Как готовить в тыкве гречку с мясом в духовке

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Пошаговое приготовление

Гурьевская каша считается настоящим достоянием традиционной русской кухни. Даже спустя время это блюдо воспринимается как истинный деликатес. Хотя процесс приготовления такого десерта отнимет у вас некоторое время, результат того стоит. Попробуйте сделать гурьевскую кашу по ее классическому рецепту и насладитесь ее невероятным вкусом и ароматом.

  1. Ставим на огонь глубокую сковороду и наливаем в нее 300 мл молока. Когда на поверхности начнёт образовываться пенка, снимаем ее и перекладываем в отдельную тарелку.
  2. Глубокую огнеупорную емкость ставим на огонь, наливаем в нее 400 мл молока, насыпаем 3 ч. л. обычного и 1 ч. л. ванильного сахара.
  3. Туда же всыпаем 150 г манной крупы. Все тщательно перемешиваем и добавляем щепотку соли.
  4. В мелкую крошку измельчаем 70 г миндаля.
  5. В емкость с манкой добавляем 40 г сливочного масла. Все хорошо перемешиваем и снимаем кашу с огня.
  6. Ставим духовку разогреваться до 200°C.
  7. В небольшие огнеупорные формочки выкладываем слой манной каши высотой примерно 1 см.
  8. Берем 50 г промытого изюма и выкладываем его поверх каши вместе с частью ореховой крошки.
  9. Произвольно нарезаем 70 г кураги.
  10. Продолжаем формировать слои в такой последовательности: манная каша, молочная пенка, курага, 100 г варенья, остаток манной каши.
  11. Верхушку покрываем 45 г жидкого меда, выкладываем по кусочку сливочного масла весом 10 г и посыпаем остатками орехов.
  12. Отправляем формочки в разогретую духовку на 15 минут.

Для того, чтобы десерт имел красивый вид, лучше всего использовать для него прозрачные стеклянные каша получается густой, нежной, ароматной и выглядит как настоящий дорогостоящий десерт. Вы всегда можете дополнять рецепт своими любимыми ягодами, сухофруктами и вареньем, каждый раз внося в блюдо новые вкусовые ноты.

История появления гурьевской каши

Существует несколько версий того, откуда взялась эта каша в длинном списке национальных русских блюд. Самая простая из них — будто граф Дмитрий Гурьев, бывший в чине министра финансов, придумал этот рецепт и назвал кашу в честь себя.

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Дмитрию Александровичу Гурьеву, графу и министру финансов Российской империи, достались лавры создателя гурьевской каши

Другая версия более подробная. Будто бы граф был в гостях у своего друга, где на стол однажды в качестве десерта подали кашу. Попробовав её, граф был в таком восторге, что, не задумываясь, выкупил у друга его крепостного повара со всей семьёй.

С тех пор в доме графа Гурьева каша неизменно появлялась на столе, и ни один гость не оставался к ней равнодушен. Блюду присвоили имя хлебосольного хозяина, рецепт передавался из рук в руки и в итоге попал в поваренные книги. А позже, в 1812 году, гурьевская каша была представлена в Париже как национальное блюдо.

Как приготовить кашу в тыкве

Лучшая крупа для сочетания с тыквой — пшено. Каша получается золотистой, очень мягкой, сладковатой.

Что понадобится:

  • небольшая тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар и соль.

Как приготовить кашу:

  1. Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте: мы её используем в качестве крышечки.
  2. Выньте мякоть, оставив только стенки толщиной около 1 см.
  3. Удалите семена и плотные волокна. Оставшуюся тыквенную мякоть порубите ножом или натрите. Отмерьте 1 стакан.
  4. Внутрь тыквенного горшочка поместите измельчённую мякоть.
  5. Пшено промойте и обдайте кипятком, чтобы не горчило. Положите крупу в горшочек.
  6. Молоко закипятите, добавьте сахар и соль.
  7. Влейте жидкость в горшочек так, чтобы она не доходила до края около 2 см. Так каша на молоке не будет убегать.
  8. Положите сверху кусочек сливочного масла и накройте крышечкой.
  9. Конструкцию для запекания поместите на противень или постелите на дно духового шкафа лист фольги на случай, если молоко убежит.
  10. В духовке всё запекается около часа при 180 градусах. Затем нужно снять крышку и потомить блюдо ещё полчаса.
  11. Запечённая в духовке тыквенная каша готова, когда на её поверхности образуется румяная пенка.

Если тыквенная крышка прилегает неплотно, сначала постелите на горлышко кусок фольги.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Как известно, блюда российской императорской кухни достаточно сложны по составу и в приготовлении. Обычно в них используется много ингредиентов. Это же касается и гурьевской каши. Для неё вам понадобятся:

  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 1,2 л молока жирностью 5–6%
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2–3 ст. л. изюма;
  • по 60 г яблок и груш;
  • 70 г малины и ежевики;
  • 30 г брусники;
  • 1 ч. л. сахара.
Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи. Попробуйте добавить лесные или кедровые. Также отлично подойдёт миндаль или ореховая смесь. То же самое и с ягодами: поэкспериментируйте и возьмите любые на ваш вкус или вовсе обойдитесь без них.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу
  1. Поскольку в гурьевской каше используется топлёное молоко, в первую очередь приготовим его. Залейте молоко в толстодонную кастрюлю, добавьте ванилин и томите на медленном огне в течение 1,5 часов. Появляющуюся на поверхности пенку собирайте и кладите на блюдце. В ходе топления у вас должно получиться 6 будете топить молоко, аккуратно собирайте пенку в отдельную посуду
  2. После этого топлёное молоко считается готовым. Теперь немного увеличьте огонь под кастрюлей и всыпьте в молоко тонкой струйкой манную крупу. При этом постоянно помешивайте смесь, иначе в каше образуются введите манку в топлёное молоко, чтобы сварить манную кашу
  3. Положите изюм в кипяток на 10 минут, после чего переложите его на салфетку и дайте немного обсохнуть. Очищенные орехи залейте мёдом (половиной от общего количества), добавьте изюм и варите 5 минут на водяной бане. В оставшемся мёде 1–2 минуты проварите фрукты, нарезанные изюм и орехи, сварив их в мёде
  4. Теперь вам понадобится посуда с высокими бортиками. Это может быть сковорода или термостойкая тарелка из керамики. В ней будем слоями формировать блюдо, выкладывая слои в такой последовательности: пенка — манная каша — пенка — половина смеси фруктов с орехами — манная каша — пенка — остатки смеси орехов и слоями выкладывайте кашу, пенку и фрукты с орехами
  5. Посыпьте кашу сахаром (понадобится 1 столовая ложка) и поставьте в духовку при 180° C на 10–15 минут. Когда поверхность каши покроется золотисто-румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки. Сверху на кашу положите ягоды отлично дополнят гурьевскую кашу
Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Перед тем, как варить орехи в мёде, прокалите их несколько минут на сковороде. Это поможет их вкусу раскрыться ещё больше. Крепкий алкоголь, например, ром или коньяк, придаст вкусу каши древесные нотки (достаточно добавить 2–3 ст. л.). Если вы любите пряности, обязательно положите их в гурьевскую кашу. Отлично подходят корица, цедра цитрусовых и кардамон.

Как правильно приготовить гурьевскую кашу

Гречка по-купечески с мясом и тыквой

Гречка по-купечески с мясом и тыквой — несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Блюдо готовится довольно просто, доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими, что, согласитесь, очень приятно.

Читайте также:  Морковные котлеты – лучшие рецепты с манкой

Возможно, многие решат, что гречка с мясом — блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту. Оно подходит не только для ежедневной трапезы, но и к воскресному обеду тоже будет в самый раз!

Ингредиенты

Гречка по-купечески с мясом и тыквой
  • 500 г нежирной свинины;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г помидоров;
  • 30 г кетчупа;
  • 1 л мясного бульона;
  • 20 г свиного жира;
  • 1 стручок чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кумин, кориандр, черный перец, молотая паприка, куркума, соль.

Описание приготовления

В жаровне растапливаем свиной жир, если нет жира, замените его рафинированным растительным маслом. В растопленный жир кладём мелко порезанный репчатый лук, через полминуты добавляем измельченный чеснок и стручок перца чили, нарезанный колечками. Обжариваем овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным. По половине чайной ложки кумина, кориандра и черного перца растираем в ступке. Добавляем растёртые специи к овощам, обжариваем всё вместе, аромат в процессе жарки получится просто волшебным.

Далее кладём в жаровню порезанные кубиками помидоры. Обжариваем помидоры несколько минут, добавляем томатный кетчуп или томатное пюре, насыпаем чайную ложку молотой сладкой паприки. Нежирную свинину (лопатка, окорок) режем крупными кубиками, кладём в жаровню. Обжариваем мясо с овощами несколько минут.

Тем временем перебираем гречневую крупу, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обжаренное мясо посыпаем молотой куркумой, перчим свежесмолотым черным перцем. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. На свинину высыпаем промытую гречневую крупу, разравниваем. Мускатную тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мякоть крупными кубиками, выкладываем на гречку.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой

Наливаем мясной бульон, насыпаем соль по вкусу. Мясной бульон можно заменить куриным или растворить в кипятке пару бульонных кубиков, только солить блюдо нужно с учетом бульонных кубиков. Закрываем жаровню плотно и отправляем на 1 час в разогретый духовой шкаф. За это время каша сварится и распарится, мясо станет мягким, а все приправы и специи пропитают своими ароматами гречку по-купечески! Достаём жаровню из духовки, оставляем на 15–20 минут, затем аккуратно раскладываем гречку по-купечески по тарелкам и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  МАННАЯ КАША, да не обычная, а с КЛУБНИКОЙ, приготовленная на СЛИВКАХ

Этот рецепт из разряда — «на следующий день ещё вкуснее», поэтому готовлю его в пятницу, чтобы в выходные было вкусно!

Со сливками

Самой нежной, душистой и ароматной гурьевская каша получится на основе переработанного в домашних условиях молочного продукта.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • яблоки и груши — по 140 г;
  • цельное молоко — 400 мл;
  • миндаль — 60 г;
  • крупа ячневая — 180 г (1 ст.);
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки (жирность 10%) — 100 мл;
  • обычный сахар — от 30 г.;
  • листики мяты — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Со сливками

Поэтапное приготовления:

  1. Сначала нужно перебрать крупу, удалить темные элементы и посторонние включения, затем продукт следует промыть, выложить в кастрюлю, залить цельным молоком.

  2. После этого необходимо варить ячневую массу на тихом огне (после начала кипения) в течение 20 мин.
  3. Готовую кашу следует сдобрить маслом, перемешать и немного остудить.
  4. Тем временем требуется промыть фрукты, удалить из них семенную часть, затем нарезать плоды кубиками вместе с кожурой.
  5. Миндаль положено измельчить.
  6. Далее предстоит соединить густую кашу с яйцами и сливками, выложить смешанные компоненты в огнеупорную форму, сверху разместить фруктовую нарезку, потом посыпать продукты сахарным песком.

На завершающем этапе необходимо отправить заготовку примерно на 10–15 мин. в нагретую до 190 °C печь.

Как подавать блюдо на стол

Гурьевская каша (рецепт классический допускается корректировать в соответствии с выбранным вариантом угощения) отличается огромными возможностями её украшения. Например, перед подачей к столу, порции кушанья положено декорировать листиками мяты и нарядно выложенными ягодами.