В книге «Ведическое кулинарное искусство» есть несколько индийских рецептов с использованием манной крупы. Пожалуй, самый необычный из них — это овощная упма.
Факт №1: Манка – это сорт пшеницы
Действительно, манную крупу делают из пшеницы путем переработки до мелких частиц размером 0,25-0,75 миллиметров. Затем эти крупицы обрабатывают, шлифуют, иногда обогащают витаминами и расфасовывают.
Однако сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. В зависимости от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют буквами:
- Т – твердые сорта
- М – мягкие сорта
- ТМ – смешанные
При этом пшеницы твердых сортов должно содержаться не меньше 20%.
- Манная каша с пеканом, изюмом и патокой …
- Грушевая манная каша с имбирем …
- Манная каша с фундуком, темным …
- Грушевая манная каша с крошкой …
Состав манки – практически такой же, как у обычной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит очень мало клетчатки и много углеводов, в частности – крахмала. Именно этот ее состав и вызвал в свое время нарекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отказаться вовсе.
Впрочем, позже это мнение было пересмотрено в пользу умеренного потребления продукта.
Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!
Как приготовить «Упму»
Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.
Ингредиенты:
- овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
- помидоры — 4 шт.;
- манная крупа — 3 стакана (460 г);
- ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 стакан (200 г);
- вода — 6 стаканов (1,4 л);
- соль — 3 ч.л.;
- изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
- лимонный сок — 2 ст.л.
Специи:
- семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
- семена горчицы — 1 ч.л.;
- семена шамбалы — ½ ч.л.;
- листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
- имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
- сушёный острый перец — 1 стручок;
- куркума — ½ ч.л.;
- асафетида — ¼ ч.л.;
- перец чёрный молотый — ½ ч.л.
Приготовление:
Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.
- Режем овощи на кусочки.
- Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
- В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
- Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
- Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
- Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.
Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.
Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.
Читайте далее:
Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»
Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк
Традиционный рецепт
Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.
Для создания блюда вам понадобятся:
- 0,6 литра молока;
- крупа примерно 110 гр;
- 30 гр сахара;
- 50 мл воды;
- 30 гр сливочного масла.

Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:
- На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
- Доведите жидкость до кипения.
- Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
- Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
- Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
Продукты:
- манная крупа — 200 г
- сливки жирные — 600 мл
- орехи грецкие очищенные — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 100 г

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.
3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.
6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.

7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:
- каша, орехи, пенка
- затем снова: слой каши, орехов и пенка
- и так далее
8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное