Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.
Почему самые вкусные каши — в чугунном горшке?
Русская печь — главный секрет вкуса старорусских блюд. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией.
Каша по-старорусски
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
- Гречневая КАША / рецепт от шеф-повара …
- Молочная гречневая каша рецепт …
- Каша гречневая, купеческая, богатая …
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Гречневая каша на гарнир
Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.
- Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
- Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
- Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
- Когда каша впитает всю жидкость, она готова.
Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.
Гречка по-купечески со свининой в казане
Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Гречка — 500 гр
- Свинина — 300 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок -3-4 зубчика
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Вода — 1 литр
- Растительное масло
Приготовление:
1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.
Морковь для этого блюда также можно нарезать небольшой соломкой.
2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.
3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.
5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.
Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир
Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.
Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.
Главные правила рассыпчатой гречки:
- строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
- промыть не менее 3 раз проточной водой;
- обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
- варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
- во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
- после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.
- Гречневая каша с грибами
- Гречневая каша — Википедия
- Гречневая каша с яйцами и грибами …
Дополнительные секреты:
- если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
- кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.
Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.
Как приготовить суп с гречкой?
Рецепт №1. Суп с гречкой.
Ингредиенты:
- Вода (3 литра);
- Картофель (2 шт.) ;
- Гречневая крупа (250 грамм) ;
- Морковь (2 шт) ;
- Луковица большая (1 шт) ;
- Чеснок (1 шт);
- Масло подсолнечное ;
- Соль, перец молотый;
- Петрушка свежая;
Процесс приготовления
1). Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.
2). Картофель чистим, режем на кубики и опускаем в кастрюлю.
3). Как только вода закипит, огонь убавляем, засыпаем сюда промытую гречку, добавляем соль и закрываем крышку.
4). Сухую сковороду смазываем маслом и ставим на огонь.
5). Чистим и режем лук, после чего выкладываем его пассироваться на сковороду.
6). Промываем морковь и пропускаем через терку, после чего добавляем к луку. Обжариваем 7-8 минут, до золотистого цвета.
7). Через 10 минут, после высыпки гречневой крупы в суп добавляем и зажарку.
8). Промываем петрушку и мелко нарезаем. С чеснока снимаем шелуху, промываем, выдавливаем его через пресс в кастрюлю. Сюда же добавляем и зелень.
9). Суп закрываем крышкой. Примерно через 2 минуты снимаем его с огня.
Рецепт №2. Суп с гречкой и с курицей.
Ингредиенты:
- Куриное филе (300 гр.);
- Вода (3 литра) ;
- Гречка (150 грамм) ;
- Картофель (2 шт) ;
- Морковь (1 шт) ;
- Луковица (1 шт) ;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Петрушка свежая;
Процесс приготовления
1). Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.
2). Куриное филе промываем, снимаем пленку и нарезаем небольшими кусочками.
3). Раскаленную сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее курицу. Солим и не закрывая крышкой обжариваем с течение 10 минут.
4). Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками и как вода закипит добавляем в кастрюлю.
5). После того, как курица будет обжарена, добавляем ее вместе с гречкой к картофелю, солим, убавляем огонь и прикрываем крышкой.
6). Готовим зажарку. Для этого с лука снимаем шелуху и нарезаем его как можно мельче. Закидываем в сковороду смазанным подсолнечным маслом. Тщательно промываем морковь, пропускаем через терку и добавляем к луку. Смесь обжариваем примерно 8 минут (до золотистого оттенка) не забывая при этом периодически помешивать.
7). Через 10 минут, как в суп была добавлена гречка, добавляем и зажарку.
8). Петрушку промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп.
9). Через две минуты готовое блюдо можно снимать с плиты.
3Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке
Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:
- Гречневая крупа 2 стакана (обычных или мультистакана)
- Вода 4 стакана (обычных или мультистакана)
- Соль(мелкая) по вкусу
- Сливочное масло натуральное 50 г
- Рецепт Армейская гречневая каша …
- Рецепт Армейская гречневая каша …
- Русская кухня: гречневая каша
Последовательность действий:
- Очистите гречку от мусора и промойте ее под прохладной водой.
- Включите мультиварку на режим “Жарка” и растопите в чаше сливочное масло. Положите в чашу гречневую крупу и обжаривайте ее на сливочном масле в течение 10 минут.
- Добавьте в чашу воду, все посолите и включите режим “Каша” или “Гречка”.
- Закройте чашу крышкой и варите кашу положенное по режиму время. В среднем, оно составляет примерно 30-40 минут.
Гречка по-купечески в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 400 г;
- Гречневая крупа (ядрица) — 1,5 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло;
- Соль;
- Приправа для мяса.
Способ приготовления:
Как приготовить гречку по купечески: устанавливаем в мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Наливаем в кастрюльку масло растительное, чтобы оно закрывало дно на 5–7 мм.
К маслу отправляем нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Перемешиваем это все и закрываем крышку – пусть обжаривается.
Когда мультиварка подаст сигнал, отправляем в кастрюльку гречневую крупу (1,5 стакана), воду (2 стакана), соль, приправу для мяса (1 ч. л.). Все перемешиваем и ставим режим “Гречка”.
Минут через 20–30 гречка по-купечески в мультиварке будет готова и мультиварка подаст сигнал.
Быстрая гурьевская каша
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- ванилин – по вкусу;
- миндаль – 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- изюм – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:
- Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
- Изюм залейте кипятком.
- Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
- В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
- Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
- Украсьте фруктами и орехами в меду.