Гречка с морковью и луком: пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить гречку так, как вы еще не пробовали, с овощами. Минимум кулинарных навыков, доступный набор продуктов, полчаса, из которых на интенсивный труд уйдет не больше 10 минут – вот и все, что вам потребуется. Ах да, выберите рецепт с удобным для вас способом приготовления: в мультиварке, на плите или в духовке.

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ
  • кочан капусты
  • 3 морковки
  • головка лука
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла
ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ
  1. Перебираем гречневую крупу и промываем холодной водой. Ставим вариться: 2 стакана воды на стакан гречки. Солим по вкусу.
  2. Пока гречка готовится, займемся овощами. Шинкуем капусту и нарезаем лук мелкими кубиками. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  3. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим и перчим по вкусу.
  4. Добавляем капусту и морковь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.
  5. Финальный этап. К овощам высыпаем готовую гречку и оставляем прогреться 1–2 минуты. Перемешиваем — и блюдо готово.
ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

Любимая гречка и сочная капуста отлично сочетаются вместе. Простое, но вкусное блюдо. Подойдет в качестве гарнира или начинки для постных пирожков. Приятного аппетита!

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Осенний вариант вегетарианского блюда

Когда на огороде море вкусных плодов, хозяйки создают удивительные лакомства. Они отличаются низким уровнем калорийности. Однако приятно пахнут, оригинально выглядят и нравятся даже любителям мясных блюд. Простой рецепт гречки с капустой и дополнительными овощами непременно понравится всем членам семьи, если его правильно приготовить.

Осенний вариант вегетарианского блюда
Осенний вариант вегетарианского блюда

Для дела понадобится:

Осенний вариант вегетарианского блюда
Осенний вариант вегетарианского блюда
  • капуста (тугая, белокочанная);
  • крупа ядрица;
  • сочный репчатый лук;
  • сладкая морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • перец (черный молотый);
  • растительное масло;
  • вода;
  • зелень.
Осенний вариант вегетарианского блюда
Осенний вариант вегетарианского блюда

Белокочанную капусту хорошенько вымывают под краном. Снимают верхние листья. Разрезают сначала пополам, а затем, шинкуют в виде соломки. Очищенную морковь трут на обычной терке. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками. В нескольких водах промывают гречку.

Осенний вариант вегетарианского блюда
Осенний вариант вегетарианского блюда

В глубокую емкость наливают растительное масло. Обжаривают в нем сначала кольца лука. Затем стружку моркови, болгарского перца и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, кладут соль, перец, томатную пасту или помидоры. Наконец, любимые приправы (у всех они разные). Перемешивают.

Осенний вариант вегетарианского блюда
Осенний вариант вегетарианского блюда

Добавляют горячую воду и крупу. Варят еще 20 минут. Подают в глубоких тарелках, посыпая свежей зеленью.

Осенний вариант вегетарианского блюда
Осенний вариант вегетарианского блюда

Жидкости в емкости должно быть согласно пропорции 1:2.

Осенний вариант вегетарианского блюда
Осенний вариант вегетарианского блюда

Как я готовлю:

шаг 1

Промываю гречку три раза в холодной воде, чтобы она стала прозрачная. Отправляю в кастрюлю с кипящей (подсоленной) водой и варю на медленном огне, пока она не выкипит.

По воде исходим из соотношения один к двум (100 гр. гречки = 200 мл. воды).

шаг 2

Нарезаю лучок и натираю морковь.

шаг 3

На сковороде с растительным маслом делаю пережарку из овощей и томатной пасты. Чтобы она стала золотистой. Примерно 5 минут на умеренном огне.

шаг 4

Добавляю к пережарке готовую гречку и перемешиваю.

итоговое блюдо

Готово! Это очень вкусно, обязательно попробуйте! Не пожалеете! Приятного вам аппетита. До новых встреч, дорогие друзья!

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.

Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:

  • крупа гречневая – стакан;
  • лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
  • морковь – один крупный корнеплод;
  • томаты свежие – 3 плода среднего размера;
  • зубок чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ложка подсолнечного масла;
  • кипяток – 250-300 мл.
Гречка с помидорами, луком и морковкой

На заметку! Лучше всего, если гречку с помидорами и луком готовить в толстостенной сковороде или казане, если такой посуды нет, подойдет любая сковородка.

Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.

На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.

Лук можно измельчить ножом, но на терке быстрее и отлично подходит такой вариант в данном случае.

Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.

Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.

Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.

Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.

Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.

Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.

Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.

Гречка с помидорами, луком и морковкой

Гречка с помидорами будет готова, когда в сковороде или казане выпарится вся вода. Жидкости в каше быть не должно. Если жидкость есть, продолжите готовить блюдо до полного ее испарения.

Читайте также:  Пшенная каша с томатами — рецепт с фото пошагово

Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Томленая гречневая каша с фаршем по-купечески на сковороде (видео-рецепт)

Хотя многим не нравится эта каша из-за ее ярко выраженного вкуса и аромата. Но, гречка с мясным фаршем по-купечески – это беспроигрышный вариант для обеда или ужина, так как продукты, входящие в состав блюда дополняют и усиливают друг друга, давая нам уникальные вкусовые ощущения. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как приготовить гречку, и, скорее всего, вы услышите рецепт каши с мясом и овощами.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие простые и вкусные рецепты! Надеюсь, Вам они пришлись по душе и Вы будете готовить на радость своей семье!

До новых публикаций!

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

По флотски

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Читайте также:  Как варить гороховую кашу: 5 рецептов

Гречка с яйцом и зеленым луком: запеканка на сковороде за минут

Гречка с яйцом – очередной рецепт быстрого завтрака, который может выручить во время утренней спешки. При этом блюдо получается хорошо сбалансированным, сытным, вкусным, полезным и… крайне примитивным. В последнем – его главное достоинство

Согласитесь, часто бывает, что остатки гречневой каши лежат в холодильнике без дела. Этот рецепт позволяет удачно их использовать, что важно для рачительной хозяйки. А также экономит массу времени на приготовление завтрака.

В общем, запеканка из гречки с яйцом на сковороде за 5 минут – отличный вариант полезного диетического завтрака, который стоит иметь в своей копилке простых рецептов на каждый день.

Все блюдо «весит» около 344 ккал и в зависимости от аппетита это может быть одна большая порция или две.

Блюдо чем-то напоминает овсяноблин, только с гречкой. Такую запеканку можно было бы назвать гречневым блином или омлетом, суть от этого не меняется, нужна лишь готовая гречневая каша и яйца – обычные продукты на нашем столе.

Гречка с яйцом

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 150 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.
  • Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.
  • Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.
  • Приготовление:
  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой 
  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле  делается быстро и просто 
  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу 

Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

  1. На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:
  2. – «Молочная яичница в духовке: мега быстрый завтрак из яиц»
  3. – «Макароны с яйцом и овощами или фриттата по-русски»
  4. – «Вкусная гречка с яйцом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Поделитесь статьей в соц. сетях: