Гречневая каша с рубленым яйцом на любой вкус

Правильное приготовление — залог того, что гречка с луком и морковью станет любимым блюдом всей семьи, и дети — не исключение. Каша должна получиться рассыпчатой, ароматной, с легким сладковатым послевкусием. В общем, пальчики оближешь.

Гречка – наш суперфуд

Как известно, суперфудами называют растительные продукты с высокой питательной ценностью и большим количеством полезных микро- и макроэлементов. Гречка – это крупа из гречихи посевной – крупяной хлебной культуры, относящейся к псевдозерновым.

Она является экологически чистым продуктом. Из-за того, что она не боится сорняков, нет необходимости обрабатывать ее пестицидами. Это одна из немногих культур, которую до сегодняшнего дня не смогли генетически модифицировать.

Пчелы собирают с гречихи уникальный мед, который считается самым богатым витаминами и полезными веществами медом. Гречишный мед применяется как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, для чистки печени и желчевыводящих путей.

В России гречка пользуется большой популярностью потому, что она вкусная, недорогая и полезная.

Гречневая каша: рецепт с изюмом и корицей

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.,
  • Мед – 2 ст. л.,
  • Корица – щепотка,
  • Изюм – горсть по вкусу,
  • Сливочное масло – 2 ст. л.,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Промываем изюм, заливаем его кипятком, через 3 минуты сливаем воду.
  2. Доводим воду для гречки до кипения, добавляем в нее 1 ст.л. сливочного масла и немного корицы. Засыпаем в воду гречку и варим до загустения.
  3. Добавляем к гречневой крупе мед, перемешиваем и варим до готовности.
  4. К готовой каше добавляем изюм, немного корицы, 1 ст.л сливочного масла, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, плотно укрываем и оставляем на 30-40 минут. При подаче можно украсить грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Общие правила приготовления

Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.

Если вы берете сушеные грибы, то отваривать их предварительно не нужно, но обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа.

После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения.

Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком, грибами и морковью.

Нам потребуется:

  • крупа гречневая ядрица — полтора стакана,
  • Грибы — 200 г свежих шампиньонов или вполовину меньше сушеных грибов
  • лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Морковь — 1-2 штуки.
  • чеснок — 1 шт.,
  • свежий укроп — 1 пучок или 1 столовую ложку сушеной зелени
  • любое растительное масло по вкусу,
  • перец черный молотый — 5 г,
  • соль морская — по вкусу, примерно чайная ложка
Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Как сделать кашу из гречки и жареных грибов на плите, видео-рецептура

Делюсь своей вариацией простого, а главное полезного и питательного составляющего любого рациона питания. Я использую доступные круглый год шампиньоны. Так же подойдут вешенки, лесные грибы или любые имеющиеся на вашей кухне: сушеные или предварительно отваренные и замороженные грибочки.

Важно! При использовании лесных грибов, их необходимо предварительно отварить в течение 5-10 минут. Шампиньоны варить не нужно.

Если вы являетесь неизменным поклонником гречихи, наш кулинарный сайт предлагает различные рецепты готовки гречки на курином бульоне, блинов из гречневой муки, запеканки. В том числе можно использовать для готовки мультиварку. Ниже представлены некоторые из них.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Очень люблю свою помощницу – мультиварку. Она позволяет приготовить блюдо, не используя разную посуду, чем существенно мы экономим свое время на мойке посуды.

А также, не нужно регулярно бегать и помешивать крупу, проверять ее. Закрыли крышку и забыли на пол часа, что у вас там что-то готовится.

Но и здесь есть нюанс. Если клапан в мультиварке засорился, то перед началом приготовления, его лучше промыть. Иначе каша при закипании может пойти верхом. У меня подобного ни разу не было, но от знакомых слышала.

Возьмем:

  • 1 стакан гречки,
  • 2 стакана воды,
  • морковь,
  • луковку,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла без аромата,
  • соль и специи по желанию (смесь перцев и хмкли-сунели).
Читайте также:  Банановый пудинг: 8 замечательных рецептов

Шаг 1. Начнем с подготовки овощи. Их очистим от кожуры и шелухи и измельчим. Лук нарубим на кубики, морковь натрем на терке или также нарежем кубиком.

Заодно включим мультиварку на программу «Жарка» или «Fry». В чашу нальем ложку масла, немного его прогреем и выложим овощи. Обжаривать их будем до золотистого цвета. Затем выключим программу. По времени точно не скажу, ведь мощность помощниц у всех разная. В моем случае хватает буквально 5 минут.

Шаг 2. Подготовим крупу. Переберем и промоем гречку. Чтобы избавиться от лишней влаги, перекинем ее на сито. Затем всыпаем на морковь в мультиварку.

Шаг 3. А для вкуса присолим кашу. Введем щепотку смеси перцев и хмели-сунели.

Сюда сразу же добавим воду.

Закроем крышку и выставим программу «Крупы». В моем случае «Плов». Время приготовления около 25-35 минут. Указывается автоматически.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Шаг 4. Как время приготовления закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Нужно открыть крышку и проверить готовность пищи, а также попробовать на соль. Хватает ли ее. Иногда я еще закрываю крышку и даю настояться крупе минут 10. При желании сейчас можно добавить в нее кусочек сливочного масла. С ним каша получается намного вкуснее: нежнее и мягче.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Остается наложить ее по тарелкам. Достать соленый огурчик и с удовольствием покушать. Приятного аппетита.

Вкусная гречневая каша с луком и морковью в мультиварке

Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

  • Время готовки – 1 час 35 мин.
  • Порций – 2.
  • Энергоемкость – 108,4 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: доска, 3-4 небольшие миски, большая ложка, сковородка, 2 порционных глиняных/керамических горшочка, фольга.
    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    Ингредиенты

    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке
    Наименование Количество
    Крупа гречневая 200 г
    Грибы (шампиньоны) 250 г
    Растительное масло (оливковое) 4-5 ст. л.
    Укроп ½ пучка
    Соль/черный перец (молотый) по вкусу
    Кипяток 500-600 мл
    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    Пошаговое приготовление перловки или гречки с грибами по-купечески

    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    Хоть я и не особо люблю делать порционные блюда, родственники часто просят приготовить купеческий обед из перловки или из гречки. Перловая и гречневая крупы, по сути, готовятся по единому принципу. Но оставим в стороне перловку и займемся приготовлением гречки. Ввиду отсутствия русской печи стряпать нашу кашу мы будем в духовке.

    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке
    1. Распустить 250 г шампиньонов крупными дольками.
    2. Вместительную сковороду поставить на большое пламя, влить 4-5 ст. л. растительного масла (лучше брать оливковое) и дать ему полноценно разогреться.
    3. В раскаленное масло всыпать промытую подсушенную гречневую крупу и хорошо прожарить 7-8 мин.
    4. Как только крупа начнет потрескивать, всыпать кусочки шампиньонов и слегка подсолить-поперчить содержимое сковороды.
    5. Накрыть крышкой сковороду и жарить до золотистого цвета грибных ломтиков около 8-10 мин.
    6. Наполовину готовые грибы с набравшей масла крупой переложить в порционные горшочки, чтобы они заполнили только половину объема горшка.
    7. Залить кипящей водой доверху каждый порционный горшочек.
    8. Горлышко горшочка плотно накрыть пищевой фольгой. Установить горшочки в хорошо прогретую до 220°С духовку. Спустя 15-20 мин. уменьшить температуру до 180°С и печь еще 60 мин.
    9. При подаче на стол украсить рубленой зеленью укропа.
    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    Аналогичным образом готовится гречка с сушеными грибами. Только перед началом процесса варки гречневой каши сухие грибные дольки или высушенные грибочки целиком нужно замочить. Желательно это сделать заранее, например накануне в ночь, чтобы утром промыть и начать готовить.

    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    Видеорецепт

    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

    Самый старинный рецепт, известный мне. Вообще-то, готовится блюдо в русской печи, которую прекрасно заменяет современная духовка. И вот как можно очень просто приготовить кашу с грибами в глиняных горшочках сегодня, смотрите на этом видео. О технологии приготовления гречки – с 5:15.

    Рецепт перловки или гречки с грибами в горшочках в духовке

Блюда из вареной гречки в духовке

Привычное всем блюдо можно разнообразить, благодаря этому несложному рецепту. Получится полноценный ужин – основой которого будет «царица зерновых». Для приготовления понадобится духовой шкаф, любой вид мяса и грибы.

Блюдо получится аппетитным, сытным и полезным. В процессе тушения происходит навар продуктов, который выжимает из них все полезные вещества.

Продукты:

  • Гречка;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Курица – 200 гр.;
  • Говядина — 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец черный – душистый;
  • Соль;
  • Приправа.
Блюда из вареной гречки в духовке

Технология:

  1. В данном рецепте используется 2 вида мяса: курица или говядина;
  2. Говяжье филе разрезать на кубики и обжарить;
  3. Через 30 минут готовки добавить куриную мякоть;
  4. По истечении 15 минут всыпать грибы и нашинкованный лук;
  5. Все пассируется на медленном огне 15-20 минут;
  6. Солим, перчим, добавляем все необходимые сыпучие вещества;
  7. А в это время вареную гречку раскладываем по горшочкам;
  8. В каждую емкость распределяем поджарку из грибов с мясом и перемешиваем;
  9. Закрываем крышками и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Интересная информация! По желанию, после приготовления блюда его можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Гречка с овощами и грибами

Особых хитростей рецепт не содержит. В составе привычные продукты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 7-8 средних шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • масло для жарки
  • соль.

Что касается соотношения продуктов, лучше руководствоваться личными предпочтениями. Одни любят больше овощей, другие — грибов, третьи — каши.

Общий принцип приготовления гречки по этому рецепту сводится к варке крупы, описанным выше способом, а также отдельному обжариванию лука, моркови и грибов.

Шампиньоны моют, режут на небольшие кусочки (пластины). Лук рубят квадратами, морковь — кружочками или трут на терке. Все по отдельности обжаривают на растительном масле до появления корочки.

Готовые овощи и грибы добавляют в кашу. Дают блюду настояться около 20 минут. Можно накрывать на стол. Надо ли дополнительно резать салат — дело каждого. Эта гречневая каша с морковью и лучком вполне хороша без сопровождающих блюд и напитков.

На этом все. Приятного аппетита!

Рецепт Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами

Ингредиенты

стак. крупы гречневой;

свежие или замороженные ягоды;

яблоко;

три стак. молока любой жирности;

апельсин;

киви.

Способ приготовления

Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания.

Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса.

Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим.

Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.