Гречка с молоком: чем полезна, как правильно сварить

Доброго времени суток! Сегодня будем готовить рисовую молочную кашу. Это блюдо готовят во многих странах мира и везде оно пользуется популярностью. Этому не стоит удивляться, ведь рисовая молочная каша блюдо вкусное, полезное и достаточно экономное. Варят рисовую молочную кашу обычно на завтрак и, наверняка, каждый знает ее вкус и аромат еще с детства.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Очень часто пшено готовят с добавлением тыквы. Это уже почти так же популярно, как классическая каша. Можно добавить еще немного свежих ягод, чтобы получилось еще полезнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 380 мл
сахар 60 г
пшено 170 г
вода 420+50 мл
масло сливочное 20 г
тыква 320 г
соль 5 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Крупу перебрать и обязательно промыть ее до прозрачности;
  2. Большую часть воды залить в сотейник и довести до кипения;
  3. Всыпать пшено и варить на протяжении четверти часа;
  4. После этого воду слить и залить молоко;
  5. Огонь уменьшить до минимального и варить кашу до готовности;
  6. Тыкву вымыть за это время, очистить от кожуры и срезать семена;
  7. Далее нарезать кубиками и сложить в сотейник;
  8. Залить остатками воды и варить до готовности;
  9. После этого размять овощ в пюре;
  10. Переместить пюре в кашу и готовить еще пять минут;
  11. Добавить сливочное масло и подавать к столу.

Совет: тыкву также можно натереть на терке, чтобы затем не измельчать ее в пюре. В процессе варки она сама разойдется и получится однородная консистенция.

Каша из тыквы с пшеном: простой рецепт

Сразу нужно оговориться, что классический вариант рецепта – это, конечно, тыквенная каша с пшеном. Готовить ее можно как в кастрюле (желательно толстостенной), так и в мультиварке (о таком способе приготовления мы расскажем ниже).

Для классического рецепта понадобятся такие продукты:

  • тыква 1 кг;
  • пшена достаточно 400 г, поскольку оно значительно увеличится в объеме;
  • молока – 3 стакана (и воды 4 стакана) либо 7 стаканов молока;
  • немного сливочного масла;
  • 3 больших ложки сахара;
  • половина десертной ложки соли (по вашему вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Первой в кастрюлю закладывается тыква. Для этого ее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Помещаем кусочки в кастрюлю и заливаем их водой полностью. Варить нужно до кипения, после чего еще полчаса на умеренном огне и под крышкой. В результате мякоть должна практически полностью свариться.

Шаг 3. В течение всего этого времени можно замачивать пшено в воде комнатной температуры или просто обдать его кипятком, предварительно тщательно промыв. Так мы точно избавимся от ненужной горчинки, которая иногда появляется в результате долгой варки этой крупы.

Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Еще один полезный совет – не использовать старое, залежавшееся пшено, которому уже точно больше года. Тщательно промытую и замоченную крупу добавляем в кастрюлю и варим еще 20 минут, огонь немного убавляем. В этот же момент можно добавить сахар и соль.

Шаг 4. Теперь вливаем 3-4 стакана молока и варим еще 10 минут на среднем огне. Конечно, кипеть блюдо уже не должно, так что огонь нужно подрегулировать осторожно.

Шаг 5. Теперь просто попробуем крупу – если она стала достаточно мягкой, значит, и все блюдо тоже готово. При подаче добавим сливок либо сливочного масла. Украсить можно и семечками из тыквы, а также зеленью – это не только красиво, но и очень полезно.

Тонкости

  • Каша быстро гуснет. Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
  • Способ, описанный выше, один из наиболее легких. Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
  • Все специи добавляются в кипяток, так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
  • Огонь после вскипания жидкости немного убавляют.

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты: молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

  1. Просеять ячку через сито. Во время этой процедуры выйдет весь мусор и пыль.
  2. Промыть холодной водой. Для этого тоже можно использовать мелкое сито, чтобы сечка не уплыла, а вода стекла. Тем, кто предпочитает промывать крупу, можно посоветовать покупать ячку более крупного помола.
  3. Обжарить сечку до варки недолго на сильном огне. Это улучшает вкус и аромат готового блюда.
Читайте также:  Каша «5 злаков» на молоке

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться — выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления рисовой молочной каши с яблоком:

  • Рис круглозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт ( сладкие);
  • Масло сливочное;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар, мед, карамель — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с яблоками:

1. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на плиту. Включить огонь и довести воду до кипения.

2. Далее, пока закипает вода нужно в миску высыпать стакан риса и хорошо промыть его в проточной холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Молочная рисовая каша с яблоком рецепт

3. Как только вода в кастрюле закипит — нужно сразу опустить туда рис и, не забывая помешивать, снова довести до кипения. Как только рис закипит — нужно сбавить огонь и варить на среднем огне до набухания риса в два раза. Не забывайте помешивать рис при варке.

4. Далее как только рис увеличится вдвое — нужно добавить молоко и 2 яблока, предварительно очищенных от сердцевины и нарезанных небольшими кубиками. Так же нужно добавить щепотку соли. Затем нужно снова добавить огонь и довести до кипения. Как только каша закипит — снова сбавляем огонь и варим кашу до готовности на небольшом огне. Готовую кашу отставить с горячей плиты и дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Не делайте кашу слишком густой, пусть лучше она будет немного жидковата.

5. Теперь молочную рисовую кашу с яблоками можно выложить в тарелки и добавить сливочное масло, а так же сахар, мед или карамель. Приятного аппетита!

Факты и рекомендации

  • гречка с молоком – отличный вариант пищи для худеющих людей. Несмотря на то, что ядрица сами по себе калорийный продукт, они обогащены углеводами, которые долго расцепляются и не сказываются негативно на весе человека;
  • такое блюдо также является незаменимым и в пище вегетарианцев. Крупа гречихи обогащена 3 аминокислотами, которые незаменимы для правильного функционирования организма;
  • ученые утверждают, что сахар – враг №1 для молочной гречневой каши. Эта добавка нейтрализует всю ту пользу, что ядрица приносят для человека. Заядлым сладкоежкам лучше заменить сахарный песок на несколько капель меда. При возможности стоит вообще отказаться от подсластителей;
  • чтобы ядрица обрели более насыщенный вкус и аромат, то перед отвариванием в молоке, стоит их обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Молочная гречка должна входить в регулярный рацион будущих мам, страдающих от анемии и растущих детей. Ведь именно они максимально нуждаются в кальции и железе. Пожилым людям помогает гречневая каша на молоке выводить излишки холестерина и токсинов.

Факты и рекомендации

Страдаете от диабета или почечной недостаточности? Относитесь к данному кушанью с опаской. Дело в том, что гречневые ядрица содержат рутин, который провоцирует расширение сосудов, что может вызвать очередной приступ обострения недуга.

Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

В следующем видео очень подробно рассказано, как приготовить вкусную гречневую кашу на молоке.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

Продукты на одну порцию:

  • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепотка;
  • банан – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
  • корица молотая – на кончике ч. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 10-15 г.

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
  2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

    Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.
  • Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

     Запеканка с фруктами

    Запеченная с персиками манная каша станет отличным завтраком.

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. манной каши;
    • 2 ст.л. сахарного песка;
    • 1 яйцо;
    • 2 шт. персик;
    • 1 шт. яблоко.

    Приготовление:

    1. Смешайте кашку с яичным желтком.
    2. В отдельной емкости взбейте блендером яичный белок и сахар, до густой пены. Все соедините и перемешайте.
    3. Очистите фрукты от кожицы, мякоть мелко порежьте и добавьте в манную смесь.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями.
    5. Сверху смажьте взбитым яйцом.
    6. Выпекать до золотистой корочки, не менее 25 минут.
    7. Перед подачей остудите запеканку и полейте фруктовым сиропом.

    Персики и яблоко можно заменить грушами, абрикосами или хурмой.

     Видео-рецепт запеканки из манки

    Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

    Конечно, на приготовление каши по данному рецепту вам потребуется гораздо больше времени, чем сварить её просто на плите. Но по вкусу, данная каша не сравнится, ни с чем. Она гораздо лучше разварится. Горшочки, первоначально были придуманы именно для каши, поэтому им нет равных.

    Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

    Нам потребуется:

    • Гречневая крупа – 0,5 стакана
    • Молоко – 1 стакан
    • Соль – 1/3 ч/ложки
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка

    Приготовление:

    Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

    Хорошо промываем крупу, хоть она и не содержит мучных примесей, но грязь никто не отменял.

    Перекладываем крупу в горшочек, заливаем горячим молоком, накрываем крышкой и ставим в духовку.

    Горшочек нагревается равномерно, поэтому зёрна набухают и развариваются равномерно, создавая неповторимый вкус и аромат.

    Как сделать вкусную гречневую кашу в горшочке в духовке

    Как только вся жидкость выкипит, добавляем сливочное масло, слегка перемешаем и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

    Достаём горшочки и наслаждаемся вкуснейшей кашей. Приятного аппетита!