Гречка запеченная по-купечески со свининой и грибами

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречка,запеченная по-купечески со свининой и грибами-пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • крупа гречневая — 400 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук репчатый  — 1-2 шт
  • грибы любые ( у меня шампиньоны) — 6-8 шт
  • масло топленое — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • паприка, сухая смесь карри, соль, перец — по вкусу
  1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Вымытые грибы режем ломтиками среднего размера, лук полукольцами. Очищаем морковь, затем натираем  на крупной терке. По желанию, можно нарезать брусочками или кружочками. Мне очень нравится  пользоваться для приготовления смесью масел  растительного и топленого.
  3. Жарим сначала  лук, затем сдвигаем его на край сковороды.
  4. Добавляем натертую морковь — жарим еще 2 минуты. Далее обжариваем грибы. Затем добавляем к ним обжаренные овощи, соль.

 

5. Отдельно обжариваем кусочки свинины до легкой  румяной корочки.  В конце жарки добавляем специи, соль — все перемешиваем.

6. Наконец, на дно глиняной или керамической посуды кладем сначала обжаренную свинину. Затем добавляем овощи. Вымытую крупу насыпаем сверху, заливаем кипятком, добавляем соль. Гречневая крупа должна быть покрыта жидкостью на 1 см выше ее  поверхности. Накрываем форму для запекания крышкой или фольгой.

7. Духовка нагрета до 170-180*С. Отправляем туда  наше купеческое кушанье на 50 минут или 1 час. Это зависит от вашей духовки. Готовая каша должна получиться рассыпчатой.

8. Открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла. Все перемешиваем. Водружаем блюдо с гречкой по-купечески на стол —  начинаем трапезу.

Приятного аппетита!

А здесь вы йдете еще один рецепт вкусного мясного блюда:

Свиная рулька запеченная в соево- медовом маринаде

Гречневая каша в казане

Описание приготовления

1. Сначала необходимо подготовить мясо. Зачастую гречку готовят с курицей, однако вы смело можете брать и любой другой вид мяса, например, говядину или свинину, в любом случае получается очень сытно и вкусно. Итак, промываем мясо в холодной воде, обрезаем весь ненужный жир и пленки, после чего нарезаем мясо небольшими кусочками. 2. Далее очищаем репчатый лук и морковку, а затем очень тщательно промываем их. Теперь натираем овощи (и лук, и морковь) на крупной терке. 3. После этого берем казан (или утятницу), наливаем в него небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в казан подготовленное мясо и обжариваем его на умеренном огне около 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело. Не забываем при этом мясо поперчить и посолить по вкусу. 4. Обжарив мясо до золотистой корочки, добавляем к нему тертый овощи: сначала выкладываем лук, слегка обжариваем его с мясом, после чего добавляем и морковку. Тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить содержимое казана еще 5-7 минут. 5. Теперь добавляем в казан гречневую крупу, буквально минутку обжариваем ее, после чего заливаем все достаточным количеством воды (так, чтобы она полностью накрыла крупу с мясом и овощами). 6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане, после чего плотно закрываем его крышкой и готовим гречку до готовности (еще около 15 минут, чтобы гречка впитала всю жидкость). Огонь при этом должен быть маленьким. В результате гречка должна получиться очень вкусной, а главное – рассыпчатой. 7. Как только гречка будет готова, снимаем казан с огня, еще раз перемешиваем ее с мясом и овощами, после чего вновь закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Раскладываем готовое блюдо порционно по тарелкам, обязательно положив в каждую из них кусочки мяса. При желании украшаем тарелку с гречкой и мясом кусочками свежих овощей и веточками зелени (или же вы просто можете присыпать все мелкорубленой зеленью).

Читайте также:  Постные котлеты из гречки с картошкой — очень вкусные

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

Похожие рецепты

Популярные заведения

Рецепт гречки по-купечески с фаршем в духовке

Восхитительный и полезный вкус гречихи любим многими, но очень важно правильно ее готовить. Вкус гречневой каши по-купечески в горшочках, приготовленной в духовке, очень запоминает старинное блюдо из русской печи.

Необходимые продукты для 2 горшочков по 400 мл:

  • 1 стакан крупы;
  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 ст. ложки постного масла;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

1. Луковицу нарезаем маленьким кубиком и пассируем на хорошо прогретой сковороде с постным маслом. Когда овощ станет практически прозрачным, в зажарку добавляем тертую морковь и продолжаем жарить до ее размягчения.

2. Когда овощи приготовятся, в сковороду выкладываем фарш, солим, перчим, затем разминаем его вилкой так, чтобы не было мясных комков. Далее при постоянном перемешивании жарим смесь не более 5 минут и выключаем газ.

3. Крупу скрупулезно перебираем, моем в 3-4 водах и слегка обжариваем на сухой сковороде. В этом случае греча получится рассыпчатой и более ароматной. После этого перемешиваем ее с фаршем.

4. Полученную смесь делим на два горшочка, затем в каждый сосуд наливаем по стакану теплой воды. Обязательно следим за тем, чтобы греча заполнила емкость чуть выше половины, а жидкость покрывала крупу минимум на 1 см.

5. Заполненные горшочки закрываем, ставим на противень и убираем в холодный духовой шкаф. Только после этого выставляем 200 градусную температуру и готовим кашу по-купечески в течение часа. После того как время истечет, газ выключаем, а блюдо оставляем в закрытой духовке еще на 15-20 минут.

Гречка со свининой на сковороде

Многие люди не любят гречку из-за резкого запаха и специфического вкуса. Вместе с тем – это ценная крупа, обладающая важными пищевыми свойствами: она помогает повысить уровень гемоглобина у людей, страдающих анемией, умеренно поднимает сахар в крови, поэтому есть в меню при диабете, в ней отсутствует глютен, а значит и риск развития аллергии, связанной с этим белком.

Ввиду полезных свойств гречки стоит поменять к ней отношение и перестать ее «не любить», а начать вкусно готовить. Естественно, что такое умение пригодится и людям, гречку обожающим.

Читайте также:  Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Вкусная мясная подлива способна преобразить любой гарнир, но мы будем готовить не просто подливу, а своеобразный зирвак, то есть будем готовить гречку по технологии приготовления плова.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

На 4 порции вам понадобится:

  • свинина – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • гречка сухая – 1 стакан
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление

1. Свинину для гречки лучше взять немного с жирком, но не со слоем жира по краю, а с тонкими прослойками по всей толще. Если же мясо нежирное, тогда нужно добавить чуть больше растительного мяса.

Свинину нарежьте кубиками, обсушите и выложите в кипящее масло.

2. Обжарьте со всех сторон.

3. Добавьте к мясу нарезанный лук (кольцами или полукольцами) и брусочки морковки (или крупно натертую морковь).

4. Обжарьте овощи до появления на некоторых кусочках лука поджаристых мест, как на шашлычке.

Гречка со свининой на сковороде

5. После обжаривания полностью залейте мясо с овощами водой и под крышкой тушите около 40 минут. Если жидкость испариться раньше, понемногу доливайте ее.

6. Когда вода выкипит, содержимое сковородки еще некоторое время будет тушиться в оставшемся жире, а поскольку температура кипения жира выше, то оно еще немного обжарится. В это время в сковородку нужно добавить лавровый лист, перец и немного соли.

7. Теперь пришел черед гречки. Промытую крупу выложите на мясо и залейте водой. Посолите. Тушите под крышкой до готовности, при необходимости вливая дополнительно воду.

8. Готовая гречка получается рассыпчатой и насыщенной вкусным ароматом подливы.

Хозяйке на заметку

1. Гречку, помещенную поверх свинины, не следует перемешивать в процессе пропаривания, чтобы не деформировать крупинки. Находясь в полном покое, она будет равномерно тушиться и хорошо разбухнет, но не превратится в липкую кашу.

Рецептурный перечень разрешается дополнить еще одним вкусным компонентом – грибами. Если это шампиньоны, то закладывать их в жаровню надо одновременно с гречневой крупой.

Если же взяты настоящие лесные дары, придется отварить этот продукт, потом обжарить вместе с луковыми кусочками и с ними же переложить в сковороду к мясу.

3. Когда предстоит готовить какое-нибудь блюдо с тонким, деликатным запахом, для поджаривания овощей обычно выбирают растительное масло, совершенно лишенное аромата – вымороженное и рафинированное. Гречка со свининой – другая категория еды. Это сытное кушанье, которому испокон верков отдавал предпочтение простой народ.

Сейчас его подают в колоритных ресторанах, где в меню доминируют национальные деликатесы. Соответственно, и масло используют настоящее крестьянское – пахучее, янтарного цвета, чуть более густое, чем бутилированное магазинное.

Таким же образом поступают хозяйки, ориентирующиеся на рецепты прапрабабушек, благодаря которым и сформировалась наша богатая традиционная кухня.

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде
Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Ингредиенты:

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде
  • Полкило гречки
  • Растительное масло
  • Килограмм мясной мякоти (например, свинина)
  • Одна морковка
  • Средняя луковица
  • Чайная ложка специальной приправы для мяса
  • Половина чайной ложки смеси перцев молотых
  • Соль по вкусу
Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Приготовление:

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Мясо нарезаем средними кусочками. На растительном масле обжариваем его до румяности. Сильно пересушивать его не нужно. Достаточно лишь добиться легкого румянца

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Лук нарезаем соломкой или кубиками. Отправляем к мясу, готовим до румянца

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Теперь нарезаем соломкой морковку. Отправляем к мясу, подрумяниваем. Посолим и приправим. На это количество продуктов пойдет примерно столовая ложка соли

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Размешиваем, перекладываем сюда промытую гречку. Распределяем ее сверху. Доливаем немного воды, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра. Немного перемешиваем лопаточкой. Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Теперь убавляем мощность, прикрываем крышкой, тушим до готовности, пока крупа не впитает в себя всю влагу

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

На приготовление гречки по-купечески уходит не больше часа. Полчаса на подготовку, полчаса на тушение. В итоге,  сытный обед готов!

Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Способ приготовления:

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Каша гречневая со свининой

Ингредиенты:

  • Гречка — 1,5 Стакана;
  • Горячай вода — 3-4 Стаканов;
  • Свинина — 400 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Соль и перец — По вкусу;
  • Лавровый лист — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 20 Грамм;
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Каша гречневая со свининой

Как приготовить «Каша гречневая со свининой»

Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук. Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут. Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист. Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут. Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем. Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления