Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках — и вы, несомненно, останетесь довольны результатом.
Начинаем приготовление
- Гречку промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Делим на 2 части и кладем на дно горшочков.
- Сверху на мясо насыпаем по 3 столовые ложки гречки.
- Лук чистим и нарезаем небольшими кусочками, раскладываем по горшочкам.
- Очищаем морковь и нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем сверху на лук.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В кастрюлю наливаем кипяток, солим и перчим по вкусу, добавляем паприку, перемешиваем и разливаем по горшочкам. Вода должна быть выше всех продуктов на 2-3 пальца.
- Горшочки накрываем крышками и отправляем в духовку, запекаем в течение 1-1,5 часов. А потом подаем к столу.
Приятного аппетита!
Гречка «По-селянски»
Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- масло неароматизированное растительное – 30 мл;
- мякоть свиная – 400 г;
- соль, купаж свежемолотых перцев;
- зеленый перьевой лучок – половина пучка;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- масло мягкое сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
- Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
- Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
- Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
- В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.
- Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Рецепт приготовления:
1. Свинину вымыть, нарезать кусочками среднего размера. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Лук репчатый очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой, мелко порезать. Грибы шампиньоны почистить, если это необходимо, помыть и порезать средними кусочками.
2. На сковороде обжарить кусочки свинины около 5 минут. Затем добавить натертую соломкой морковь, порезанные кусочками грибы шампиньоны и репчатый лук, добавить растительное масло, приправить черным перцем, и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Не солить.
3. Крупу гречневую перебрать, насыпать в глубокую чашку и промыть холодной водой до прозрачности воды, чтобы избавиться от пыли.
4. На дно порционных керамических или глиняных горшочков сначала выложить слой свинины с морковью, луком и шампиньонами.
5. Затем выложить промытую гречневую крупу. Залить горячей водой, которую надо предварительно посолить по вкусу. Уровень воды должен быть выше уровня гречневой крупы на 2 сантиметра. Горшочки закрыть крышками и поставить на противень в духовке. Готовить при 200 градусов около 1 часа.
6. Рассыпчатая гречка с грибами и свининой, приготовленная в горшочке, готова.
Несколько советов:
- горшочки рекомендуется замочить перед использованием в холодной воде;
- для удобства, содержимое горшочка можно выложить на тарелку.
Как приготовить:
1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.
Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.
2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.
3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.
4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.
5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.
6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.
7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.
8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.
9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.
Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Очень многие хозяйки не пользуются глиняными горшочками для готовки, стоят они на кухне как деталь интерьера. А зря! Ведь блюда, приготовленные в горшочках очень отличаются по вкусу от тех же блюд, но приготовленных в кастрюле на плите. Не верите? Я расскажу вам, как приготовить гречку с мясом в горшочках, а вы воспользуйтесь рецептом и убедитесь в том, что я права