Как легко и просто сделать детскую кашу в домашних условиях

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Оглавление:

  • Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?
  • Что нужно сделать, чтобы приготовить рисовую муку?
  • Почему не стоит использовать покупные готовые каши?
  • Можно детские каши хранить в холодильнике?
  • Домашние каши можно ли их замораживать?
  • Хранение каши:

Тип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.

Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.

Как правильно варить кашу с молоком

Каждая крупа, при ее варке, имеет свои особенности. И,чтобы сварить вкусную молочную кашу, необходимо запомнить несколько простых правил.

  • Молочные каши можно варить из крупы всех видов. Исключение составляет лишь гречка. Но, если готовую гречку залить молоком, получится великолепная гречневая каша с молоком.
  • Некоторые из круп такие, как овсяная, перловая, рисовая или пшеничная, развариваются в молоке (или в молоке, разбавленном водой) значительно медленнее, чем просто в воде. По этой причине, их сначала рекомендуется варить в кипящей воде, после чего, остаток воды слить, добавить молоко и варить до готовности.
  • В кипящей воде рис, перловку и овсянку варят 20-30 минут, а пшено — около 10 минут.
  • Манная крупа, хлопья, а так же, дроблённые и плющеные крупы, варятся быстрее. Поэтому их следует варить сразу в молоке.
  • Крупу надо засыпать в кипящее подсоленное молоко.
  • Для варки молочных каш можно пользоваться сгущённым или сухим молоком. На сгущённом молоке, как правило, готовят сладкую кашу для детей.
  • Молочную кашу варят вязкой, не крутой. После того, как каша сварится, в неё добавляют сахар по вкусу и сливочное масло.
Читайте также:  Гречка с фаршем по-купечески: 5 пошаговых рецептов

Не многие знают, что в рисе содержится сильнейший яд — мышьяк. В тех азиатских странах, где рис является основным видом пищи, знают, как от него избавиться. А вот европейцы такими знаниями не обладают. Хотя, сделать это очень легко.

Как правильно варить кашу с молоком

Видео: как правильно варить рис

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.

Пошаговая варка каши

  • Некоторые хозяюшки предпочитают перед готовкой каши замачивать крупу. Этот процесс вовсе не обязательный – достаточно рис просто тщательно промыть под проточной водой. Не забудьте визуально осмотреть рис, в случае присутствия «посторонних» зерен удалить их.
Пошаговая варка каши

Подготовленный рис загружаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на плиту.

Пошаговая варка каши
  • Ждем, пока вода закипит. Часто перемешивая, варим рисовую крупу до полного испарения воды.
  • Доливаем в рис молоко, подсыпаем сахарный песок. Этот сладкий ингредиент добавляем на свой вкус и дополняем его щепоткой соли.
Пошаговая варка каши
  • Варим кашу на молоке до полной готовности риса.
Пошаговая варка каши

Если вам нравится густая каша, то время варки составит почти 15 минут.

Пошаговая варка каши
  • Готовую рисовую кашу на молоке рекомендуется подавать с кусочком сливочного масла.
Пошаговая варка каши

Разнообразить кашу и придать ей новый вкусовой оттенок можно добавками: фруктами или ягодами (клубника, бананы, яблоко).

Пошаговая варка каши

Всем приятного и полезного перекуса!

Пошаговая варка каши

Теперь вы знаете, как варить рисовую молочную кашу.

Пошаговая варка каши

Видео по теме

Пошаговая варка каши

Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Пошаговая варка каши

Или подпишитесь на рассылкуСохрани статью себе в соцсеть!

Пошагово

  1. Подготовьте молоко, вермишель и сахар. Количество сахара добавляйте по вкусу.
  2. Молоко доведите на плите до кипения, всыпьте в него сахар. Перемешайте. Всыпьте вермишель и, помешивая, чтобы она сразу не прилипла к дну, доведите до кипения снова. Варите 5 минут на медленном огне.
  3. Молочная каша с вермишелью готова. Приятного аппетита!

Молочная лапша – рецепт, которым зачастую пользуются для составления детского или взрослого диетического меню. Блюдо подают на завтрак, полдник или в качестве легкого ужина, дополняя ломтиком сливочного масла, который кладут прямо в тарелку.

Читайте также:  Каша пшенно-апельсиновая рецепт русская кухня

Молочная каша с вермишелью

Всем, кому больше по душе молочная каша, а не суп, понравится следующий рецепт приготовления.

Молоко вскипятить, всыпать сахар и небольшую щепотку соли. Добавить вермишель, дать закипеть и сразу же снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и оставить макароны в молоке на 20-30 минут.

За это время они разбухнут и получится не суп, а каша. По желанию можно добавить еще немного сахара, меда или варенья.

Молочная вермишелевая каша получается тем гуще, чем дольше она настаивается.

Рецепты малышам от до месяцев

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок хорошо рос, правильно развивался, был умным и обладал хорошим здоровьем. С самого момента рождения крохи она дает ему все, что необходимо для полноценного развития с помощью грудного молока. Но постепенно наступает момент, когда одного только женского молока становится недостаточно, организму маленького человечка требуется больше углеводов, минеральных веществ и жиров. К тому же, у крохи начинают прорезываться первые зубки, что уже служит неким сигналом к готовности попробовать и другую пищу. Так наступает время введения первого прикорма.

Ввод прикорма – это очень ответственный этап в жизни как мамы, так и маленького крохи.

Если ваш кроха на искусственном вскармливании, то прикорм обычно начинают вводить с 4-5 месяцев, если малыш кушает мамино молочко, то рационально начинать ввод первого продукта с 6 месяцев. В любом случае, нужно учитывать, что после шести месяцев молоко перестает отвечать всем потребностям растущего организма.

Далее мы рассмотрим актуальные рецепты приготовления первого прикорма – простые, быстрые и легкие, а также способы приготовления фруктозного сиропа, солевого раствора. Кроме этого, мы разберем с чего именно должен начинаться первый прикорм в каждом отдельном случае.

На 50 мг воды берется 100г фруктозы (фруктозу можно приобрести в аптеке). Кипятим воду, добавляем фруктозу, и постоянно помешивая варим на очень медленном огне в течение 10 минут. После варки фруктозный сироп процеживаем и проверяем, сколько осталось сиропа на выходе.

Готового продукта должно получиться столько же, сколько изначально вы брали фруктозы. Если на выходе сиропа получилось меньше, то просто добавляем кипяченой воды до 100 мл, еще раз доводим до кипения, и все, сироп готов. Его можно хранить в холодильнике до трех дней.

Для приготовления раствора в одной чайной ложке теплой воды растворяют 2г. соли. Для ориентира – в одной чайной ложке содержится 10г. соли, значит нам потребуется 1/5 чайной ложки соли на чайную ложку воды.

Малышам, растущим со значительным опережением веса, прикорм можно начать вводить с овощей. Овощи являются источником витаминов, прекрасно стимулируют перистальтику кишечника, налаживают стул. В этом случае прикорм оптимально начать с кабачка либо цветной капусты.

Рецепты малышам от до месяцев

Малыши, отстающие в весе, могут сначала познакомиться со злаковым прикормом, а уже вторым видом в свое время станут овощи.

Не особо желательно начинать введение прикорма с фруктовых пюре, так как потом вам будет гораздо сложнее приучить малыша к овощному блюду – ведь он уже попробовал более вкусное – фруктовое блюдо.

Обязательно нужно помнить, что начинать введение прикорма нужно с половины чайной ложечки. И желательно, в первой половине дня, чтобы вам было удобнее следить за реакцией организма.

Во время введения прикорма нужно обязательно следить за кожей, и при малейших признаках аллергии ввод нового продукта нужно приостановить.

Читайте также:  Молочная рисовая каша: 6 вкусных пошаговых рецептов

Также нежелательно начинать знакомить малыша с новым продуктом за неделю до какой-либо прививки, во избежание нежелательных реакций.

При введении нового блюда малышам нет нужды добавлять в пищу соль или сахар, ведь у ребенка еще нет вкусовых пристрастий и вкус нового блюда им будет ощущаться в полном объеме и без соли и сахара.

Но если вы все-таки желаете каким-либо образом усилить вкус приготовляемой вами еды, то рекомендуется воспользоваться не сахаром-песком и солью, а фруктозным сиропом или солевым раствором, рецепт которых вы найдете чуть ниже.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для самых маленьких – от 4 до 6 месяцев. Мы постарались отобрать для вас самые нужные и простые в приготовлении рецепты, понимая, как важна для молодой мамы каждая минутка свободного времени.

Как варить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.

1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.

2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.

3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Разновидности и особенности крупы

На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов этого злака. Однако не из всех сортов получается вкусная каша рисовая, вред и польза которой были известны еще во времена глубокой древности. Чтобы облегчить процесс распознавания крупы, люди стали классифицировать ее по методу обработки, длине и цвету. Причем важнейшую роль играет именно первый параметр. Именно от типа обработки во многом зависят вкусовые качества.

К основным разновидностям данного продукта можно отнести круглый, длинный и среднезернистый рис. У каждого из вышеперечисленных сортов имеются свои отличительные особенности. Так, длиннозернистая крупа впитывает в себя относительно мало влаги. Поэтому из нее получается рассыпчатая каша. В зернах средней длины содержится довольно много крахмала. Вследствие этого они поглощают избыточный объем влаги. Из них получается липкая, но не склеивающаяся каша рисовая, вред и польза которой будут рассмотрены далее. Что касается круглых зерен, то опытные кулинары рекомендуют использовать их для приготовления запеканок, суши, супов и муссов. Также из них получается вкусная и питательная молочная каша.

По способу обработки выделяют пропаренный, белый и коричневый рис. Нешлифованная крупа сохраняет максимум ценных веществ. Это объясняется тем, что она подвергается минимальной обработке. Пропаренные зерна имеют золотистый оттенок. Они проходят многоступенчатую обработку.