Гречневая каша с капустой белокочанной и морковью

Добрый день, дорогие читатели! Гречневая каша с капустой, такое аппетитное блюдо, я могу, есть хоть каждый день, мне она не надоедает. Продукты пропитываются ароматом друг — друга и получается очень вкусно и необычно. Попробуйте сами!

Похожие блюда

Чудо каша вкусноты необыкновенной Каша из овсяных отрубей Протертая рисовая каша Каша рисовая с орешками Каша перловая со спаржей (2) Гречневая каша в горшочке Быстрая постная перловая каша Гороховая каша в мультиварке с мясом, луком и сальцом

Комментарии Ольга Рябых25 февраля 2015 #

Спасибо большое!Попробую приготовить!

Solo23 февраля 2015 #

Каша изумительная в постные дни! Я иногда для разнообразия в конце варки -буквально за минуту до выключения добавляю чеснок и настояться оближешь! А моя бабушка еще при варке добавляла вместе с морковью и луком тёртый картофель( на крупной тёрке ).Каша получается рассыпчатая и нежная.

Людмила22 февраля 2015 #

очень даже ничего,вкус интересный!

Вера Oпутина (Козлова)22 февраля 2015 #

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

  • Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
  • Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
  • Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Рисовая каша с корицей и яблоком

Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 50 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Молоко — 330 мл
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10-15 г

Приготовление

  1. Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
  2. Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
  3. Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

Для приготовления нам понадобиться:

Как приготовить гречневую кашу с капустой
  • Капуста — 400 гр.;
  • Морковь -1шт;
  • Лук — 1шт;
  • Гречка — 200 гр.;
  • Сливочное масло -100 гр.;
  • Соль, перец.
Как приготовить гречневую кашу с капустой

Последовательность приготовления:

Как приготовить гречневую кашу с капустой

1. Промываем стакан гречи (200г) в холодной воде.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

2. В кастрюлю наливаем воду 400 мл.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

3. Добавляем половину чайной ложки соли.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

4. Отправляем хороший кусок сливочного масла в воду.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

5. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и маслом  и доводим до кипения.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

Не забываем слегка помешивать.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

6. Всыпаем в кипящую в воду гречку.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

7. Как только вода с маслом и гречей закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

8. Свежую капусту, мелко шинкуем соломкой и слегка ее помнем.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

9. Свежую морковку натрем на крупной терке.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

10. Луковицу порежем на мелкий кубик.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

11. Обжариваем лук на сковородке в растительном масле до полупрозрачности.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

12. Вместе с луком обжариваем морковь еще пару минут.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

13. Добавляем капусту в сковороду к обжаренному луку с морковью.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

14. Все хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Примерно 10-15 минут.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

15. Уже готовые овощи солим и перчим.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

16. Высыпаем к готовой грече приготовленные овощи.

Как приготовить гречневую кашу с капустой

17. Гречку и готовые овощи хорошо перемешиваем между собой.

Вот такая чудесная греча у нас получилась. Такое блюдо можно считать полноценным и подавать к столу, без какого либо мяса. Обязательно попробуйте такой вариант гречи.

Желаю вам приятного аппетита!

Полезные каши на завтрак

Геркулесовая каша на завтрак: со вкусом яблочного пирога

Сама по себе овсяная каша многим кажется пресной. Попробуйте вариант с добавлением яблок и специй — скучная овсянка превратится в лакомство со вкусом яблочного пирога. Использую хлопья не быстрого приготовления, а более полезные, требующие варки.

Как приготовить В кипящую воду всыпьте овсяную крупу (пропорции согласно инструкции на упаковке). Варите до полуготовности. После этого влейте молоко, добавьте сахар по вкусу, по щепотке соли и ванильного сахара, горсть промытого изюма и кусочки яблок. Доведите до готовности.

Как подать В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла. Украсьте кашу дольками яблока, посыпьте корицей.

Рисовая каша на завтрак: воздушная и с вареньем

Для любителей нежных консистенций и вкусовых контрастов. Ни один привереда не догадается, что под маской аппетитного десерта скрывается сытное и полезное блюдо. Использую круглый рис: он хорошо разваривается.

Читайте также:  7 вкусных и полезных завтраков из овсянки

Как приготовить Сварите рис на воде с добавлением щепотки соли. После этого влейте столько же горячего молока, сколько брали воды. Добавьте немного обычного и ванильного сахара, ложку сливочного масла. Доведите кашу до кипения, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 мин.

Как подать Слегка взбейте рисовую кашу погружным блендером, разложите по тарелкам. Добавьте любимый джем или варенье по вкусу. При желании посыпьте измельченными орехами.

Манная каша на завтрак: с тыквой

Тот случай, когда комочки в манной каше приветствуются. Еще бы, это же кусочки ароматной, сладкой тыквы!

Как приготовить Горсть нарезанной кубиками мякоти тыквы отварить в течение 10 мин. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпьте манку. Количество крупы зависит от желаемой консистенции каши. Влейте теплое молоко, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Доведите до кипения, снимите с огня.

Как подавать Разложите кашу по тарелкам, заправьте сливочным маслом. К каше с таким насыщенным вкусом и цветом добавки излишни.

Пшенная каша на завтрак: с творогом и изюмом

Бесконечно полезную пшенку предлагаю облагородить творогом. Получится сладкая и облегченная фантазия на тему гуцульского баноша.

Как приготовить Сварите пшенную кашу на воде с добавлением соли. Влейте столько молока, сколько понадобится для достижения желаемой консистенции. Добавьте сахар по вкусу и распаренный изюм. После закипания снимите с огня.

Как подавать Слегка остывшую кашу смешайте с рассыпчатым творогом, заправьте сливочным маслом и разложите по тарелкам.

Гречневая каша на завтрак: рецепт с яйцом

Вопреки вашим ожиданиям последняя каша в этой подборке будет несладкой. Несмотря на простоту, такой вариант гречневой каши в нашей семье все очень любят.

Как приготовить Сварите гречку обычным способом: на воде с добавлением соли по вкусу. Параллельно сварите яйца всмятку, остудите в холодной воде, аккуратно очистите, чтобы не повредить желток.

Как подавать Разложите гречку по тарелкам, заправьте сливочным маслом. Сверху выложите размятое яйцо.

Надеюсь, рецепты придутся по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь мнением в комментариях.

Предыдущая статья Следующая статья

Другие рецепты

  • По-чешски

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Другие рецепты

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

  • По-баварски

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Другие рецепты

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

  • С сосисками

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Другие рецепты

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

  • С фаршем

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Другие рецепты

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Другие рецепты

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 15 вкусных рецептов

Пшеничная каша — не только гарнир

Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

Рецепт легендарной каши из топора

Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

  • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
  • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.

Описание процесса:

  • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
  • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
  • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
  • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

ПП-рецепт для сладкоежек

Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

Пшеничная каша — не только гарнир

Нам потребуется:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 720 мл.
  • Соль – по вкусу.

Кашу варим и запекаем в духовке:

  • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
  • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
  • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
  • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.

Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

Список ингредиентов:

Как готовить:

  • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
  • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
  • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
  • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
  • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
  • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
  • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
  • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.

Сбитень

Первое упоминание сбитня относится к 11 веку. Классический русский напиток был совершенно безалкогольным и подавался он ко столу в чайнике. В настоящее время сбитень готовят из вина, для этого в рецепте необходимо воду заменить на 1 л сухого красного вина и не добавлять зверобой, мяту, чёрный перец и имбирь.

Список продуктов:

  • 1,5-2 л воды
  • 150 г мёда
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2 ч. л. сухого зверобоя
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • Порошок имбиря
Сбитень

Способ приготовления:

  1. Воду и мёд доведите до почти до кипения, но не кипятите.
  2. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, зверобой, мяту, чёрный перец и порошок имбиря на кончике ножа. Дайте настояться в течение 30 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте горячим в фарфоровых или стеклянных чашах.