Гречка в духовке без мяса пошаговый рецепт

9 октября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 6

Рецепт классический

Что нужно:

  • куриное бедро – 3 штуки;
  • крупа гречневая – стакан;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 30 мл;
  • перец молотый;
  • соль;
  • приправа для курицы;
  • растительное масло;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжаривать на сковороде в трех столовых ложках подсолнечного масла около пяти минут при помешивании. Они должны приобрести золотистый оттенок. Если они выделяют сок и не зажариваются, прибавить огонь и постоянно мешать. Как только лук с морковью дойдут до нужной кондиции, влить небольшое количество воды, томить до испарения жидкости.
  2. Перебрать гречневую крупу, удалить мусор, промыть. Выложить крупу к прожарке из лука и моркови и перемешать.
  3. Переложить крупу с пассерованными овощами на противень с бортиками, чтобы образующаяся во время готовки жидкость не вытекала.
  4. Куриные бедра промыть, срезать мясо (кости не нужны). Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить их и поперчить, посыпать приправой для курицы или хмели-сунели. Уложить их в миску, закрыть и дать настояться около получаса.
  5. Когда полчаса пройдет, кусочки мяса положить на крупу, влить стакан воды, бросить немного соли, по желанию – специй, отправить гречку с курицей в духовку, предварительно разогретую.
  6. Готовить в духовом шкафу минут 40 при умеренной температуре.
  7. За пять минут до готовности блюда, открыть дверку духовки и смазать блюдо слоем сметаны. Поместить противень на самый верх и подержать его в духовом шкафу до образования коричневатой корочки. Можно включить гриль, если есть. Сметаной смазывать блюдо необязательно.

Курица, запеченная с гречкой в духовке, готова. Выложить ее на тарелки. Сверху можно положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной гречки с овощами в горшочках в духовке нам понадобятся довольно простые и доступные продукты. Возьмем гречневую крупу, воду, сливочное и рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масла, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, соль и молотый черный перец.

Несомненно, овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Тем временем чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и стебель сельдерея мелким кубиком. Если под рукой не оказалось сельдерея, можете обойтись без него, но в обжаренном виде он дает очень приятный аромат. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.

Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп.

После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.

Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Лук, морковка и сельдерей готовятся довольно быстро — около 10 минут.

Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).

Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло.

Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречневую кашу. У меня 2 штуки, каждый емкостью 600 миллилитров. Закладываем в горшочки гречку в овощами.

Добавляем в каждый примерно по столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. Для постного стола этот шаг пропускаем!

Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность каши, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.

Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречневая каша с овощами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде. Это вполне самостоятельное второе блюда или подходящий гарнир, к примеру, к отбивным из говяжьей печени.

Наташенька, большое спасибо за этот замечательный заказ — надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжий фарш – 350 грамм;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Порядок приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
  1. Нарезать морковь и лук соломкой.
  2. Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
  3. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
  4. Установить режим жарки на 20 минут.
  5. Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
  7. Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
  8. Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Не менее вкусным получается и курица целиком. Она начиняется крупой, которую вы потом можете подавать в качестве гарнира – она получается рассыпчатой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 400 гр. гречки;
  • чесночные дольки;
  • соль, чёрный перец.
Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Приготовление:

  1. Курицу выпотрошите, промойте.
  2. Гречку залейте водой, оставьте на 20 минут.
  3. Начините куриную тушку гречкой.
  4. Саму курицу намажьте смесью из соли, чёрного перца и выдавленного чеснока.
  5. Запекайте в духовке 1 час 20 минут при 180°С.
Читайте также:  Гречневый суп с курицей — 7 рецептов простого диетического блюда

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Гречка в горшочке в духовке

    Для приготовления подготовим ингредиенты:

    • 500 грамм гречневой крупы;
    • 5 стаканов воды;
    • соль – пара щепоток;
    • растительное масло – 50 мл;
    • немного сливочного масла, на свой вкус.

    Делать нужно будет не менее полтора часа, калорийность – 95 ккал.

    1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
    2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
    3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
    4. Добавляем по ложечке соли;
    5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
    6. Все закрываем крышками;
    7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
    8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
    9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
    10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Опубликовано: Разместил: infigirl Калорийность/100г: Жиры/100г: Калорийность: 1810 Белки/100г: Углеводы/100г: 346.6

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Гречневая каша с молоком и медом в горшочках, приготовленная в духовке, – это не только вкусное второе блюдо, но и очень полезное. Особенно важно, что дети могут кушать такую кашу вообще без опасений за здоровье. Приготовление гречневой каши в горшочках займет у вас примерно один час. Зато каша получится очень вкусной и точно не подгорит. Вообще, приготовление каш в духовке в специальных жаропрочных горшочках – одно удовольствие. Не нужно следить, постоянно помешивать, потом мыть пригоревшую посуду в случае, если каша пригорит. Нужно всего лишь поставить горшочки в духовку, а проверить уже можно через полчаса, занимаясь своими делами.

    Ингредиенты

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    — гречневая крупа – 2 стакана; — вода – 4 стакана; — соль – по вкусу; — сливочное масло – 30 грамм; — молоко – 2 стакана; — мед – 4-6 ст. ложек.

    Как приготовить в домашних условиях

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Подготовьте горшочки для гречневой каши и залейте в них по 2 стакана чистой воды.

    Подготовьте гречневую крупу, помойте ее.

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Выложите гречку в горшочки.

    Кстати, также можно приготовить гречневую кашу с брынзой и овощами.

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Добавьте соль и перемешайте кашу. Поставьте горшочки в духовку и готовьте до того момента, пока вода не испарится. Пройдет примерно 30-40 минут, если готовить при температуре 180 градусов.

    Подготовьте сливочное масло. Порежьте его на равные кусочки.

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Добавьте масло и ждите, пока оно растопится.

    Когда гречневая каша в горшочках будет готова, залейте молоко.

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Залейте немного жидкого меда по вкусу. Любите сладкое – кладите больше.

    Читайте также:  Как варить овсяную крупу недробленую на воде

    Поставьте кашу снова в духовку и ждите, когда она закипит. Гречневая каша на молоке в горшочках готова. Можно насыпать в тарелку и подавать к столу.

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    А на десерт предлагаем приготовить запеченные персики с фундуком и медом.

    Приятного аппетита!

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Евгения Хоновец (infigirl)

    Гречневая каша с молоком в горшочках

    Рецепт гречки с мясом и шампиньонами в томатном соусе

    Гречка с шампиньонами и свиным мясом в томатном соусе — очень сытное блюдо. Для того чтобы накормить взрослого мужчину, хватит и одной небольшой порции каши.

    Чтобы приготовить его, вам понадобятся:

    • Свиной фарш — 0,5 кг.
    • Шампиньоны — 0,5 кг.
    • Гречневая крупа — 0,5 кг.
    • Сало для жарки.
    • Лук — 1 большая головка.
    • Чеснок — 5 зубков.
    • Томатный сок — 0,5 л.
    • Соль, перец.

    Первый шаг — приготовление каши. Далее следует заняться соусом «а-ля Болоньезе». Обжарьте лук и чеснок на сале. Если сала нет — используйте растительное масло, но вы потеряете большую часть вкуса.

    Фарш в этом рецепте гречки со свиным мясом и шампиньонами должен быть наивысшего качества. Если есть возможность, сделайте его самостоятельно. От него зависит весь вкус. Когда лук и чеснок обжарились, отправьте к ним фарш, как только он начнет белеть, залейте его томатным соком, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10-15 минут.

    На отдельной сковороде обжарьте грибы. Когда все готово, смешайте в кастрюле кашу, грибы и фарш, подогрейте еще раз и подавайте к столу.

    Другие варианты приготовления

    Вкусный гарнир можно приготовить не только из гречки. Вы также можете ознакомиться с приготовлением риса на гарнир. Вообще каши – достаточно специфический продукт, если приготовить их неправильно, вряд ли кто-то захочет это есть, но если подойти к приготовлению так, как нужно, такая каша понравится всем. И вы можете в этом убедиться, сделав вкусную перловку на гарнир.

    Любители овощей должны обязательно попробовать гарнир из кабачков, который подойдет к любому мясному блюду или кашам. Ну, а те, кто неравнодушен к бобовым, могут попробовать приготовить на гарнир вкусную красную фасоль.

    Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

    Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

    Для нее требуется иметь под рукой:

    • 300 г тыквы;
    • стакан гречневой каши;
    • 2 яблока;
    • половину стакана изюма;
    • горсть чернослива;
    • немного меда;
    • оливковое масло.

    Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

    1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
    2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
    3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
    4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

    Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.