Индийское блюдо «упма» — манка с овощами

В книге «Ведическое кулинарное искусство» есть несколько индийских рецептов с использованием манной крупы. Пожалуй, самый необычный из них — это овощная упма.

Факт №1: Манка – это сорт пшеницы

Действительно, манную крупу делают из пшеницы путем переработки до мелких частиц размером 0,25-0,75 миллиметров. Затем эти крупицы обрабатывают, шлифуют, иногда обогащают витаминами и расфасовывают.

Однако сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. В зависимости от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют буквами:

  • Т – твердые сорта
  • М – мягкие сорта
  • ТМ – смешанные

При этом пшеницы твердых сортов должно содержаться не меньше 20%.

Состав манки – практически такой же, как у обычной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит очень мало клетчатки и много углеводов, в частности – крахмала. Именно этот ее состав и вызвал в свое время нарекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отказаться вовсе.

Впрочем, позже это мнение было пересмотрено в пользу умеренного потребления продукта.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Как приготовить «Упму»

Указанное количество составляющих рассчитано примерно на 4 порции.

Ингредиенты:

  • овощи (например: картофель, цветная капуста, морковь и т.д. по вкусу) — 460 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • манная крупа — 3 стакана (460 г);
  • ги (топлёное масло) — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 стакан (200 г);
  • вода — 6 стаканов (1,4 л);
  • соль — 3 ч.л.;
  • изюм (по желанию) — 1/3 стакана (50 г);
  • лимонный сок — 2 ст.л.
Читайте также:  Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд

Специи:

  • семена кумина (зира) — 2 ч.л.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • семена шамбалы — ½ ч.л.;
  • листья карри — 6 шт. или лавровые — 3 шт.;
  • имбирь — 2 ч.л. натёртого свежего или 1 ч.л. сухого молотого;
  • сушёный острый перец — 1 стручок;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • асафетида — ¼ ч.л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч.л.

Приготовление:

Для приготовления упмы вам понадобится чуть больше получаса. Но придётся одновременно управиться с тремя заданиями: то есть стушить овощи, поджарить манную крупу и вскипятить воду.

  1. Режем овощи на кусочки.
  2. Ставим толстодонную кастрюлю на огонь и нагреваем в ней 2 ст.л. топлёного масла. Затем кладём кумин, горчицу, шамбалу, листья карри (или лавровые), имбирь и перец. Через 30 секунд бросаем куркуму, асафетиду и овощи. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим под крышкой на небольшом огне.
  3.  В другой ёмкости доводим подсоленную воду до кипения.
  4. Растапливаем сливочное масло в большой толстодонной кастрюле. Всыпаем, помешивая, манную крупу и обжариваем её в масле на небольшом огне около 15 минут до золотистого цвета (периодически мешая).
  5. Если вода закипела, перекладываем овощи в кастрюлю с манкой. Добавляем изюм. Уменьшаем огонь и осторожно вливаем воду (стараясь избежать сильного разбрызгивания смеси). Размешиваем и накрываем крышкой, оставив на маленьком огне на 5 минут. Затем проверяем, хорошо ли впиталась вода (для ускорения процесса перемешиваем ещё несколько раз).
  6. Добавляем чёрный перец, лимонный сок, сливочное масло и размешиваем упму.

Это блюдо в Индии часто подают на завтрак. Существует несколько его вариаций, и манку в рецептах иногда заменяют на пшённую крупу.

Чтобы красиво сервировать упму, выложите порцию в глубокую миску и переверните над тарелкой — получится полусфера.

Читайте также:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Читайте далее:

Манка в индийской кулинарии: десерт-пудинг «халава»

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Кусочек торта, за которым стоит съездить в Нью-Йорк

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите здесь. Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.
Традиционный рецепт

Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал. Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа                             — 200 г
  • сливки жирные                         — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные    — 200 г
  • изюм                                             — 200 г
  • сахар                                             — 100 г
Рецепт гурьевской каши на каждый день

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.

3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.

6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Манник на сметане

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное