Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Для всех, кто закупился гречкой перед страхом короновируса и теперь не знает, что с ней делать! Презентую вам один из вкусных способов приготовления полноценного ужина из этой драгоценной крупы!

Гречка,запеченная по-купечески со свининой и грибами-пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • крупа гречневая — 400 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук репчатый  — 1-2 шт
  • грибы любые ( у меня шампиньоны) — 6-8 шт
  • масло топленое — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка, сухая смесь карри, соль, перец — по вкусу
  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Вымытые грибы режем ломтиками среднего размера, лук полукольцами. Очищаем морковь, затем натираем  на крупной терке. По желанию, можно нарезать брусочками или кружочками. Мне очень нравится  пользоваться для приготовления смесью масел  растительного и топленого.
  3. Жарим сначала  лук, затем сдвигаем его на край сковороды.
  4. Добавляем натертую морковь — жарим еще 2 минуты. Далее обжариваем грибы. Затем добавляем к ним обжаренные овощи, соль.

 

5. Отдельно обжариваем кусочки свинины до легкой  румяной корочки.  В конце жарки добавляем специи, соль — все перемешиваем.

6. Наконец, на дно глиняной или керамической посуды кладем сначала обжаренную свинину. Затем добавляем овощи. Вымытую крупу насыпаем сверху, заливаем кипятком, добавляем соль. Гречневая крупа должна быть покрыта жидкостью на 1 см выше ее  поверхности. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.

7. Духовка нагрета до 170-180*С. Отправляем туда  наше купеческое кушанье на 50 минут или 1 час. Это зависит от вашей духовки. Готовая каша должна получиться рассыпчатой.

8. Открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем. Водружаем блюдо с гречкой по-купечески на стол —  начинаем трапезу.

Приятного аппетита!

А здесь вы йдете еще один рецепт вкусного мясного блюда:

Свиная рулька запеченная в соево- медовом маринаде

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Процесс приготовления гречки по-польски

    Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

    Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

    Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

    Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

    Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

    Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

    Читайте также:  Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде

    Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

    Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

    Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

    Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

    Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

    Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

    Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

    Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

    По типу:

    • блюда из гречки
    • горячие блюда
    • грибы
    • европейская кухня
    • каши
    • польская кухня
    • пошаговые рецепты

    Рецепт приготовления вкусной гречки

    Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.

    Ингредиенты:

    • гречка – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • масло сливочное – 70-100 гр.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Рецепт приготовления вкусной гречки

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
    2. Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
    3. Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
    4. Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.

    Гречка с фаршем и грибами по-купечески

    Это блюдо немного отличается от предыдущих рецептов по составу и способу приготовления, но всегда получается аппетитным и ароматным. Кроме этого, не обязательно соблюдать весовые параметры необходимых продуктов, изменяя их вес в ту или иную сторону.

    Необходимые продукты:

    • 3 стакана сухой ядрицы;
    • 300 грамм свиного фарша;
    • 200 грамм любых грибов;
    • 1 морковка;
    • 1 головка лука;
    • 200 мл сливок;
    • 3 томата;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка готовой горчицы;
    • 3 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ч. ложка приправы для мяса;
    • постное масло, соль, перец молотый.

    Принцип приготовления:

    1. Томаты нужно обдать кипятком, убрать с них кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сухую крупу перебираем от мусора, промываем в нескольких водах и заливаем горячей водой.

    2. Грибы и корнеплоды очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками.

    3. В хорошо прогретую сковороду наливаем небольшое количество масла, на котором обжарим до прозрачности лук, затем добавим морковь, грибы и мясо. Все перемешаем, посолим, поперчим, добавим приправу и будем жарить до тех пор, пока не испарится вся влага.

    4. Следующим действием приготовим соус, для этого в чаше блендера смешаем помидоры, сливки, соевый соус, яйца и горчицу. По консистенции смесь должна напоминать сметану.

    5. Получившийся соус переливаем к мясу и овощам, убавим газ до минимума и будем тушить смесь до полной готовности ингредиентов.

    Читайте также:  Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    6. Замоченную ранее гречу откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Треть крупы выкладываем в глубокую форму для выпечки, сверху раскладываем мясную прослойку, используя половину от приготовленного соуса. Затем слой гречи, соуса и оставшейся крупы. Наливаем примерно стакан горячей воды.

    7. Отправляем заполненную форму в прогретую до 180 градусов духовку и томим 20 минут. После этого отключаем газ и даем блюду настояться еще четверть часа.

    Рецепт гречки с белыми грибами

    • Время приготовления – 1:20.
    • Выход – 4 порции.
    • Энергетическая емкость в 100 г – 216,1 ккал.
    • Кухонный инвентарь: доска, мерный стакан, небольшая кастрюля, чашка, миска, ложка, дуршлаг/ситечко, сковорода.

      Ингредиенты

      Наименование Количество
      Гречка (ядрица) 2 стак.
      Сухие белые грибы 8 шт.
      Шампиньоны свежие 300-350 г
      Лук репчатый 2-3 шт.
      Масло сливочное 100-120 г
      Соль, специи, черный молотый перец по вкусу
      Вода питьевая 1 л

      Пошаговое приготовление ароматной гречневой каши с грибами

      Хочу предложить свой самый любимый рецепт варки ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Готовится она просто и по одинаковым принципам как в обычной посуде, так и в мультиварке:

      1. Залить 8 белых грибов стаканом кипятка на 30 мин.
      2. Слить грибную воду в отдельную чашку.
      3. Нарезать пластинками 300-350 г свежих шампиньонов.
      4. Сложить все грибы в кастрюльку, залить грибной водой и довести объем жидкости до 1 л.
      5. Грибы поставить на средний огонь и покипятить около получаса. Спустя 30 мин. откинуть грибы на дуршлаг или в ситечко, а грибной отвар слить в отдельную емкость.

      Варим кашу

      Рецепт гречки с белыми грибами
      1. Растопить половину сливочного масла (50-60 г) в глубокой сковороде, удобной кастрюле или в чаше мультиварки.
      2. Обвалять в растопленном масле два стакана ядрицы и залить полученным грибным отваром. Варить, как обычную гречневую кашу: дать закипеть, убрать пламя до минимума и варить (не перемешивая) 15-20 мин.
      3. Снять сковороду или кастрюлю с плиты, укутать и дать настояться около готовить в мультиварке, то нужно просто выставить режим «Каша» (в других моделях «Гречка»).
      Рецепт гречки с белыми грибами

      Заправляем кашу

      Рецепт гречки с белыми грибами

      Пока каша готовится, режем лук и грибы:

      Рецепт гречки с белыми грибами
      1. Две луковицы распустить полукольцами.
      2. Отварные белые грибы порезать маленькими кусочками (они темные, и их легко отличить от шампиньонов).
      3. Обжарить лук в оставшемся сливочном масле около 10 мин.
      4. В лук добавить все грибы, перемешать и жарить еще 7-8 мин. – поджарка готова.
      5. Готовую кашу выложить в порционные тарелки и сверху положить пару ложек жареных грибов.
      Рецепт гречки с белыми грибами

      Видеорецепт

      Рецепт гречки с белыми грибами

      Несложную технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши с жареными грибами смотрите в этом видеоролике. Здесь даны вариации процесса готовки с использованием и оборудования, и кухонной утвари.

    Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

    Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

    Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

    Необходимые ингредиенты:

    Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
    • Куриное филе – 500 г.
    • Морковь.
    • Перец болгарский.
    • Гречневая крупа – 1 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Сухой чеснок.
    • Прованские травы.

    Процесс приготовления:

    1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
    2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
    3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
    4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
    5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
    6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

    Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

    Время готовки:  1 час 20 минут

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

    Время приготовления: 1 час

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

    Порций – 2

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке
    • Голень куриная – 2 шт.
    • Крылья куриные – 2 шт.
    • Гречка – 1 ст.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Майонез – 3 ст.л.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Паприка – 0,5 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу
    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке
    1. Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.
    2. К мясу добавляем измельченный лук и майонез.
    3. Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.
    4. Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.
    5. Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.
    6. Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.
    7. Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.
    8. Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
    9. Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.
    10. Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!
    Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Если у вас осталась лишняя сваренная гречка, то не спешите выбрасывать ее. Вы можете с легкостью приготовить запеканку из пп гречки. Готовится это диетическое блюдо просто и быстро и не займет много времени. Итак, для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:

    • 2 стакана готовой гречневой каши.
    • 100 мл молока. Берем молоко 1% жирности.
    • 3 яйца.
    • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем полукольцами и щедро присыпаем приправами или травами.
    • 50 грамм нежирного сыра. Можно использовать такие сорта нежирных сыров как Чечил или Гаудетте. В принципе, можно вообще обойтись без сыров, если вы скрупулезно следите за подсчетом калорий.
    • соль и специи по вкусу.
    • Зелень по желанию.
    • немного растительного масла, чтобы смазать противень или форму.

    Итак, на дно формы выкладываем стакан гречки и равномерно распределяем. Затем натираем слой сыра и на него укладываем слой лука. Затем второй стакан гречки и еще один слой нежирного сыра.

    Гречневая запеканка диетическая рецепт

    Теперь взбиваем яйца вместе с молоком, солим, перчим и заливаем этой смесью нашу запеканку. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

    instagram/pp_food_lilok32

    Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

    Это, пожалуй, самый популярный вариант подливы для гречки, которая будет подаваться к котлетам. Готовится всё легко и просто, а самое главное быстро. Ну и продуктов требуется по минимуму. Поэтому если вам необходимо приготовить соус для гречки буквально из ничего – это точно ваш рецепт.

    Что понадобится:

    1. томатная паста – 2 столовые ложки,
    2. сметана 20% жирности – 3 столовые ложки,
    3. вода фильтрованная – 250 мл,
    4. масло сливочное – 20 г,
    5. мука пшеничная – 1 столовая ложка,
    6. лук репчатый – 1 шт. средний,
    7. соль, смесь перцев, зелень сушеная – по вкусу.

    Томатную пасту в этом рецепте можно заменить домашним томатным соком. Получится не только вкусно, но и экономно.

    Как готовить

    Томатную пасту выложить в глубокую миску и развести водой. Перемешать и довести до однородного состояния.

    Луковицу почистить и порезать тонко на кубики. На сковороду выливаем масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до мягкости.

    Соус без мяса для гречки под котлеты «Томатный» — самый быстрый рецепт

    Убираем с огня, выжидаем около 5 минут и добавляем просеянную муку.  Всё перемешиваем и ставим на минимальный огонь на 2 минуты. Не забывайте всё время мешать.

    Тонкой струйкой вливаем сюда же разведённую томатную пасту. Обязательно перемешивайте и не забывайте, что нам надо избавиться от всех комочков.

    Добавляем сметану, соль, молотый перец, зелень петрушки, превращаем все вместе с помощью лопатки или венчика в однородную массу. На этом этапе можно добавить немного сахара, если томатная паста окажется кисловатой или вы любите послаще. По желанию.

    Доводим сметано-томатную подливу до кипения на тихом огне при постоянном помешивании, отключаем нагрев. Если она получилась густоватой (как на ваш вкус), разбавим ее небольшим количеством кипяченой воды, затем тщательно перемешаем.

    Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!

    Вот, оказывается, сколько самых разных соусов и подливов можно приготовить к любимой гречке! Каждый день можете готовить эту крупу и при этом выбирать новый рецепт подливы для неё. Получится вкусно, необычно, а самое главное – не надоедливо.