Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится мамалыга в мультиварке. Это блюдо относится к национальной кухне Молдавии, Румынии, Абхазии и других стран Кавказа. Местные народы готовят мамалыгу в казанке, мешая кашу специальной ложкой. А разрезают готовое блюдо леской или ниткой.

Как приготовить мамалыгу в мультиварке

Обычно берется мука и жидкость в пропорции 1:3. Кукурузную муку высыпать в большую тарелку, насыпать соль, перемешать. Вылить подсолнечное масло в муку. Перемешать, чтобы получилась консистенция, напоминающая мокрый песок. В мультиварку высыпать получившуюся массу. Налить один стакан прохладной воды, размешать лопаткой до однородного состояния. Нужно тщательно разбивать комочки. Добавить в основную массу остальную воду, перемешать. Выбрать программу «Каша» на 20 минут. Примерно 2-3 раза за время варки нужно перемешать кашу лопаткой. Если готовить мамалыгу из кукурузной крупы, то понадобится больше времени. В результате получается очень нежная и густая масса. Переложить кашу для остывания в тарелку. Мамалыгу можно подавать в таком виде и кушать ложкой. Либо через 15 минут перевернуть мамалыгу на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Блюдо можно порезать кусочками, как пирог или ломтиками. Дополнительно можно сделать нарезку из бекона и сыра. Получается довольно оригинальная густая каша. Она очень сытная, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как сварить на молоке

Мамалыга очень полезна и взрослым, и детям, ведь в ее составе содержатся витамины группы B1, H, B2, E, B3 (ниацин), PP, B6. Специально для малышей приготовим мамалыгу на молоке.

Перечень компонентов:

  • питьевая вода — 3 ст.;
  • мука кукурузная — 1 ст.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • соль — используем по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. В казанок вливаем очищенную воду, нагреваем до кипения. Солим по предпочтениям. Как только жидкость соберется бурлить, всыпаем горсть муки, сбивая активность кипения. Далее помещаем остальной кукурузный состав.
  2. Главное орудие производства каши — скалка (деревянная лопатка). Не выпускаем её из рук, постоянно перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Такие «ароматы» нам ни к чему!
  3. Снижаем активность нагрева до минимума, отвариваем продукт до момента, когда каша начнет отставать от стенок посуды. На это уйдет от 10 до 15 минут.
  4. Процесс завершен. Встряхиваем казанок с небольшим усилием, опрокидываем его содержимое на тарелку.

Распределяем ароматную мамалыгу по глубоким чашам, заливаем сильно нагретым молоком, подаем к столу.

Приготовление мамалыги

Для того, чтобы мамалыга получилась правильно, нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, и использовать только чистую и качественную посуду. Рецептов приготовления мамалыги очень много, но здесь будут рассмотрены самые эффективные рецепты, которые уже неоднократно проверялись в процессе вылова рыбы.

Рецепт № 1

Для приготовления мамалыги потребуются такие ингредиенты и составляющие:

  • Кукурузная мука (можно приобрести уже готовую, а можно самостоятельно смолоть кукурузную крупу).
  • Мука из пшеницы.
  • Два прозрачных полиэтиленовых пакета.
  • Вода.
  • Малиновый или клубничный экстракт.
  • Посуда из нержавеющей стали.
Приготовление мамалыги
  1. Сначала нужно поджарь кукурузную и пшеничную муку на сковороде с подсолнечным маслом. Это придаст каше более насыщенный аромат и вкус. Главное – это не перестараться, чтобы мука не подгорела.
  2. Кукурузной муки должно быть в три раза больше, чем пшеничной, это стоит учитывать при приготовлении. Пшеничная мука нужна для того, чтобы сделать кашу более вязкой.
  3. После этого нужно добавить теплую воду в муку и хорошенько все перемешать. Добавлять воду нужно небольшими заходами, чтобы не переусердствовать. Получившаяся масса должна быть похожей на очень густой крем.
  4. Добавить малиновый или клубничный экстракт, распределяя и перемешивая его по всей массе. Если такого экстракта не надеться, то можно использовать мед или ванильный сахар. Они нисколько не ухудшат привлекательность готовой мамалыги для рыбы.
  5. Затем получившуюся смесь нужно осторожно переложить в плотный полиэтиленовый пакет, после чего хорошо завязать последний. Для надежности лучше поместить его в еще один пакет, чтобы в случае разрыва первого, была дополнительная страховка. Также, важно знать, что использовать вместо пакетов материю крайне не рекомендуется, хоть это и советуют некоторые рыболовы. Все дело в том, что при варке каша из материи может впитать ее посторонние запахи, а свои растратить, чего никогда не произойдет в полиэтиленовом пакете.
  6. Положить пакеты с тестом в кастрюлю, наполненной водой таким образом, чтобы жидкость «укрывала» весь пакет полностью. Так он сможет хорошо провариться.
  7. Варить примерно 15-25 минут. Если рыбку необходимо, чтобы мамалыга была очень твердой и густой, то варить следует около сорока минут, если же наоборот – требуется мягкая мамалыга – то пятнадцати минут для варки будет вполне достаточно.
  8. По истечении нужного времени нужно убрать мамалыгу с плиты, оставляя пакеты в той же кастрюле до полного остывания. После этого нужно оставить все еще упакованную кашу на несколько часов для настаивания.
  9. После этого мамалыга считается готовой, но распаковывать ее желательно непосредственно перед рыбалкой или же на самой рыбалке, чтобы запах лишний раз не выветривался, к тому же так мамалыга не прокиснет.
Читайте также:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Нарезать готовую мамалыгу нужно уже на рыбалке, на небольшие дольки, из ломтиков которых нужно катать маленькие шарики, которые потом будут надеваться на крючок.

Рецепт № 2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Кукурузные палочки – 15 штук.
  • Сладко песочное печенье – 3 штуки.
  • Мягкий белый хлеб.
  • Мед.
  1. Поместить кукурузные палочки в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Измельчить печенье и всыпать его к палочкам.
  3. Перемешать все очень хорошо, понемногу добавляя в тесто кусочки хлеба, чтобы получилась однородная масса.
  4. Добавить столовую ложку меда и снова перемешать. После этого блюдо для рыбы готово к применению. Применять ее рекомендуется как приманку на водоемах со слабым течением.

Рецепт мамалыги № 3

Приготовление мамалыги

Для приготовления мамалыги понадобятся:

  • Мука из кукурузных зерен (1,5 кг).
  • Вода (1 литр).
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  1. Воду залить в емкость и довести до кипения.
  2. Всыпать муку, часто помешивая ее ложкой до образования однородной массы.
  3. Влить подсолнечное масло и снова перемешать.
  4. Накрыть крышкой кастрюлю и выключить газ. Оставить настаивать на десять минут.
  5. После этого каша должна набухнуть и из нее нужно вылепить блинчики толщиной около одного сантиметра и диаметром 7-8 см.
  6. Варить эти блинчики в кипящей воде 304 минуты.
  7. После этого их нужно выложить на тарелку и дать им остыть.
  8. После остывания блинчики следует помять хорошо руками, которые предварительно смочить в подсолнечном мамалыгу можно применять для вылова в водоеме со слабым течением. Для того чтобы эту приманку можно было использовать на водоеме с большим течением, в этот рецепт нужно добавить следующие ингредиенты:
    • пшеничную муку;
    • манку.

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.

Видео рецепта приготовления мамалыги

С чем подавать мамалыгу по-абхазкиПару советов

  • Как видите, рецепт мамалыги абсолютно простой, но есть пару советов, как сделать ее идеальной.
  • Во время готовки не отходите от плиты и все время помешивайте кашу, чтобы избежать образования комочков.
  • Также не переваривайте крупу, так как она будет рассыпаться и получится не традиционное абхазское блюдо, а обычная кукурузная каша на воде Кукурузная каша на воде.
  • Если каша все же рассыпается, в следующий раз попробуйте добавить чуть меньше масла.

Другие вариантыКукурузная каша рецепт на молокеМамалыга – это традиционное блюдо не только абхазской кухни, но румынской, молдавской, адыгейской. Расскажите, какие варианты пробовали вы, и поделитесь рецептом или секретом приготовления этого простого блюда. Уверена, что вместе мы сможем найти самый вкусный для себя рецепт.

Читайте также:  Как сварить в микроволновке гречку в пакетиках?

Другие рецепты каш

Мамалыга по-малдавски Кукурузная каша на молоке Манная каша на воде Манная каша в мультиварке Геркулесовая каша на воде Приятного чтения!

Мамалыга

Мамалыга – традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба.

Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване.

Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми.

Мамалыга – простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей.

То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром.

Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как лобио и куриную печенку по-грузински, выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

Теперь – рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа – 1 часть
  • Вода – 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
  • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

На 5 стаканов (650 граммов – где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды – специально замерил для блога.

Можно потребоваться чуть больше – зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор.

В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

Вот такая кукурузная крупа была использована:

Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.

Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

Рецепт приготовления мамалыги

Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её – если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

Делать мамалыгу рекомендуется в толстостенной котелке или казане. Иначе она может легко пригореть.

Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:

Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани. Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии – манку). Основная цель муки – скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

Кукурузные хрустики

В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт – кукурузных хрустиков.

Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

Подаём мамалыгу на стол

Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра – имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

Мамалыгу в кастрюле не хранят – всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза – всё, что угодно.

Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет – ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо – на любителя.

Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

Едят мамалыгу горячей.

С чем едят мамалыгу

Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

Читайте также:  Домашний рецепт ПП конфет из банана и овсянки

Хорошо сочетается мамалыга с лобио и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный сацебели, например, приготовленный из правильной томатной пасты, и сметана с аджикой.

Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

Жареная мамалыга

Мамалыгу принято подогревать – жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие мамалыжно-сырные кубики.

С чесноком

Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

С чесноком
  • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
  • 15 г мелкой соли;
  • 1,5 л домашнего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • головка свежего ароматного чесночка.
С чесноком

Рецепт приготовления мамалыги:

С чесноком
  • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
  • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
  • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
  • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.
С чесноком

С чесноком

Мамалыга как хлеб

Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?

Мамалыга как хлеб
  1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
  2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
  3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
  4. Так томим кашу еще минут с 20.
  5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
  6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
  7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.

Мамалыга по-молдавски

Представленное национальное яство, любимое и всеми почитаемое на его родине, и внешне, и по структуре напоминает хлеб. Мамалыга по-молдавски готовится также просто и легко.

Все составляющие блюда:

Мамалыга по-молдавски
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • щепотка соли.

Очередность действий:

  1. Наполняем толстостенную кастрюлю питьевой водой, добавляем чуть-чуть соли и натуральное масло, нагреваем состав до кипения.
  2. Теперь аккуратно, никуда не торопясь, всыпаем заранее обработанную муку (крупу). Не забываем принцип приготовления, присущий технологическому процессу в любой точке мира, — непрерывно и терпеливо перемешиваем «пыхтящую» массу.
  3. Готовим на тихом огне примерно 20 минут, после чего перекладываем кушанье на полотенце или доску. Тарелки не подойдут, т. к. еда на них станет влажной, утратит свой неповторимый вкус.

Нарезаем порции деревянных ножом или суровой ниткой, подаем к столу с козьим молоком, свиными шкварками, чесночным соусом или тушеным с луком мясом.

Каша мамалыга хороша в любом исполнении лишь при соблюдении одного условия — она должна быть приготовлена с максимальным вниманием и большой любовью!

Мамалыга по-молдавски

Источник

Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб

Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:

  1. Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
  2. В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
  3. Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением. Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
  4. Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники. Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.