Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Сегодня у меня на завтрак молочная каша из саго. Эта крупа состоит из зерен крахмала, который добывают из сердцевины саговой пальмы. Но еще так называют и крупу, приготовленную из сырого картофельного или кукурузного крахмала. Выгладит она как белые матовые шарики диаметром около 3 мм. При варке они разбухают и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Промывать саго не нужно, иначе шарики склеятся в один ком.

Рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле

  1. В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
  2. В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
  3. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
  5. Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой на молоке — супер вкусно, полезно и легко

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Как часто?

  • 2-3 месяца: кормят шесть раз в день: каждые три часа, начиная примерно с семи утра и заканчивая в девять-десять часов вечера.
  • 2-4 месяца: четыре-пять раз в день, увеличив интервал между кормлениями.
  • 4-6 месяцев: три-четыре раза в день, через каждые пять-шесть часов.
  • 6-10 месяцев: три раза в день, через шесть-семь часов.
  • старше: два раза в день, утром и вечером, как и взрослых собак.

В 1-2 месяца один раз в день дают мясо или рыбу; два раза — кашу на воде, мясном или овощном бульоне, с добавлением овощей и мяса; один раз — молоко, творог или кефир; в оставшиеся два раза можно давать молочные продукты или сваренную на молоке овсяную кашу.

Время одного кормления составляет около 15-20 минут. Если после этого в миске останется еда, её следует убрать.

ВАЖНО ! Прежде чем давать щенку физическую нагрузку, после еды необходимо выждать 1-2 часа. Чрезмерная активность на полный желудок может серьёзно навредить здоровью вашего питомца.

Также полезно установить подставку для мисок на уровне груди щенка: её можно сделать самому или купить. Подставка на штативе прослужит долго, поскольку позволяет регулировать высоту по мере того, как животное растёт.

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый

Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
  • рис белый – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • сахар – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – щепотка.
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый

Способ приготовления:

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
  1. Промыть пшено, оставить в чистой холодной воде на 2 часа.
  2. Подготовить рис, смешать с пшеном в большом керамическом горшке.
  3. Подсыпать сахар с солью, влить молоко и воду.
  4. Мякоть тыквы порезать очень мелкими кубиками или измельчить в блендере. Добавить туда же.
  5. Все хорошо перемешать, горшок закрыть. Поставить в холодную духовку.
  6. Томить 1 час при 180 градусах. За 10-15 минут до конца положить в кашу сливочное масло.
Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый
  • Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
  • Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
  • Запеканка из манки в духовке: рецепты

Если Вы хотите узнать вкус каши Дружба из детского садика, к классическому рецепту просто добавьте еще 1-2 стол. ложки сахарного песка, поскольку рецептура там использовалась та же, только блюдо делали немного слаще. Некоторые повара также допускают и авторские изменения в такой каше: её можно делать из риса с гречкой, добавлять к ней перед отправкой в духовку тыкву, кабачок, курагу, изюм. Но традиционный вариант все же – самый простой.

Читайте также:  3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Готовим нежную кашу на молоке с тыквой

Порадуйте семью солнечным завтраком, наполненным витаминами. Полезное, вкусное, блюдо утолит надолго чувство голода и поднимет настроение. Тыкву, можете использовать, не только свежую, но и замороженную. Соль и сахар добавляйте по собственным вкусовым предпочтениям. Из предложенного количества продуктов получается 2 порции.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл.
  • Сахар.
  • Очищенная тыква – 170 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Соль.
  • Пшено – 40 г.

Пошаговый процесс:

Тщательно промойте крупу. Воду меняйте несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной. Чтобы убрать горечь, залейте кипятком на несколько минут. Слейте через сито.

Готовим нежную кашу на молоке с тыквой

В кастрюлю налейте молоко. Добавьте воду. Подсластите и посолите. Вместо сахара можете использовать натуральный мед.

Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Засыпьте крупу. Добавьте тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Размешайте. Дайте время закипеть.

Убавьте нагрев до минимума. Накройте крышкой. Потомите полчаса.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

  • молоко – 3 мерные емкости (м. е.);
  • сахар – 20 г;
  • вода – 1 м. е.;
  • масло – 1/5 п.;
  • ядрицы гречихи – 1 м. е.

Время: 35 минут.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Калории: 117,8.

  1. Промытую гречневую крупу помещаем в чашу мультиварки;
  2. Присоединяем к ней жидкие компоненты;
  3. Обязательно сдабриваем сахаром и добавляем масло;
  4. Накрываем электроприбор крышкой;
  5. «Молочная каша» – требуемый режим, а на таймере отводим около получаса.

Макароны по-флотски – рецепт с фаршем есть в материале нашего сайта.

Рецепты творожной запеканки с манкой для мультиварки есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусный молочный коктейль с клубникой.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.
Каша из кус-куса с тыквой

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

Гречневая каша на молоке, безусловно, очень вкусная. Но есть ее в одном и том же исполнении совсем неинтересно. Поэтому, я предлагаю вам этот оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт. Детки, непременно, будут в восторге от такого завтрака!

Ценность на 100 грамм блюда – Б/Ж/У – 3/2/14, калорийность — 78 Ккал.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

Ингредиенты:

  • 160 грамм чистой воды для варки;
  • 200 миллилитров молока;
  • 80 грамм крупы гречневой;
  • Щепотка корицы и ванилин на вкус;
  • Один спелый банан;
  • Одно крупное яблоко;
  • 150 грамм тыквы;
  • Соль и сахарный песок на вкус.
Читайте также:  Рецепты рисовой каши на молоке с изюмом для всей семьи

Приготовление:

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

помыть и залить водой из списка ингредиентов. Оставить часа на 3. Если вы собираетесь готовить блюдо на завтрак, то можно оставить крупу в воде на всю ночь, в нежарком месте.

воду, которую не вберет в себя греча, нужно слить.

почистить и нарезать некрупными кубиками.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

мякоть тыквы нарезать на небольшие кубики, завернуть их в фольгу и отправить в печь, при 200 градусов, на полчасика запекаться. Она должна быть мягкой и полностью пропечённой.

очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками и, подобно тыкве, запечь в фольге до готовности.

переместить в кастрюльку, добавить корицу, ванилин, присолить и посластить на вкус. Залить молоком. Переложить сюда запеченные тыкву и яблоки и, конечно же, банан. Все старательно перемешать и довести до закипания. Когда молоко полноценно закипит, можно сразу снимать кастрюлю с плиты.

Варёная гречка на молоке с тыквой, бананом и яблоком

выключения можно дать блюду настояться минут 10 под крышкой.

Вкусная каша на молоке в духовке

Еще один распространенный способ приготовления вкусной молочной каши предполагает использование духового шкафа. С помощью этой техники получается угощение, практически, как из печи.

Вкусная каша на молоке в духовке

Список продуктов:

  • ½ стакана пшена;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
Вкусная каша на молоке в духовке

Время на запекание – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Вкусная каша на молоке в духовке

Шаг 1. Под проточной водой промойте крупу от белого налета. Потом залейте кипятком на 2 – 3 минуты.

Шаг 2. Молоко залейте в горшочек, в котором будете готовить кашу. Сразу растворите сахар с солью и засыпьте крупу.

Вкусная каша на молоке в духовке

Шаг 3. Порцию сливочного масла порежьте на кусочки и положите в горшочек. Готовую смесь отправьте в холодную духовку на полтора часа готовиться при 180°C.

Также при запекании емкость прикрывать крышкой не нужно. Кроме того, если вы хотите блюдо погуще, тогда подержите ее в духовке до двух часов. Затем можете сразу раскладывать по тарелкам и приглашать к столу.

Вкусная каша на молоке в духовке

Видео-рецепт пшенной каши в духовке:

Приготовить вкусную и рассыпчатую кашу можно буквально за полчаса. При этом следует соблюдать пропорции и продолжительность варки. Иначе можно получить либо слишком жидкое, как суп, либо слипшееся блюдо. Кроме того, не забывайте регулярно мешать в процессе, чтобы ничего не пригорало, и тогда у вас будет замечательный завтрак.

Польза овсянки на молоке, возможный вред

Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Польза овсянки на молоке, возможный вред

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.