Гречневая каша с овощами: лучшие рецепты

Люди, которые следят за своим здоровьем и стремятся сохранить стройное тело, выбирают в качестве гарниров не только вкусные, но и полезные крупы. Гречневая каша с овощами – полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое к тому же очень простое в приготовлении.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Запеканка с яблоками

Хотите еще рецептик?

О блюде

Рецепт актуален в любое время года. Летом есть возможность использовать только свежие овощи, а на зиму запасливые хозяйки обычно замораживают болгарский перец, откладывают в погреб репчатый лук и морковь.

Среди ингредиентов нет мяса, вкусную гречневую кашу с овощами можно подать в качестве гарнира. А как самостоятельное блюдо каша подойдет вегетарианцам и соблюдающим пост.  Последним просто не нужно добавлять сливочное масло на завершающем этапе рецепта.

Гречка легко усваивается, в ее химическом составе есть фосфор, магний, калий, йод и железо, а также витамины B1, B2, PP, E. Тушеные овощи – хороший источник клетчатки.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 42Распечатать рецепт