Как приготовить курузную кашу на молоке по пошаговому рецепту

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Процесс приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть (я выкладываю крупу в сито и промываю её проточной водой).

Воду соединить с молоком и влить в кастрюлю (для приготовления каши лучше взять толстостенную кастрюлю). Добавить промытую кукурузную крупу, перемешать, отправить на огонь и довести до кипения.

Когда кукурузная каша закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать. Вкусная, полезная каша, сваренная из кукурузной крупы, практически готова. С этим блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить нектарин, вкус кукурузной каши стал более ярким.

Нектарин вымыть, очистить от кожуры и, удалив косточку, нарезать на мелкие кусочки. Добавить кусочки нектарина в горячую кашу, перемешать и выключить огонь.

Кастрюлю с кашей накрыть крышкой и укутать (я укутываю кастрюлю тёплым полотенцем) минут на 30 — за это время каша настоится и распарится. 

Очень вкусная, сытная и полезная кукурузная каша, сваренная на молоке и воде, готова, к столу подаём в горячем виде. Это блюдо понравится всей вашей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами и тыквой в мультиварке

Когда нужно приготовить очень сытное, крайне полезное и красивое блюдо, всегда можно сварить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами. А чтобы сварить быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить в мультиварке.

Понадобится:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • сливочное масло или мягкий маргарин — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Время приготовления — 50-60 минут.

Калорийность в 100 г — 112-125 ккал.

Этапы варки блюда:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем вымыть и нарезать мякоть на маленькие кубики;
  2. Сухофрукты нужно промыть и залить водой, чтобы они немного размягчились;
  3. Тыкву нужно выложить в чаши мультиварки. Она будет нижним слоем. Поверх нее нужно выложить сухофрукты;
  4. Сверху нужно выложить чистую промытую крупу;
  5. Затем нужно влить воду или молоко;
  6. Добавить соль и сахар, осторожно размешать блюдо;
  7. Варить кашу нужно на режиме «Молочная каша» или любом подходящем («Каша», «Рис»). Время варки занимает около 30 минут;
  8. После чего готовую кашу настаивают под закрытой крышкой еще минут 15-20. В некоторых моделях в этом случае лучше использовать режим «Подогрев», при этом сбавив время до 10 минут.
Читайте также:  Каша на молоке

Перед подачей на стол десерт сдабривают маслом или мягким маргарином.

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная, очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

  • 30 г сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • Щепотка соли
  • Стакан крупы
  • Сахар по желанию, по вкусу

Продукты отмеряем одинаковым стаканом.

Первым делом, конечно же, промываем крупу. Когда мы покупаем ее, сразу моем все количество, до прозрачной воды. Затем сливаем воду, а крупу обсушиваем полностью, на салфетке, в проветриваемом месте. Затем пересыпаем в контейнер и храним. При приготовлении остается лишь достать ее, сразу готовить.

Помещаем ее в кастрюлю, обязательно с толстым дном. Заливаем водой, ставим максимальный нагрев

После закипания убавляем мощность до средней или ниже. Добавляем соль, помешивая, варим ее до тех пор, пока крупа не вберет в себя практически всю воду. Это происходит достаточно быстро. Поэтому, от плиты далеко лучше не уходить

Параллельно на плите нагреваем все молоко. Наливаем его в кашу. Варим еще минут 10 или 15, пока она не загустеет

Обратите внимание, что слишком густой она сейчас не будет. После варки она еще постоит, и станет гуще.

Теперь добавим сюда сливочное масло. Если в вашей семье любят сладкую кашу, можете сыпать сахар сейчас. Если кто-то любит такую, а кто-то нет, то можно сластить непосредственно в тарелках. Накрываем крышкой, снимаем с плиты, укутываем теплым полотенцем, даем постоять минут 15.

Не накрывайте кашу полотенцем вблизи открытого огня, это может быть опасно! После настаивания она становится еще насыщеннее, вкуснее. Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке – рецептов приготовления на плите

Каша – лучший завтрак. Об этом мы знаем с самого детства. Она насыщает энергией, силами. В молочной каше много белка, углеводов. Это дает ей преимущество — есть ее именно утром

Чтобы семья не заскучала от однообразия каш, мы всегда готовим разные. Одной из самых востребованных является кукурузная, сваренная обязательно на молоке. Можно, конечно, сварить на воде. Но это не очень вкусно, чем на молоке.

А вот на молоке она выходит особенной, нежной и вкусной. Любим мы ее всей семьей – как взрослые, так и дети. Сегодня мы рассмотрим для вас простые рецепты кукурузной каши на молоке, которые варим чаще всего. Отчего, советуем их  вам!

Вкусная кукурузная каша на молоке для ребенка в кастрюле

Кукурузная кашка входит в список раннего прикорма. От этого, ее можно готовить даже для грудных малышей. Я предлагаю вам такой простой рецепт

Приготовление:

Начинаем с того, что крупу нужно промыть очень старательно. Если нужно, предварительно переберем ее от крупного мусора. Промывать удобно в сите или в обычной миске, меняя воду.

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

Насыпаем промытую кукурузу в кастрюльку, наливаем воду. На максимальной мощности плиты доводим ее до закипания. Как только это произойдет, наливаем молоко, солим и сластим. У нас обычно одна столовая ложка сахарного песка, четверть чайной ложки соли.

Даже если каша планируется сладкая, соль лучше добавить. Она хорошо оттенит сладость и внесет контраст. Солености будет не заметно, но вкус станет ощутимо лучше.

Перемешиваем ложкой, вновь дожидаемся закипания. Теперь огонь нужно сделать минимальным

В таких условиях варим кашу 10 минут, изредка помешивая. Затем плиту выключаем, кашу оставляем под крышкой минут на 5. Масло можно добавить сразу или при подаче.

Вкусная, полезная каша готова! Можно завтракать ею взрослым и самым маленьким деткам! Приятного аппетита!

Как правильно и быстро сварить на молоке кукурузную кашу

Наверняка, каждому знакома ситуация, когда кашка не получилась вкусной, завтрак не удался. Кукурузная каша очень полезная, готовится просто. Но ее нужно уметь приготовить правильно. Для этого нужно соблюдать пропорции, правила приготовления

Рецепт кукурузной каши на 1 литр молока на плите

Простой рецепт вкусной кашки на завтрак для всей семьи. Получается очень питательно, насыщает энергией до самого обеда

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите

Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой каши лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

С добавлением сыра

Кукурузная каша хорошо сочетается с сыром. Часто блюдо перед сервировкой стола посыпают сверху натертым сыром, но можно добавить этот ингредиент в основной рецепт.

Для приготовления пищи понадобится:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 мультистакан воды;
  • 3 мультистакана молока;
  • 100 г. тертого сыра;
  • 50 г. сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке с сыром готовится по следующей схеме:

  1. Промыть крупу в холодной воде.
  2. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Высыпать промытый маис в чашу мультиварки.
  4. Добавить остальные продукты, тщательно перемешать.
  5. Выбрать режим «Каша», время — 30 мин.
  6. Попробовать блюдо. Если крупа не готова, продолжить варить 10-20 мин.

Готовое блюдо подается на стол горячим. Можно не класть сливочное масло в чашу мультиварки, а добавить его отдельно в каждую тарелку при подаче на стол. Так вкус масла будет сильнее ощутимым.

Советы

Советы
  1. Родители должны помнить, что кукурузная кашка должна появляться в меню карапуза после знакомства с рисом и гречкой, она не подходит для первого знакомства с крупами.
  2. В приготовлении используйте исключительно свежую крупу. Это позволит извлечь максимальную пользу.
  3. Если Вы используете крупу крупного помола, то для приготовления детского блюда, лучше ее измельчить при помощи блендера или кофемолки. Кроме собственно крупы можно использовать кукурузную муку.
  4. Занимаясь приготовлением кукурузной каши, обязательно используйте казан или другую емкость с толстыми стенами, желательно антипригарное покрытие. Если каша будет подгорать, существенно изменится вкус готового блюда.
  5. Когда готовите кукурузную кашу, помните о том, что ее можно сварить, как сладкой, так и соленой. Кроме того, можно добавлять фрукты, например, банан, тыкву, яблоко, курагу или чернослив. Однако помните о том, что при первом знакомстве кукурузная каша должна быть представлена монокомпонентным блюдом.
Советы

Теперь Вы знаете, как готовится кукурузная каша на молоке для ребенка. Несмотря на то, что не все взрослые с удовольствием потребляют такое блюдо, его любят практически все малыши. Помните, насколько данная крупа полезна для детского организма.

Советы

Советы

Как варить кукурузную кашу на молоке ребенку?

Казалось бы, что сварить кашу на завтрак для ребенка очень просто. Но кукурузная крупа любит преподносить сюрпризы: то кашка пригорит, то комками возьмется, то вообще не разваривается! Постараемся разобраться, как и сколько варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была вкусной.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов

Состав:

  • молоко — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • кукурузная крупа — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

Уговорить ребенка попробовать эту ярко-желтую кашу будет несложно. Если приготовить ее правильно, она получается нежной и очень вкусной. Можно в нее добавить кусочки банана или тертое яблочко, любимые ребенком ягоды.

Польза и вред кукурузной каши

Для людей, следящих за своим здоровьем, важно знать, что полезные свойства сохраняются даже после термической обработки:

  • Витамины В1 и B5 помогут избавиться от депрессии, побороть неврологические проблемы.
  • Е питает волосы и кожу.
  • А заботится об иммунитете.

Кукурузную кашу нужно обязательно принимать людям, страдающим от холестерина, с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на множество положительных свойств, перед употреблением необходимо также узнать и о возможном вреде:

Диетологи не советуют готовить ее людям, обладающим слабым аппетитом или малым весом. В таком варианте желательно принимать высококалорийные продукты, чтобы нормализовать свое состояние. Отказаться от каши придётся людям с язвенной болезнью желудка

Важно не забывать об этом при остром обострении.

Всегда нужно помнить, что перед употреблением какого-то нового продукта с целью оздоровить организм, для начала нужно проконсультироваться со специалистом, особенно в том случае, если есть какие-то сомнения относительно пользы продукта.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.