. Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
  9. Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
  10. Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
  11. В готовую зажарку из лука и грибов добавить нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!

Важно! Перед тем как готовить гречку, её можно обжарить на хорошо просушенной сковороде. Тогда она будет рассыпчатой и ароматной.

Рецепт гречки с шампиньонами

Рецепт №2

легко