Кускус можно использовать в качестве основы для различных салатов. Для этого нужно подготовить крупу по указанным на упаковке рекомендациям, затем смешать с остальными составляющими.
Описание
Изначально под кускусом подразумевалось просо, сейчас это разновидность пшеничной крупы. Внешне она похожа на круглый рис, с размером крупинок не более 2 мм. Делают ее по-особому: перемолотые зерна пшеницы (манку) смачивают, скатывают в небольшие шарики и подсушивают. Чтобы добиться однородности структуры, после просушки зерна обязательно просеивают. Иногда в качестве основы берут ячмень или рис. Раньше производство осуществлялось исключительно вручную, на сегодняшний день задействуют специальное оборудование.
- Каша из кускуса с лисичками, тыквой и …
- Израильский кускус с тыквой и …
- Кускус с тыквой — 40 рецептов: Основные …
- Как приготовить булгур с курицей и …
Исторические корни кускуса прослеживаются из нескольких стран: Марокко, Тунис и Ливия. В каждой его готовят по-своему. В Алжире, например, помимо основных ингредиентов в состав добавляют: масло, дрожжи, сахар и яйца. Израильская кухня изобилует различными блюдами из кускуса, так как крупа одинаково хорошо сочетается с любым мясом и сладкими добавками (орехи, сухофрукты, свежие ягоды).
Что это за крупа и как ее получают
Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.
Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.
В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.
Интересная информация
Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.
Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.
Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.
Польза
Он обладает рядом полезных свойств:
- Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
- Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
- Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
- Стимуляция работы мозга.
- Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
- Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
- Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
- Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
- Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
- Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- овощами;
- фруктами;
- специями и даже орехами.
Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.
Противопоказания и вред
- Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
- Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
- Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.
Пищевая ценность
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- калории — 376 ккал;
- белки — 12,8 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 74,4 гр.
Как приготовить быстрый кускус с индейкой
-
В стакане кипятка растворите бульонный кубик.
-
Кускус высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка и готовым куриным бульоном. Накрыть крышкой и оставить в сторонке.
-
Пока кускус набухает, займемся индейкой и овощами.
Два зубчика чеснока мелко порубить и бросить на сковороду в горячее масло.
-
Как только ощутите приятный аромат чеснока, пора отправить в сковороду ломтики филе индейки. Обжаривайте индейку на сильном огне 5-7 минут со всех сторон.
Готовую индейку вынуть из сковороды, можно выложить ее поверх кускуса, а масло оставить, на нем мы будем обжаривать остальные овощи.
-
Репчатый лук нарезать кубиками и обжаривать на среднем огне до легкой прозрачности.
-
Вслед за луком отправить в сковороду морковь, тертую на крупной терке или шинковке.
Лук с морковью обжаривать примерно 5 минут до готовности.
-
Филе индейки вернуть в сковороду к овощам, посолить, поперчить, добавить специи, у меня это куркума и копченая паприка, перемешать.
Добавить 2 столовые ложки воды и потушить под крышкой пару минут.
-
Выложить в сковороду разбухший кускус, перемешать его с индейкой и овощами и прогреть 2-3 минуты на медленном огне.
-
Готовый ароматный плов из кускуса с индейкой подавать горячим с летним салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Польза кускуса для здоровья
Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.
Состав
Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:
- нормализует моторику кишечника;
- выводит токсины и помогает очищать организм от шлаков;
- улучшает состав микрофлоры кишечника;
- способствует выведению тяжелых металлов.
Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.
Говоря о том, чем полезен кускус, врачи отмечают, что его употребление снижает вероятность инсультов и инфарктов.
Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- медь;
- цинк;
- марганец.
Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.
Содержит глютен или нет
Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.
По способу своего приготовления он схож с рисом
Полезные свойства для организма
Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:
- витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
- медь – поддерживает систему кроветворения;
- селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
- калий и фосфор – полезны для работы сердца.
Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:
- нормализовать обменные процессы;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- повысить иммунную защиту.

Можно ли есть при похудении и диете
Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.
Можно ли давать кашу детям
Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.
Молочная каша с кускусом
Салат из кускуса с мятой и авокадо
150 г кускуса 1 авокадо 1 лайм оливковое масло свежая мята щепотка молотого кумина (зиры) соль и перец горсть кедровых орехов

Приготовить кускус на пару, предварительно замочив его на 5-10 минут. Готовую крупу сбрызнуть оливковым маслом, смешать с кумином, посолить. Потереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить сок. Мякоть авокадо порезать небольшими кубиками, мяту мелко порубить (1-2 ст.л.), смешать с цедрой и цитрусовым соком, заправить смесью кускус. Салат подавать теплым или холодным, посыпав кедровыми орехами. По вкусу добавить 2 ст.л. меда.
«Таежный» рецепт салата с орешками
Это блюдо по достоинству оценят представители мужского пола. Оно вкусное, питательное и подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:
- говяжий язык — 250 г;
- огурцы — 240 г;
- орехи кедровые — 60 г;
- говядина — 100 г;
- луковица — 1 шт;
- яйцо — 3 шт.;
- яблочный уксус — 40 мл;
- шампиньоны консервированные — 140 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:
- Язык залить водой и оставить на 30 минут. По истечении этого времени слить жидкость и довести до кипения. Варить 2 часа. Солить не нужно.
- Мясо посолить и обернуть фольгой. Запекать около часа при 190 ºC.
- Оба ингредиента остудить и нарезать соломкой, но короткой.
- Луковицу порезать полукольцами, залить маринадом на 30 минут. Затем прополоснуть.
- Яйца отварить, натереть на крупной терке.
- Грибы нарезать пластинками, а огурцы — небольшой соломкой.
- Соединить все составляющие, заправить майонезом, смешать.

Перед подачей салат должен настояться не менее двух часов.
Внимание!Такое блюдо готовить долго, но результат этого стоит.

Приготовление
В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды. Теперь начинаем готовить мясо — после образования корочки добавляем к нему предварительно обжаренные овощи, все это перемешиваем. Затем кладем на сковороду к уже присутствующим ингредиентам томатную пасту или кетчуп, снова перемешиваем. Тушим около двух минут мясо с овощами и слегка посыпаем его сахаром. После этого заливаем все компоненты водой и продолжаем тушить до готовности, минуты за три до нее солим, кладем консервированную фасоль, лавровый лист, зелень по вкусу.
- Кускус с перцем, орехами и сухофруктами …
- Каша дружбас тыквой и курагой …
- Кускус с тыквой и курагой , рецепт с …
- Кускус с тыквой — 40 рецептов: Основные …
А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.
Кускус с креветками — рецепт
Еще один оригинальный способ приготовления кускуса – с добавлением креветок. Угощение получится сытное, вкусное и не калорийное. Важно выбрать свежие морепродукты. Такие креветки сохраняют ровный, розовый цвет и подогнутый хвост, если хвост разогнут, то особь погибла еще до заморозки, и брать такую не стоит.
Ингредиенты:
- крупа – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- креветки – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- кинза – 0,5 пучка;
- зира – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Морковь, лук, чеснок измельчить, обжарить.
- Смешать с крупой, заправить специями и цедрой.
- Залить кипятком на 5 минут.
- Обжарить креветки, посыпать перцем и солью.
- Смешать зелень с рублеными помидорами, лимонным соком.
- Заправить кус-кус, креветки при подаче выложить сверху.