К праздничному обеду или ужину приготовьте «Купеческое» мясо в горшочках – получится сытное угощение для вас и ваших родных.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
- Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
- В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
- Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
- Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
- Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
- Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Как приготовить:
1. Свинину промойте, нарежьте на порционные кусочки.

Сильно жирную свинину не используйте или срежьте лишние прослойки. Также мясо желательно использовать свежее, которое не было замороженным. Свежая свинина получится мягкий и нежной после запекания.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Он придаст блюду сочность и дополнительный вкус.

3. Разогрейте масло на сковороде, сделайте сразу сильный огонь. Выложите мясо с луком, обжаривайте быстро – пару минут, помешивая.

4. Промойте грибы, нарежьте средними пластинами.

5. Всыпьте грибы в сковороду с мясо, обжаривайте все вместе еще пару минут.

6. Нарежьте средними кусочками почищенный картофель.

7. Выложите в глиняные или керамические огнеупорные горшочки продукты слоями – мясо с грибами и картофелем. Добавьте соль и черный перец по вкусу, полейте сметаной и на дно влейте пару ложек воды.

8. Прикройте горшочки крышками и запекайте в духовке 35-40 минут при 180С. Мясо станет мягким, картофель хорошо пропечется, а грибы отдадут свой аромат.

9. Сразу после того, как достали горшочки, присыпьте ингредиенты сыром. От горячих ингредиентов сыр сразу расплавится.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. При желании дополните «Купеческое» мясо свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!
Гречка с тыквой
Русская кухня отличается своей простотой. Тут берутся достаточно обычные ингредиенты, которые в дальнейшем раскрывают свой вкус за счет приготовления. Горшочек дает возможность смешаться всем вкусам и запахам.
Гречка напоминает о детстве, а тыква дает сладость и мягкость. Это вкус, который обязательно понравится всем, а малыши и вовсе будут от него в восторге. О пользе же подобной каши можно говорить очень долго.
Ингредиенты:
- 1 ст – гречка;
- 600 гр – тыква;
- 200 гр – сливки;
- 2 ст.л. – растительное масло.

По вкусу следует добавить соль и перец. Сливки смело можно заменить молоком, но именно с ними каша получится особенно нежной и мягкой.
- Предварительно гречку желательно отварить.
- Тыква очищается и нарезается небольшими кубиками.
- Овощ заранее тушится на сковороде с маслом. Необходимо добиться мягкости.
- Содержимое сковороды солится и перчится, лучше использовать свежемолотый.
- При желании можно размять тыкву просто вилкой.
- Укладываются в горшочек все ингредиенты слоями и заливается содержимое молоком или сливками.
Процесс запекания занимает около 15 минут, ведь продукты предварительно уже были приготовлены. Таким образом, горшочек легко и быстро готов к подаче на стол. Горшочек может быть не сладким, в таком случае убирается из рецепта молоко и могут добавится грибы или же овощи.
Готовим в духовке по-домашнему
Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:
- 500 г картофеля;
- 200 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 перец;
- 1 помидор;
- приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.
В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.
Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.
При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.
Гречка с мясом
- 3 ст. гречки;
- 1 кг свиной вырезки;
- чеснок – 2 зубца;
- ½ пачки масла;
- 2 моркови;
- луковица;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец и соль – по вкусу.
Период готовки: 70 минут.
Калорийность: 275,3 ккал – 100 г.
- 1000.menu
- Пшенная каша в горшочках в духовке …
- Гречневая каша в горшочке в духовке с …
- 1000.menu
- Пшённая каша в горшочке , рецепт с …
План рецепта пошагово:
- Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
- Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
- В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
- Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
- К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
- Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
- Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
- Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.

А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.
Так чего мы ждем?! Давайте готовить!

Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе – 1200 г.
- Шампиньоны свежие – 350 г.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Картофель среднего размера – 10-12 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сметана 3 ст.л.
- Хмели-сунели – на вкус
- Базилик – на вкус
- Черный молотый перец, соль – на вкус
- Растительное масло
- 3-4 соленых огурца
- Морковь по-корейски – немного

1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.
2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.
4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.

5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.
6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.

7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.
Рецепт 5, пошаговый: грибы с курицей в горшочке в духовке
- Куриные окорочка 4 шт
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Укроп 20 г
- Сметана 100 г
- Бульон куриный 300 мл
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу

Шампиньоны порезать крупно

Лук порезать полукольцами

Обжарить грибы с луком на растительном масле

Курицу порезать на кусочки

Приправить солью и перцем

На дно каждого горшочка положить немного грибов, укропа и чеснока

Затем положить курицу

Опять грибы и чеснок

Добавить сметану

Влить немного куриного бульона

Закрыть горшочки фольгой. Поставить в холодную духовку. Готовить при 180 градусах 1 час 20 минут

Готовим в горшочках мясо индейки с картошкой и овощами
Вкусное и ароматное жаркое, приготовьте, вам точно понравится

Нам потребуется:
- Бедро индейки – 750 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Морковь – 1 шт. (200 гр.)
- Помидоры-черри – 10 шт.
- Лук-порей – 100 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Чернослив – 10 шт.
- Масло сливочное (маргарин, масло растительное) – 2 ст. ложки
- Бульон – 5 половников
- Лавровый лист – 5 шт.
- Зелень петрушки – 5 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый

Приготовление:
Бедро индейки освобождаем от косточки, мякоть измельчаем небольшими кусочками. Косточку ставим вариться на бульон

В сковороде разогреваем масло или немного жира, выкладываем подготовленное филе, обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Перекладываем мясо на тарелку
Морковь чистим, моем, режем небольшим кубиком. Лук порей измельчаем полукольцами. Обжариваем на сковороде

Картофель моем, чистим, режем средним кубиком. Чернослив измельчаем пополам
У меня 5 горшочков по 750 мл. На дно каждого горшочка кладем лавровый лист. Потом равномерно раскладываем обжаренное мясо.

Сверху мяса поровну выкладываем картофель, обжаренную морковь, чернослив, лук-порей, порезанный мелко чеснок и половинки помидоров-черри.
Бульон посолить и по половнику влить в каждый горшочек. Накрыть горшочки крышками. Поставить горшочки в холодную духовку и нагреть ее до 180 градусов. Тушить жаркое из индейки 1 час 20-30 минут

Готовое жаркое присыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Постная каша из тыквы свежей или замороженной
Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.
Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:
- крупа пшено 2 стакана;
- вода 4-5 стаканов;
- мякоть тыквы 300г;
- соль по вкусу;
- мёд 1 столовая ложка;
- масло сливочное 20г.
Готовим нашу постную кашку так:
Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.
Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.
Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.
Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

ПОЛЕЗНЫЕ ПОДСКАЗКИ
Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.
Пшенная каша в горшочке в духовке
Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.
- Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
- Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
- Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
- Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.
- Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
- Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
- Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
- Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.
Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.